Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 16.01.2025
Точка на карте
11 минут чтения

Выборг. Земля рыцарей

Екатерина СМОЛЯКОВА-ОРЛОВА, краевед


















































































































































































Выборг

В 1293 году шведский маршал Торгильс Кнутссон в ходе крестового похода разорил торговое поселение на острове Воло́вий и заложил замок. Шведы выбрали для резиденции обжитый остров на берегу Финского залива около устья Вуоксы (Выборгский залив). Восточная часть острова — скальное плато, северная часть — низменность, пригодная для строительства. Эта с виду неприглядная, но привычная для XIII века история положила начало городу Выборгу.

Замок получил название Wiiborg (Wii — святая, borg — крепость,). Первой возвели главную башню Святого Олафа в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии. В то время башня считалась самой высокой в северной Европе. Выборгский замок стал центром лена (административная единица Швеции, а ранее также Дании и Финляндии).

Финны называли город Viipuri. Есть легенда о том, что в честь рыбака-паромщика Виппонена, жившего в XIII веке. А новгородские переселенцы, увидев эти места с изобилием дичи и удобной бухтой, назвали город Выборгом от слова «выбор».

Выборгский замок — единственное в России сооружение рыцарей. До XVII века служил резиденцией шведских наместников, не раз подвергался осаде, разрушался и перестраивался. В 1888 году Александр III предписал отремонтировать замок. Внешние его очертания почти не изменились, в отличие от внутренней планировки: там стрельчатые своды были заменены балочными перекрытиями, появились новые окна, другие уровни этажей и стены, гранитное крыльцо и металлическая лестница для подъема на смотровую площадку. В таком виде замок дошел до наших дней.

Россия. Царь Александр III (лит.) 1881г (p) изд. Сытин. ГИМ
Россия. Царь Александр III (лит.) 1881г (p) изд. Сытин. ГИМ

Предлагаю читателям прогуляться не по улицам и площадям старинного города, а по столетиям его истории.


XIV–XV века

Количество жителей постепенно росло, остров перестал вмещать всех. В 1336 году поселение на материковой части тоже получило название «Выборг», а в 1403-м шведский король Эрик Померанский даровал ему «равные городские привилегии». Благодаря этому город быстро превратился в крупный торговый центр, управляемый шведскими наместниками. Они делали упор на усиление военного и политического могущества и торговые связи с Новгородом и Таллином. Город обнесли каменной стеной с девятью башнями и двумя бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой. Для стены использовали камни естественного происхождения, подобранные по высоте.

Что посмотреть из этой эпохи:

Башня Ратуши (ул. Выборгская, 15). Здесь хранили оружие и доспехи для защиты города. В 1790-е годы башня приобрела высокий шпиль с флюгером в виде трубящего ангела. Оригинальный деревянный шпиль уничтожили в последний день Советско-финской войны. Много лет здание стояло пустым и без кровли. Восстановительные работы начались в 1952-м, в 2016-м башню передали музею, и после реставрационных работ она открыта для посещения.

Дом купеческой гильдии Святого Духа (ул. Выборгская, 8). Часть средневековой усадьбы, сложенная из гранитных валунов (единственная в России).

Костел Гиацинта (Рыцарский дом на ул. Водной Заставы, 4). Первые сведения о владельце здания — Арвиде Форстадиусе, магистре теологии и лекторе гимназии — относятся к 1650-м годам. В 1794-м здание передали дворянскому собранию. Так как большинство его членов были немцами и шведами, то на европейский манер собрание стало называться Рыцарским домом. С 1802-го здесь располагалась часовня Святого Гиацинта. Зал собраний и балов на втором этаже превратился в молельный; первый этаж заняло жилье для органиста и церковной прислуги, а к лестнице пристроили маленькую колокольню. Квартиру священника разместили в пристройке. В послевоенное время до 1968-го здание использовалось как мебельный склад. Сейчас здесь музейная экспозиция и интерактивные выставки.


XVI–XVII века

Эти века были насыщены войнами, и Выборгу отводилась роль опорного пункта шведского владычества на восточной Балтике.В 1523 году королем стал Густав Ваза, и по всей стране в быту стали преобладать немецкие обычаи, открывались лютеранские храмы и новые учреждения образования. Во второй половине XVI века Густав Ваза побывал в Выборгском замке и был разочарован увиденной ветхостью.
В 1540-е годы власти предприняли первую попытку упорядочить планировку, но это не уберегло город от пожаров. В XVII веке плотно застроенный в основном деревянными постройками Выборг неоднократно горел, в том числе дотла.

Что посмотреть из этой эпохи:

Дом горожанина (ул. Крепостная, 13а). Средневековый памятник архитектуры, построен предположительно в XVI веке. Стоит не по красной линии улицы, а в глубине участка. В ходе перестроек в нем расширили щелевидные окна и добавили пристройки. Сегодня этот дом жилой на две квартиры с центральным отоплением.

