Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Урмат Насыкулов: «Рука дающего всегда стоит выше руки просящего»
    Социальный предприниматель из Кыргызстана – о первом заработке, превращении небольшой инициативы в большое дело и о том, как принести пользу своей стране
Обновлено: 26.04.2023
Лица поколения
7 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Урмат Насыкулов: «Рука дающего всегда стоит выше руки просящего»

Социальный предприниматель из Кыргызстана – о первом заработке, превращении небольшой инициативы в большое дело и о том, как принести пользу своей стране

















































































































Урмат Насыкулов

Автор: Арина Демидова


Урмат Насыкулов – бизнесмен, социальный предприниматель и просто неравнодушный человек. Он из тех, кто никогда не суетится, но всегда все успевает.


Вы учились на журналиста. С чем связан такой выбор профессии?

С семьей: моя мама – известный журналист в Кыргызстане. Поэтому я окончил Кыргызско-Российский славянский университет по специальности «журналистика и PR-менеджмент». Вообще у нас небольшая семья: отец, мама, я и младший брат. Отец инженер. Жили небогато, однако родители делали все, чтобы дать нам хорошее образование и качественный уровень жизни. А самое главное – это воспитание и культура, которую они привили и развили в нас. Для нашей семьи честность, порядочность, справедливость – не пустые слова. Нас учили уважать старших и заботится о младших, зарабатывать честным трудом, помогать окружающим людям, которым может потребоваться наша помощь.


Вы создали успешный фитнес-клуб, стали хорошо зарабатывать. Затем открыли общественный фонд и начали приобщать к спорту всех желающих. Все это требует огромного количества времени и сил. Почему решили параллельно заниматься еще и социальными программами, благотворительностью? Успешные люди редко думают о тех, кому в жизни не повезло.

В марте 2020 года, когда в Кыргызстане объявили о случаях заражения коронавирусом, мы с друзьями открыли благотворительное движение – народный штаб «Биз барбыз». Направлений у этого штаба было несколько. Первое – это помощь с продуктами питания для нуждающихся семей, которые остались без средств к существованию. Таких было очень много, потому что объявили чрезвычайное положение и многие предприятия, компании, заведения были закрыты. В городе остановился транспорт, многим людям требовалась продуктовая помощь. В рамках этого направления мы оказали помощь более чем 3 тысячам семей. Вторым направлением была помощь лекарственными средствами, потому что в стране был острый их дефицит. Мы начали собирать средства и помогать приобретать лекарства, кислородные концентраторы. В рамках этого направления тысячи граждан получили нашу помощь, около 200 кислородных концентраторов было закуплено и передано почти во все инфекционные больницы по всей нашей стране. Третье направление: мы помогали медикам в обеспечении средствами индивидуальной защиты. В рамках этого направления было закуплено и передано более 20 тысяч защитных костюмов, масок, перчаток, очков, бахил. Все это – чтобы защитить наших врачей, медперсонал. Четвертым направлением стало информирование населения о коронавирусе, способах защиты от него. В рамках этой благотворительной миссии мы собрали более 18 миллионов сомов финансовой и нефинансовой помощи. Кто-то помогал деньгами, кто-то – лекарствами, кислородными концентраторами, защитными средствами, и данная помощь оказывается до сих пор. У нас также были мобильные бригады, которые помогали тяжелобольным, которым нужен был кислород. Небольшая инициатива превратилась в большое дело. Помогали всей страной и не только: подключились даже те, кто живет за рубежом. У нас все было прозрачно: каждый день мы отчитывались, что у нас происходит и как все обстоит.

Урмат Насыкулов

То есть теперь вы социальный предприниматель. В чем, на ваш взгляд, главная задача социального предпринимательства?

Социальное предпринимательство ставит перед собой задачу не только извлечь прибыль, но в большей степени решить какую-нибудь социально-значимую проблему: экономические проблемы, здоровье населения, образование, проблемы культуры и экологии и другие. Ведение предпринимательства является мощным инструментом для улучшения жизни в обществе и решения каких-либо социальных вопросов.

Я часто встречаюсь с жителями нашего города, регионов, выезжаю за границу и провожу встречи с зарубежными нашими единомышленниками, рассказываю о возможностях ведения предпринимательства в Кыргызстане, налаживаю зарубежные связи и контакты.

Урмат Насыкулов

Социальный предприниматель в Кыргызстане – кто он?

Как правило, это человек в возрасте до 45 лет, получивший хорошее образование, который открыл свое дело и хочет принести пользу обществу. Обычно это люди, которые закрыли свои минимальные жизненные потребности в жилье, в образовании, в доходах и стремятся помочь своему сообществу, району, городу, стране.

Среди кыргызстанских предпринимателей есть несколько человек, которые вызывают у меня восхищение. Один из них делает большой вклад в развитие культуры, образования, спорта в стране, поддерживает науку, женские проекты, детский спорт. Другой бизнесмен развивает сеть школ – в Кыргызстане открыто уже более 10, в Казахстане есть школы. Он старается дать хорошее образование детям. Этот проект дотационный, но человек хочет поднимать вот так образование. Много есть примеров: вообще социальное предпринимательство в нашей стране развивается, и здорово, что все больше людей находят в этом свое призвание.

Если же говорить о социальном предпринимательстве как о языке международного общения, то я считаю, что главная его функция – помогать окружающим и приносить пользу обществу. Это могут быть разные виды предпринимательства: пекарня, швейный цех, фитнес-клуб, детский сад, небольшая частная школа, бассейн, спортивные оздоровительные центры. Но их объединяет миссия сделать лучше чью-то жизнь, помочь кому-либо, создать рабочие места, решить социально значимые проблемы. Самое главное, что у меня ассоциируется с социальным предпринимательством, – это польза. Польза обществу.

Я стараюсь заниматься благотворительностью. Есть акции, которые мы ведем открыто, а есть действия, которые я стараюсь не афишировать, так как считаю, что благотворительность должна стать частью жизни каждого человека. Есть такая мудрость: рука дающего всегда стоит выше руки просящего. И пусть у большинства людей будет возможность отдавать, чем они будут в положении просящего. Я это делаю потому, что мне, прежде всего, нравится. Чувствую удовлетворение от того, что кому-то оказался полезен. Я вообще люблю делиться. Думаю, что культура благотворительности должна больше развиваться в обществе, больше прививаться. С самого детства мы должны закладывать культуру милосердия, культуру благотворительности. И тогда, я думаю, мы будем жить в абсолютно другом обществе с абсолютно другим уровнем сознательности населения.

Урмат Насыкулов

Каковы ваши планы по дальнейшему развитию социального предпринимательства?

Фонд «Тонус», возглавляемый мной, – самая динамично развивающаяся организация по проведению спортивных мероприятий в Кыргызстане. Миссия фонда – оздоровление нации через спорт. Мы стремимся пропагандировать активный и здоровый образ жизни, вовлекая как можно больше людей в полезное времяпровождение через массовые спортивные мероприятия. На сегодняшний день более 20 000 человек приняли участие в наших мероприятиях по всей стране – марафоны, забеги, экоакции, лектории, открытые тренировки. Профессиональная команда организаторов и особый подход единомышленников к своей работе являются основой для устойчивого развития фонда и проводимых мероприятий.

Главный слоган фонда «Здоровая нация – сильная страна!». В «Тонусе» мы планируем проводить еще больше мероприятий и масштабных проектов. В целях – охватить всю страну!

Фонд «Тонус» Урмат Насыкулов

Вы из поколения детей конца 80-х. Какое оно, на ваш взгляд, это поколение? Каковы его приоритеты и жизненные ценности?

Я родился в 1989 году. Наше поколение увидело дефицит, который был в начале 1990-х, бандитизм, криминалитет, массовую миграцию. На самом деле было тогда тяжелое время. Я родился в простой небогатой семье. И что отличает наше поколение? Мне кажется, что наше поколение отличается от поколения старше нас тем, что мы более свободолюбивы, знаем, чего хотим от жизни. С другой стороны, было много тех ребят, которые не смогли найти себя в жизни. И в этот век – век конкуренции, когда все поколения, все страны, все люди конкурируют друг с другом, – многие остаются на обочине жизни. Многие еще думают «Не смогу хорошо устроиться», «Не получу нормальное образование» и прочее. Много людей, которые ушли в алкоголизм и наркоманию. Я думаю, что у нашего поколения есть как большие достижения, так и недостатки свои. У каждого поколения свои особенности. Я не скажу, что оно лучше или хуже: мы просто такие, как есть. Ну а сегодня это поколение уже делает успехи: проявляет себя в спорте, политике, культуре, бизнесе. Поколение 1980-х сегодня, можно сказать, находится в авангарде: это люди, которые уже получили образование, которые уже имеют какой-либо опыт и могут проявлять себя в различных ипостасях.


Полностью интервью опубликовано в журнале “Перспектива. Поколение поиска” N 6/2022.

Рекомендуем прочитать интервью с социальным предпринимателем из Кыргызстана Бакытбеком Сагыналы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы