Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Анна Хрусталева
7 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

При чем тут Пушкин и Малевич?

Топ-5 достопримечательностей западного Подмосковья


















































































































































Парк-отель «Усадьба Бушарино»

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Парк Малевича

Усадьбы Захарово и Большие Вяземы

Парк-отель «Усадьба Бушарино»

Камень Лили Брик

Верховое сфагновое болото «Карьер Сима»


Если в запасе всего несколько свободных дней, а вырваться из мегаполиса сил нет как хочется, лучшее, что можно предпринять, — отправиться изучать окрестности, ближние и дальние.

Москвичам в этом смысле повезло: достопримечательности на любой вкус — от исторических до ультрасовременных — рассыпаны по Подмосковью, как листва в осеннем парке. Сегодня приглашаем вас на прогулку по Одинцовскому району, где найдут чем себя порадовать и ценители классики, и поклонники авангарда, и гурманы, и экстремалы.


Парк Малевича

Парк Малевича

Аккурат в эти дни парку Малевича исполняется два года. За это время он немало прославился как прибежище неистовых спортсменов и столь же неистовых эстетов. Летом тут бегают, играют в волейбол и занимаются на тренажерах, зимой катаются на лыжах и коньках. Наслаждаться же произведениями современного искусства здесь можно (и нужно) в любое время года. Эстетика авангарда «накроет» вас уже на входе: ворота в парк задуманы скульптором Григорием Ореховым как прямая отсылка к каноническому «Черному квадрату». Разделенный пополам зеркальный куб напоминает перекресток, где посетители могут заглянуть в бесконечный коридор отражений.

Парк Малевича

Минувшей осенью в местных лесных пейзажах при содействии Третьяковской галереи открылась выставка современного искусства под открытым небом «При чем тут Малевич?». Серия монументальных арт-объектов, созданных всемирно известными классиками неофициального искусства 1960–1970-х годов, а также художниками последующих поколений, уже получившими международное признание, переосмысляет идеи русского авангарда эпохи Малевича. Меланхолично плавает по крошечному озеру огромная «Частная луна» Леонида Тишкова. Круглосуточно и круглогодично сияет среди сосен его же «Частное солнце». Задумчиво созерцает окрестности гигантский «Человек сидящий» Игоря Шелковского. Переливается электрическим светом «Античная голова» Аристарха Чернышева, символизируя поверженный академизм — главного врага всех авангардистов.

Парк Малевича

Это интересно

Да, кстати, а при чем же тут все-таки Малевич? А при том, что основатель супрематизма часто бывал в этих местах, гостя у родителей своей второй супруги.

Парк Малевича

Как добраться. На автомобиле — по Рублево-Успенскому шоссе. На электричке — от Белорусского вокзала до платформы «Раздоры». Далее пешком, примерно 7–10 минут.


Усадьбы Захарово и Большие Вяземы

Усадьбы Захарово

Когда был Пушкин маленький, с кудрявой головой, он каждое лето проводил у любимой бабушки Марии Алексеевны Ганнибал в ее усадьбе Захарово. Церкви там не было, а потому на службу ездили к соседям — в Большие Вяземы. Сейчас оба эти «дворянских гнезда» объединены в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.

Усадьбы Захарово

В Захарово восстановлен усадебный дом, где сегодня работает музей детства поэта. В Вяземах и того больше — сохранился целый дворцово-парковый ансамбль XVI–XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, роскошные парки и пруды XVI–XIX веков. Летом тут можно взять напрокат лодку, зимой — ледянку. На конюшне в Захарово можно брать уроки верховой езды или просто прокатиться на пони или на санях.

Усадьбы Захарово

Это интересно

В сентябре 1812 года с интервалом в один день в Больших Вяземах ночевали фельдмаршал Кутузов и французский император Наполеон. Зваными (и незваными) гостями усадьбы были Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Николай Гоголь, Лев Толстой, Марина Цветаева, Анна Ахматова.

Большие Вяземы

Как добраться. До усадьбы Вяземы — с Белорусского вокзала до станции «Голицыно», далее автобусами № 38, № 50, маршрутными такси № 38, № 79, № 1055 до остановки «Институт» или 20 минут пешком. На автобусе или машине: 44-й км Можайского шоссе.

До усадьбы Захарово — с Белорусского вокзала до станции «Захарово». Далее пройти вперед до конца платформы и по асфальтовой дорожке — до Звенигородского шоссе, перейти его по «зебре» и идти перпендикулярно шоссе до музея-усадьбы. На машине — 44-й км Можайского шоссе, поворот на Звенигород — 2 км до Захарово.

Режим работы: среда — воскресенье. 10:00–17:00. Английский (пейзажный) парк в Больших Вяземах открыт для свободного доступа круглосуточно.


Парк-отель «Усадьба Бушарино»

Парк-отель «Усадьба Бушарино»

Раскинувшаяся на 27 гектарах усадьба имеет все шансы со временем стать одной из любопытнейших достопримечательностей западного Подмосковья. От города недалеко — всего полсотни километров, но, миновав ворота парк-отеля, словно бы попадаешь в зачарованную Гиперборею (или русскую сказку режиссера Александра Роу). Можно закрыть за собой дверь уютного коттеджа или охотничьего домика и наслаждаться тишиной и одиночеством. Можно отправиться на рыбалку на здешние пруды и выловить «золотую рыбку» — карпа или карася, белого амура или осетра. А потом долго, никуда не торопясь, потчеваться ухой из собственного улова. Можно смыть с себя городскую суету в русской бане, пряно пахнущей березовым веником и луговыми травами, или часами бродить по окрестностям (шутка ли — 27 гектаров!) и не встретить ни единой живой души: номерной фонд в усадьбе небольшой, а разминуться на такой огромной территории — не задача. А детей куда? Зимой — на каток, летом — на пляж, в лазертгаг, детский кинотеатр, к верблюдам и лошадкам на конюшню или в местный зоопарк, где над прочими лесными обитателями царствует огромная медведица.

Парк-отель «Усадьба Бушарино»

Венец всех местных чудес — это, конечно, ресторан «Сказки Пушкина». Начнем с меню, где одни только названия блюд, многие из которых приготовлены по традиционным русским рецептам из своих же фермерских продуктов, настраивают на особый лирический лад: салаты «Кабы я была царица» или «Чего тебе надобно, старче», говяжьи щечки «Полтава», ребра дикого кабана «Цыгане» или карп «Бахчисарайский фонтан». Сам ресторан оформлен под музей, причем всего на свете. Бюсты Александра Сергеевича всех мыслимых и немыслимых размеров и форм, огромная коллекция гжели, хохломы, дымковской игрушки, стекла, артефактов советской эпохи, одним словом, эклектика во всем своем несочетаемом великолепии. Чего стоит только антикварный рояль, по легенде, принадлежавший некогда одному из князей Голицыных. Восстановить его звучание, увы, не получилось, но выкрашенный ярко-желтой краской инструмент обрел вторую жизнь в качестве арт-объекта.

Парк-отель «Усадьба Бушарино»
Парк-отель «Усадьба Бушарино»
Парк-отель «Усадьба Бушарино»
Парк-отель «Усадьба Бушарино»
Парк-отель «Усадьба Бушарино»

Это интересно

На конюшне в «Усадьбе Бушарино» живет конь, чей предок был настоящей кинозвездой: снимался в комедии Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова».

Как добраться: от Белорусского вокзала до станции «Кубинка 1». Далее автобусом № 83 до остановки «Бушарино». Или от станции «Звенигород» автобусом № 24 до той же остановки. На автомобиле — по Минскому, Можайскому или Успенскому шоссе.


Камень Лили Брик

Камень Лили Брик

Буквально в километре от парк-отеля «Усадьба Бушарино» располагается необычный памятник, который стоит посетить всем поклонникам Серебряного века вообще и поэта Владимира Маяковского в частности. Это большой валун, подле которого осенью 1978 года, согласно завещанию музы поэта, был развеян ее прах.

Характерный русский пейзаж — поле, излучина реки, лес. И этот камень — как точка бурной и страстной жизни. На нем выбиты три буквы — «Л», «Ю», «Б». Инициалы Лили Юрьевны Брик, которые были выгравированы и на кольце, некогда преподнесенном ей в дар ее великим возлюбленным.


Верховое сфагновое болото «Карьер Сима»

Верховое сфагновое болото «Карьер Сима»

Еще одна жемчужина Бушарино — гигантский озерно-болотный комплекс, образовавшийся на месте бывших торфоразроботок. Найти его легко: он расположен на водоразделе двух правых притоков подмосковной Сетуни среди лесов Звенигородской биостанции в 1,5 км к юго-востоку от Волкова. Несмотря на то, что вы по-прежнему находитесь в средней полосе, здесь можно насладиться всеми прелестями тундровой флоры: мхами, черничниками, клюквенными «плантациями», карликовыми деревьями, под которыми утробно чернеет мрачная трясина.

Верховое сфагновое болото «Карьер Сима»

Через живописные болота проложены деревянные мостки, которые позволяют совершить увлекательное, но главное — безопасное для всех (и для людей, и для здешней экосистемы) путешествие по загадочным местам. Лучше время для экскурсии — осень, а также начало апреля, когда цветет мирт; или начало лета, когда можно полюбоваться нежной пеной багульника. Летом стоит также искупаться в карьерном озере. По легенде, оно дарует не что-нибудь — вечную молодость. Если же вы не верите в чудеса, но всегда мечтали побывать на Гримпенской трясине, столь красочно описанной Артуром Конан-Дойлем в его «Собаке Баскервилей», то посещение подмосковного «Карьера Сима» наверняка закроет этот гештальт.

Верховое сфагновое болото «Карьер Сима»

Рекомендуем прочитать, как в маленьком городке Тетюши появился Музей истории рыболовства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю