Актер из Украины – о танцах, «шароварщине» и мечте о двухнедельном обете молчания в Тибете
Обновлено: 20.04.2024
11 минут чтения

Владислав Никитюк: «Никогда не горел желанием попасть в Голливуд»

Звезда сериала «Мажор», один из самых востребованных киноактеров на постсоветском пространстве, Владислав Никитюк стреляет в тире, учит английский, занимается боксом, играет на гитаре, занимается благотворительностью, подумывает отправиться с друзьями в кругосветное путешествие. Кажется, что у него в сутках не 24 часа, а гораздо больше.

Ольга Романцова

От чего зависит актерская удача?

Наверное, изначально – от внешних данных. Хорошо, если у актера есть не только внешность, но и мозги. Если тебе везет, ты работаешь только с талантливыми режиссерами и партнерами. Или иногда работаешь с плохими режиссерами и партнерами. Чтобы сравнивать и понимать, чего лучше не делать. Ведь учишься всегда на ошибках. Я перфекционист, у меня комплекс отличника, который привит с самого детства, поэтому боялся ошибаться. Честно говоря, до сих пор боюсь, но сейчас, ошибаясь, уже не думаю, что все кончено, а пытаюсь анализировать ошибку, чтобы она помогла двигаться дальше.

А вы в школе были отличником?

До третьего класса, а потом учеба отошла на второй план. Я был взбалмошным, непоседливым. Мне было интереснее играть с друзьями или тусоваться с девчонками, к тому же со второго класса стал заниматься танцами и проводил больше времени там. Сначала это был школьный кружок, со временем он стал театральной студией, где я занимался до 11-го класса.

Обычно в таких кружках девочек гораздо больше, чем мальчиков. Или у вас было не так?

(Улыбается.) Точно так же. Я начал заниматься танцами, потому что влюбился в девчонку, которая училась в параллельном классе и занималась в танцевальном кружке, – чтобы быть поближе к ней. Со временем девчонка мне разонравилась, но танцы по-прежнему любил. Мальчиков моего возраста занималось всего двое, но была группа парней лет на пять меня старше – активных, находчивых, интересных. И у меня появился ориентир – к чему стремиться. Родители были довольны: я не проводил время с друзьями на лавочках с пивом и сигаретами. Хотя я был ну прямо очень активный мальчик. Даже удивляюсь, насколько сейчас спокойнее, чем в детстве. У меня весь дневник был в красных чернилах от учительских замечаний. Родители говорили: «Ты нас замучил! Сколько можно!». Я обещал им, что исправлюсь, и вдруг опять прокол. Как-то в конце урока очень захотел в туалет. Выбегаю из класса, несусь по коридору и сбиваю с ног какую-то девочку. Почему нельзя было спокойно идти по коридору? Не знаю. Летел, не думая, все остальное было по барабану.

Возвращаюсь, а в классе стоит мой классный руководитель Ольга Владимировна, эта девочка и ее классный руководитель. Она поворачивается и указывает на меня пальцем. Думаю: все, капец. Ольга Владимировна, знавшая, что я обещал родителям исправиться, смотрела на меня, как будто внутренне решая, записывать замечание в моем дневнике или нет, но в итоге что-то написала. Я домой никогда в жизни так долго не шел! Не знаю почему, но все обошлось.

Вы выросли в Киеве? Где жили ваши родители?

В деревне, в 40 километрах от Киева. Маме очень хотелось вырваться оттуда и уехать в Киев. Она потянула за собой папу, они переехали, и я родился и вырос в Киеве.

Часто ездили на каникулы к дедушке и бабушке?

Половину своего детства провел в деревне у бабушки и дедушки с маминой стороны. Они еще, слава Богу, живы. Потрясающее было время: беззаботное, веселое, все было интересно, хотелось все исследовать! Но я там не только отдыхал, у меня появилась первая в жизни работа и заработок: пас коров, когда приходила очередь нашей семьи их пасти. У нас было три коровы, поэтому мы должны были пасти стадо полтора дня. Честно говоря, я терпеть этого не мог! Встаешь в 4 утра – до сих не люблю рано вставать, – ведешь коров на пастбище, торчишь там целый день. Лето, жара, заняться нечем, перед тобой огромное поле и пасутся коровы… И тогда бабушка предложила: давай я буду платить тебе 50 гривен за полдня. На эти деньги можно было купить мороженого себе и пацанам, своим друзьям, и я согласился. Хотя иногда и тут слишком много фантазировал! Как-то мы с отцом вели коров по домам, и тут одна из соседок спрашивает: «Как день прошел?», а я в ответ: «Да супер, одна корова не слушалась, папа взял палку да как кинул в нее, аж палка поломалась». Сказал – и думаю: ой, напрасно я фантазирую! И от папы мне за это досталось.

Фантазировать легче всего в актерской профессии, поэтому вы ее и выбрали?

