• Валентина Ляпина: «Актерская профессия – единственная, которая включает в себя абсолютно все»
    Юная звезда российского кино – о запретных темах, честности и героях нашего времени.
7 минут чтения

Валентина Ляпина: «Актерская профессия – единственная, которая включает в себя абсолютно все»

Арина Демидова

Валентина Ляпина к 18 годам имеет в своем послужном списке более пяти десятков киноработ. Она совмещает учебу в ИСИ, съемки и множество увлечений.

Вы в детстве устраивали дома представления с куклами в главных ролях?
Конечно, но не кукольные. Я устраивала родителям забавные шоу по вечерам и по праздникам, сама в них и пела, и танцевала, и была ведущей. В общем, было весело. А хобби у меня было очень много, самых разных. Семь лет я занималась тхэквондо, пробовала себя в каких только можно танцах: и в спортивно-бальных, и совсем немного в балете и народных, остановилась на более современном – и родители создали свою школу уличных танцев BRFcrew. Там прозанималась года четыре, а потом из-за съемок перестала успевать.

Участвовали в школьных спектаклях?
Так получилось, что когда мне стала интересна актерская деятельность, в моей школе театральный кружок сошел на нет. Поэтому за 11 лет я ни разу не участвовала в школьных спектаклях – только в концертах и линейках.

Почему решили стать актрисой?
По-моему, это единственная профессия, которая включает в себя абсолютно все. Для каждой роли ты изучаешь что-то новое, порой учишься чему-то. Меня, например, учили кататься на скейте, на карте, играть в футбол и на виолончели, погружаться на глубину 5 метров. Это во-первых. Во-вторых, ты постоянно знакомишься с гиперинтереснейшими людьми, посещаешь другие города и страны. Ну и, в-третьих, что не менее для меня важно: ты познаешь себя, порой какие-то потаенные уголки, о которых ты даже не догадывался.

Какая роль вам запомнилась больше остальных?
Не могу выделить одну. Каждая героиня очень дорога мне. Наверное, Саша из «Чужой дочери» и последние мои: Сверчок из «Нефутбола», Дина из «Зови меня Дрозд», Женя из «Мир! Дружба! Жвачка!», Юля из «Права выбора», Мэллит из «Этерны» и Наталья Алексеевна из «Елизаветы». Ух, много, но, честно, не могу кого-то убрать из этого списка, только добавить.

Как родные отнеслись к вашему выбору профессии?
Родители всегда поддерживали мой выбор, благодаря им я и встала на этот путь, за что всегда буду им безумно благодарна! На самом деле мне очень повезло с родителями. Они для меня лучшие друзья.

Почему именно кинокарьера, а не служение в театре?
Ну вообще я служила в театре «Эрмитаж»: в спектакле «Лир король» исполняла роль Корделии, младшей из дочерей. И это был очень интересный для меня опыт: из трех с половиной часов спектакля я два часа 50 минут находилась на сцене и практически все время молчала: просто существовала как душа, которая осталась присматривать за отцом. И мне понравилось! Но кино оказалось гораздо ближе. В нем больше жизни, больше правды. Каждая деталь может повлиять на чувства зрителя – вздох, взгляд… А даже в хорошем театре я чувствую игру, ощущаю “сделанное напоказ”, и у меня сразу идет внутреннее сопротивление. Хотя не отрицаю того, что в будущем буду служить. Скорее всего. Но не на постоянной основе. И тогда уж мне хотелось бы участвовать в антрепризах и экспериментальном театре.

Вы всегда хотели быть актрисой или выбирали между этой и другими профессиями?
Истории о том, как я с детства мечтала стать актрисой, стояла перед зеркалом и воображала себе что-то, вы не услышите. Даже не помню, чтоб хотела быть кем-то определенным, будучи маленькой. Меня просто интересовало всё и все вокруг. Я просто хотела быть хорошим человеком. Поняла, что хочу быть актрисой, в возрасте 13 лет на съемках восьмисерийного фильма «Чужая дочь» режиссера Сергея Ишхановича Газарова. Это была моя первая главная женская роль. И я поняла, что, несмотря на все сложности, на недосыпы и постоянное нестабильное эмоциональное состояние, действительно хочу быть актрисой.

Есть ли у вас кумиры в профессии?
Кумиров, наверное, нет. Есть актеры, которыми я восхищаюсь. Из зарубежных это Милли Бобби Браун, известная по «Очень странным делам». Для меня она олицетворение врожденного таланта, силы и потрясающий пример для подражания. Мы почти сверстницы, ей 17 лет, а она уже обладательница нескольких наград, спродюсировала и практически сидела в режиссерском кресле двух фильмов. В общем, словами не описать мою любовь к ее личности. Конечно, есть много взрослых актеров, которые меня завораживают: начиная от всемирно известных Ди Каприо, Джоли, заканчивая не столь знаменитыми, но тоже невероятными артистами: недавно открыла для себя Хью Дэнси, например.

