Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 16.06.2024
Культура и традиции
9 минут чтения

Японская мифология

Погружение в мир древних легенд, сотворение мира, пантеон божеств



























































































































































Японская мифология: погружение в мир древних легенд, сотворение мира, пантеон божеств
Фото: pinimg.com

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:


Мифы Японии — богатый и разнообразный мир, наполненный удивительными существами, божествами и героями. Мифология формировалась на протяжении веков под влиянием культурных традиций, появившихся из синкретизма трёх религий: синтоизма, буддизма и конфуцианства. Рассмотрим основных японских богов и самые интересные сюжеты с их участием.


Историческая справка

Японская мифология. Историческая справка
Фото: somethingcurated.com

Мифологическое сознание японцев по-прежнему сильно. В него вплелись традиционные предания, современные городские легенды, суеверия и религиозные обряды. Географическое положение Японии напрямую повлияло на культурное развитие: японцы многое взяли из мифо-религиозных комплексов соседних стран — Китая, Кореи. Через миф выражается взаимодействие человека с окружающей средой. Поэтому не удивительно, что в пантеоне островной горной страны, окружённой океаном и морями, представлено такое разнообразие природных божеств. Природа архипелага воспринимается живой, не всегда доброжелательной к человеку, чего стоят частые тайфуны и угроза сейсмической опасности. Духи природы имеют божественное происхождение, но не заменяются человеческим образом, как в древнегреческих мифах.

Синтоизм — древняя уникальная религия японцев. Она оказала влияние на количество божеств и их иерархию. Религиозные люди верили, что душу (духовную основу) имеет любой природный объект, явление. Каждый предмет, играющий роль в жизни человека, достоин поклонения его исключительным качествам. Такая духовная сущность называется «ками». Именно из-за этой большой группы локальных верований пантеон божеств невероятно огромен. Существует поговорка: «В Японии восемь миллионов ками».

Большинство мифов восстанавливаются по древним текстам:

  • «Кодзики» («Записки деяний древности») — манускрипт, большую часть которого относят к VIII веку. В нём зафиксирован цикл мифов о сотворении мира, появлении богов и героев, о божественной сущности первых императоров.
  • «Нихон сёки» («Японская летопись») — древний письменный памятник VIII века, в котором содержится генеалогия правителей, исторические хроники, фольклорные образцы и некоторые мифологические предания.
  • «Фудоки» («Описание обычаев земель») — рукопись содержит описания провинций Древней Японии, локальные легенды, повествующие о происхождении топонимов и местных духах.
  • «Синтосю» — историческое произведение XVI века, которое описывает историю святынь, преимущественно буддийских. Многие древние храмы имели легенды о защищающем божественном покровителе или о волшебном возведении.

Такое разнообразие письменных источников и слияние трёх эстетически-религиозных систем привело к тому, что в японских мифах встречаются незаконченные или вариативные сюжеты. Отдельные персонажи возникают в одной-двух легендах и с разными божественными функциями. Во многих основополагающих преданиях действуют разные центральные персонажи. С течением веков в мифологическом сознании японцев совмещались исконные японские традиции с буддизмом и конфуцианской этикой.


Создание мира и островов

Создание мира и островов
Фото: tehne.com

Японцы представляли Вселенной густой и безмолвной материей. Из неё постепенно появились поднимающиеся лучи света и спускающиеся тяжёлые частицы. Вся материя без участия единого создателя спонтанно начала разделяться на тёмную (тяжёлую) и светлую (лёгкую) части — землю и небо. Но твердыня оставалась неживой, пока не появилась первая триада божеств, принесшая упорядоченность в мир. Светлое небо получило название Такамагахара (Обиталище богов), именно там поселились боги.

Первые хиторигами (одинокие боги) родились без какого-либо облика. Они появились сами по себе, а не в парах мужчина-женщина, как будут появляться божества позднее: Амэ-но Минакануси — божество-глава, Камимусуби-но Микото — божество рождения, Такамимусуби-но Микото — божество завоевания и господства. Начало пантеона приходится на появление супружеской пары таинственных и невидимых божеств Идзанаги и Идзанами. Их союзу удалось упорядочить мировой хаос. Стоя на небесном мосту, они священным оружием, нагинатой, подаренной верховными богами, перемешивали жидкость, находящуюся внизу. С лезвия стекали капли воды, которые при падении образовали среди океана остров Оногородзиму. На нём был построен божественный дворец, а в нём проведена первая брачная церемония. В браке Изданами произвела на свет острова, реки, моря, деревья и растения, «хозяевами» всех появившихся предметов и мировых явлений стали родившиеся ками.


Пантеон

Пантеон
Фото: japaneseprints-london.com

После устройства мира у супружеской пары появились первые дети — великие божества:

  • Аматэрасу — солнце, хранительница «равнины высокого неба», главное божество пантеона и покровительница земледелия. Именно её считают родоначальницей правящей императорской династии. Изображается красивой женщиной в сверкающих одеяниях, иногда в мужских доспехах.
  • Цукиёми — луна, ночь, покровитель приливов и отливов. О его внешнем виде и свойствах практически ничего неизвестно. Он редко упоминается в мифах.
  • Сусаноо — ветер, пробуждающий природу. Он — изгнанный с небес на землю, второй по почитаемости после Аматэрасу, связующий мир живых и мёртвых. Бог противоречий: гневает старшую сестру, из-за него мир чуть не погибает без солнечного света, но в то же время, подобно «богатырю», помогает людям, убивает страшного змея. Он символизирует природные стихии. Изображается как свирепый вооружённый воин.
  • Кацугути — огонь, вулкан, кузнечное дело. С мифом о его рождении связано появление смерти и смены поколений. Символизирует завершение Эры сотворения и конечности всего живого.
  • Ооямацуми — дух гор, покровитель морей, войн. Обитает на земле. Является отцом Коноханасакуя-химэ — богини цветения и горы Фудзи.

Японские мифические существа: ёкаи

Японские мифические существа: ёкаи
Фото: pubex.pro

Помимо богов и героев, в японском фольклоре действуют мифические существа, как добрые, так и злые. Оборотни, демоны, превращённые животные — все они составляют большую группу ёкаев. О самом популярном виде мифических существ — кицунэ, лисице-оборотне, мы писали в статье о японских легендах. Помимо волшебных лис, в Японии есть другие существа, способные маскироваться под животных и людей:

Японские мифические существа: ёкаи
Фото: wallpapers.com

Тануки — енотовидные собаки, лишённые негативной окраски. Они участвуют в создании сакэ, покровительствуют питейным заведениям. Тануки подшучивают над людьми, но сами часто становится жертвой собственных превращений.

Мудзина — барсуки. Обманщики, редко сами контактируют с человеком. Чаще всего превращаются в маленького поющего мальчика. Покровительствуют источникам.

Бакэнэко и нэкомата — кошки. Двухвостое животное, принимающее, как кицунэ, женское обличье. Они способны мстить за обиженных, создавать огненные шары, оживлять мёртвых.

Оками — волки. Посланники богов, понимающие человеческую речь и заглядывающие в людские сердца. Положительные персонажи, которые приходят на помощь нуждающимся и блуждающим, защищают леса и вытаптывают лесные тропинки.

Тэнгу — вороны. Превращаются в мужчину с красным лицом и длинным носом, наделённым огромной силой. Считается, что к их чарам обращались древние буддийские монахи. Тэнгу могут выступать защитниками храмов, но чаще всего подстрекают к войнам и вызывают пожары.

Инугами — собаки. Стражи и защитники — их статуи ставились около святилищ.


Миф о рождении Кацугути

Миф о рождении Кацугути
Фото: wallpapercrafter.com

При появлении бога огня верховная богиня Идзанами смертельно обожглась и удалилась в царство мёртвых — Ёми-но куни. Разозлённый отец разрубил сына Кацугути на 8 частей, каждая из которых стала вулканом (ками) на земле. Из капель крови появились боги земных природных явлений. Но и месть не способна была успокоить Идзанаги. Он спустился в страну мёртвых, чтобы воротить жену. В кромешной тьме он шёл на её голос, пока она не закричала, что не желает выходить на свет из-за своего обезображенного вида. Идзанаги нарушил обещание и осветил святилище. Красавица Идзанами превратилась в жуткое, покрытое язвами чудовище в гниющей одежде. Муж бросился бежать, а обезумевшая от злости жена послала ему вслед ёкаев и демонов смерти. Идзанаги удалось с помощью бамбука и винограда отвлечь их, но тогда Идзанами сама помчалась в погоню. Муж хотел разрушить брачные узы, за что жена пообещала умертвить всех людей на земле. Идзанаги возразил, что все исправит: будет рождать новые и новые поколения людей, вопреки смерти. Оплакивая жену, он закрыл вход в царство Ёми большим камнем, оставив Идзанами с прислуживающими демонами в темноте. Идзанаги сотворил ещё множество островов, богов и морей. С тех пор мужское начало в Японии ассоциируется со светлыми силами (рождение), а женское — с тёмными (смертью). Здесь видно сильное влияние китайских философских систем даосизма и конфуцианства с их первоначалом ян и инь.


Сусаноо и Аматэрасу: как мир чуть не был уничтожен

Сусаноо и Аматэрасу: как мир чуть не был уничтожен
Фото: wallpapercave.com

Один из самых известных сюжетов японской мифологии — это история ссоры между братом и сестрой. Сусаноо пренебрегал своими обязанностями по управлению морскими ветрами. Вместо порядка наслал цунами на сушу, устраивал штормы. Когда Идзанаги вызвал его к себе, своё поведение Сусаноо объяснил тоской по умершей матери. Отец лишил сына власти. Сочувствие Сусаноо нашёл у сестры, в Высокой долине небес. Несмотря на обещание вести себя тихо, со временем он начал портить возделанные Аматэрасу поля, её вещи, осквернил святилища и до смерти напугал других божеств. От стыда за брата богиня Солнца скрылась в пещере, оставив мир во мраке. Другие божества пытались выманить её из пещеры обманом: они устраивали шумные праздники в честь рождения новой богини, затмившей всех остальных. Аматэрасу из любопытства выглянула из пещеры, чтобы понять, кому посвящают все эти веселья. К лицу богини Солнца поднесли священное зерцало, и в этот момент вход в пещеру завалили камнем. Так мир снова озарился светом. Сусаноо был отправлен в царство мёртвых к матери, а затем сослан на землю.


Происхождение императорской власти в мифах

Происхождение императорской власти в мифах
Фото: carposting.ru

Идзумо — историческая провинция Японии, считается родиной богов и древнейших синтоистских святилищ. В мифах её называют Срединной страной, местом разгула буйных земных богов. Небесные боги хотели установить порядок в этой области и посылали богов-разведчиков, которые один за другим пропадали. Они не хотели возвращаться в Небесное царство, это почти привело к бунту. В конце, концов, в Срединную страну отправили правителя Ниниги-но, бога изобилия рисовых полей, внука самой Аматэрасу. Бабушка дала ему реликвии: волшебный меч, добытый Сусаноо в схватке со змеем, священное зеркало, которым её выманили из пещеры, и ожерелье из яшмы. Добравшись до земли со свитой других богов Ниниги выстроил дворец. Он жил в одиночестве, так как долго не мог найти подходящую невесту. Однажды он встретил Коноханасакуя-химэ, богиню цветения, дочь Духа больших гор — старшего брата Аматэрасу. Он попросил её руки, но отец в ответ предложил ему женитьбу на старшей дочери — Иванаги-химэ, богине увядания. Ниниги отказался, и отец уступил. Озлобленная сестра из зависти прокляла потомство будущего союза: их дети не будут наделены божественным бессмертием. Именно Ниниги, внук Аматэрасу, считается прародителем всех императоров. Его реликвии — это символы императорской власти, которые бог передал правнуку Дзимму, первому полулегендарному правителю Японии. Считается, что только передача всех трёх реликвий делает императора законным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю