Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Олеся Байкова
  • «Певец математики, бард физики, поэт астрономии, герольд космонавтики»
    140 лет со дня рождения Якова Перельмана
Олеся Байкова
12 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Певец математики, бард физики, поэт астрономии, герольд космонавтики»

140 лет со дня рождения Якова Перельмана






































































































































































































Яков Перельман

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Ранние годы Якова Перельмана

Первая публикация

Лесной институт

Журнал «Природа и люди»

Мечты о межпланетных полетах

«Занимательная физика»

Семья

После революции

«Дом занимательной науки»

Война


Яков Перельман не совершил научных открытий или изобретений, не имел ученых званий и степеней. Но он оказался великим популяризатором науки, хоть и не был ученым в прямом смысле этого слова. Перельман никогда не считал себя писателем, а просто говорил, что он «любитель поразмыслить». Но именно на его книгах выросли целые поколения ученых, изобретателей и писателей-фантастов.

Валентин Глушко, ученый, создатель отечественных ракетных двигателей назвал Якова Перельмана певцом математики, бардом физики, поэтом астрономии, герольдом космонавтики.


Ранние годы Якова Перельмана

Яков Перельман родился 4 декабря 1882 года в городе Белостоке Гродненской губернии. Семья жила очень бедно. Отец, служивший счетоводом на местной суконной фабрике, скончался через год после рождения сына. Семье пришлось жить на скудное жалованье матери, учительницы младших классов, и на ее заработки от частных уроков немецкого и французского языков. Мать тщательно заботилась образовании сыновей: подбирала книги для чтения, выписывала столичные журналы.

В 1890 году Яков Перельман пошел учиться в первый класс начальной школы, а 18 августа 1895 года поступил в единственное среднее учебное заведение в городе — Белостокское реальное. Оно считалось лучшим во всей губернии: здесь были прекрасные учебные кабинеты, библиотека насчитывала девять тысяч единиц хранения. Трудолюбивому и одаренному мальчику еще и очень повезло с педагогами, которые стремились дать своим ученикам не только знания, но и научить самостоятельно думать, вести научный поиск и не пасовать перед трудностями. Они часто устраивали уроки прикладной физики: выводили класс на улицу и предлагали определить физическое явление или причину того или иного события — например, внезапного возгорания аптеки, в витрине которой выставлены стеклянные шары. Потом эта задача появится в сборнике «Занимательной физики» Якова Перельмана.


Первая публикация

В 1899 году в книжных лавках Белостока появилась книжица некоего магистра Махина. Он призывал всех готовиться к страшному: множество метеоров в небе показались ему огненным дождем, который вскоре обрушится на Землю и все уничтожит.

23 сентября 1899 года Яков Перельман опубликовал в газете «Гродненские губернские ведомости» под псевдонимом «Я.П.» очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя». Он понимал, что этот «дождь» — не что иное, как поток метеоритов, наблюдаемый три раза в столетие, когда Земля проходит близ созвездия Льва, и попытался дать объяснение предстоящему явлению и разоблачить предсказателя. Простым языком, в сочетании с запоминающимися подсчетами, Яков Перельман рассказал читателям о метеорном рое Леониды, который с завидной регулярностью дарит жителям Земли запоминающееся красочное зрелище. Чтобы избавить читателей от последних сомнений, автор указывал, в какое время и в какой части неба предстоит увидеть удивительное природное явление. Так впервые был опробован стиль, который впоследствии станет визитной карточкой Якова Перельмана. За эту статью он получил свой первый гонорар — 7 рублей.


Лесной институт

Эта публикация окрылила Якова Перельмана, он стал еще усерднее заниматься. После училища он поступил в Лесной институт в Санкт-Петербурге. Хотя институт и готовил специалистов-лесоводов, он давал прекрасное общее высшее образование. Кроме преподавания специальных дисциплин, много времени уделялось высшей математике и физике, и учеба захватила молодого человека.

