Объявляем VOLKOV ManiFEST-2025!
26 марта, 1 и 2 апреля на сцене Центра Исполнительских Искусств на Добрынинской гостит VOLKOV ManiFEST
Теги: Национальная культура | Кинематограф | Театр | Живопись | Музыка | Фестиваль | Джаз | Композиторы

Петербургский мультижанровый фестиваль, объединяющий музыку, театр, танец, кино и живопись, VOLKOV ManiFEST собирает артистов и проекты, с которыми сотрудничает или которые инициировал известный петербургский музыкант, джазовый контрабасист, композитор и продюсер Владимир Волков.

Накануне фестиваля журналист ИД Perspectum задал лидеру фестиваля несколько вопросов, чтобы в очередной раз убедиться: это будет достойное шоу, на которое обязательно нужно идти всем любителям хорошей музыки.
Владимир, в 2014 году VOLKOV ManiFEST зародился в Питере. Несколько лет подряд он проходит также и в Москве. Замечаете ли вы различия между московской и питерской публикой?
Примерно также, как различается публика Русского музея и Третьяковки.
И с каждым годом нам приходится искать зал побольше. В этом году мы выбрали Центр исполнительских искусств на Добрынинской, это хорошо известный москвичам Градский Холл.
А как вы относитесь к тому, что современный джаз соединяют с этникой, хип-хопом или электронной музыкой? Саксофонист Сонни Роллинз тоже самое имел в виду: «Джаз – такой вид музыки, который может впитать в себя многое и при этом оставаться джазом»?
Джаз по природе своей этника, в нем был и рэп, правда он так тогда не назывался. Что касается электроники, джаз на чем только не исполнялся – и на расческах, и на стиральных досках. Потом уже появились европейские инструменты, а далее уже процесс впитывания новых инструментов, включая электрические, было не остановить.
Собственно, и ваш фестиваль VOLKOV ManiFEST доказывает: с чем джаз не смешай — рок, театр, балет, мультмедиа, — он не только не потеряет своей прелести, но приобретает современный язык!
Volkov ManiFest, по сути, экспериментальная попытка срифмовать: прошлое и настоящее, музыку и живопись, живущих и не живущих, временных и уже вечных. Фантастическое искусство, которое ходит кругами и выплескивается из воды, как рыба форель.
Мы изучили программу московского фестиваля этого года. Как всегда, она выглядит масштабно: от Мусорского до Шуберта, от классики – до современности. Почему всем без исключения обязательно надо идти к вам на фестиваль? Какие сюрпризы ожидают поклонников импровизационной музыки?
Ответ в вашем вопросе, потому что будут и классика, и джаз, и их смешение, и танец, и видео-арт. Будут премьеры, специально написанные для нашего фестиваля: «Новая Форель» композитора Руста Позюмского 1 апреля и «Прогулки с выставки» композитора Вячеслава Гайворонского в День Мусоргского 2 апреля.
В День форели и Шуберта прозвучат вариации на тему шубертовской форели ушедших друзей-композиторов Владимира Радченкова и Павла Карманова.
К слову о сюрпризах, было желание устроить приготовление форели в момент исполнения произведения Павла Карманова так, как это было им задумано, но мы решили пожалеть рыбку и не искушать зрителей. Мне неизвестно что будет делать художник Александр Менус — это, как и многое другое, полная импровизация.
Напомним, что в этом году фестиваль длится три дня – 26 марта, 1 и 2 апреля.

26 марта пройдет День Джаза и Chic Corea.

Борис Нецветаев (фортепиано)
Виктор Хотулев (флейта)
Ася Соршнева (скрипка)
Андрей Рухадзе (скрипка)
Сергей Полтавский (альт)
Андрей Березин (виолончель)
Владимир Волков (контрабас)
Вторая часть вечера – звездный петербургский джазовый состав. В единый импровизационный проект собрались, пожалуй, самые яркие, актуальные и необычные джазмены северной столицы – проект Fade In. Музыканты играют спонтанные импровизации, каждая из которых строится на авторских пьесах, каждого участника ансамбля. Но слушая эту музыку, не всегда можно понять, где импровизация, а где авторский текст, настолько ярко, неожиданно и мастерски строится исполнение, которое трудно уложить в рамки определенного джазового формата.
Игорь Тимофеев (саксофон)
Алексей Дегусаров (гитара)
Семен Федотов (ударные)
Борис Нецветаев (фортепиано)
Владимир Волков (контрабас)
На 1 апреля назначен День Форели и Шуберта.

Квинтет Форель Шуберта – одно из самых загадочных и знаковых произведений композитора. Для многих музыкантов оно является не просто вызовом к исполнению, но и предложением вступить с ним во временной диалог. Предложением, от которого невозможно отказаться.
В диалог с композитором вступил музыкант Владимир Волков и привлек для «разговора» полотна художника Александра Менуса.
1 апреля будет звучать сочинение Владимира Радченкова, композитора, который по иронии судьбы участвовал в качестве музыканта на самом первом «Волков Манифесте»; сочинение Павла Карманова, который тоже в свое время сочинил вариации на шубертовскую «Форель» – «Форельный квинтет», и специально написанная для фестиваля композитором и соратником Волкова Рустом Позюмским – «Новая Форель».
Алиса Тен (вокал)
Наталья Соколовская (фортепиано)
Марина Катаржнова (скрипка)
Ася Соршнева (скрипка)
Сергей Полтавский (альт)
Андрей Березин (виолончель)
Владимир Волков (контрабас)
Владимир Варнава (танец)
Ксана Ковалёва (танец)
Юрий Элик (видеоарт)
Александр Менус (художник)
2 апреля. День Мусоргского.

Последний третий день Фестиваля посвящен Модесту Мусоргскому и «крутится» вокруг его «Картинок с выставки».
Этот вечер состоит из двух частей.
В первой прозвучат исходные «Картинки с выставки» в исполнении оркестра «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа. Оркестр, ориентированный на западно-европейский музыкальный стиль, играет произведение Мусоргского «классицистически сдержано», без эмоциональных вспышек и перепадов. Это позволяет слушателю проникнуть в мелодию и гармонию сочинения, так как это было задумано и зафиксировано композитором, не отвлекаясь на яркие спецэффекты.
Тем контрастнее и парадоксальнее будет выглядеть вторая часть вечера, озаглавленная «Прогулки с выставки». Известный российский джазовый трубач и композитор Вячеслав Гайворонский, задумав это произведение, представил, как зритель «Картинок» переходит от одного изображения-истории к другому и что он чувствует и представляет себе в этот момент. Таким образом, Гайворонский сочинил своеобразные интермедии, словно длящиеся не только во времени музыки, но и в пространстве воображаемого музея. Хочется отметить, что и это произведение создано именно для нашего Фестиваля!
Вячеслав Гайворонский (труба)
Андрей Кондаков (фортепиано)
Владимир Волков (контрабас)
Гарий Багдасарьян (ударные)
Издательство, медиа-агентство и клуб Perspectum является информационным партнером фестиваля. Мы ждем вас в залах «Градский холл» – будем вместе наслаждаться хорошей музыкой!
Благодарим пресс-службу Клуба Алексея Козлова за помощь в подготовке материала.
Все фото предоставлены пресс-службой Клуба Алексея Козлова и оргкомитетом фестиваля VOLKOV ManiFEST.