Знаете, мне кажется, что я ее и не выбирал! Все случилось само собой: танцы, потом театральная студия. Уже тогда понимал, что в принципе ничего другого не хочу. Если в детстве я еще думал о профессии повара или врача-хирурга, то, взрослея, понял: хочу быть только актером. При том, что мои родители – люди далекие от театра, наша семья с ним никак не связана, разве что дедушка по маминой линии играл на баяне.

Поступить мне хотелось только в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, но для страховки я подавал документы в другой вуз на философский факультет. В итоге везде поступил, но учился в театральном. У меня всегда была мощная поддержка: мама в меня верила и до сих пор в меня верит! Она, прочитав в интернете о кастинге фильма «Тени незабытых предков», посоветовала мне отправить туда видео. В этой картине я сыграл свою первую главную роль, демона Захара. Но, прежде чем согласиться, спросил у духовника, могу ли играть демона, на что он ответил: «Ну Гитлера тоже надо было кому-то играть».

Трудно было учиться в институте?

Студенческие годы – самые прекрасные! Я любил учиться, много читал, для заработка немного снимался в рекламах и небольших проектах. Ребята из общежития завидовали мне, что я живу в квартире с родителями, а я завидовал им! Обожал бывать в общежитии. Приезжаешь, расслабляешься, вдруг кто-то взял гитару, барабаны, и все уже поют. Или стоишь с кем-то на балконе и обсуждаешь Станиславского, Мейерхольда, новые спектакли, работу режиссеров, актеров, понимаешь, что рядом с тобой единомышленники, и заряжаешься энергией.

У меня же два образования: актер театра кукол и актер драматического театра и кино. Я поступил на бюджет на факультет театра кукол, а на контрактной основе – на актерский к Валентине Ивановне Зимней. Семья у нас небогатая, родители не могли платить за мое обучение, и мы договорились, что год отучусь на факультете театра кукол, а параллельно буду показываться Зимней. Но на факультете театра кукол работала Ирина Ивановна Калашникова, потрясающий педагог и настоящий профессионал, и я понял: попал к ней не случайно. Педагоги и по мастерству актера, и по сценической речи тоже были очень хорошие. Мы, как и актеры театра и кино, занимались вокалом, танцем, сцендвижением. Там я и проучился до конца четвертого курса. А на пятом поступил к Валентине Ивановне Зимней и пятый курс окончил у нее.

Почему вы потом не пошли работать в театр? Хотелось сниматься в кино?

Я горел желанием попасть в театр. Показывался в два театра, но меня не взяли. Тогда я подумал: ну и бог с вами, и начал сниматься. Сейчас играю в двух антрепризных спектаклях, этого пока хватает. Для меня кино стало важнее, съемочный процесс интереснее, а когда есть свободное время, занимаюсь собой и своим развитием. Хожу в тир стрелять, занимаюсь боксом, учу английский, играю на гитаре. Наверное, работа в театре – это для актера хороший тренинг, но если постараться, можно найти в Киеве и другие тренинги.

Вам часто приходится играть в сериалах отрицательных героев?

Пытаюсь это как-то дозировать. Когда я понимаю, что сыграл достаточно положительных ролей, могу позволить себе сыграть какого-нибудь мерзавца. Потому что у нас, к сожалению, люди думают, что если человек сыграл мерзавца, значит, он такой и в жизни.

Вы смотрите фильмы и сериалы со своим участием? О чем думаете, когда видите себя на экране?

Один известный артист сказал мне, что никогда не смотрит свои сериалы. На мой взгляд, это неверно. Я редко пересматриваю сериалы, где сыграл, но всегда их смотрю, когда они выходят, чтобы понимать, насколько я был убедителен, интересен, правильно ли понимал задачи, которые передо мной ставили. То есть для меня это некий анализ моей актерской работы. Посмотришь и понимаешь, чего лучше не делать в следующий раз, и наоборот, отметить что-то хорошее. В идеале, когда ты работаешь на площадке, ты не можешь оценить, как сыграл. Есть только ситуация, заданная режиссером и принятая актерами, твой персонаж и задачи, которые нужно схватывать на лету.

Почему вы работаете и живете именно в Украине, а не в России или, например, не в Голливуде?

Был момент, когда очень хотелось работать и в России. Но после известных событий передумал. Возможно, это странно прозвучит, но я никогда не горел желанием попасть в Голливуд. Считаю так: для начала попробуй сделать в своей стране все, что можно. А если уж окажется, что тебе здесь места мало, то стоит двигаться куда-то дальше. С удовольствием бы съездил на актерские курсы и тренинги в Польшу, Прагу, другие европейские города, а может, и в Америку, чтобы позаниматься и расширить свой кругозор. Нужно ли выстраивать свою жизнь и карьеру в другой стране? Не знаю. Либо пока я еще не пришел к такой мысли, либо мне это и не надо.

В чем особенности национальной украинской культуры, что вас в ней радует, а что, наоборот, огорчает?

У нас уникальная культура! Рад, что сейчас молодежь говорит на украинском языке. Классно, когда ты им свободно владеешь, и он очень красиво звучит. Огорчает, пожалуй, «шароварщина», нет русского слова, чтобы это определить, хотя меня поймет каждый украинец. «Шароварщина» – это когда ты все слегка гиперболизируешь, делаешь как будто немного напоказ, с каким-то пафосом… Банальный пример: выходят артисты на сцену и начинают играть с таким «жаром», чтобы аж вся Украина вздрогнула. Сейчас мы пытаемся от этого уходить.

Украинцы более душевные люди, они как-то добрее… Допустим, если приду к другу, мы обязательно посидим, хорошенько выпьем, я могу прийти к нему с пустыми руками, а он обязательно найдет чем меня угостить. Не знаю, как вам объяснить, кто такие украинцы… главное, что украинец – это хороший человек.

Что вам интересно в культуре других стран? За работой каких актеров и режиссеров следите?

Мне сейчас интересна работа российских артистов, я даже стал смотреть какое-то кино и хорошие сериалы. Очень люблю Олега и Никиту Ефремовых, Меньшикова, Хабенского, это просто какие-то глыбы! Восхищаюсь ими не только как артистами, но и как людьми! Тем, что Хабенский создал свой фонд, продвигает его в массы, помогает детям, это дорогого стоит. Мне очень нравится Юлия Снигирь. Если я начну перечислять всех, получится очень длинный список (улыбается).

Если говорить о культуре, меня интересуют и Восток, и Запад. С удовольствием поехал бы в Индию, в Тибет – выдержать двухнедельный обет молчания. Съездил бы в Германию, где никогда не был, или в Америку. С удовольствием отправился бы вместе с друзьями в кругосветное путешествие: посмотреть, побродить, разгрузиться, что-то новое испытать.

Насколько я знаю, вы тоже помогаете детям. Расскажите об этом, пожалуйста.

Мы с друзьями помогаем международной благотворительной организации

«Детские деревни – SOS». По-украински его название звучит так: «SOS – Дитячьи местечки». Она поддерживает детей-сирот, оставшихся без родителей, и детей, которым грозит потеря семьи. Иногда мы помогаем финансово, но гораздо лучше приехать к детям и провести с ними какое-то время. Там дети разных возрастов, и им, особенно подросткам, очень интересно общение и новые люди. Как-то мы с друзьями сделали проект «Спорт – путь к успеху». Задача была в том, чтобы снять на видео, как ты занимаешься спортом, выложить это видео в сеть, а потом перечислить деньги на счет в банке, где собирали средства на строительство спортивной площадки для детдома. Мы собрали около 20 тысяч гривен (это около 50 тысяч рублей), а одна крупная компания, узнав о нашей идее, финансово нас поддержала. В итоге ребятам построили небольшую спортивную площадку. Там есть беговая дорожка, гантели, гири. Было приятно, что мы достигли цели, которую поставили себе.

Если ко мне обращаются за помощью друзья, которые работают в Международном комитете Красного креста на Украине, никогда не отказываю им. Например, недавно сдавал кровь. Считаю, очень важно уделять внимание не только детям, но и старикам. Допустим, приехать в Дом ветеранов сцены, не только привезти какие-то продукты, но и посидеть, пообщаться с людьми. Они в любом возрасте хотят общаться и хотят, чтобы их любили.

Скажите, чем ваше поколение отличается от предыдущих и от тех, кто родился позже?

Слушайте, я смотрю на детей, родившихся после 2010-х годов, это же какие-то вундеркинды! Они запоминают огромный объем информации, могут, допустим, перечислить все столицы мира, законы физики или прочитать наизусть стихотворение Пушкина или Шевченко. Меня эти дети потрясают!

Глядя на старшее поколение, думаю, наше поколение от него почти ничем не отличается. Разве что немного поздоровее, но, по сути, наши цели и желания очень похожи. Возможно, я думаю так потому, что сейчас в моем окружении много людей старше меня и тех, кому за сорок, хотя друзья моего возраста тоже есть. Это люди, знающие себе цену, они не просто ставят себе цели для галочки, а пытаются их достичь. Правда, я общаюсь в основном с актерами, режиссерами, теми, кто снимает кино. Но есть и люди, которые абсолютно не связаны с этой профессией.

И напоследок – вопрос о ваших творческих и человеческих планах.

Мне бы хотелось творчески развиваться, и чтобы было как можно больше возможностей себя проявить. Хочется встретить таланливого режиссера, который стал бы моим проводником.

Если говорить о человеческих планах, хочу иметь семью, любящую жену и детей, проводить с ними время. Хочу загородный дом, в котором мы все могли бы жить. Года два тому назад у меня такого желания не было, а сейчас почему-то появилось. Хочу научиться лучше играть на гитаре. Я – самоучка, хотя владею основами игры на гитаре и, если нужно для работы, могу что-нибудь выучить, сыграть и даже сочинить что-то свое. Но хотелось бы позаниматься с профессиональным педагогом.