Яков Перельман

Но жилось ему нелегко, денег было мало, а оплачивать нужно было обучение, квартиру и, конечно же, еду. Яков Перельман решил подработать. Первый написанный им очерк «Столетие астероидов» был напечатан в журнале «Природа и люди» в 1901 году и снова был подписан псевдонимом «Я.П.», который сопровождал впоследствии многие его публикации.

В мае 1903 года скоропостижно скончалась мать, и, вернувшись после похорон в Санкт-Петербург, Яков с еще большим рвением принимается за учебу. Теперь он, как отличающийся блестящими успехами и к тому же круглый сирота, получает небольшое пособие. Перельман продолжает печататься в журнале «Природа и люди», но одновременно становится и секретарем издания. На первых порах он публикует материалы в основном на тему астрономии, но постепенно круг его интересов расширяется, появляются очерки о математике, физике, технике.


Журнал «Природа и люди»

В 1908 году Яков Перельман защитил дипломную работу, сдал выпускные экзамены, получил диплом с отличием и звание «ученый-лесовод I разряда». Его дипломная работа «Старорусский лесопильный завод. Его оборудование и работа» была рекомендована к распространению по стране для «практического использования на местах». Выстроилась очередь из желающих взять Якова на работу: его приглашали на кафедру института, предлагали должность лесоустроителя с большим окладом и домом, ждали в качестве «управляющего дубравами». Но по специальности Перельман никогда не работал: к моменту окончания института настолько увлекся журналистикой, что не мог представить для себя иной жизни. Он начал сотрудничать с журналом «Природа и люди» постоянно, не только сам писал очерки, но и печатал работы других. Так, благодаря ему на страницах журнала появились работы Константина Циолковского, с которым он начал переписываться в 1913 году: «Без тяжести» и «Вне Земли». Эта переписка, связавшая двух энтузиастов освоения космического пространства, продолжалась до самой смерти Циолковского.

В журнале «Природа и люди» Яков Перельман проработал 17 лет, напечатал более 500 очерков, статей и заметок. Благодаря ему появился на свет сборник рассказов и повестей «Мир приключений», издававшийся в качестве бесплатного приложения к журналу, в котором были опубликованы произведения Герберта Уэллса, Артура Конан-Дойля, Эдгара По и других отечественных и зарубежных писателей. Сборник был очень популярен среди читателей. В 1914 году Яков Перельман опубликовал дополнительную главу «Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну». Этой главе Яков Исидорович дал определение «научно-фантастическая», исходя из того, что сам Жюль Верн считал свои романы вполне научными, а другой знаменитый писатель того времени, пытавшийся заглянуть в будущее, — Герберт Уэллс — называл такие произведения фантастическими. Перельман объединил эти два термина и в результате стал автором нового жанра мировой литературы: научной фантастики. Намного позже, летом 1934 года, Герберт Уэллс сам приезжал в СССР. Яков Перельман преклонялся перед автором, написал о нем статью «Вещий талант», но к технической стороне уэллсовской фантастики относился критически. В Ленинграде Уэллс встретился с группой популяризаторов науки, в том числе с Яковом Перельманом. Уэллс отметил, что Перельман был единственным, кто нашел ошибки в его романах «Человек-невидимка» и «Первые люди на Луне». На вопрос писателя: «Как вам удалось разгадать их?» — Перельман ответил просто: «Я, видите ли, физик, математик и популяризатор науки».


Мечты о межпланетных полетах

Яков Перельман являлся также членом Русского общества любителей мироведения с момента его основания, а затем и секретарем. Задачей общества было распространение научных, особенно естественно-научных знаний, организация библиотек, создание обсерваторий, помощь молодым ученым. Именно на заседании РОМЛ Перельман прочел первую в истории России публичную лекцию о возможности межпланетных полетов, работа в обществе помогла ему впоследствии написать «Межпланетные путешествия», а затем и «Занимательную астрономию».

