2024: Уральская одиссея
Иван СОСНИН, кинорежиссер
Теги: Национальная культура | Кинематограф | Режиссеры

Мой фильм «Пришелец» — единственный русскоязычный проект, который прошел в конкурсную программу 46-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в 2024 году.
В небольшой уральской деревне живут самые обычные люди. Не считая местного слабослышащего «дурачка» Леши. Он обитает в самодельном доме из мусора, еженедельно рисует странные круги на полях и сутками пытается поймать радиоволны в надежде на то, что удастся связаться с представителями внеземных цивилизаций. Жители деревни смеются над Лешей и его странными увлечениями, но все меняется, когда на пороге мусорного дома появляется девочка-инопланетянка Яна. Она общается с помощью телепатии и зовет Лешу улететь вместе на другую планету.

Это первый независимый проект нашей киностудии Red Pepper Film. Для всей команды он стал по-настоящему знаковым: мы создавали его в 2022 году на свои деньги в тот самый период, когда никто не понимал, что происходит с рынком рекламы и кино в России. На старте нас не ограничивали спонсоры: полная творческая свобода позволила транслировать ровно то, что для нас важно, и снимать проект на родном для нас всех Урале.
Здесь оговорюсь, почему для меня так важен выбор места съемок. Я родом из небольшого города Кировграда в Свердловской области. В детстве путешествовал не очень много, а мир вокруг себя по-настоящему открыл благодаря работе и кинофестивалям. Кино для меня — это не только сюжет и герои. Это в каком-то смысле путешествие, поэтому многие мои проекты сняты именно в жанре роуд-муви.
В поисках живописных точек
Я всегда ставлю себя на место зрителя. Он хочет удивляться, получать новый опыт и видеть красивые локации. Если фильм чем-то тронул или зацепил, зритель найдет кадры или сделает скриншот сцены, поделится впечатлениями в социальных сетях. И в идеале когда-нибудь посетит это место лично.
Почти на всех проектах я работаю с одним оператором-постановщиком Ваней Соломатиным и продюсером Яной Шмайловой. Мы хорошо понимаем друг друга и стараемся находить живописные точки как в России, так и в соседних странах. Морской порт во Владивостоке фигурирует в «Чернильном море». Приполярный поселок Териберка — это «Любовь», Байкал — «Далекие близкие», Чарвакское водохранилище в Узбекистане — «Дорога в облака».

«Пришельца» мы полностью снимали на Урале в Свердловской и Челябинской областях. В тех местах, которые не так часто увидишь в кино. Фильм имеет много общего с другими моими проектами, поднимая темы одиночества человека с особенностями, жизни в глубинке, недопонимания между людьми. В то же время именно в «Пришельце» я пошел на эксперименты — это первый мой большой проект с элементами sci-fi.
В детстве я смотрел много фантастики и хотел снять что-то похожее, но сделать большое кино о космосе и инопланетянах в рамках предоставленного бюджета мы, конечно, не могли. Единственное, что создавало нужный антураж — сам сценарий, инопланетная внешность главных героев Леши (Максим Стоянов) и Яны (Алена Мирошникова), а также виды Урала. Мне кажется, что это то место, которое в принципе больше других регионов ассоциируется с чем-то космическим, паранормальным, таинственным, а горный ландшафт только усиливает это ощущение.

Съемки проходили в трех местах: в пригороде Новоуральска садовом товариществе Мурзинке, селе Слободе и поселке Слюдоруднике. О каждом хочется рассказать отдельно.
В Мурзинке мы нашли необычную дачу из мусора, которую построил местный житель. Я бы сравнил это сооружение с арт-объектом, потому что оно создавалось больше 20 лет из множества деталей — пластика, покрышек, вторсырья. Второго такого же дома нигде нет, сделать его копию просто невозможно.

По сюжету, Леша живет в этом доме, собирает мусор, а также пытается наладить контакт с НЛО: рисует круги на заснеженных полях, собирает вырезки из газет и ловит сигналы из космоса с помощью старых радиоприемников. Он искренне верит в существование неведомого, как и те жители Урала, которые пересказывают друг другу истории про кыштымского карлика и падение метеоритов. В этом мире Леша по-своему счастлив, заворожен бескрайним космосом и будто бы тоскует по дому, который никогда не видел.

Состояние героя отражает деревня, в которой он живет. Мы снимали ее в Слободе, селе, которое основали еще в XVII веке. Здесь абсолютно русские пейзажи со старинными храмами, подвесными мостами над рекой Чусовой и Слободскими скалами. Леша работает на конюшне, гуляет по улицам, ходит в магазин каждый раз за одними и теми же продуктами, посещает местный дом культуры, где пенсионеры собираются потанцевать.

Важную роль в фильме играют остатки горнозаводской цивилизации — пещеры шахтерского Слюдорудника. Раньше в поселке в больших объемах добывали слюду и кварц. Сейчас это, скорее, туристическое место. По сюжету, с пещерами связаны воспоминания главного героя о матери, и именно здесь зритель впервые видит инопланетянку Яну.
Чувствуешь себя документалистом
В новом фильме «Легенды наших предков» мы также снимаем Урал и его окрестности, но немного под другим углом. Это второй наш полнометражный проект, созданный при поддержке Минкульта. В центре картины журналист Антон, который вместе с дочерью Мирой отправляется по разным регионам России, чтобы спасти персонажей местных легенд и мифов.
Для работы над сценарием мы погрузились в славянскую, удмуртскую, коми-пермяцкую и мансийскую культуры. Это было похоже на квест, где на каждом новом этапе узнавали что-то новое и посещали места, о которых раньше не слышали.
Сейчас планируем несколько экспедиций. Мы искали в Свердловской области деревню, в которой бы сохранились старинные бревенчатые избы. В итоге значительную часть сцен снимаем в поселке Нижней Синячихе и селе Арамашеве. Эти места напоминают один большой памятник зодчества. Здесь избы XIX века с резными воротами и наличниками соседствуют с современными домами и церквушками.
Совсем скоро мы отправимся небольшой командой на Мань-Пупу-нёр (гигантские останцы в Республике Коми, признанные одним из семи чудес России. — Ред.). Пожалуй, это одно из самых сложных для нас путешествий: до места можно добраться только пешком или на вертолете. Как природный памятник, он охраняется ЮНЕСКО и окружен множеством легенд и тайн. У манси и коми есть несколько версий того, как образовались эти столбы выветриваний: например, манси считают, что это хозяин Урала Нёр-Ойка превратил великанов-ерны в камень.
Снимая проекты в новых для себя селах и на сложных объектах, вроде скал и пещер, чувствуешь себя документалистом National Geographic. Но за это я в целом и люблю свою работу и планирую создавать проекты об Урале и других уголках нашей страны в будущем.
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(19), апрель – июнь 2025 г.