Круглая башня (Рыночная площадь, 1). В 1609 году представители короля Карла IX и царя Василия Шуйского подписали здесь «Выборгский трактат» о помощи Швеции в войне с поляками. Постепенно башня утратила военное значение, использовалась как место сбора пошлины с приезжих, хранилище взрывчатых веществ и тюрьма. В 1922 году главный архитектор Выборга Уно Ульберг приспособил башню под помещения общественного назначения. На третьем этаже открыли Ренессансный зал ресторана «Круглая башня». Зал украшала роспись на исторические темы — от основания замка до взятия его Петром I с описаниями сюжетов на финском, шведском и латинском языках. В послевоенное время советские власти устроили здесь аптечный склад, а с 1976 года открыли кафе-ресторан. Ресторан «Круглая башня» действует и сейчас, а само сооружение получило неофициальное прозвище «Толстая Катерина».

Часовая башня (ул. Сторожевой башни, 5б). Бывшая колокольня Старого кафедрального собора, затем сторожевая башня городской пожарной команды. Стены сложены из валунов на известковом растворе. В 1660 году на колокольне установили первый часовой механизм и циферблат. Башня несколько раз полностью выгорала. После очередного пожара 1793-го ей надстроили третий ярус в стиле классицизма со смотровой площадкой для пожарных. Часовой механизм в последний раз заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор.


XVIII век

В 1700 году Петр I присоединился к «Северному союзу» (Речь Посполита, Дания и Саксония), воевавшему со Швецией за господство на Балтийском море. В 1703-м царь основал Санкт-Петербург, и иметь рядом вражеский замок было немыслимо. Вскоре Россия предприняла первую попытку захватить шведскую крепость, и безрезультатно. Второй штурм случился в 1710-м. Посол датского короля Юст Юль так описал ее: «В самый ужасный мороз, какой только бывает в России, перешли они прямо через лед с орудиями и со всем обозом. Всякая другая армия, наверное, погибла бы при подобном переходе». Осада длилась более трех месяцев, и 12 июня крепость стала российским владением.

Что посмотреть из этой эпохи:

Аннинские укрепления (Корон-Санкт-Анна). Бастионная крепость, памятник оборонного зодчества второй четверти XVIII века, названная в честь императрицы Анны Иоанновны. Увы, сохранившиеся сооружения находятся в аварийном состоянии.

Дом Ладо (ул. Прогонная, 2) в духе русского классицизма, который
называли стилем Екатерины II. Большая часть подобных зданий в Выборге перестроена или снесена. На балконе второго этажа в части узора решетки изображен год строительства (1785) и инициалы HVL (первый владелец Генрих Вильгельм Ладо). В начале XIX века новый хозяин Джованни Мотти открыл гостиницу с рестораном, в ней останавливались многие именитые люди. В 1893-м композитор Эмиль Сивори организовал здесь церковную музыкальную школу, в которой обучали игре на органе, хоровому пению
и дирижированию. Школа стала крупнейшей в Финляндии и получила статус народной консерватории, а программу музыкального обучения Сивори признали лучшей в стране.

Каретник дома Валя с пивным баром «Старый каретник» (ул. Крепостная, 8а). В1780-х домом, флигелем и каретником (постройка для карет, лошадей, сбруи. — Ред.) владел пастор А. Г. Валь, который возглавлял местную консисторию и лютеранскую общину. Сейчас здесь пивной магазин с небольшим залом для посетителей. В меню напитки местного производства, названные в честь городских достопримечательностей «Святой Олаф», «Толстая Катька» и другие. В этом популярном баре собраны колоритные вещи разных эпох, ощущается дух XVIII века.

Каретник дома Валя с пивным баром «Старый каретник»
Каретник дома Валя с пивным баром «Старый каретник»

XIX век

Последняя война России со Швецией датируется 1808–1809 годами, в итоге Финляндия стала автономным княжеством в составе Российской империи. Вскоре Выборгскую губернию передали автономии, и город стал быстрорастущим административным центром. Уже в 1840-м половину населения составляли русские. К тому времени в Выборге было 49 лавок, в том числе одна книжная, две аптеки, один врач, 120 каменных и 541 деревянный дом. В 1860-м имелось общество «Друзья музыки в Выборге», хоры «Народная песня», «Песни Карелии», «Выборгские братья-певцы» — всего почти 70 хоровых коллективов. В 1888 году здесь проживал уже 17 101 человек.

Что посмотреть из этой эпохи:

Ведьмин дом (ул. Выборгская, 1). Жилое здание в духе неоготики с элементами модерна. В результате многочисленных реставраций и перестроек силуэт в некоторых ракурсах стал казаться плоским, состоящим из одной стены, за что и получил такое название.

Флигель дома Поркки (бульвар Кутузова, 41). Жилой двухэтажный дом в два окна с треугольным щипцом и ступенчатым карнизом высокой кровли, построен в 1898 году и почти без изменений дошел до наших дней.

