Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • Воспитание по-скандинавски
    Почему в рейтинге наиболее благоприятных стран для воспитания детей лидируют Швеция, Норвегия и Финляндия.
1500
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

Воспитание по-скандинавски

Почему в рейтинге наиболее благоприятных стран для воспитания детей лидируют Швеция, Норвегия и Финляндия.

Безусловно, такой успех можно объяснить сильной экономикой и социальной политикой – родителям предоставляются щедрые отпуска по уходу за ребенком. Причем субсидии полагаются не только женщинам, но и мужчинам. Но феномен «скандинавского родительства» этим не ограничивается.

Мария Макуш

Еще сто лет назад большинство скандинавов жило в деревнях. Семьи были большие и многодетные. Но ситуация начала меняться – люди стали перебираться в города, и это отразилось на устройстве семьи.

Активное отцовство

Сегодня в скандинавских странах воспитанием детей чаще всего занимаются оба родителя. Пока мама ходит на работу, отец может присматривать за малышом дома. Первыми закон о декретном отпуске для пап приняли шведы в 1974 году. В 1978 году их примеру последовала Норвегия. После рождения ребенка оба родителя получают двухнедельный отпуск, а затем делят между собой либо полностью оплачиваемый 46-недельный отпуск по уходу за ребенком, либо 56-недельный, который оплачивается на 80%. Более того, в 1993 году в Норвегии появился так называемый закон «pappapermisjon», что дословно переводится «отпуск для пап». Это 10-недельная квота для отцов, которую они могут оформить на работе, чтобы провести с ребенком больше времени. Если по какой-то причине мужчина не хочет ей пользоваться, то она попросту сгорает — 10-недельный отпуск нельзя передать супруге. Но, как правило, норвежские мужчины не упускают возможности побыть со своими детьми. Об этом говорит и статистика: если в 1993 году в декретный отпуск выходило только 3% отцов, то сегодня это почти 90%. Такой подход норвежцы объясняют изменениями в обществе. У женщин появилась возможность самореализовываться и строить карьеру, а значит справедливо, что мужчины взяли на себя часть семейных обязанностей.

В Финляндии ситуация хоть и похожая, но со своими особенностями. Так, со следующего года любой родитель может взять отпуск по уходу за ребенком на семь месяцев, то есть больше, чем было раньше. Из них мать и отец получат 164 дня оплачиваемого отпуска. Причем один родитель может передать другому до 69 дней после рождения ребенка, если это необходимо.

ВРЕЗ

Всё чаще можно услышать такое понятие, как «активное отцовство». Об этом написана книга «Nordic Dads: 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей», где 14 пап из северных стран (и даже из России!) делятся своим опытом ухода в декретный отпуск и воспитания детей. Один из героев, музыкант по имени Йон, признается, что ему больше нравится не воспитывать детей, а играть с ними. С родителем солидарны и педагоги – в скандинавских странах уверены: развитию ребенка в первую очередь способствует игра. Поэтому там папы и мамы стараются развлечь своих детей не гаджетами, а играми на свежем воздухе и другими активностями.

Жизнь на свежем воздухе

Скандинавские народы издревле живут в гармонии с природой и проводят много времени вне дома. В норвежском языке есть даже специальное слово «friluftsliv», означающее «жизнь на свежем воздухе». Впервые его использовал писатель Генрик Ибсен в 1859 году. А в 1916 году норвежский исследователь и лауреат Нобелевской премии мира Фритьоф Нансен издал автобиографию под одноименным названием. Гуманист отмечал, что ему с детства прививали любовь к порядку и дисциплине, а также к спорту – на лыжи мальчика поставили в два года. У детей в его семье не было игрушек, так что Фритьоф сам мастерил себе лук со стрелами и удочки. Подростком он вместе с братом проводил много времени в лесу и даже сравнивал себя с Робинзоном.

Прошло больше ста лет, но мало что изменилось – современные дети в Норвегии подолгу гуляют, отдыхают и занимаются спортом в любое время года. Летом они с родителями ходят в походы и устраивают пикники, зимой катаются на санках и лыжах. В детских садах придерживаются того же принципа: ребята проводят на улице около шести часов в день, а для тех, кому и этого мало, существуют специальные программы полного дня на природе. Аналогичный подход к воспитанию в Финляндии и Швеции.

В Скандинавии считается, что время на свежем воздухе помогает привести мысли в порядок и обрести гармонию. С малых лет детям прививают любовь и бережное отношение к окружающей среде. Заниматься хайкингом и бейсджампингом, ночевать в пещерах зимой, кататься на велосипеде по горам или просто прогуливаться вдоль фьорда – классический досуг в северных странах. В Норвегии даже есть закон, позволяющий прокладывать маршрут через частные владения, для этого необходимо лишь согласовать свой путь с хозяином. Исследования показали, что дети, которые проводят больше времени на улице, меньше подвержены синдрому дефицита внимания, то же касается и взрослых. Ходьба, досуг в парках и лесу, прогулки – всё это активизирует работу мозга, позволяет лучше концентрироваться на заданиях и улучшает кратковременную память на 20%.

Конечно, климат в Скандинавии суровый, но, возможно, именно благодаря ему и формируется тот самый нордический характер. Здесь даже есть поговорка: «Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда». В Норвегии, в Швеции и в Финляндии считают, что холод закаляет ребенка и укрепляет его иммунную систему, а время, проведенное на природе, минимизирует стресс, улучшает отношения в семье и даже повышает уровень эндорфинов – гормонов счастья. Скандинавские родители могут оставить свое чадо спать на улице в коляске, даже если температура за окном ниже нуля.

Что до игр на природе, то тут родители предоставляют ребенку полную свободу самовыражения. Никто не ограничивает детей возгласами: «Не бери это! Испачкаешься!». Если ребенок хочет прыгнуть в лужу, залезть на дерево или поднять что-то с земли – пожалуйста. Детям разрешают играть так, как им нравится. Считается даже, что если ребенок пришел с прогулки в чистой одежде, то он и не гулял вовсе. Такая свобода способствует развитию фантазии и самовыражению, считают скандинавские родители, и именно эти качества большинство из них стремится взрастить в своих детях.

Такой подход к воспитанию помогает решить и одну из главных проблем современности – зависимость от гаджетов. Ведь чем больше времени ребенок проводит на природе, тем меньше сил у него остается на смартфоны и компьютерные игры.

Расслабленное родительство

В Скандинавии придерживаются теории «расслабленного родительства». Это значит, что ребенка не стремятся отдать во всевозможные кружки и секции, а наоборот, считают, что у него должно быть время на отдых и игры. Скандинавы полагают, что такой подход помогает развить эмоциональный интеллект и воображение.

Детей с ранних лет приучают и к осознанному потреблению. Родители стараются не слишком баловать детей игрушками, ведь когда много кукол, машинок и настольных игр, трудно выбрать и сосредоточиться на чем-то одном. Небольшое количество игрушек, напротив, помогает развивать фантазию и ценить то, что имеешь. Если ребенок просит купить ему что-то, то родитель может просто сфотографировать его с понравившейся вещью, а когда карточек накопится достаточно, предложить ребенку выбрать какую-то одну игрушку. Как правило, в этот момент дети не помнят и половину из того, что когда-то им приглянулось. Скандинавы считают: никакие игрушки не заменят личного общения, поэтому стараются больше времени проводить с ребенком за совместным досугом.

Кстати, игрушки детям покупают вне зависимости от пола. То есть в Скандинавии не считают, что куклы – для девочек, машинки – для мальчиков. Такой подход применяется, чтобы не навязывать детям гендерные стереотипы. То же касается и одежды – никаких розовых и голубых цветов, вещи стараются выбирать нейтральных оттенков. Более того, в Скандинавии также работают гендерно-нейтральные детские сады, где детей не разделяют по половому признаку, а обращаются к ним просто по именам.

Помимо этого, ребенка с самого рождения приучают не стесняться своего тела. Родители разрешают малышам бегать без одежды, поощряют их интерес к изучению особенностей своего физического строения и готовы ответить на неудобное вопросы, в том числе – откуда берутся дети, разумеется, в доступной для ребенка форме.

Скандинавы считают, что нужно давать детям свободу во многих областях: от самостоятельной прогулки до игры. Ребенку разрешают делать небольшую работу по дому, например мыть посуду. Возможно, он сделает это не так хорошо, как взрослый, зато сделает сам – пусть небольшая, но все же самостоятельность. Доверие со стороны родителей благоприятно сказывается на психике ребенка и формирует в нем ответственность.

Запрет на телесные наказания

К детям в Скандинавии относятся, как к маленьким взрослым. Их стараются не ругать и не повышают на них голос. Если ребенок провинился, ему спокойно объясняют, в чем он не прав и к чему может привести такое поведение. Поднимать руку на ребенка и вовсе запрещено законом, за это может последовать наказание для родителей вплоть до уголовной ответственности.

Швеция стала первой страной, где на законодательном уровне запретили телесные наказания для детей. Было это в 1979 году, в 1983 году ее примеру последовала Финляндия, а в 1987-м— Норвегия.

Дискуссия о запрете телесных наказаний для детей шла в Швеции на протяжении десяти лет, но последнюю точку в этом вопросе поставила писательница Астрид Линдгрен. В 1978 году ей присудили Премию мира немецких книготорговцев. В своей речи шведка собиралась поднять вопрос о жестоком обращении с детьми, ведь до того момента телесные наказания были практически нормой во многих странах. Когда организаторы попросили смягчить речь, писательница отказалась от награды. Позже комиссия пересмотрела свое решение, и на вручении премии Линдгрен выступила под лозунгом «Нет насилию!». Уже в следующем году в Швеции приняли закон, запрещающей физические наказания для детей.

ВРЕЗ

Астрид Линдгрен отметила, что мы не рождаемся со склонностью к агрессии, а приобретаем ее в процессе воспитания: «Не пора ли нам спросить себя, оглядываясь на тысячелетия истории насилия, что такого есть в нашем сознании, что неизменно приводит нас к войнам и убийствам друг друга? Неужели мы все обречены погибнуть в результате этой бесконечной агрессии?.. Я уверена, что мы должны начать с самой основы – с наших детей… Все мои надежды опираются только на них. Ведь именно они – те, кто спустя не так уж много лет станет принимать решения, в том числе о войне и о мире… Есть ли хоть маленькая надежда на то, что ужасный мир, созданный человечеством, станет вдруг другим?.. Я верю в то, что дети не рождаются с зачатками добра или зла. С рождением мы получаем интеллект, но добро и зло развиваются в нас позже. Гёте сказал, что человек познает мир через того, кто дарит ему любовь. И ребенок, который растет в любящей семье, учится у родителей такому же чувству по отношении к миру и сохраняет это и дальше. И если такой ребенок станет тем, кто влияет на судьбы мира, то мы все будем благодарны тому, что его природа стремится к любви, а не к смерти и насилию».

Прошло больше сорока лет с того момента, как Астрид Линдгрен произнесла свою знаменитую речь, и, кажется, закон о запрете физических наказаний для детей дал свои плоды. Сегодня считается, что жители Швеции, Финляндии и Норвегии меньше других склонны к агрессии. Психологи объясняют: в этих странах физические наказания для детей запрещены на государственном уровне. За соблюдением закона следят социальные службы, да и сами дети знакомы со своими правами.

Учиться играючи

В скандинавских странах дошкольное воспитание и начальное образование построено на игре, между детьми полностью отсутствует конкуренция, то есть преподаватель никогда не будет выделять одних и ругать других. Все, что касается успеваемости или поведения ребенка в школе, обсуждается с ним индивидуально или с его родителями.

Школьное образование в Швеции доступно для всех с шести лет. Его основная задача – выявить и развить таланты и способности ребенка, а также научить школьников ставить перед собой цели и достигать их. Учитель здесь выступает в роли помощника, а не строгого и требовательного педагога. До 6-го класса ученикам вообще не ставят оценок, чтобы не мешать их индивидуальному развитию и не вызывать чувство конкуренции и стресс. В 2011 году шведские школы перешли с трехбалльной на шестибалльную систему: A (отлично), B (очень хорошо), C (хорошо), D (удовлетворительно), E (адекватно), F – непроходной балл.

С 1-го по 3-й класс ученики изучают математику, шведский язык, обществоведение, природоведение и домоводство. Занятия по домоводству – одни из любимых у шведских детей. На них мальчики и девочки вместе учатся шить и вязать, мастерить игрушки и нехитрую домашнюю утварь своими руками, а также готовить и печь по несложным рецептам. На уроках обществознания учеников знакомят с главными новостями Швеции и мира во время совместного просмотра детской программы новостей Lilla Aktuellt. Занятия физкультурой проходят в форме подвижных игр и походов на природу. С 3-го класса школьники начинают изучать английский – в игровой форме они узнают новые слова и выражения, учатся считать и разучивают песенки.

В средних классах учебная нагрузка возрастает, становится больше домашних заданий. Ученики могут выбрать дополнительные предметы, а также второй иностранный язык, помимо английского. Особой популярностью пользуются немецкий, французский и испанский.

Психологическое здоровье и самочувствие ребенка – приоритет в шведских школах. В каждом учебном заведении есть свой куратор. К нему ребенок может обратиться за помощью и советом, поговорить о своих проблемах с успеваемостью, о трудностях в семье или в общении со сверстниками. Кроме того, учителя регулярно проводят индивидуальные беседы с каждым

учеником, чтобы узнать, насколько комфортно он себя чувствует в классе, легко ли усваивает программу, нуждается ли в дополнительной помощи.

Помимо основной школьной программы, ученики в возрасте от 6 до 13 лет могут остаться в группе продленного дня – после уроков или до начала занятий, если родители начинают рано работать. Это время посвящено творческим, игровым и развивающим занятиям, таким как декор, рукоделие, поход в лес или командные игры.

В Норвегии ребенка принимают в детский сад с одного года, но услуга эта платная. Основной упор сделан на развитие мышления и речи, особое внимание отведено занятиям спортом и плаванию. В игровой форме детей учат читать и писать на норвежском.

После 6 лет дети идут в школу. В начальных классах учеников при помощи игр обучают письму, чтению и счету. Особое внимание уделяется природоведению, где учитель рассказывает про растительный и животный мир Норвегии. Также ребята изучают религию и экономику. Примечательно, что занятия проходят не только на норвежском, но и на английском языке.

В средней школе, то есть после 5-го класса, у учеников появляется возможность выбрать второй язык, а также дополнительные занятия – экология, бухучет и экономика. В норвежских школах существует такой предмет, как домашняя экономика. Во время обучения детей готовят к взрослой жизни, объясняют, как правильно распоряжаться деньгами, планировать покупки и вести домашнее хозяйство.

Если ребенок не успевает, то об этом всегда говорят максимально тактично и стараются сделать акцент на его сильных сторонах. Оценки никогда не выносятся на всеобщее обозрение, это закрытая информация, их обсуждают только с учеником и его родителями. Привычные для нас оценки в Норвегии начинают ставить только в восьмом классе.

Школьное образование в Финляндии почти 10 лет занимало лидирующие позиции в главном мировом рейтинге PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). В чем же секрет? Главное в финских школах – это свобода, считают сами финны. Причем как для учеников, так и для учителей. Педагоги сами вольны корректировать учебный план по необходимости. Что до занятий, то уроки здесь длятся 75 минут. С одной стороны, это много, но с другой – занятия начинаются не сразу после звонка. В этот момент учащиеся только постепенно приходят в класс, передвигают парты, как им нравится, и рассаживаются. Финские учителя считают, что день должен начинаться с приятных ощущений – непринужденного общения и шуток.

Во время занятий в классе царит непринужденная атмосфера. Так, ученик может во время урока встать, выпить воды, поточить карандаш, перекинуться парой фраз с соседом. Несмотря на подобную свободу, финские дети чувствуют себя уверенно и психологически комфортно, поэтому всё успевают и справляются с программой.

Ученикам практически не задают домашних заданий. Здесь считают, что ребенок должен учиться в школе, а не дома. Если ученик слишком много времени тратит на выполнение домашнего задания, да еще и дополнительно ходит к репетиторам, то чем же он тогда занимается в школе, – так рассуждают финские педагоги.

Еще один секрет успеха – это доверие: родители доверяют школе, учителя доверяют ученикам, министерство образования доверяет учителям. Несмотря на то, что у родителей есть возможность присутствовать на любом уроке, пользуются они ей редко. И появляются в школе, как правило, лишь на родительских собраниях, которые проходят два раза в год.

Если говорить в целом про скандинавских родителей, то им важнее, чтобы их дети не просто поступили в хороший колледж или университет, а нашли дело жизни, которое приносит не только деньги, но и счастье.

Подписывайтесь, скучно не будет!