Волна и камень
Виленское барокко – больше, чем архитектурный стиль
Теги: Национальная культура | Особенности культуры | Архитектура | Барокко

Автор: Виктор Константинов
Виленское барокко – практически наиболее поздний по времени всплеск одного из самых мощных стилистических направлений в истории культуры. Или, если угодно, шлейф барокко, простершийся через Восточную Европу до Прибалтики.
Барокко – одно из самых известных понятий искусствоведения, прекрасно знакомое тем, кто далек от изучения культуры, и неисчерпаемое для тех, кто связан с ней профессионально. Его объявляют то одним из первых в истории сугубо стилевых направлений, возникших в XVII–XVIII веках, то конгломератом идей, образующих мощное художественное направление, то философским течением.
«Дух барокко может возродиться в любой момент… Ибо это дух, а не исторический стиль, – утверждал кубинский писатель Алехо Карпентьер-и-Вальмонт. В своем философском эссе «Барокко и чудесная реальность» он писал: «Барочность – более чем стиль барокко. Это своеобразный творческий импульс, циклично повторяющийся на протяжении всей истории искусства в любых его проявлениях, будь то литература, скульптура, архитектура или музыка… Барочность в лице Александра Македонского, Карла Великого или Наполеона Бонапарта представляет собой кульминационную точку, расцвет определенной цивилизации».

Знаменитый период XVII–XVIII веков, когда барокко впервые заявило о себе в Италии и Франции, представлен несметным количеством шедевров архитектуры, живописи, декоративно-прикладного искусства, музыки и даже моды. А вот его многочисленные ответвления и модификации – барокко сицилийское, петровское, московское, строгановское, нарышкинское, елизаветинское и прочие – не столько популярны, хотя и в достаточной мере исследованы.
Самое позднее из них в хронологическом отношении – виленское барокко, распространившееся далеко за пределы Италии и покорившее самые северные страны Европы, включая прибалтийские пространства, подвластные Великому княжеству Литовскому.
Отцы-основатели
Интересующее нас барокко называют виленским (вильненским или вильнюсским) потому, что его создателями были выпускники архитектурного факультета Виленского университета в Вильно (ныне Вильнюс). Это старейшее учебное заведение Литвы учредили аж в 1579 году король Стефан Батори и папа римский Григорий XIII как «Академию и университет виленского общества Иисуса». Существует оно и по сей день, вполне буднично называясь Вильнюсским университетом.

У истоков виленского барокко стоял архитектор Иоганн Кристоф Глаубиц, один из самых популярных зодчих Великого княжества Литовского середины XVIII века. Именно он реконструировал кварталы старого Вильнюса 1730–40-х годов, сильно пострадавшие от пожаров. Соответственно, в этом городе и находится больше всего архитектурных памятников интересующего нас стиля.

Источником творческих идей для Глаубица был стиль Австрии и Баварии, который по-своему переосмысливал традиции итальянского барокко. В этих странах величественная пышность сменилась сказочной декоративностью, придававшей храмам, дворцам и жилым домам не столько подавляющий, сколько фантастический вид. Один из самых умиляющих примеров этой трансформации, пожалуй, представляющий собой некую крайность, – архитектурный облик и декор старинных зданий баварского городка Обераммергау. Он знаменит своим уникальным представлением «Страсти Христовы», фирменными деревянными часами с кукушкой (говорят, именно здесь их изобрели), елочными игрушками, но прежде всего – фресками на сюжеты народных сказок и декоративными орнаментами, которыми украшены дома. Эта традиция возникла благодаря путешествиям местных жителей по Италии, которым так понравилось итальянское барокко, что они простодушно решили украсить свои домики насколько возможно похожим образом.
Глаубиц пошел дальше. Он перенес акцент с деталей и аксессуаров на сущностные параметры. В его работах фантастичность и праздничность, а точнее, воспарение над бытом, достигались не количеством завитушек, виноградных гроздьев, витых колонн и позолоченных драпировок, а иллюзией воздушной легкости зданий. Он сократил до минимума внешнюю «барочность», тем самым отчетливо высветив сущность этого направления: возможность увидеть незримое, открыть за сугубо материальной оболочкой безграничные метафизические измерения.
Среди множества его построек одна из интереснейших – капелла Святой Анны. Строительство здания началось в 1387 году по распоряжению легендарного Ягайлы сразу же после крещения Литвы, а возможно, и еще раньше. Оно многократно перестраивалось, сохраняя следы прежних архитектурных решений. Сохранил их и Глаубиц. Не меняя планировки и даже общего готического характера отделки, он будто заключил здание в барочный «футляр», сделав его одним из самых оригинальных произведений архитектуры позднего барокко.
Другим столпом виленского стиля был итальянский архитектор Паоло Антонио Доменико Фонтана (1696–1765), работавший в Речи Посполитой. Где и у кого он учился в Италии, достоверно неизвестно. Однако в 20-е годы XVIII века он прибыл в Речь Посполитую и уверенно проявил себя как опытный мастер.

