Татевик Минасян: «Любовь к науке дала мне огромное уважение к языкам и искусству»
Ученый из Армении — о творчестве в семье ученых, педагогике, плюсах и минусах цифровизации
Автор: Арина Демидова
Настоящий ученый — всегда гражданин мира. Татевик Минасян не исключение. Ее научными достижениями гордятся и Армения, и Эстония, и Канада.
Ваши отец и старший брат — физики, мать — математик, дядя — химик. В юности не было желания из духа противоречия выбрать ненаучную стезю, заняться, например, чем-то творческим?
Вы удивитесь, но именно любовь к науке дала мне огромное уважение к языкам и искусству. Выбрав науку, я ни разу не пожалела о своем решении. Дома мы всегда обсуждали самые разные темы — от атомов до бесконечной Вселенной. Когда разбираешься даже в самых мелочах, касающихся сотворения и развития нашего мира, в твоей голове начинает крутиться миллион других вопросов, и ты постоянно ищешь решения. Родители всегда поощряли и поддерживали мое желание получить хорошее образование. Но наши интересы никогда не ограничивались наукой. Моя семья очень любит искусство, музыку и литературу. Мы много говорим на эти темы. У каждого из нас есть свое особое место в доме: книжные шкафы отца, коллекция DVD-дисков с классической музыкой брата, украшения, пазлы, картины и плакаты, которые мы с мамой накопили. Кстати, мой брат рисует, я пишу стихи. Так что мы не ограничиваемся только сферой своих научных интересов.
Родители учили нас с братом прежде всего быть хорошими людьми. Именно поэтому я с 15 лет волонтерством занимаюсь: работала вожатой группы, учителем информатики и учителем английского языка в детском летнем лагере, волонтером в центре для детей из малообеспеченных семей.
Вы начинали заниматься «чистой» химией, а затем переключились на материаловедение. Почему?
Я переехала в Эстонию в 2016 году, чтобы поступить в аспирантуру по материаловедению в Таллинском технологическом университете (TalTech). И переключилась с химии на материаловедение, потому что 3D-печать металлов и керамики была популярной и быстро развивающейся областью, которая показалась мне очень интересной. После защиты докторской диссертации я около полутора лет проводила исследования, прежде чем поступила в докторантуру в Университет Ватерлоо в Канаде.
Чему была посвящена ваша первая серьезная научная работа?
В центре внимания нашей лаборатории были процессы горения как энергоэффективный метод получения металлических и других нанопорошков. Мои дипломные работы были посвящены синтезу горения нанопорошков молибдена и меди из различных реагентов. В рамках армяно-эстонского сотрудничества мы подготовили порошки в Армении, а уплотнение и дополнительную характеристику завершили в Эстонии, что сделало работу более масштабной и детальной.
Затем я познакомилась с технологией 3D-печати и тесно работала с керамикой и металлокерамическими композитами во время учебы в аспирантуре Таллинского технического университета. Успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Селективное лазерное плавление композитов на основе MoSi2». Она включала использование 3D-печати для создания устойчивых к окислению материалов на основе MoSi2 с желаемой формой и свойствами. Будучи приглашенным аспирантом, получила возможность пройти шестимесячное обучение в Университете Ватерлоо в Канаде, где работала в передовых лабораториях и получила массу практического опыта. После завершения докторской программы провела еще полтора года, работая исследователем в Таллинском техническом университете. Позже перешла в Университет Ватерлоо в Канаде в качестве научного сотрудника с докторской степенью на кафедре машиностроения и мехатроники.
Ваши исследования как-то применяются в реальной жизни? В промышленности или в бизнесе?
Проект, над которым я работаю в Университете Ватерлоо, — это прямое сотрудничество с крупной промышленной компанией. Потребуется некоторое время, чтобы усовершенствовать разработанный процесс и подготовленные материалы, но уже в ближайшее время наши материалы поступят в производство.
Вообще я считаю, что поиск практического применения для исследовательских проектов и укрепление связей между академическими кругами и бизнесом всегда должны быть главными задачами. В большинстве случаев хорошо разработанные исследования публикуются только в виде статей в журналах и не находят дальнейшего применения. Поэтому целью должен стать поиск более реального применения наших продуктов.
- Айдар Салахов: «В творчестве нет времени»
- Георгий Высоцкий: «У нашего поколения выше аппетит к риску»
- Татьяна Космынина: «Зритель всегда прав»
- Кьетил Крогстад: «Будущее планеты – в детских садах, а я хочу работать с будущим и создавать лучший мир»
- Фан Фэй: «В России меня научили смотреть на мир с другой точки зрения»
Мы работаем с металлическими сплавами и изготавливаем специально разработанные детали с помощью процесса аддитивного производства металлов. Это интересно, но трудности следуют за нами как тень.
Детали должны быть бездефектными и иметь лучшее качество по сравнению с теми, что есть на рынке, и более дешевую цену. Это тяжелая работа, чтобы заставить все эти три элемента работать жестче. Время и стоимость являются двумя критическими факторами при подготовке высококачественных деталей. Однако уменьшите их, и вы получите материалы более низкого качества. Требуются месяцы и годы исследований.
Не задумывались над реализацией какого-нибудь совместного проекта, в котором смогли бы участвовать и ученые из Армении, и ученые из Канады?
Многие армянские ученые, которые в настоящее время работают в Армении и за границей, тесно сотрудничают. В результате строятся новые лаборатории. В целом я считаю, что ученые из разных стран должны работать более сплоченно не только для собственного продвижения или выгоды, но и для общего блага. В результате повысится уровень образования и науки. К сожалению, сейчас я работаю над промышленным проектом, в котором нет никаких партнерств за пределами Канады. Пока работала в Эстонии, часто сотрудничала с коллегами из Армении. Вообще Армения сейчас работает над тем, чтобы стать конкурентоспособной страной в области химии с помощью выдающихся ученых и ярких молодых исследователей. Объекты постоянно модернизируются с использованием новейших технологий, а персонал имеет возможность часто проходить обучение за пределами Армении. Я в восторге от всего этого.
Наука постоянно идет вперед. Плюсы этого процесса очевидны. А есть ли, на ваш взгляд, у него минусы?
Вы правы. Человеческое творчество и познавательные способности кажутся безграничными. Почти каждый день мы видим шедевры, созданные талантливыми людьми. Каждый технологический прорыв создает широкий спектр новых возможностей для открытий, а ежедневное совершенствование технологий ускоряет и масштабирует будущее развитие. Ученым сегодня доступно больше данных, чем когда-либо прежде. Однако я считаю, что обилие информации затрудняет выдвижение оригинальных идей. И это минус. Еще один минус — мы с трудом поспеваем за ежедневными обновлениями.
А у тотальной цифровизации, на ваш взгляд, существуют минусы? Или сугубо положительный эффект для развития науки?
Цифровизация значительно помогла. Эксперименты, которые раньше занимали очень много времени, теперь могут быть завершены намного быстрее. В некоторых случаях в испытаниях вообще нет необходимости, потому что многие профессионалы используют моделирование, чтобы предсказать результаты экспериментов, хотя иногда это может потребовать экспериментальной проверки. Однако есть и обратная сторона медали: развитие цифровизации и искусственного интеллекта снизит участие человека в исследованиях. Машины заменят людей… Нам есть над чем подумать.
Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» №5/2023.