Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 22.03.2025
Культура и традиции
4 минуты чтения

Видишь себя нарисованным дома

Денис МАКУРИН, литератор






































Ильинская церковь в Лекшме. Акварель. 2020
“Ильинская церковь в Лекшме”. Акварель. 2020

Желание удивляться и радоваться заложено в нас генетически. И ничто так не восхищает, не впечатляет и не приносит усладу душе, как живая природа.

Мы замираем в оцепенении, наблюдая закат, с трепетом в груди застываем, чтобы полюбоваться костром, чувствуем внутреннее ликование, когда шумит морской прибой. Оказавшись на высоком берегу, всматриваемся, прислушиваемся, цепляемся за каждое мгновение, пытаемся разрешить какую-то загадку. По крайней мере со мной происходит именно так.

Я люблю бывать на природе. Необъяснимое торжество охватывает меня, когда я прогуливаюсь вдоль неспешной Северной Двины, когда мчусь по необъятным заливным лугам нашей холмогорской земли. И ровно такие же чувства мной овладевают, когда разглядываю иллюстрации Юлии Мальцевой.

Удивительная, честная художница. Честная в цвете, композиции, сюжете. Смотришь на ее работы, и в душе мгновенно отзывается. «Да! — кричит душа. — Я знаю это место! Я был там в это время года и созерцал сию красоту!».

Колодец. Графика, тушь. 2020
“Колодец”. Графика, тушь. 2020

Художник Юлия Мальцева родилась в известном своими игрушками Каргополе. Окончила художественное отделение Архангельского колледжа культуры и искусства. Училась в Костромском университете на художественно-графическом факультете. По оформлению детской книги писала выпускную дипломную работу. Тогда-то и зародился у нее интерес к иллюстрированию книг.

Для меня Юлия оформила четыре детские книги. Самая любимая из них — «Нёйто, идущий на край земли» (фрагмент этой сказки был опубликован в ЧиМ в № 4 (13) за 2023 год. — Ред.). А все потому, что там запечатлена пусть и не броская, не пестрая, но вольная и богатая на разнообразие тундра.

Я родился на границе тундры, поэтому она всегда приводит меня в восторг. Ее бесконечные ягодно-грибные поля (ягоды рассыпаны так, что порой по ним приходится идти), бескрайние горизонты, реки и озера, кишащие рыбой, стада оленей, мириады перелетных птиц и полярные сияния.

Все это кружит голову, захватывает, увлекает в настоящую сказку. И Юлии Мальцевой каждый раз удается передать тот нежный, волшебный образ, которым окутан Русский Север, будь то тайга, тундра или деревенский пейзаж.

Юлия давно работает в детской художественной школе Архангельска. Параллельно преподает рисунок в местном колледже культуры и работает в частной изостудии «Хамелеон». Художник не понаслышке знает, что природа — это одна из традиционных и актуальных тем в искусстве детской книги.

Юлины работы широко известны в Архангельской области, так как она проиллюстрировала 15 книг, и лучшие иллюстрации неоднократно экспонировались на персональных выставках.

Чаще всего Юлия изображает северную природу с лесными богатствами: мхами, грибами, ягодами. А в изображении птиц и животных старается сохранить их природный образ, и это сполна удается. Все работы пронизаны любовью и достоверностью. Иллюстрации легкие, невесомые и живые.

Она и сама говорит, что работает в основном акварелью или тушью, потому что любит акварель именно за прозрачность и воздушность, что позволяет передать чистоту и воздух.

На острове Пустошь. Акварель. 2023
“На острове Пустошь”. Акварель. 2023

По сути, все в окружающем мире прекрасно. Другое дело, что многие не видят этого, не понимают. У большинства почти никогда нет времени, чтобы остановиться, осмотреться.

Природа, конечно, учит людей понимать и любить окружающий мир, она останавливает, привлекает к себе внимание журчанием ручья, запахом прелой листвы, радугой после дождя. Она ежесекундно старается, каждое мгновение сотворяет чудо: весной — цветы, летом — травы и пение птиц, осенью — плоды, зимой — удивительной красоты снежинки и узоры на стеклах. Но вся эта гармония пролетает мимо нас!

И вот иллюстрации Юлии — словно фотографии. Посмотрите на них, там жизнь приостановилась и замерла на бумаге.

Старый дом на Поморской. Графика, тушь, гуашь. 2022
“Старый дом на Поморской”. Графика, тушь, гуашь. 2022

По-моему, художник обладает безусловным и удивительным даром чувствовать красоту, гармонию окружающего мира, и в своих многочисленных работах она искренне и бескорыстно делится этим чувством. Разглядывая ее иллюстрации, поневоле ощущаешь, как рождается какое-то загадочное и призрачное настроение, чувствуется покой, умиротворение. Видишь знакомые с детства пейзажи и понимаешь, что ты дома.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(15), апрель – июнь 2024 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!