«Мысль о путешествиях на другие планеты, о странствовании в межзвездных пустынях недавно была только заманчивой грезой. Рассуждать на эту тему можно было разве лишь так, как говорили об авиации несколько веков назад, в эпоху Леонардо да Винчи. Но сейчас нет уже сомнений, что подобно тому, как авиация из красивой мечты превратилась в повседневную действительность, так в недалеком будущем осуществится и мысль о космических путешествиях. Наступит день, когда небесные корабли-звездолеты ринутся в глубь Вселенной и перенесут бывших пленников Земли на Луну, к планетам — в другие миры, казалось бы, навеки недоступные для земного человечества».


«Занимательная физика»

В июле 1913 года была опубликована первая часть легендарной книги Якова Перельмана «Занимательная физика». Книга писалась два года, тщательно подбирались физические опыты и примеры, понятные широкому кругу читателей. Она состояла из описания 140 парадоксов, задач, опытов, курьезных вопросов. Текст иллюстрировали 160 рисунков. «Занимательная физика» оказалась невероятно успешной не только у читателей, но и в среде физиков. Профессор физики Петербургского университета Орест Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не ученым-физиком, а ученым-лесоводом, сказал: «Лесоводов-ученых у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь». Этому завету Перельман следовал всю свою жизнь.

В 1916 году к «Занимательной физике» добавилась вторая часть — несколько более сложная, но не менее увлекательная. Успех книги оказался настолько велик, что Яков Перельман решил создать целую научно-популярную библиотеку. В 1925 году вышла «Занимательная геометрия», сразу после нее — «Занимательная арифметика», которая была придумана как книга для свободного чтения, а не сборник примеров и упражнений: в ней были задачи с необычными сюжетами из истории математики, живописи, науки, искусства. Затем вышли «Занимательная астрономия», «Занимательная механика».

Яков Перельман "Живая математика"

«Мы рано перестаем удивляться, рано утрачиваем способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования… Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна — наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы то и другое не попадалось на глаза слишком часто».


Семья

В 1915 году Яков Перельман познакомился со своей будущей женой, молодым врачом Анной Каминской. Они прожили вместе около 30 лет. Их единственный сын Михаил тоже обнаружил исключительные способности к математике. В «Занимательной алгебре», излагая второй признак делимости на 11, Перельман пишет: «Не желая присваивать себе чужих заслуг, отмечаю, что этот признак найден моим сыном-школьником». В 1942 году Михаил погиб на Ленинградском фронте.

Яков Перельман "Живая математика"

Не прерывая своей работы в журнале «Природа и люди», в 1916–1917 годах Перельман служил в «Особом совещании по топливу», где предложил перевести стрелку часов на час вперед с целью экономии топлива. Проект был впоследствии осуществлен, и на территории Советской России было введено так называемое декретное время.


После революции

После Октябрьской революции и закрытия журнала «Природа и люди» Яков Перельман занялся научно-педагогической деятельностью. В феврале 1918 года он стал работать инспектором отдела Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР — разрабатывал новые учебные пособия и программы по курсам физики, математики, астрономии, одновременно преподавая эти предметы в различных учебных заведениях. Тогда же у него зародилась мысль об основании первого советского научно-популярного журнала, так как все дореволюционные издания к тому времени прекратили свое существование. Весной 1919 года вышел первый номер журнала «В мастерской природы».

Перельман параллельно сотрудничал со многими другими изданиями: работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты», являлся членом редколлегий журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль», входил в правление кооперативного издательства «Время», работал в ленинградском отделе издательства «Молодая гвардия» в качестве автора, консультанта и научного редактора. Но все это время продолжал писать и публиковать статьи и очерки. Библиография Перельмана насчитывает более 1000 статей и заметок, опубликованных в различных изданиях. И это помимо 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий.

В 1931–1933 годах Яков Перельман был членом президиума «Ленинградской группы изучения реактивного движения», а также заведовал в ней отделом пропаганды. Более того, он занимался разработкой первой советской противоградовой ракеты. С 1932 по 1936 год продолжалась активная переписка Якова Перельмана с Сергеем Королевым, работавшим тогда в московской организации ГИРД.


«Дом занимательной науки»

15 октября 1935 года в Ленинграде по инициативе Якова Перельмана был открыт «Дом занимательной науки». Яков Исидорович стал его научным руководителем и подготовил в нем экспозиции по физике, математике и астрономии. Главной идеей проекта стало вовлечение и непосредственное участие посетителей музея в его работе. Их призывали запускать модели, наблюдать за действием физических приборов, «общаться» с удивительными механизмами, способными отгадать задуманное число. На опасения, что школьники будут ломать экспонаты, Перельман отвечал: «Это же очень хорошо, что ломают! Стало быть, интерес к экспонату не угасает. Если перестанут ломать, значит, он перестал впечатлять. Делайте экспонаты рукоупорными, вот и все!».

В музее были модель Луны и двухметровая модель звездолета по эскизу Циолковского. В нее можно было войти, поизучать приборы и оранжерею со свежими овощами — ведь, по идее Циолковского, в каждом космическом корабле должен быть огород. В саду музея стояли переносные телескопы, откуда можно было наблюдать за планетами. На карте земного шара светились огоньками трассы кораблей Колумба, Магеллана, Кука, Крузенштерна, Седова, Амундсена, Нансена. Макет «Мосты Ленинграда» с 17 мостами был геометрической задачей Гастона Тиссандье: надо было пройти маршрут, не повторив ни одного моста. Дверь в зал была оформлена в виде переплета знаменитой «Арифметики» Леонтия Магницкого 1703 года. Даже буфет и посуда там были необычными: из бутыли, стоявшей во льду, наливали горячий чай, а железная ложечка в нем растворялась: бутыль была сосудом Дьюара, а ложка была из сплава Вуда, тающего при 68 градусах.

К сожалению, после начала войны большинство сотрудников «Дома занимательной науки» ушли на фронт, многие погибли, а сам музей был закрыт. Во время блокады погибла большая часть экспонатов.


Война

Начавшаяся 22 июня 1941 года война круто изменила мирный уклад жизни. Яков Перельман с самого начала боевых действий стал читал лекции солдатам и матросам: «Как найти дорогу в чаще зимой и летом», «Как определить расстояние до объекта», «Как измерить ширину и глубину реки, озера», «Как ориентироваться по звездам и луне», «Как измерить высоту дерева, здания, башни». Он учил их мерить всем, чем угодно: карандашом, спичкой, бумажной полоской, стрелкой наручных часов, даже пальцем руки; ориентироваться по муравейникам, по расположению ветвей на деревьях. Он объяснял им физические основы ведения прицельного огня, полета пуль, снарядов и мин, дальнего меткого броска гранаты, эффективного метания бутылки с зажигательной смесью, раздавал карточки-памятки для каждого рода войск.

Он читал свои лекции везде: на сборных пунктах военкоматов, в казармах, на кораблях. В декабре перестал работать городской транспорт. Яков Исидорович, которому было уже почти 60 лет, получал те же 125 граммов хлеба, что и все служащие, опираясь на палку, ходил через весь город на свои лекции.

18 января 1942 года на дежурстве в госпитале от истощения умерла жена Анна Давыдовна. Спустя два месяца в осажденном Ленинграде умер и Яков Перельман. Супруги похоронены в общей могиле на Пискаревском кладбище.

Во время своих лекций Перельман говорил, что природная любознательность человека бывает стеснена недостатком возможностей — нельзя, например, посмотреть на обратную сторону Луны. Когда ученые наконец смогли сфотографировать скрытую от глаз землян сторону спутника, один из кратеров назвали в честь Якова Перельмана.

Рекомендуем прочитать статью про писателя, создателя “Вредных советов” Григория Остера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю