Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 23.04.2024
Культура и традиции
9 минут чтения

Иммунитет Востока

Айлин АКЫН, магистрант РАНХиГС













































































































































Узбекская молодежь

В Узбекистане идут те же поколенческие процессы, что и во всем мире. Технологии и виртуальный мир настолько заполонили жизнь современной молодежи, что под них подстраивается даже школьное образование. Создаются условия, в которых наука и технический прогресс идут рука об руку. Но молодое неокрепшее сознание часто тяготеет не только к полезной информации, но и старается, в силу природной любопытности, получить негативный опыт, пусть и опосредованно, в процессе потребления цифрового контента и виртуального общения.

Дополненная реальность, виртуальная реальность и окружающая действительность, клиповое мышление – все это в современном Узбекистане существует в одной информационной плоскости. Так случается, что не всегда интеллектуальная воля молодого человека способна разделить границу этих явлений и провести четкую разграничительную черту между ними. В то время как взрослые вынуждены отделять досуг от работы, молодежь пытается привнести досуг в рабочую и учебную среду. Хотя молодежь, особенно городская, с детства привыкла к использованию технологий в своей повседневной жизни, поколение, родившееся в конце 1990-х годов, является первым, которое столкнулось с этим явлением.

Узбекская молодежь

Богатства души

Известный швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг как-то сказал: «По-моему, мы действительно научимся кое-чему у Востока лишь тогда, когда поймем, что душа содержит в себе и без того достаточно богатств, чтобы нужно было еще наполнять ее извне».

Чтобы правильно трактовать сказанное, достаточно знать, что Юнг ставил знак равенства между душой и личностью. Богатая душа формирует цельную, правильно ориентированную личность, помогая ей справиться со всеми невзгодами и достойно принять как победы и радости, так и поражения. Размышляя над этим, я пришла к выводу, что одним из столпов душевных богатств можно назвать ценности восточных народов, основанные на многовековых традициях, по сей день пропагандирующих такие стандарты поведения, как уважение к старшим, любовь к родственникам, гостеприимство, доброту и сострадание к страждущим. В отличие от западных, восточные ценности кажутся мне гораздо более устойчивым историческим и культурологическим конструктом. Они практически неизменны веками, дают иммунитет от чуждого влияния, а толкование европейских идеалов может меняться.

Массовое увлечение узбекской молодежи зарубежной культурой и интернет-развлечениями ведет к потреблению ими философии изменчивых западных ценностей – структуры слишком пластичной и зависимой от сиюминутных событий и веяний. А это верховенство эгоизма, нужд и потребностей собственного «я», даже если они вредят окружающим. Эгоизм влечет за собой, например, частые разводы. Так, в 2021 году их количество в стране стало на 41% больше по сравнению с 2019 годом и составило более 35 тысяч.

Девиантное поведение молодых людей, их желание познать на себе негативные явления от хулиганства до приема запрещенных препаратов, также становится следствием душевной неопределенности, несформированных жизненных ценностей и попытки примерить на себя стандарты изменчивой западной культуры. От этого поверхностное отношение к жизни и желание покинуть родную страну в поисках нового опыта, игнорируя создаваемые государством рабочие места и качественное образование.

Так что фраза Аристотеля: «Воспитание молодежи решает судьбу родины» остро актуальна в современном Узбекистане, как, видимо, и везде.

А ведь наша страна имеет многотысячелетнюю историю. Для народа очень важны традиции. Например, все узбеки стремятся как можно более помпезно проводить бракосочетания, отмечать рождение детей. С младых ногтей девочек готовят стать хорошей женой и матерью, а в нынешние времена никто не забывает о хорошем образовании, месте женщины в правовой системе. Стабильная высокооплачиваемая работа и семья сейчас легко совмещаются, в том числе благодаря государству, которое поощряет социальную и образовательную мобильность.

Триптих Материнство

Забудьте образ восточной женщины в парандже, которая шагу не ступит за порог дома без мужчины-родственника! Мое поколение совсем другое. Равные возможности на образование и карьеру гарантирует не только конституция, но такой ключевой документ, как «Стратегия достижения гендерного равенства до 2030 года», утвержденная президентом. Равные образовательные возможности обеспечиваются и благодаря развитию Агентства президентских образовательных учреждений. Поступить в них можно, сдав экзамены, а учеников бесплатно обеспечивают проживанием и питанием.


Пути, которые мы выбираем

Молодежная политика – одна из ключевых положений концепции «Третьего Ренессанса», введенной в общественно-политический дискурс Узбекистана пару лет назад. В одном из интервью президент Шавкат Мирзиёев сказал: «В настоящее время в нашей стране происходит еще один важный процесс возрождения. Поэтому слова “Новый Узбекистан” и “Третий Ренессанс” гармонично перекликаются с нашей жизнью и вдохновляют наш народ на великие цели» (первым ренессансом называют период IX–XII, вторым – эпоху Тимуридов в XIV–XVI века. – Ред.).

Узбекская молодежь

Молодежь рассматривается как особое звено строителей будущего, основанного не на западных ценностях, а на просветительской государственной политике. Восхождение к вершинам возможно только при условии целостности личности, гармонии с окружающим обществом и правильных жизненных ориентиров. Задача же правительства и президента Узбекистана – создать для них устойчивую почву под ногами. Приоритетом остаются занятость, патриотическое воспитание и социальная защита молодых семей.

В нашей стране действует агентство по делам молодежи Yoshlar ittifoqi, материально поддерживающее активных и талантливых. Его специалисты также работают с трудными подростками, занимаются их перевоспитанием. Проводятся форумы, праздники, встречи и конкурсы с участием молодых людей, популяризируется чтение, самостоятельное мышление и широкий кругозор, интерес к науке и искусству. В активной поддержке молодежи участвуют и дочери президента. Саида Мирзиёева много лет занимается защитой прав женщин, ведет маркетинговую стратегию развития патриотизма, популяризирует науку и шахматы. Шахноза Мирзиёева поддерживает проекты для детей дошкольного возраста.

За последние пять лет произошло много позитивных изменений. Женщинам предоставлены льготные кредиты на обучение в университетах, бесплатная магистратура. Изменилась система поступления в государственные и коммерческие вузы: теперь есть возможность участвовать в конкурсе по пяти программам бакалавриата с одинаковым набором дисциплин и одинаковой последовательностью. Созданы IT-парки и президентские школы со всеми передовыми технологиями, разработаны, внедрены и активно реализуются программы обучения в них.

В 2021 году правительство выделило из различных фондов 2 трлн сумов на кредиты и субсидии женскому предпринимательству. Всего профинансировали более 200 тысяч бизнес-проектов, где руководят женщины. 320 тысяч соотечественниц были обеспечены рабочими местами, еще 190 тысяч прошли курсы переквалификации.

По инициативе Шавката Мирзиёева к разработке принята государственная программа поддержки женского образования. Его планируется строить не только в теории, но и на практике, чтобы получать готовых высококвалифицированных специалистов. Для этого привлекаются предприятия хлопково-текстильного и шерстяного кластеров.

А как же точные науки, спросите вы. Узбечки могут и платье сшить, и теорему доказать. Поэтому планируется с помощью квот увеличить долю девушек с 24% (2021) до 40% в общем количестве студентов. Сейчас на основе специального «женского» гранта в вузы уже приняты 2 тыс. человек. В результате прекрасный пол составил 60% среди тех, кто поступил в 2021 году.

Омар Хайям говорил: «В этом темном мире считай истинным только духовное богатство, ибо оно никогда не обесценится». В программы бакалавриата ввели предмет «Маънавиятшунослик» (духовноведение), в программах магистратуры появилась дисциплина «Касбий маънавият» (профессиональная духовность).

Поддержка молодежи идет также же на уровне махаллей (административно-территориальных единиц и общин Узбекистана), где выделяют льготы на обучение, создают курсы изучения по разным направлениям, оказывают психологическую и материальную помощь, помогают молодым людям подготовиться к браку. Кроме того, на уровне самоуправления существуют «Маънавият ва маърифат маскани» (места духовности и просвещения).

Поддержка – одно из ключевых понятий в воспитании молодежи. Так же, как пороки порицаемы в обществе, созидательные начинания должны быть отмечены. Вспомним вундеркинда Нодирбека Абдусатторова, который в 13 лет стал гроссмейстером, а в 17 выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам. Помимо всенародной славы он получил ключи от машины и квартиры из рук президента Шавката Мирзиёева.


Дорога новым идущим

Мы поговорили об образовании, но ведь духовность и культура – это не менее важные ценности современного Узбекистана, формирующие личность молодых людей. В этом контексте особенно хочется выделить деятельность махаллей. Например, махалли стремятся спасти семьи от разводов, выделяет гранты на учебу для малоимущих девушек. В прошлом году их выделили две тысячи, в нынешнем – уже три. В махаллях работают и представители Yoshlar ittifoqi. Кроме того, реализуются проекты в рамках концепции «Благоустроенная и безопасная махалля» по реконструкции и возведению культурных центров, библиотек и зданий для сходов.

Узбекская мозаика
Фото: Бабажанова Сабина

Благодаря государственной политике традиционные ценности узбеков сейчас вполне гармонично уживаются с техническим прогрессом. Особенно красноречиво выглядит положение женщины в обществе: она имеет равные с мужчиной права, получает образование, строит карьеру, но остается хранительницей очага, наследницей культурно-духовных критериев предков. Я уверена, что западная культура, включающая в себя агрессивный феминизм, чайлдфри, гендерное многообразие и прочая, не сможет прорасти в Узбекистане, где разнополая большая семья – важнейшая составляющая культурного пространства. Современные узбеки, как и их предки, достигают зрелости именно в традиционной семье, находят в ней опору и исток, формируются как личности.

Верно и то, что молодежь нынче имеет неограниченные возможности в мире передовых технологий. Есть свои снежинки, воуки и разные SJW. Свойственные современным техническим инструментам коммуникации, особенности синтеза информации определяют объем использования и уровень доступности. Это влияет не только на персональный уровень, но и на общество в целом. Как молодежь использует и распространяет информацию, таким и станет будущее нации. Поэтому государство стремится сделать информационные технологии безопасными и соответствующими менталитету и истории.

С их помощью, например, важно поддерживать созидательные начинания, в учебных заведениях поощрять активистов и отличников, создавать комплексные условия для перевоспитания проблемных подростков. Считаю необходимым создать и популяризировать цифровой проект, посвященный памяти предков, где можно построить генеалогическое древо. Гордость за свой народ и предков для многих может стать отправной точкой для изучения богатейшей истории и культуры Узбекистана.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4(9), октябрь – декабрь 2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю