Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 16.01.2025
Елена Кожушко
5 минут чтения

Тайяки: пирожок в форме рыбы

История и современность любимого осенне-зимнего блюда японцев




















































































Тайяки
Фото: tokyoweekender.com

Одно из лучших детских воспоминаний современных японцев — они в холодный осенний полдень идут домой за руку с мамой и по счастливой случайности натыкаются на стойку, где выпекают горячие тайяки. Одзисан (мужчина средних лет), умело разливающий тесто по формочкам в виде рыб, казался им тогда волшебником, таким же волшебным был и первый обжигающе-горячий укус.


100-летнее пирожное

Тайяки (taiyaki) — классическая японская уличная еда, которая согревает многих жителей страны Восходящего солнца в холодные месяцы. На вид это пирожок или пирожное в форме рыбы, чаще всего наполненное адзуки (пастой из красной фасоли). По подсчетам историков, тайяки более сотни лет. Его название переводится как «запеченный морской лещ», так как закуска имитирует внешний вид рыбы тай. Тайяки можно найти по всей Японии на уличных прилавках и в торговых пассажах, эти пирожки привлекают гуляющих всех возрастов своим восхитительным ароматом. 

Стритфуд
Стритфуд. Фото: tokyoweekender.com

Для тех, кто хочет приготовить их дома, ингредиенты более чем доступны: мука, разрыхлитель, яйцо, молоко, сахар и любая начинка. Чаще всего в тайяки кладут сладкие начинки, такие как адзуки, заварной крем или шоколад, но есть и некоторые соленые версии.

Тайяки
Фото: tokyoweekender.com

Хвост или голова?

На протяжении многих лет среди японцев продолжаются споры о том, следует ли есть рыбу-пирожок с головы или хвоста. Эта дилемма настолько популярна, что ее приравнивают к вечной «курица или яйцо». Однозначного ответа до сих пор нет. Но у японцев есть примета, что люди, которые первыми кусают голову, оптимистичны и беззаботны, а как те, кто начинают с хвоста, тревожны, осторожны и чувствительны.


Бунгеоппан: корейский хлеб с карпом

Многие также знакомы с корейской версией тайяки, называемой бунгеоппан (bungeoppang), или карповый хлеб. Появившийся в стране во время японского колониального периода в 1930-х годах, бунгеоппан приобрел популярность в 1960-х, поскольку это была одна из немногих доступных закусок. Как и тайяки в Японии, бунгеоппан продолжает оставаться отличительной чертой корейских зим — тоже этакое сезонное блюдо.


Тайяки в японской культуре

Так почему же тайяки имеет форму морского леща (sea bream)? Во-первых, рыба тай является символом удачи и процветания в Японии. Рыба часто встречается в японской мифологии и фольклоре как символ решимости. Тай регулярно используется как часть якимоно (блюдо на гриле), а также в осети (японская традиционная новогодняя кухня) — и туда, и туда ее кладут на удачу.

Морской лещ
Морской лещ. Фото: tokyoweekender.com

Тайяки, несмотря на различные западные тенденции в еде, которые приходят и уходят каждый год, по-прежнему остается привлекательным для японцев: блюдо это знакомо всем с детства, оно простое и доступное. По словам самих жителей Японии, «тайяки — это самое главное, это полезное напоминание о том, что нужно ценить маленькие, спонтанные радости в жизни с друзьями и близкими».


Начало начал

Любимое лакомство японцев появилось на свет в период Мэйдзи в Японии, оно изобретено Сейдзиро Кобе (Seijiro Kobe) — первым владельцем специализированного магазина тайяки Naniwaya Sohonten. Родившись в Осаке, он переехал в Токио, чтобы поступить в университет, и в 1909 году вместе со своим братом открыл магазин имагаваяки.

Магазин тайяки Naniwaya Sohonten
Магазин тайяки Naniwaya Sohonten. Фото: tokyoweekender.com

Имагаваяки (imagawayaki) — толстый круглый блин, наполненный пастой из красной фасоли. Это была широко известная закуска в то время. Чтобы привлечь посетителей, Кобе пытался выпекать блины разных форм, в виде черепах и дирижаблей, но продажи шли не так, как хотелось бы. Тогда он решил вместо этого сделать формочки в форме рыб. И начал выпекать блины-рыбы в них.

Форма для выпечки тайяки
Форма для выпечки тайяки. Фото: tokyoweekender.com

Форма роскоши

В начале 1900-х годов морской лещ был дорогим деликатесом, который рабочий класс мог себе позволить только по особым случаям. Переосмыслив эту значимую роскошь как доступный десерт, Кобе позволил простым людям привнести в свои дни немного праздника и капельку удачи.

Тайяки
Фото: tokyoweekender.com

Продажи взлетели, все пошло-поехало! Ресторан Naniwaya Sohonten был основан в районе Азабу Дзюбан (Azabu Juban) в Токио в 1948 году. Он до сих пор остается популярным как среди местного населения, так и среди туристов. С тех пор по всему Токио было открыто около 150 магазинов.


Неожиданные музыкальные связи 

В 1975 году тайяки из ресторана Naniwaya Sohonten достигли новых высот славы с детской песней «Oyoge! Taiyaki-kun» (Плыви, Тайяки!). Певец Масато Шимон упоминает в треке «старика-кладовщика», имея в виду владельца Naniwaya в третьем поколении — Мориказу Кобе. Это был самый продаваемый сингл в Японии 1970-х годов.

Сын Кобе Масамори, нынешний владелец Naniwaya, утверждает, что тайяки теперь пользуется международным признанием. Судя по всему, участники Aerosmith были настолько очарованы закуской, что попросили филиал ресторана Naniwaya в Осаке испечь ее для них прямо на концертной площадке.

А в 2016 году это блюдо стали выпекать в форме конуса и заполнять холодным мороженым. Тренд этот тут же разлетелся по соцсетям. И в очередной раз космополитический успех десерта подтвердил, что привлекательность тайяки выходит за рамки времени и пространства.

Тайяки-мороженое
Тайяки-мороженое. Фото: tokyoweekender.com

Сегодня многие японские и даже европейские компании продолжают создавать современные интерпретации тайяки, экспериментируя с разнообразными начинками и способами подачи. В то же время первоначальный вариант хранит свое незамысловатое очарование. 

По материалам: https://www.tokyoweekender.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!