Обновлено: 28.03.2024
6 минут чтения

Варужан Маркарян: «Армения – театральная страна»

Автор: Ольга Романцова

2 июня в Звенигороде состоялось открытие юбилейной ХV Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей России для молодых профессиональных актеров со всего мира. Для творческого диалога и дополнительного образования в Звенигород приехали 86 артистов из 15 стран. Один из участников этой необычной школы, молодой артист Варужан Маркарян, приехал из Армении. В родной стране его называют восходящей театральной и кинозвездой.

2 июня в Звенигороде состоялось открытие юбилейной ХV Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей России

Варужан, в Летней театральной школе собралась интернациональная команда актеров. Вам уже приходилось работать в такой?

Нет. Это мой первый опыт. Думаю, очень интересно поработать в такой команде. Об этом проекте мне рассказала подруга, которая училась в Летней театральной школе несколько лет назад. Я хотел приехать, но был карантин из-за ковида, потом в нашей стране шла война… В этом году подруга снова напомнила мне об этой школе, и я решил приехать. Надеюсь, что кроме новых знаний, которые я здесь получу, смогу найти много новых друзей и получить энергию от общения с ними.

Александр Александрович Калягин сказал на церемонии открытия, что артист должен быть эгоистом. Вы с ним согласны? Что это для вас означает?

Артист должен быть эгоистом, потому что он везде должен находить энергию для роли, везде ее «забирать» и аккумулировать в себе, чтобы она потом пригодилась в спектакле. Нельзя просто сидеть и ждать, пока она придет. Думаю, что актер должен многое попробовать в реальной жизни. Потому что энергию для ролей дают и воспоминания, и какие-то эмоции. И это помогает, когда играешь на сцене или становишься перед камерой. Хотя нужно всегда контролировать то, что ты делаешь. То, что тебе нравится, не всегда нравится другим.

А еще Александр Александрович сказал, что театральная школа всех очень сильно ранит…

Конечно, она ранит. Потому что это встреча с новой реальностью: новым театром, знаниями, какими-то новыми чувствами.

Ваша семья как-то связана с театром, с искусством?

Можно сказать, что я первый человек в нашем роду, который занимается искусством. Мама у меня работает в армии, папа работает технологом. В пятнадцать лет я стал заниматься пародированием, после окончания школы решил, что буду актером, поступил в Ереванский институт театра и кино. В то время я был еще очень скованным, зажатым, но со временем почувствовал себя более свободным, раскрылся во время съемок, спектаклей благодаря общению с разными людьми. Мне кажется, актер все время должен узнавать что-то новое, постоянно развиваться.

Вы поступили в театральный институт с первой попытки?

Да, с первого раза, хотя практически совсем не готовился, думал, что не поступлю. Только я хотел учиться на актера драматического театра, а поступил на курс актеров музыкального театра, потому что я хорошо пел. Вчера, пока мы ехали в Звенигород, мы все время пели, приехали – тоже пели, и к ночи у меня уже не было голоса. Теперь волнуюсь, вернется до кастинга голос или нет… Из института я ушел в армию, отслужил и только тогда поступил на курс актеров драматического театра.

Как родители отнеслись к тому, что вы выбрали эту профессию?

Мама всегда меня поддерживала. Поступая в театральный институт, я уже работал и иногда думал: зачем мне поступать, все равно скоро в армию, лучше я еще поработаю. Но мама сказала: «Нет, надо пойти и попробовать поступить!» У меня замечательная мама. На днях ей исполнилось 50 лет, в моей жизни это второй раз, когда мы не отмечали мамин день рождения вместе с ней. В первый раз это было, когда я служил в армии. Но в Летней театральной школе у меня уже появились друзья, и они помогли мне поздравить маму с 50-летием: мы записали ролик и выложили его в Интернет.

В каких театрах вы сейчас играете? Работаете ли вы где-то еще?

Я играю Андрея в спектакле для взрослых «Три сестры» по пьесе Чехова в Ереванском государственном кукольном театре имени Ованеса Туманяна, еще играю в «Театре на Крыше»: он начинает работу 1 июня и работает только летом, чтобы зрители не мерзли. Недавно сыграл в экспериментальном спектакле «Кармен» небольшую роль англичанина, поклонника Кармен. Это спектакль необычного формата, мы играем его в подвале. Еще я работаю на телеканале «ATV».

Вас называют восходящей кинозвездой. Вам интереснее работать в кино или в театре?

Мне интересно везде. Но театр дает возможность попробовать себя в каком-то новом качестве, изучить свои возможности, познать себя с другой стороны и потом эти знания превратить в какую-то энергию. После этого ее можно использовать во время съемок в кино или телесериале. Знаете, Аль Пачино как-то сказал, что кино – это ходьба по канату, который лежит на полу. А театр больше похож на настоящую жизнь: ты показываешь то, что умеешь, во время спектакля, и больше это никогда не повторится. Он сравнил игру в театре с ходьбой по канату, под которым пропасть. И у актера нет никакой страховки. Надо просто дойти до конца.

Конечно, мне бы хотелось играть в разных театрах и сниматься в кино. Но пока нужно как можно больше работать, чтобы на меня обратили внимание. Думаю, нужно любить свое дело, работать над собой, изучать все новое. И тогда, надеюсь, меня заметят.

В Армении любят театр?

Конечно! Армения – театральная страна. Люди здесь охотно ходят в театр, любят его. Мне кажется, что зрителям время от времени хочется посмотреть не привычный психологический спектакль на стандартной сцене-коробке, а увидеть что-то новое, экспериментальное, в непривычном им формате.

Считаете, что зрителей нужно провоцировать?

Не думаю, что зрителей надо пугать или как-то провоцировать, но эксперименты обязательно нужны.

Вы уже участвовали в театральных экспериментах?

Да, я же играю в «Театре на Крыше». Молодым актерам часто трудно найти площадку, где можно было бы поставить спектакль и пригласить зрителей. Мы в этой ситуации решили просто подняться на крышу и играть под открытым небом. Перед спектаклем играет джаз, иногда мы угощаем зрителей вином. Как-то во время спектакля пошел проливной дождь, но мы доиграли до конца, и зрители тоже никуда не уходили, смотрели и потом в эйфории кричали нам «браво». Мы были все мокрые, некоторые зрители сидели с зонтиками, кто-то пытался одеждой прикрыться от дождя, один взял со сцены со сцены подушку и прикрыл голову себе и своей подруге. На сцене вдруг возникла такая мощная эмоция, что хотелось плакать. Для меня это был один из самых интересных спектаклей.

Как вы считаете, каким должен быть современный актер?

Это актер, которому интересно работать в современном формате, он много знает и открыт ко всему новому. И понимает, что метод работы Станиславского или Михаила Чехова – это прекрасно, но со временем способ создания роли и существования на сцене все равно меняется. Вдруг что-то узнаешь сам или появляется режиссер, который предложит что-то совсем необычное. Еще человека можно назвать современным актером, если он выходит на сцену, чтобы сказать что-то для него важное, и говорит от души.

Что собираетесь делать, вернувшись после Летней школы в Ереван?

Работать, работать, работать (смеется). Думаю, когда я после окончания Летней театральной школы вернусь в Ереван и начну играть Андрея в «Трех сестрах», уже буду играть его по-другому. Потому что получу новые знания и новый эмоциональный опыт от общения с молодыми людьми из разных стран с новой для меня энергетикой. Энергию, которую я здесь получу, привезу с собой в Армению и буду превращать в новые роли в спектаклях, сериалах и других проектах.

Что вас больше всего поражает в театре? Ваше первое впечатление, связанное с ним?

Наверное, это была актерская энергетика. Меня поразило то, что актер, стоящий на сцене перед огромным количеством зрителей, обладает такой энергией что эта энергия попадает в меня и что-то во мне задевает, даже меняет. Играя на сцене сейчас, я надеюсь, что, если со сцены будет идти добрая энергия, у зрителей будет завтра хороший день. В этом есть какая-то магия. Думаю, что театр – это прежде всего магия.