Какую из собственных работ считаете прорывом?
Своим личным подвигом считаю роль Юли из «Права выбора». Это социальная драма про аборты. Моя героиня «залетает», и от нее все отказываются, начиная от парня, заканчивая родителями. Ей приходится пройти очень сложный путь. И мне вместе с ней, ведь это фестивальное, малобюджетное кино, так что условия съемок были почти партизанские. Главная роль, сцена через сцену плакать, 12–14 часовые смены, больницы, подвалы, зима. В общем, честно, было тяжко. Но оно того стоило! Получился очень проникновенный фильм, и, надеюсь, он будет распространяться среди молодежи. Очень полезно нам смотреть подобное кино. На такую «запретную» в России тему.

Над каким проектом или проектами вы сейчас работаете?
Сейчас в производстве находится несколько проектов со мной. Начнем со второго сезона «МДЖ» – осталось всего две смены, и скоро в эфир. Недавно закончились съемки первой серии фантазийного фильма «Этерна», первой экранизации цикла романов Веры Камши «Отблески Этерны», где я играю Мэллит. В данный момент нахожусь в Питере на съемках киберпанк-сериала о недалеком будущем – «Даркнет», тоже очень крутой должен получиться. Также уже год с перерывами мы снимаем сериал «Иван» с Евгением Цыгановым, где я исполняю роль Тани-клофелинщицы. И недавно начались съемки исторического многосерийного фильма «Елизавета», в котором я сыграю Наталью Алексеевну – внучку Петра I.

Какой была ваша самая первая роль? Чем она запомнилась вам?
Первый кастинг, который родители нашли в Интернете, был в сериал «До суда». Там я сыграла девочку, которая мечтает стать секретным агентом. А я тогда занималась тхэквондо и предложила тренировать удары по «лапе» в некоторых сценах. Это мне и запомнилось больше всего. Интересно, что такой специфичный навык неожиданно пригодился. Больше, кстати, я пока этого нигде не использовала. А хотелось бы.

На ваш взгляд, какие есть плюсы у российского кинематографа?
Очень много творческих людей! Людей идей! Людей искусства! Готовых работать даже бесплатно!

Какое направление вас привлекает больше – комедийное или драматическое, и почему?
Я люблю кино в любых проявлениях! Но, наверное, мне все-таки ближе драматические роли: ведь я пошла в кино, чтоб нести смысл и, проживая ошибки своих героинь, помогать людям, да и себе, не допускать их. Хотя, если говорить про настоящие комедии, то, по-моему, это очень сложный жанр: заставить зрителя искренне смеяться, на мой взгляд, труднее, чем заплакать.

Есть ли какие-то приметы, традиции, которые распространены в актерской сфере? Какие из них вы соблюдаете?
Конечно, приметы есть. Например, если упал сценарий/выборка/твой текст, ты должен сначала сесть на него, а потом уже поднять. Или если на тебе зашивают одежду, то надо прикусить язык, чтоб не забыть текст. Но я в это не верю, как и в обычные жизненные приметы вроде черной кошки.

Если говорить об «Акушерке», что было самым запоминающимся в работе?
Есть два момента: во-первых, Ирина Пегова. Она просто прекрасный человек и артист! Очень чуткая, всегда поможет, подскажет, особенно в начале пути это невероятно ценно и важно. Во-вторых, сыграть мать. Рожать в кадре. Конечно, это было очень трудно, но в то же время необычно и увлекательно для меня.

В чем, на ваш взгляд, ценность таких кинокартин для россиян?
Врачи – герои нашего времени! Это люди с огромной внутренней силой! Готовые тратить свою жизнь на спасение других! Герои среди обычных людей! О таких стоит говорить!

Актеры, как правило, люди с определенными требованиями ко всему своему окружению. Есть ли у вас какие-то требования к друзьям, знакомым, близким?
Как и у любого человека у меня есть определенные взгляды на жизнь, на построение взаимоотношений и так далее. Но я никогда не выдвигаю никаких требований ни к кому. Просто мои люди – они со мной. Если человеку комфортно общаться и это обоюдно, то люди и общаются. Если что-то кого-то не устраивает, то общение прекращается. Все просто. А с родителями у меня сложились очень дружеские, доверительные отношения. И даже если возникают какие-то недопонимания, мы просто разговариваем и пытаемся разобраться в ситуации.

Какие требования вы выдвигаете к себе?
Я довольно самокритична, так что постоянно требую от себя «невозможного».

Есть ли у вас роль мечты и что это за роль?
Федора Михайловича Достоевского завораживала «природа зла», меня она тоже интересует, а эта сторона жизни, слава Богу, обошла меня, но понять ее и попробовать испытать и показать мне всегда очень хотелось. Так что роли мечты – психически неуравновешенные, наркоманы и так далее, и, само собой, Лара Крофт!

На ваш взгляд, в чем принципиальное отличие современных актеров от советских?
Актеры – это люди. Люди изменились! Нравы не такие. Ценности. Сейчас, как говорит мой папа, «бабло победило зло». Практически все в нашей жизни скатилось в коммерцию, честность пропадает…

Какое напутствие вы дали бы начинающим актерам?
Не бояться! Не стесняться! Лучше сделать и жалеть, чем даже не попробовать и жалеть, что не решился… Ну а чтобы хоть чего-то добиться, надо постоянно пытаться прыгнуть выше головы, тогда прыгнете хотя бы в свой рост!