Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • Ведическая ферма
    Украинские волонтеры могут защитить коров от насилия.
448
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ведическая ферма

Украинские волонтеры могут защитить коров от насилия.

Арина Демидова

Всеукраинский фонд Mother был основан в 2014 году – он вырос из маленькой фермы в селе Малые Лисовцы Киевской области, которая специализировалась на защите животных. Главная его цель – спасти от насилия как можно большее количество коров, телят и быков, которых отправляют на убой.

«Мы пришли к пониманию, что целостный подход можно обеспечить благодаря совместным усилиям общества, через эффективную деятельность фонда по защите матери-коровы. Поэтому защита коров невозможна отдельно взятыми людьми или одним фермерским хозяйством. Это задача всего общества, его идеология и экономическая модель. И чем больше людей принимают в этом участие, тем больше жизней этих живых существ будут спасены.
Каждый человек может принять участие в защите коров и положить конец безрассудной жестокости по отношению к ним»
, – уверены в фонде.

В хозяйстве коровы и быки содержатся по ведическому принципу ненасилия, как говорят сами представители Mother. То есть о животных заботятся до естественного конца их жизни. Животные тоже помогают по хозяйству людям: например, бычков дрессируют, чтобы задействовать в полевых работах на ферме – пахоте земли, перевозке грузов. В Mother налажено безотходное производство: результат естественной жизнедеятельности питомцев перерабатывают в экологический биогумус.

Фонд собирает деньги и выкупает крупнорогатых у селян или обменивает состарившихся особей на молодых. Так их удается спасти от отправки на бойню. Сотрудники фонда заметили перемены в поведении коров – даже грозные быки становятся добрыми и послушными, потому что чувствуют заботу.

Волонтеры-мужчины в приоритете

Фонд активно привлекает волонтеров, особенно мужчин. Все дело в том, что уход за животными требует определенной физической подготовки – сена натаскать, воды принести, убрать за ними.

«Мы всегда рады волонтерам и нуждаемся в их помощи. Работа на ферме предполагает физический труд, поэтому предпочтительны крепкие здоровые парни, мужчины, готовые к труду. Девушки, женщины тоже могут приезжать, но мужчины находятся в приоритете», – рассказала ответственная за волонтеров в фонде Наталья Касацкая.

Мужчины занимаются разноплановой физической работой: разгрузка сена, работа на земле, дрессировка быков, уборка коровника, дойка коров, добровольцев привлекают и к строительным работам. Они могут оставаться в Малых Лисовцах на несколько дней, так как есть возможность поселить их.

«На территории фермы есть храм, в котором могут пожить волонтеры-мужчины. Каждое утро можно посещать службу, после нее – завтрак, и уже после приступать к работам. Для многих может быть интересным пожить как монах. Важный момент для тех, кто будет жить в храме: мы практикуем вегетарианство, поэтому мясные продукты, рыбные, яйца в храм приносить и готовить запрещено», – рассказала Касацкая.

Впрочем, от женской помощи тоже никто не откажется, предложат поработать в коровнике, подоить животных, поухаживать за ними. Также девушек могут привлечь к приготовлению ведических блюд – как правило, по воскресеньям на ферму приезжают гости и волонтеры, а их всех нужно накормить. На ферме производят и множество молочных продуктов, среди которых популярное в индийской кухне масло гхи (разновидность очищенного топленого), домашние сыры панир и рикота, творог и сметана.

Можно участвовать и в организации ведических праздников. Сами же посетители помогают физически или просто кормят коров морковкой, что в Mother тоже считают помощью.

«Женщин мы пока не можем поселить на несколько дней, поэтому волонтеры-женщины могут приехать на один день, разместим в отдельной комнате, но без ночевки. Сейчас мы работаем над тем, чтобы можно было женщин размещать надолго, но на данном этапе такой возможности, к сожалению, нет», – сказала Наталья.

На ведической ферме есть одно важное правило: нельзя приезжать нетрезвым, а также употреблять алкоголь во время нахождения здесь. Фонд практикует здоровый образ жизни.

Разыскиваются инвесторы и не только

В Mother принимают и финансовую помощь от всех желающих. В частности, в фонде открыты к сотрудничеству с конкретными людьми, общественными организациями и частным бизнесом. Можно перечислять деньги на определенные цели – финансировать выкуп земель под пастбища для дальнейшего выпаса животных и заготовки кормов, участвовать в выкупе коров, быков и телят, которых могут отправить на убой, дать денег для обеспечения безопасной жизни на ферме: обустройство коровников, загонов и домиков для телят, ограждение пастбищ системой «электропастух», заготовкой корма (трава, сено, солома), ветеринарной помощи. А можно взять под собственную опеку одного конкретного бычка или корову.

«У нас есть программа попечительства, которая предполагает, что волонтер может взять на попечение коровку, бычка или теленка, и каждый месяц жертвовать сумму на обеспечение его едой и уходом. Также волонтеры этой программы регулярно приезжают и навещают своих подопечных», – рассказала Касацкая.

В фонде привлекают не только к физическому труду. Все желающие могут помогать своими знаниями: в Mother требуются маркетологи, PR-менеджеры, копирайтеры, операторы и представители ряда других специальностей.

Также в фонде просят распространять информацию о важности коров в жизни общества и планеты, способах их защиты, поддерживая сайт и делая репосты в социальных сетях. Желающие могут сами собирать пожертвования для фонда.

Коровотерапия

На ферме практикуют так называемую коровотерапию. Ее смысл в том, что можно приезжать, пообнимать корову, поговорить с ней.

«У коровы медленное сердцебиение, более высокая температура тела, нежели у человека. В совокупности с большими габаритами животного объятия дарят ощущение спокойствия, умиротворенности. То есть вы успокаиваете нервную систему, избавляетесь от стресса, снижаете уровень тревожности, когда прижимаетесь к корове. Плюс ко всему, в вашем организме активно вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за хорошее настроение и ощущение счастья. Любопытно, что польза от объятий наблюдается не только для людей, но и для животных. Ученые выяснили, что корова чувствует себя более расслабленно, когда к ней прижимаются», — объяснили на ферме. К слову, в Mother уверены, что объятия с быками положительно влияют на мужчин.

Подобная практика около 10 лет назад стала распространяться в Нидерландах. Сейчас ее также предлагают на фермах, например, в США и Канаде. Приверженцы коровотерапии уверены, что тактильные контакты с этими животными положительно влияют на эмоциональное состояние человека. В частности, объятия с коровами высвобождают так называемые хорошие нейромедиаторы. Примером такого нейромедиатора может служить дофамин, который вызывает чувство удовлетворения, влияет на процессы мотивации и обучения. Еще одним нейромедиатором является серотонин, самая известная функция которого – контроль отрицательных эмоций. Нейромедиатор подавляет центры мозга, связанные с обидой, печалью и даже разочарованием. Также при помощи серотонина нормализуется сон.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"