Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Культура и традиции
6 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Скандинавские книги

рейтинг ТОП 10 лучших книг

















































































































Кадр из фильма "Снеговик"

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

«Тревожные люди», Фредерик Бакман

«Снеговик», Ю Несбё

«Гипнотизёр», Ларс Кеплер

«Времена моря, или Как мы ловили вот такенную акулу с вот такусенькой надувной лодки», Мортен Андреас Стрёкснес

«История пчёл», Майя Лунде

«Вафельное сердце», Мария Парр

«Сварить медведя», Макаель Ниеми

«Тысяча Чертей пастора Хуусконена», Арто Паасилинна

«Фрекен Смилла и её чувство снега», Питер Хёг

«Трясина», Арнальдюр Индриадасон


Скандинавская литература — популярное направление современного книжного рынка. Остросюжетные истории, тонкий юмор, фольклорная мистика и необычный художественный стиль — всё это помогает скандинавским авторам блистать на мировой литературной арене.


«Тревожные люди», Фредерик Бакман

«Тревожные люди», Фредерик Бакман

Терапевтическая новогодняя сказка для взрослых с искромётным юмором рассказывает историю одного неудавшегося ограбления. В канун Нового года девять человек, оказавшись в заложниках у грабителя-неудачника, раскрывают друг другу самые страшные тайны. Во всех книгах Фредерика Бакмана прослеживается мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от его жизненной истории, заслуживает любви и сочувствия. «Тревожные люди» — современная притча о том, что для спасения души необходимо только одно — неравнодушие общества.


«Снеговик», Ю Несбё

«Снеговик», Ю Несбё

Автора считают королём скандинавского литературного триллера. Серия книг о чудаковатом бунтаре-полицейском из Осло, Харри Холе, переведена на многие языки мира. «Снеговик» — седьмая часть цикла о сыщике, в которой рассказывается леденящая история о поиске маньяка, преследующего матерей-одиночек. С этой книги стоит начать путешествие по творчеству Ю Нёсбе. В романе собраны все особенности скандинавской детективной истории: недружелюбный город, суровая зима, неоднозначный главный герой, незаметный антагонист и саспенс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В 2017 году книгу экранизировал шведский режиссёр Томас Альфредсон. На главную роль пригласили харизматичного Майкла Фассбендера.


«Гипнотизёр», Ларс Кеплер

«Гипнотизёр», Ларс Кеплер

Ларс Кеплер — вымышленное имя, псевдоним супругов Андроил. Литературную карьеру муж и жена начали по отдельности, но популярность детективного жанра навела на мысль о создании вымышленного писателя-фантаста. Как и многие другие авторы, Андроилы выстроили серию книг вокруг одного героя — комиссара уголовной полиции Йона Линна. «Гипнотизёр» — мрачный мистический детектив, в котором показан экспериментальный сеанс гипноза, проведенный для допроса единственного выжившего свидетеля.


«Времена моря, или Как мы ловили вот такенную акулу с вот такусенькой надувной лодки», Мортен Андреас Стрёкснес

«Времена моря, или Как мы ловили вот такенную акулу с вот такусенькой надувной лодки», Мортен Андреас Стрёкснес

Вдохновляющий семейный роман-путешествие, построенный на основе литературного репортажа о ловле большой гренландской акулы. Норвежские пейзажи, чарующая морская стихия, научные факты о Лофотенах и викингах, отсылки к скандинавской мифологии, рыболовные байки и теории, смешные семейные рассказы — вот из чего состоит эта увлекательная книга.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Многие литературные критики проводят аналогии между книгой Мортена Андреаса Стрёкснеса и романом «Моби Дик, или Белый кит» Германа Мелвилла.


«История пчёл», Майя Лунде

«История пчёл», Майя Лунде

Антиутопия о балансе мироздания и роли человека в развитии цивилизации. Сюжет построен на трёх временных отрезках, разворачивающихся в 1857, 2007 и 2098 годах. К концу романа нити историй соединяются в единую линию, чтобы удивить читателя непредсказуемым, но реалистичным финалом. Натуралистическое описание жизни пчелиного улья и научные факты из экологии превращают фантастическое повествование в научный трактат о спасении человечества. Пчёлы являются объединяющим звеном всех историй. В XIX веке учёный-любитель изобретает конструкцию улья, которая должна принести ему финансовый достаток и спасти семью от голода. В начале 2000-х пасечник пытается передать свой бизнес сыну, у которого другие планы на жизнь. В 2098 году китаянка Тао работает опылительницей фруктовых деревьев, так как насекомые исчезли после крупной экологической катастрофы.


«Вафельное сердце», Мария Парр

«Вафельное сердце», Мария Парр

Классика современной детской литературы, которая включена в норвежскую школьную программу. Книга была дебютной и прославила Марию Парр на весь мир. Роман посвящён будням маленького рассудительного мальчика Трилле и его весёлой соседки Лены. Приключения детей разворачиваются на фоне выдуманного норвежского поселения Щепки-Матильды.


«Сварить медведя», Макаель Ниеми

«Сварить медведя», Макаель Ниеми

Историческая драма, построенная на реальных событиях из жизни религиозного проповедника и его юного ученика. Автор разворачивает перед читателем быт шведской глубинки 1852 года. Миссионер Ларс Лестадиус — просветитель, новатор и увлечённый ботаник, который должен обратить саамский народ к Богу. Мальчик Юсси — выходец из саамского поселения, по воле случая присоединившийся к ботанической экспедиции Лестадиуса. Зародившаяся привязанность и обмен опытом приводят героев в деревню, в которой случилось страшное происшествие. Учитель и ученик начинают расследование, чтобы найти хищного медведя.


«Тысяча Чертей пастора Хуусконена», Арто Паасилинна

«Тысяча Чертей пастора Хуусконена», Арто Паасилинна

Фантастически абсурдный юмор — главная фишка философского романа. Пастор Хуусконен, уставший от неудачного брака, осуждения научных публикаций и нудной религии, отправляется на поиски счастья и нового дома. В дороге его сопровождает дрессированный медведь. На длинном пути от Белого до Чёрного моря, через Россию и острова, Хуусконен должен найти ответ на вопрос: «В чём же все-таки смысл жизни?»

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Арто Паасилинна — один из самых известных финских писателей современности. Литературные критики называют его экофилософом.


«Фрекен Смилла и её чувство снега», Питер Хёг

«Фрекен Смилла и её чувство снега», Питер Хёг

Самый знаменитый роман современного датского классика о том, как выглядит европейское общество с изнанки, когда внешнее благополучие вдруг срывается, обнажая неуверенность и одиночество. Рассказ ведётся от лица гренландки Смиллы Ясперсен, которая живёт в Копенгагене. Когда её сосед, маленький мальчик Исайя, погибает при странных обстоятельствах, она начинает искать улики, исследуя следы на снегу. За детективной историей скрывается авторское психологическое исследование о том, как чувствует себя человек из иной культуры в большом европейском городе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Внезапно пришедшая мировая слава стала тяжёлым испытанием для писателя. Питер Хёг — ярко выраженный интроверт и любитель уединения, который не даёт интервью журналистам и периодически пропадает из поля зрения фанатов.


«Трясина», Арнальдюр Индриадасон

Мистический медицинский триллер, рассказывающий о центральной проблеме Исландии. Жители островного государства часто сталкиваются с тестами на генетическую совместимость. Перед вступлением в брак мужчина и женщина обязаны проверить, не приходятся ли они родственниками друг другу. Автор выстраивает детективный сюжет вокруг теории о генетических мутациях.

Что почитать из скандинавских детективов?

  • Никлас Натт-о-Даг «1793. История одного убийства» — натуралистические картины шведского города на фоне кровавого XVIII века.
  • Камилла Лэкберг «Ведьма» — мрачная история о преступлении тридцатилетней давности.
  • Стефан Анхем «Девятая могила» — новая звезда шведского детектива.
  • Ю Несбё «Нетопырь» — первая книга признанного скандинавского классика детективных историй, начало приключений Харри Хола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю