Томск славен не только деревянным зодчеством
Теги: Россия | Особенности культуры | Национальная культураОбычаи
Татьяна ВЕСНИНА
Фото: Владимир БОБРЕЦОВ
Томск можно обойти за день – настолько он компактно и живописно расположен. Но стоит гулять неспешно, чтобы впитать неповторимую атмосферу города. Чтобы полюбоваться кружевной резьбой на фронтонах и карнизах деревянных теремков. Чтобы удивиться, какой же молодой Томск! Столько молодых лиц вы не встретите нигде, кроме как в городе шести университетов – не зря он обладает зарегистрированным товарным знаком «студенческая столица России». Чтобы воочию убедиться, что город, расположенный в азиатской части России, абсолютно европейский.
Чем удобна прогулка? Она пленяет многообразием вариантов, возможностью изменить темп, сократить путь или сделать крюк. На прогулке ничего заранее не известно, кроме одного – отправной точки. Начинать знакомство с городом лучше с места его основания. Томску повезло, и повезло необычайно – он сохранил место своего рождения.
По наказу царя Бориса
С мыса Воскресенской горы начинается любая прогулка по городу – реальная и воображаемая, в глубь веков.
В високосный, неблагоприятный для Российского государства 1604 год полсотни казаков, прибывших из Тобольска и Сургута по реке, за три с половиной месяца поставили на высоком берегу Томи крепость о пяти башнях, выполняя наказ царя Бориса. По терминологии XVI–XVII веков городом на Руси называлось всякое огороженное, то есть укрепленное, место с более чем четырьмя башнями. Томская крепость сразу получила статус города.
Основанию предшествовали знаменательные события: в 1600-м, на втором году своего царствования, Борис Годунов издал указ – с сибирских народов дани не взимать. В тот же год тобольский боярин Василий Тырков и сургутский казачий атаман Гаврила Писемский с небольшим отрядом прибыли в земли эуштинского князя Тояна с посольством – убедить главу небольшого татарского рода заключить союз с русскими. Они и донесли царев указ. Убедили. Летом 1603 года Тоян Ермаштеев собрал сибирские дары и лично возглавил посольство в Москву, в челобитной «белому царю» было записано, что 300 ясачных людей готовы принять власть московского царя и помочь в освоении Сибири.
Первая томская крепость была уничтожена огнем в 1643-м, вторая, построенная в 1648-м, простояла 130 лет и тоже сгорела. Но сам ландшафт исторического центра можно считать документом первого века жизни города. За 417 лет он почти не изменился: река Томь серебристой лентой по-прежнему с запада окаймляет город. Ощутить масштаб города XVII века помогают макеты заградительных тарасов и Спасской башни, выстроенные в натуральную величину. Об исторической значимости места напоминает камень-памятник с табличкой, где указан год основания Томска – 1604.
Охочие до исторической реконструкции туристы фотографируются на фоне крепости в «исторических» костюмах. Подлинную историю места лучше узнать в Музее истории Томска, он находится здесь же, по улице Бакунина, 3 (http://tomsk-story.ru/).
Мыс – отличная смотровая площадка. Отсюда открывается дивный вид на город и его окрестности. Кажется, все доступное глазу – памятники, парки, храмы, театры, магазины, гостиницы, жилые дома, пристань – близко. Принцип «необходимое – рядом», который заложили первостроители, и сегодня один из основных в градостроительстве.
Зачем Радищев запустил воздушный шар?
От места рождения по первой улице, мощенной дореволюционным булыжником, минуя польский костел, можно пройти к дому первого коменданта Томска Томаса де Вильнева. Отсюда в августовское небо 1791 года поднялся шар Монгольфье.
Инициатором этого необыкновенного действия оказался Александр Николаевич Радищев, первый русский писатель-диссидент. За свое «Путешествие из Петербурга в Москву» он отправился в ссылку, в Илимский острог Иркутской губернии, и Томск оказался на пути его следования. Писатель, ехавший с двумя детьми и свояченицей Елизаветой Рубановской, впоследствии ставшей его женой, остановился в доме военного коменданта и провел в нем две недели. К этому вынудили обстоятельства: простуда Рубановской и поломка повозки.
Свидетелем того события можно считать Воскресенскую церковь, что сегодня является городской достопримечательностью, образцом сибирского барокко, а в ту пору она только возводилась на месте старой деревянной часовни, по которой и было дано имя горе.
Воздушный шар в глазах Радищева и француза де Вильнева был символом «века разума и просвещения», а в глазах государыни Екатерины – синонимом «французской заразы». Потому и были запрещены опыты с воздушными шарами. Так что запуск со двора военного коменданта для его инициаторов был не забавой и не развлечением, а жестом неповиновения и присягой верности идеалам «свободы, равенства и братства».
Не исключено, что это был первый опыт запуска воздушного шара в России.
Старец или император?
Монастырское место на Юрточной горе и самый старый (1658) монастырь на томской земле – Богородице-Алексеевский – можно видеть и с мыса Воскресенской горы. Но лучше к нему прогуляться по старым улочкам: Обрубу (самая короткая улица еще раз напомнит о веке XVII), Каменному мосту, спроектированному декабристом Батеньковым, через площадь его имени, вверх по Крылова, бывшей Монастырской, – и вот мы под сенью Казанской церкви монастыря.
Сюда приходят не только помолиться, но и прикоснуться к волнующей легенде. В специальной раке хранятся мощи святого старца Федора Томского, но многие уверены, что под этим именем ушел из жизни Александр I.
В Томскую губернию он был сослан за бродяжничество как неграмотный и безродный, а купец Семен Хромов, что перевез старца в 1858 году в Томск и поселил во флигеле своей усадьбы, был уверен, что под именем Федора Кузьмича скрывался российский император, и будто бы перед кончиной старца спрашивал, а не Александр ли Благословенный он.
Легенду об императоре не отрицает и Русская православная церковь, хотя канонизировала Федора Кузьмича еще в 1984 году как большого молитвенника и чудотворца.
Личность загадочного старца сильно интересовала Льва Толстого в конце жизни, за пять лет до того, как оставил Ясную Поляну. «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» убеждают, что он верил в легенду об императоре. Эта история давала повод размышлять о пути покаяния и искупления.
Алексеевский мужской монастырь известен и другим знаменитым насельником. В 1729 году доставлен из Иркутска сюда и определен под стражу прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. С арапа Петра Великого начинается история множества невольных горожан. Недаром Томск остряки расшифровывают как «Таежное Отдаленное Место Ссылки и Каторги». Об этих страницах истории рассказывают экспозиции в областном краеведческом музее (https://tomskmuseum.ru/) и его филиале – мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» (https://tomskmuseum.ru/nkvd/).
На Чайном пути
Сегодняшнему туристу и в голову не придет наведаться в Томск, конкретно чтобы «откушать чаю». А ведь было такое. Город стоял на Великом чайном пути, был его узловым транзитным центром, и чай здесь подавали свежий, качеством лучше, чем столичный. Наша прогулка позволяет сделать остановку и чаю испить. А поскольку в Сибири сей напиток всегда пили «с прикуской», то и историю рассказать. Например, о том, как в харчевне «Славянский базар» обедал сам Антон Павлович Чехов.
По дороге на Сахалин он намерен был осмотреть Томский университет, первый за Уралом, но не осмотрел. Обедами великий писатель остался доволен, а городом – нет. Оставил весьма нелестный отзыв: «Томск город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское». На обидные слова ответили через сто лет. В августе 2004 года напротив ресторана «Славянский базар» установили бронзовую скульптуру «Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего “Каштанку”». Томский скульптор и актер Леонтий Усов изобразил писателя босого, но с зонтиком и в шляпе.
Однако вернемся к чайной истории. Чай был однимиз главных товаров, которые перевозили томские ямщики, забирая его из пограничной Кяхты и доставляя в Иркутск, Тобольск, Нижний Новгород, Казань, Москву, позже Петербург. Путь был долгим и опасным – ямщиков в тайге подстерегали чаерезы, нападавшие на обозы и срезавшие ящики с товаром. Случалось, ямщики замерзали в тайге, ведь везли в основном по зимнику. Из-за сложностей доставки ни одно страховое общество не выдавало страховку на чай, идущий сухопутно из Китая.
Несмотря на риски, купеческая династия Кухтериных на чайном извозе заработала огромный капитал. В 1870-х годах Евграф Кухтерин владел уже целой империей, перевозил пятую часть всех транзитных грузов чайного пути. На службе у него состояло три тысячи ямщиков, которые управляли 15 тысячами возов. В первые десять лет с момента открытия Транссиба торговый дом «Кухтерин и сыновья» успешно конкурировал с железной дорогой по части грузоперевозок.
В память об ямском извозе на карте города появились и Конная площадь, и Ямской переулок, а белый конь и сегодня украшает герб области.
Заповедник для жар-птиц
Томск – город исторический не только в силу своего происхождения, но и по статусу. А получил он его в 1970 году из-за большого массива сохранившихся деревянных домов.
Томскими кружевами в разное время восхищались академик Дмитрий Лихачев, английский писатель Грэм Грин, французский ученый Жан-Мари Фло, актер Михаил Ульянов, главный дирижер Лондонского филармонического оркестра Шарль Дютуа.
«Вы ходите по золоту!» – неустанно восклицал известный швейцарский архитектор Вернер Блазер во время своей поездки в 1992 году. Профессиональным глазом он оценил уникальность деревянной архитектуры Томска – она не заимствованная, а самая что ни есть оригинальная, естественная. Удивило специалиста то, как народная архитектура гармонично соединяется в одном пространстве с профессиональной авторской.
Действительно, гуляя по городу, можно изучать историю развития архитектурной среды в Сибири и России. Для начала лучше заглянуть в Музей деревянного зодчества на проспекте Кирова, 7 (http://artmuseumtomsk.ru/page/354). Там вся информация разложена, выставлена по полочкам, то есть по стилям, эпохам, архитектурным проектам. Но замечателен музей не столько экспонатами, сколько самим зданием. Построил его архитектор Андрей Крячков для своей семьи в 1909–1911 годах. Трехэтажный сосновый особняк в стиле модерн стал первым благоустроенным деревянным домом в Сибири – с центральным водным отоплением, электричеством, водопроводом, санузлами, канализацией.
Через дорогу от музея деревянного зодчества на улице академика Кузнецова, 17, еще несколько федеральных памятников в стиле модерн: Музыкальный дом – здесь выпускница Петербургской консерватории Камилла Томашинская открыла первые музыкальные классы, – а в доме 30 родился и жил будущий композитор Эдисон Денисов. В 2019 году в его квартире открыли самый молодой в Томске музей под названием «Профессорская квартира».
Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 3 (4), июль – сентябрь 2021