Особняк (ул. Михаила Васильева, 3). Самый маленький в городе дом
в стиле модерн. В отделке фасада видны характерные черты этого стиля: штукатурка стен, гранитная облицовка цоколя рустом под скалу и угловая башенка с куполом.

ХХ век

При Николае II Финляндия получила самую демократическую в мире конституцию, а революция в России дала ей независимость — вместе с Выборгом. В 1923-м здесь открыли консульство сначала РСФСР, а затем и СССР. В губернии преобладало негативное отношение к Советской России, поэтому у консульства с финскими властями часто возникали конфликтные ситуации.

В 1929 году архитектор Отто Меурман разработал новый план Выборга, чьи основные идеи реализовывались до 1970-х. Были возведены важные общественные сооружения в стиле функционализма. В 1938-м действовало 38 различных промышленных предприятий, а спустя год население составляло 74 403 человека. До 1940-го это был второй по величине город Финляндии.

По результатам Советско-финской войны большая часть Выборгской губернии, включая сам город, и весь Карельский перешеек отошли к СССР. Финское население депортировали во внутренние районы страны. Краткий период восстановления прервала новая война, принесшая городу огромный ущерб и разрушения. С 1944-го Выборг входит в состав Ленинградской области.

Что посмотреть из этой эпохи:

Дворец бракосочетаний (пр. Тургенева, 3). Здание в стиле неоренессанса. Первоначально в нем размещалось отделение полиции.

Гранитный дворец (ул. Северный Вал, 7). Бывшая главная контора фирмы «Хакман и К°», построенная в стиле национального романтизма. Фасад отделан местным природным материалом, отчего и появился этот неофициальный топоним. В кладке виден гранитный блок с именами архитекторов: «A. Gyldén и U. Ullberg». Отделка фасадов включает в себя резьбу по камню с изображениями птиц и животных, гирлянды из дубовых листьев с желудями, сосновые ветви с шишками, утиное гнездо с птенцами, козлиные и бараньи головы.

Рынок (ул. Северный Вал, 2). В начале XX века считался самым крупным на севере Европы. Главный фасад здания имеет ширину около 20 метров, боковой — более 130 метров. Отличительной чертой его стала новейшая система охлаждения. Помимо торговых помещений, в здании разместились кафе. Во время войны оно получило сильные повреждения, так что вновь рынок открылся лишь в 1957 году. В интерьере на смену изящным национально-романтическим элементам пришли прилавки из белого мрамора и монументальная кафельная плитка. Послевоенная реконструкция значительно изменила облик здания.

Ломбард (ул. Выборгская, 4). Четырехэтажное белое здание в стиле функционализма с минималистичным декором. Архитектор Ульберг применил при строительстве железобетонные столбы-опоры и ленточное остекление вдоль всего фасада. В ходе войн одно из примыкающих зданий было разрушено, во внутренних помещениях размещался военный склад с офицерскими квартирами. В 1990-х дом долго пустовал, а после реконструкции в 2006-м приспособлен под хостел и магазины.

Библиотека Алвара Аалто (ул. Суворова, 4). Ее торжественно открыли 13 октября 1935 года, и она стала известна во всем мире как эталон библиотечного здания. Сенсацию вызвали волнообразный акустический потолок лекционного зала и круглые окна в потолке читального, через которые поступает свет, а на стенах зала окон нет. Алвар Аалто учел все особенности, важные для библиотеки: режим хранения книг, работу сотрудников и потребности читателей.

Алвар Аалто
Алвар Аалто

После войны она стала филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Фонды пополнились книгами на русском языке, но вскоре библиотека оказалась заброшенной. Деньги на реконструкцию нашлись лишь в 1954-м, но отсутствие у реставраторов оригинальных чертежей и необходимых материалов не позволило восстановить здание в исходном виде. В 1961-м учреждение открылось для посетителей под названием «Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской». В годы перестройки ее финансирование практически прекратилось. Для поддержания хоть какого-то существования администрации пришлось ввести платный абонемент, но, к счастью, со временем надобность в нем отпала, и библиотека стала вновь свободной для посещения.

В 1992 году финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки поднял вопрос на новый уровень. С 1994-го по 2010 год международный проект «Комплексная научная реставрация здания Выборгской библиотеки А. Аалто» финансировался с российской стороны и из международных источников. Полная реставрация завершилась в октябре 2013-го, а в ноябре библиотеку торжественно открыли в присутствии официальных лиц двух стран-соседей.

Здание бывшей страховой компании «Карьяла» (Ленинградское ш., 7). Это первая в Финляндии жилая высотка необычной формы в стиле функционализма. В народе ее так и называют: первый финский небоскреб. До 1967 года он оставался самым высоким жилым зданием в Выборге, почти не пострадавший во время войн.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4 (17), октябрь – декабрь 2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!