Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Ольга Алашевская
  • Яна Афонина: «Хочу, чтобы инклюзивный дизайн стал нормой»
    Предприниматель и маркетолог из Москвы о чрезмерном потреблении, силе благодарности и пижамах, которые защищают от монстров
Ольга Алашевская
11 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Яна Афонина: «Хочу, чтобы инклюзивный дизайн стал нормой»

Предприниматель и маркетолог из Москвы о чрезмерном потреблении, силе благодарности и пижамах, которые защищают от монстров






























































































































































































Ольга Антипова

На рынке сегодня мало брендов, шьющих вещи и аксессуары с учетом потребностей всех клиентов, без разделения на людей с особенностями и без. Решить эту проблему можно только делом, им и решила заняться Яна Афонина. Она придумала свой бренд Yokla и планирует с помощью особого подхода к производству создавать удобные вещи для всех людей без исключения.

https://www.facebook.com/name.afonina

Краудфандинг:

https://planeta.ru/campaigns/yokla

Яна Афонина планирует шить инклюзивную одежду, в которой любой человек мог бы оставаться самим собой, выражать свои вкусы в моде, выбирать собственный стиль и чувствовать себя уверенно, несмотря на какие-либо особенности или ограничения. И речь здесь не только про инклюзию для людей с особенностями физического или ментального здоровья. Яна мыслит шире — ее мода мечты полностью инклюзивна: она для каждого, ведь особенности есть у всех нас. Это и особенности телосложения, пожилой возраст или, наоборот, слишком юный, когда моторика еще плохо развита и тяжело застегивать пуговицы, и особые нужды в период грудного вскармливания (чувствительность груди) — масса всего.

Если говорить про людей, живущих с особыми нуждами (будь то физические или ментальные особенности), то это не узкий круг, а около 15% населения планеты. Для такого процента человечества слово «инклюзия» не пустой звук, а реальность, в которой они и их близкие мечтают жить. И желание быть максимально включенными в обычную жизнь связано не только с инклюзивной городской средой и образованием, разговоры о которых нынче в тренде, но и с инклюзивной модой.

“К сожалению, у меня нет благотворительного прошлого, но есть очень большие планы на устойчивое и социально-ориентированное будущее, — рассказывает Яна. — Я хочу, чтобы одежда и аксессуары стали каналом коммуникации и транслировали бы социальные взгляды, ценности и убеждения тех, кто все это носит”.

Яна Афонина окончила университет Дубны с красным дипломом юриста, после чего 10 лет работала в PR и маркетинге: была продюсером, журналистом, маркетологом, креатором, project-менеджером. В университете читала рэп, участвовала в онлайн-баттлах. Пару лет назад Яна узнала о Целях устойчивого развития, принятых ООН, и поняла, что пришло время создавать свой проект, который не только принесет деньги ей как основателю и потенциальным сотрудникам, но и изменит жизни многих людей в лучшую сторону.

Яна, расскажи, как от мечты о таком проекте ты перешла к действиям.

Я узнала, что есть такой вид бизнеса, как импакт-предпринимательство, и влюбилась в него с первого взгляда. С одной стороны, это все-таки бизнес, то есть на этом можно зарабатывать. С другой, импакт — это измеримые позитивные изменения в жизни людей и планеты. С этих пор я загорелась найти идею своего импакт-бизнеса. Так я попала в инкубатор Impact Hub, это центр социального предпринимательства с образовательными программами, грантами, сильным комьюнити, и там родилась моя Yokla.

Кстати, а какие Цели устойчивого развития приняли в ООН? Там целый список, или какие-то основные глобальные постулаты?

Это 17 связанных между собой целей устойчивого развития (ЦУР), которые Генеральная ассамблея ООН разработала в 2015 г. Получился у них такой «план действий для лучшего будущего человечества». Там и ликвидация голода, и качественное образование, и санитария, и сохранение экосистем. Много всего. Я для себя выделила три приоритетных: ЦУР № 1 — ликвидация нищеты, ЦУР № 10 — уменьшение неравенства, ЦУР № 12 — ответственное потребление и производство.

Как проходила твоя учеба в инкубаторе?

Очень интересные трансформации происходили и со мной, и с моим проектом в тот период. На первом этапе я хотела создавать одежду (абстрактную) в партнерстве с инклюзивными мастерскими. Потом меня догнали мысли о том, что просто создавать какую-то одежду, когда рынок и так переполнен, — не самая хорошая идея. Я начала понимать, что какой бы благой ни была цель, все равно получается производство ради производства. Ушла думать дальше.

Второй этап — поняла, что решение все это время ходило за мной! Нужно создавать такую одежду, которой еще нет (или мало) на рынке. Так появился первый кит моего бренда — инклюзивность. Инклюзивная мода — та, которая подходит каждому. Независимо от состояния здоровья, гендера, национальности, телосложения или возраста.

Третий этап — размышления об инклюзии привели меня к такой мысли: если я хочу, чтобы инклюзивный дизайн стал нормой, нужно «внести его в базовые настройки». То есть инклюзивный дизайн — это не особенность моего бренда, это его сущность. Второй такой сущностью стала экологичность материалов и этичность производства одежды. Но маркетинговое прошлое не давало мне спокойно жить, и я засыпала с мыслью, что этого недостаточно. Что еще особенного я могу предложить людям? Как сделать бренд инклюзивнее, а импакт-эффект больше?

И как этот пазл сложился?

Я нашла определение тому, что делает Yokla — это social fashion! Это такое явление в моде, когда одежда и аксессуары становятся каналом коммуникации и транслируют социальные взгляды, ценности и идеи своих носителей. Ольга Шаратута — специалистка по социальному маркетингу и коммуникациям — подтолкнула меня к этому решению. И теперь в моих ближайших планах сделать первую коллаборацию, запустить продажи и собрать команду: дизайнера, ответственного за производство, отдел продаж.

Давай еще раз установим, что для тебя значит термин инклюзия?

Я понимаю его в самом широком смысле — то есть как возможность для людей заниматься тем, что они любят. Независимо от состояния здоровья, возраста или гендера! Yokla будет создавать одежду как раз для таких случаев.

Планируешь выпустить сразу коллекцию или какие-то единичные вещи? С чего начнется история бренда?

Сейчас мы разрабатываем базовую футболку для людей, особо чувствительных к прикосновениям. Она будет свободного кроя, сшита из мягкого материала, без колючих ярлыков и грубых швов и, в целом, подойдет любому человеку, который любит комфорт. В этом и суть бренда — делать вещи, которые действительно подойдут каждому. Первый проект, который мы хотим запустить, — это коллекция футболок в поддержку людей с тяжелыми заболеваниями кожи. Подробности будут немного позже, сейчас мы пишем концепцию и ищем партнеров.

Где можно будет их купить?

Если все получится, то футболки можно будет купить уже через месяц-полтора на платформе «Планета» (это краудфандинг). Мы уже открыли там сбор, чтобы направить эти средства на тестирование первой партии, получение всех необходимых сертификатов, регистрацию товарного знака и, конечно, создание новых вещей.

Какие у тебя сейчас самые амбициозные планы? Можешь поделиться?

Недавно я общалась с экспертом по социально-ориентированному маркетингу Ольгой Шаратутой, и она предложила посмотреть в сторону партнерских проектов — в них огромный потенциал и ресурсы. Так что на данном этапе я вижу Yokla как «бренд коллабораций». Мы будем создавать базовые модели (комфортные для кожи, из экологичных материалов, с максимально инклюзивным кроем) и предлагать коммерческим брендам объединяться с нами для создания коллекций на основе наших моделей.

Это будут целые коллекции?

Для тех, кто просто хочет носить комфортную одежду без (существенного) вреда окружающей среде, — наши базовые вещи. А для тех, кто захочет вместе с одеждой надеть на себя какую-то социальную историю, выразить отношение к тому, что происходит рядом с ним, будут коллекции.

Как видишь развитие бренда, скажем, через пять лет?

Через пять лет планируем стать максимально устойчивым брендом. Я только начала разбираться в концепции устойчивого развития, поэтому все шаги предсказать пока не готова, но могу сказать точно, что наши приоритеты уже сейчас:

  • выбор тканей и трикотажа для одежды с международными сертификатами, которые говорят об экологичности и этичности их производства;
  • упаковка из переработанных материалов;
  • экопечать;
  • использование обрезков, остающихся после создания одежды.

Как думаешь, такая одежда может быть «нарядной»? Или здесь речь больше о каком-то тотальном casual?

Не хочу загонять бренд в рамки какого-то одного направления, поэтому будем создавать и испытывать разную одежду для разных случаев. Сейчас у меня есть две большие мечты: разработать форму для инклюзивной спортивной команды (футбольной или хоккейной) и выпустить коллекцию одежды для вечеринок. Вспоминаю свои «нарядные» платья и то, как сложно самой застегивать все эти молнии на спине… А если у человека спастика или перелом?

В манифесте проекта много слов про устойчивый бизнес, экологию. Это одно из условий, на которых ты готова вести этот проект? И что там за пункт про slow fashion?

Да, устойчивость и ответственность перед окружающей средой — один из трех китов, на которых стоит наш бренд. И это не пустые модные слова или дань тренду. Для меня это правда важно, наряду с инклюзивным дизайном и социальной повесткой. А slow fashion (медленная мода) — это осознанный подход к производству одежды и к шопингу в целом, когда бренды создают (а люди выбирают) более качественные вещи, которые прослужат дольше, сокращая количество совершаемых покупок. Если глобально, то это отказ от перепотребления. И да, это принципиальный момент для нас. Я не хочу создавать одежду только ради прибыли.

Инклюзия, работа для людей с особенностями сегодня все больше в тренде. Даже не хочется использовать здесь это модное слово, лучше скажу по-русски: это уже тенденция. То есть общество, похоже, и правда движется в сторону добрых дел. Меня лично очень вдохновил твой путь, а кто и что вдохновляет тебя?

Во-первых, меня вдохновляют люди, которые что-то делают. Например, Наташа Малько (основательница бренда Be easy kid) создает адаптивную одежду для людей, провела несколько «Модных пикников» с разными адаптивными брендами, постоянно учится, ищет партнеров везде, где только может.

Во-вторых, — люди, которые меня окружают и поддерживают мой проект (в частности, все, кто отозвался на краудфандинг-платформе). У меня есть лот — подвешенная футболка. Человек покупает футболку не себе, а ребенку с расстройством аутистического спектра или с кожным заболеванием (эти дети помогут нам понять, действительно ли футболки удобны для детей с разными особенностями здоровья). Это же круто! Кто-то дает консультации. Кто-то покупает лоты. Кто-то по-дружески, искренне подсказывает, как еще можно продвинуть кампанию. Кто-то пишет статьи, делает репосты. Я каждому человеку очень благодарна.


Давай теперь про помощь. Кто ее оказывает сейчас?

Очень помогают семья и друзья. Муж всегда готов обсудить важные стратегические вопросы, если я сомневаюсь в чем-то. Дочь Варя (ей три года!) придумала название для бренда!

Продолжает помогать Impact Hub. Это центр поддержки социального предпринимательства. Я окончила программу 90 Days Challenge (инкубатор импакт-проектов, одно из направлений деятельности Impact Hub) в сентябре этого года. Попала в финал. А еще во время учебы подала заявку на грант и получила его. Гранты выдают партнеры Impact Hub — Европейский союз. У них есть такая специальная программа We Act, которая поддерживает женщин-предпринимательниц. Еще одним огромным бонусом выхода в финал инкубатора стало участие в программе наставничества. Это совместный проект Impact Hub и Института наставничества. Наставник — это старший товарищ, у которого уже есть опыт предпринимательства. Он делится этим опытом, поддерживает, предостерегает от возможных «шишек». Со своим наставником я встречаюсь раз в две недели: рассказываю, что успела сделать за это время, прошу совета о том, как решать те или иные вопросы. Это классная возможность заниматься своим делом и чувствовать рядом плечо единомышленника, особенно если у тебя пока нет команды.

И, естественно, люди, которые поддерживают кампанию на краудфандинг-платформе. О них я уже сказала.

И самое главное, на мой взгляд. Как можно поучаствовать в этом проекте?

Придумывая лоты для краудфандинга, поставила себя на место потенциальных спонсоров. Что мне было бы важно или интересно получить, если бы я поддержала проект? И, по моему мнению, есть три типа поведения или, лучше сказать, мотивов для участия в краудфандинге:

  • желание получить материальное вознаграждение. В нашем случае это тест-дресс футболок (как тест-драйв, только с одеждой) или наборы керамики;
  • возможность что-то изменить в мире/обществе. Человек, внося донат или покупая что-то, помогает развитию инклюзивного дизайна. Для него это важно. Он от осознания этого получает удовлетворение;
  • благодарность. Личная или публичная. Я сама из таких людей. Мне нравится чувствовать свою причастность к чему-то, что я считаю справедливым. Приятно получать в ответ какое-то упоминание в соцсетях от человека, которому помогла. Однако это не значит, что я делаю все ради «спасибо». И вот для тех, кто любит обратную связь, у нас тоже есть лоты — Друзья бренда и Первые спонсоры.

Плюс я всегда рада, если кто-то захочет поговорить со мной о проекте, дать какую-то обратную связь (например, посоветовать какие-то новые каналы продвижения). Такие разговоры полны инсайтов для меня. А еще — если коммерческие бренды захотят поддержать проект в качестве спонсоров — будет очень здорово!

Давай для подведения промежуточных итогов сформулируем, что уже удалось сделать. Хочется зафиксировать прогресс, чтобы вернуться к разговору через некоторое время и обсудить, как идут дела.

За пять месяцев существования бренда мы:

  • выпустили первую модель футболки. Она сейчас дорабатывается: поменяли трикотаж и немного изменили внешний вид модели;
  • сделали первые предпродажи — 15 футболок через краудфандинг;
  • написали манифест бренда;
  • придумали первую коллаборацию;
  • определились с тем, что хотим запускать в производство после футболок — пижамы для людей, чувствительных к прикосновениям.

И пусть в конце будет небольшой тизер: одна из коллекций пижам задумывается в партнерстве с сервисом психотерапии. Это будет одежда для отдыха и сна, которая «защищает от монстров», как внешних, так и внутренних. Ведь не только дети их боятся, засыпая. По правде, всем нам не помешает что-то для борьбы с монстрами… Мы даже с Варей придумали стих на эту тему:

Монстр, монстр, уходи!

Мы с тобой — враги.

У нас в квартире ночь,

Папа сможет нам помочь.

Это будет экологичная ткань, с тематическими принтами, очень мягкая и комфортная. Будет много приятных сюрпризов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю