Главная бабушка Советского Союза
120 лет со дня рождения Татьяны Пельтцер
Теги: Национальная культура | Национальное достояние | Кинематограф | Актеры | Театр

Народная любовь настигла Татьяну Ивановну Пельтцер в 49 лет, в театре она играла более 70 лет, а вот профессионального актерского образования не получила. Это не помешало ее героиням покорить сердца зрителей огромной страны.
Впервые Татьяна Пельтцер вышла на сцену в 9 лет в спектакле «Камо грядеши» в Екатеринославле, это нынешний город Днепр. Затем сыграла в «Дворянском гнезде» и в «Анне Карениной». У нее не было актерского образования, главным учителем стал отец — обрусевший немец Иван Родионович, который сам был актером немого кино. В 12 лет Татьяна Пельцер уже имела контракт, гонорары и приглашения от режиссеров. Первым театром для нее стал Передвижной театр Политуправления. В 1923 году молодую актрису приняли в труппу Театра Московского губернского совета профсоюзов — нынешнего Театра Моссовета, но проработала она там недолго: уволили «за профнепригодность».
Первым и единственным официальном мужем стал немецкий коммунист и философ Ганс Тейблер, который приехал в Москву учиться в Школу Коминтерна. Он увез Татьяну Пельтцер в Германию. Там девушка работала машинисткой в советском торгпредставительстве, но и про театр не забывала: режиссер Эрвин Пискатор пригласил ее в спектакль «Инга» по пьесе советского драматурга Анатолия Глебова. Спустя четыре года Татьяна Пельтцер вернулась в СССР уже разведенной, но дружеское общение с мужем продолжала всю жизнь.

В Москве с работой не заладилось, и актриса уехала в Ярославль, но через год вернулась в столицу, где открывался Театр миниатюр. Для Татьяны Ивановны это была творческая удача: она вела концерты, играла управдомш, молочниц, нянек. Ее партнерами на сцене были Рина Зеленая, Мария Миронова, Александр Менакер.
Слава к Татьяне Пельтцер пришла в Театре Сатиры после выхода киноверсии спектакля «Свадьба с приданым». Старуху Лукерью Похлебкину, которая была не прочь пропустить стаканчик, зритель принял как родную. Актриса получила всесоюзную славу в 49 лет, и ей долго приходили письма с советами, как избавиться от вредного пристрастия. Главных ролей у Пельтцер не было — она играла мам, бабушек, тетушек, учительниц и соседок главных героев, но персонажи всегда были запоминающимися, иногда даже затмевали главных героев, и зрители их обожали.
Внешность и образы Татьяны Пельтцер были настолько народными, что на съемках «Солдата Ивана Бровкина», где она играла маму главного героя, в одной из деревень Ярославской области ее все приняли за свою. Пельтцер окрестили «матерью русского солдата», или, как она сама говорила, «колхозной мамашей», и уже в продолжении фильма «Иван Бровкин на целине» роль «мамаши» была переписана так, что стала одной из центральных. После выхода «Солдата Ивана Бровкина» и «Максима Перепелицы» Татьяна Пельтцер получила звание заслуженной артистки.

Во время работы в театре имени Моссовета ее лучшей подругой и вечной соперницей стала Фаина Раневская. Обе были дамы с юмором, острые на язык, не всегда выбирали выражения, и обе обожали взаимные пикировки: «И мне, и вам всё время приходится играть старух!»— вздыхала Раневская. «Заметьте! Мне— счастливых старух!»— отвечала Пельтцер.
Затем последовали роли в фильмах «Укротительница тигров», «Морозко», «Приключения желтого чемоданчика», «Вам и не снилось», «После дождичка в четверг», «Формула любви».

Знакомство с режиссером Марком Захаровым, у которого Пельтцер играла до конца жизни, началось не очень приятно. Когда молодой режиссер пришел в Театр Сатиры ставить спектакль «Доходное место», в зале раздался голос актрисы: «Ну что это такое! Когда человек ничего не умеет, он сразу лезет в режиссуру». Но спектакль вышел удачным, а Татьяна Пельтцер сыграла во всех пяти постановках, вышедших у Захарова в Театре Сатиры.
В 73 года Пельтцер решила начать новую жизнь на новой сцене и буквально сбежала в «Ленком» вслед за Марком Захаровым. «Марк Анатольевич, я буду играть у вас все, что скажете», — заверила актриса, и молодой режиссер терпеливо принимал ее критику, а когда Пельтцер начала подводить память, реплики в постановках сделали совсем короткими, коллеги подсказывали Татьяне Ивановне прямо по ходу спектакля.
Последними ролями Татьяны Пельтцер были Федоровна в пьесе «Три девушки в голубом» Людмилы Петрушевской и Берта в «Поминальной молитве» Григория Горина. В последней роль была практически без слов: старую еврейку Берту выводил под руку сын Манахем — Александр Абдулов, а зал встречал любимую актрису долгими стоячими овациями.