Большинство работ Фонтаны – храмовые сооружения: около двадцати монументальных соборов, более десятка монастырских комплексов, отдельные церкви и часовни, а также впечатляющие, но немногочисленные жилые здания – княжеские дворцы. Его стиль очень нравился греко-католикам, которые стали называть барокко Паоло Фонтаны униатским. Он придерживался тех же принципов, что и Глаубиц: не увлекался мелкими деталями, а стремился к сочетанию величественности и легкости, пользуясь излюбленными во всех разновидностях барокко волнистыми линиями, многоярусными вертикальными конструкциями, придававшими массивным зданиям грациозность, а также рассчитанными ритмическими чередованиями акцентируемых и второстепенных элементов. О большинстве его зданий можно сказать, что их внешняя форма является застывшим отпечатком некоего всплеска энергии.

Памятники
Крупнейший и едва ли не лучший образец виленского барокко – Пажайслисский монастырь в Каунасе. Особую ценность ему придает то обстоятельство, что он почти не подвергался перестройкам, а сохранился целиком в своей подлинной первозданной красоте. Это бывает очень редко и с отдельными зданиями, а уж для огромных ансамблей поистине уникально.
Комплекс выстроен по осевой композиции, его стержнем в плане является парадная аллея от въездных ворот до круглой площадки для разворота карет. Далее гости проходили через вторые ворота, за которыми распахивалась картина с главным храмом, украшенным двумя симметричными башнями и куполом. Позади храма скрывался монастырский сад. Интерьеры сохранили богатейшие росписи, многие из которых можно смело причислить к шедеврам живописи, а также лепнину и многочисленные декоративные элементы. С 1996 года здесь ежегодно проводится международный фестиваль, на котором выступают музыканты разных стилей, включая мировых знаменитостей, среди которых дважды был легендарный скрипач и дирижер Иегуди Менухин.
Среди действующих храмов, построенных в стиле виленского барокко, один из самых знаменитых – Аглонская базилика, названная по имени села Аглона у озера Циришс на востоке страны, где он и находится. Это не просто храм, но международный центр паломничества, в котором в 1993 году побывал сам папа римский Иоанн Павел II. На мессе, которую он отслужил, присутствовало без малого четыреста тысяч паломников. А обычно в день Вознесения Богоматери, 15 августа, здесь бывает более 150 000 паломников.
Возможно, село Аглон удостоилось такого значимого сооружения потому, что, согласно легенде, здесь упокоен первый литовский король Миндовг. Как бы то ни было, первая деревянная церковь была построена на этом месте в 1699 году монахами доминиканского ордена из Вильнюса. В 1768–1789 годах ее перестроили в стиле виленского барокко уже из кирпича и освятили в честь Вознесения Богоматери. Над главным алтарем находится икона Пресвятой Богородицы, написанная в XVII веке. В 1944 году священник спрятал ее, а после войны вернул в алтарь.

В ансамбле Вильнюсского университета, то есть в самом сердце родины направления барокко, высится костел Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста. Глаубиц строил его в 1738–1749 годах на месте готического собора и сохранил в структуре и отделке здания элементы готики. Похожая история произошла и с костелом Святого Георгияв монастыре кармелитов Старого города Вильнюса. Его начали строить в 1506 году по приказу Николая Радзивилла в память о разгроме татарских войск под Клецком. В XVIII веке он утратил готические черты и приобрел облик храма в стиле виленского барокко. В этом костеле не один, а целых пять алтарей: во имя святого Иосифа, святого Фаддея, святого пророка Илии, святого Иоанна патриарха кармелитов и святой Филомены.

Самый поздний по времени образец виленского барокко, замыкающий великую традицию на ее родине в Вильнюсе, – костел Пресвятой Божией Матери Утешения, или костел августинцев в Старом городе.

Постройки на этом месте стали возникать еще в 1670 году. Это были именно храмовые сооружения, поначалу деревянные. Но после того как в 1742 году пожар уничтожил их, здание храма выстроили в камне, и оно сохранилось по сию пору. Храм освятили во имя пресвятой Девы Марии Утешительницы, поскольку он славился ее чудотворным образом. А в конце XVIII века вокруг здания был построен монастырь.
На протяжении веков он пережил и расцвет, и упадок. В нем были и университет с библиотекой, и жилые помещения, а после Второй мировой войны даже овощной склад. В начале нынешнего XXI века сохранившиеся здания частично реставрировали, но своего возрождения ансамбль ждет до сих пор.