6 минут чтения

Вартуш Карева: «Зная прошлое, мы сможем построить достойное будущее!»

«Славянский базар» удивит своим размахом

Вартуш Карева

Вартуш Карева руководит Академией армянской культуры в Москве и воспитывает четверых детей, стараясь привить им любовь к традициям и культуре армянского народа.

У вас такой большой послужной список: вы работали в комитете по управлению городским имуществом, в Райффайзенбанке, сейчас руководите Академией армянской культуры. А кем мечтали быть в детстве?

Очень долгое время я хотела стать врачом, наверное, как многие дети. Потом где-то в классе 10-м поняла, что это все-таки не мое. Я считала: если быть врачом, нужно стать самым хорошим, а для этого нужно всю жизнь непрестанно учиться. И передумала. Потом в 10–11-м классе решила изучать юриспруденцию, законы. Если честно, меня никогда не интересовала работа адвоката или юриста, но очень интересовали сами законы, правила. Я подумала, что юридическое образование сможет дать мне широкий спектр для действий, его смогу применить в любой сфере. И не ошиблась: мои знания мне помогали и продолжают помогать, хотя напрямую с юриспруденцией, конечно, моя работа теперь не связана.

В детстве вы несколько лет прожили в Ереване, у вас сохранились воспоминания о том времени?

Я прекрасно помню это время, мне было уже 10 лет. Это был очень сложный период в Армении: не было газа, воды — ужасный кризис. Я поражаюсь стойкости людей, моих родителей. А для нас это было большим приключением, мы совершенно не понимали, насколько сложно нашим родителям. Это осознание пришло уже во взрослом возрасте. Были печки, на которых жарили картошку, мы жгли дрова, ходили пешком, потому что не было транспорта. Но воспоминания у меня добрые и хорошие, настоящее детство. Прекрасно помню отношения людей в то время. Мы переехали в Армению, и я абсолютно не разговаривала на армянском языке. И, наверное, это тоже сыграло свою роль в том, чем я сейчас занимаюсь. Тогда был развал Советского Союза, и были люди, которые негативно относились к приезжим, благо их было крайне мало, но какие-то единичные выпады мне запомнились. Именно они дали стимул пересмотреть свое отношение к культуре, языку, истории, появилось желание все это изучить. Я была человеком мира, жила в России с именем Вартуш, и меня здесь не считали своей. А когда переехала в Армению, меня не считали армянкой, потому что я была девочкой из России, которая говорит по-русски. И долгое время была чужой что тут, что там. Не могу сказать, что сильно переживала по этому поводу, но это сыграло роль в моем становлении.

Почему вы оставили свою работу в юридической сфере и решили заняться культурой?

Да, это совершенно разные сферы. Я очень любила свою работу в банке, она была безумно интересная, несмотря на то, что она занимала практически все время, подразумевала полную отдачу, но ее невозможно было совмещать с семейной жизнью и с детьми. Я очень многого добилась в своей карьере, ушла с руководящей позиции, понимая, что сделала все, что хотела. Но точно больше не хотела посвящать работе больше времени, чем семье. Семья для меня всегда в приоритете.

Вы думали, почему для вас важно сохранять культуру своего народа, язык, традиции? Почему это важно для народа? Ведь не все стремятся это делать.

Думаю, это больше касается малочисленных народов. Хотя, конечно, армян трудно назвать малочисленной нацией. Тем не менее страна у нас маленькая, живет неспокойно. Лично на меня сильно повлияло то время, когда я жила в Армении. Мне было трудно адаптироваться. Помню, что мне всегда безумно нравились армянские танцы, а я сама не умела танцевать, потому что в России в те времена не было возможности этому научиться. Мне нравится, когда красиво разговаривают на любом языке, неважно, на каком. Всегда считала: если ты разговариваешь на русском языке, должен разговаривать грамотно. То же самое с изучением армянского языка. Я очень быстро выучила армянский язык, научилась читать, писать, говорить. Но владею разговорным языком, а в Армении разговорный и литературный языки сильно отличаются. А когда у меня родились дети, я стала понимать, что, живя в России, должна им привить любовь к Армении, чтобы они знали все самое хорошее, что есть в их нации, знали ее богатое культурное наследие. Я считаю, вне зависимости от национальности человек должен знать свою историю. Зная прошлое, мы сможем построить достойное будущее!

Расскажите, пожалуйста, про Академию армянской культуры.

Академия армянской культуры зарождалась как место, куда можно прийти и на достойном, хорошем, качественном уровне, с хорошими высококвалифицированными педагогами получить те знания об армянской истории и культуре, в которых ты нуждаешься. Это как второй дом, место, объединяющее единомышленников, людей, которые любят свою культуру, традиции, которые несмотря на то, что живут далеко, любят Армению. 99 % всех наших учеников — люди, которые родились и живут в России. Они, как правило, не знают родного языка, причем не только дети, но и взрослые. Это те люди, которые осознали, что им тоже очень важно и нужно знакомиться со своей культурой, узнавать свои корни, традиции, разговаривать на своем родном языке. Здесь все собрано в одном месте: детский сад, школа, где учат армянский язык, историю, традиции, танцы, этнический и эстрадный вокал, музыкальные инструменты. У нас есть звукозаписывающие студии. Это площадка, где многие могут найти себе занятия по интересам.

Вы большую часть жизни живете в России. По вашим наблюдениям, чем схожи и различаются армянская и русская культуры?

Мне кажется, что и русские, и армяне — две очень верные, добрые, открытые нации. Несмотря на то, что есть различия в культуре, в традициях, обе нации пытаются сохранить свою идентичность всеми силами, особенно если живут вне своей страны. И тем более важно, чтобы каждый изучал свою историю, свою культуру, чтобы люди на самом деле понимали: смысл не в бесконечных битвах. Хочется, чтобы люди не теряли человечности, не придумывали искусственно различия и противостояния между народами.

С чего бы вы порекомендовали начать знакомство с армянской культурой тому, кто ничего о ней не знает?

Прийти к нам в академию. Мы покажем, как можно любить армянскую культуру. Можно познакомиться с армянами, потому что люди — это самые верные носители своей культуры. Постараться обязательно приехать в Армению, потому что она никого не оставляет равнодушным. Армения — сильная энергетически страна, там ты ощущаешь невероятный прилив сил, энергетику, которая просто тебя влюбляет в эту страну: начиная от вкусной воды, которую ты пьешь, и заканчивая природой, а главное — людьми.

У вас четверо детей, как удается вам совмещать семью и карьеру? Где вы черпаете силы?

Секрет в том, чтобы просто все делать с любовью. Любить свою семью, правильно расставлять приоритеты, иметь хорошую команду: надежных и достойных людей рядом, которые тебя не подведут. Как говорят, если ты любишь свою работу, тебе не придется работать ни дня. Поэтому нужно выбирать тот род деятельности, который тебе будет на самом деле по душе, и тогда не придется ничем жертвовать. Я сменила сферу деятельности, когда у меня появились четверо детей, захотела, чтобы семья не была лишена моего внимания, моей любви, да и в принципе моего присутствия в доме. А моя работа — мой второй дом. И когда я вижу плоды моей работы, вижу своих детей в Академии, понимаю, что все не зря, что я двигаюсь в правильном направлении.

Рекомендуем прочитать интервью с художницей из Армении Кристиной Оганезз.