Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 13.12.2024
Амина Батанова
14 минут чтения

«Я делаю эстонское искусство здесь, в Москве»

К 100-летию Юло Соостера








































































































































































































































































































































Мир искусства отметил 100 лет со дня рождения Юло Соостера, советского художника эстонского происхождения, которого в России называют одним из главных героев московского нонконформистского искусства, а в Эстонии — одним из ключевых реформаторов эстонского модернизма послевоенных лет. Активный период творчества Соостера охватывает не более 20 лет, за которые он успел создать тысячи рисунков, живописных произведений и книжных иллюстраций, вошедших в историю неофициального советского искусства, европейского сюрреализма, советской книжной графики.

Юло-Ильмар Соостер (эст. Ülo Sooster), или Илья, как он называл себя по-русски, родился 17 октября 1924 года на живописном острове Хийумаа в эстонской деревне Юхтри в семье зажиточных и образованных крестьян Иоханнеса и Веэры Соостер. Рисовать начал рано, предпочитая работе на хуторе чтение книг или занятия творчеством: «Я старался улизнуть, спрятаться за кустом, чтобы пописать этюд или нарисовать пейзаж. А надо было косить сено и собирать урожай», — описывает в своей книге воспоминания мужа Лидия Соостер. Мальчик с детства от всех отличался: носил шорты, отрастил длинные волосы, поверх которых повязывал красную косынку, мог, привязав себя к дереву, всю ночь наблюдать за звездами. Это желание не быть как все он сохранил на всю жизнь.

Учился сначала во французской школе в Таллине, а в 1943 году поступил в Тартускую высшую художественную школу «Паллас», переименованную после освобождения Эстонии от немецкой оккупации в Тартуский государственный художественный институт, где стал изучать классический рисунок и современные течения в немецком и французском искусстве. После окончания института в Таллине ему предоставили первую мастерскую, правда, работать там пришлось недолго. Он, как и другие близкие по духу студенты, мечтал после окончания учебы стажироваться во Франции или Италии. По этому поводу студенты проводили диспуты, рисовали карикатуры и, видимо, обсуждали планы заграничных поездок. В декабре 1949 года пятерых бывших студентов арестовали в Таллине и по 58-й статье УК РСФР приговорили к 10 годам заключения как «врагов народа». После ареста работы, хранившиеся в мастерской Соостера, сожгли, а его самого отправили в лагерь в поселок Долинка Карагандинской области Казахстана.

Лагерь стал в жизни Соостера «вторым университетом» — мрачным, но не сломившим его. В годы заключения художник днем служил в пожарной команде, а по ночам рисовал портреты заключенных, делал бытовые зарисовки лагерной жизни и эротические фантазии. Некоторые портреты рисовал ради заработка, продавал их заключенным «за пятерку», чтобы те могли отправить их домой вместо фотографий. Рисовал тайком, украдкой, а когда во время обысков рисунки находили, то бросали в печь. Однажды за запрещенные занятия Соостера отправили в карцер, в другой раз — выбили передние зубы.

Соостер, экономя бумагу, рисовал с двух сторон. В этих зарисовках видно мастерство художника-реалиста, его уверенная рука, точность в улавливании мимики и тончайших нюансов характеров портретируемых. Впоследствии он почти не возвращался к своим лагерным рисункам, а задуманная им галерея психологических портретов, воплощающая всю трагедию советских лагерей, так и не была осуществлена. Он считал, что его работы лагерного периода неинтересны, а потому никому их не показывал. Эти рисунки увидели свет только после смерти Соостера, во многом благодаря его близкому другу художнику Илье Кабакову.

В лагере Соостер выучил русский язык, там же познакомился с художницей Лидией Серх. В 1943 году семнадцатилетнюю Лидию арестовали и приговорили к 3 годам ссылки в Красноярский край по нескольким обвинениям: как пособницу шпионов, за низкопоклонство перед Западом и за чтение журнала «Америка». В 1946 году ее освободили, и она вернулась к родителям в Москву. Однако уже в апреле 1950 года ее вновь арестовали по доносу и обвинили в даче взятки, в антисоветской агитации и пропаганде на новый срок — семь лет лагерей и пять лет поражения в правах. После пребывания в многочисленных пересыльных тюрьмах, в 1953 году была переведена в лагерь в Долинке, где осенью 1954 года познакомилась с Юло. По воспоминаниям Серх, он влюбился в нее сразу, стал писать страстные письма, полные надежд на совместное будущее. Лидию досрочно освободили в начале 1956 года, после чего она уехала домой, но вскоре вернулась к Соостеру в Караганду. Он, ожидая приезда невесты, упросил начальницу расконвоировать его и разрешить жить за зоной. Соостер смог снять для них с Лидией комнату, куда постепенно перенес из зоны за годы накопившиеся рисунки.

Юло Соостер и Лидия Серх
Слева: Лидия Серх, фото из БД Красноярского общества «Мемориал»
Справа: Юло Соостер и Лидия Серх, кадр из фильма «Юло» (2020–2021)

В 1956 году Соостера досрочно освободили, и молодая пара уехала в Таллин. Имея на руках диплом живописца, Соостер надеялся вступить в Таллине в Союз художников и начать получать заказы. Однако работы, которые он подготовил для комиссии, приняты не были. Забегая вперед, скажем: в Союз художников, несмотря на многочисленные попытки, он так никогда и не вступит. Не найдя работы в Эстонии, он с женой решил попытать счастья в Москве. Период лагерной жизни закончился, но оставил заметный след в его жизни и творчестве: обострил чувство справедливости и усилил жажду свободы.

Соостер оказался в Москве, когда уже вовсю ощущалась атмосфера хрущевской оттепели. На этом фоне во второй половине 1950-х годов возникло течение нонкомформизма, выразившееся в творчестве художников четырех групп: Таруса, Лианозово, Белютинцы и Соболев-Соостер. Участники группы, сформировавшейся вокруг Юрия Соболева и Соостера, активно работали с издательствами, кинематографистами, мультипликаторами, учеными. Благодаря художникам группы, был создан новый образ научно-популярной и фантастической литературы, приблизивший науку к массовому читателю. Важную роль в этом сыграл Соостер, проиллюстрировавший и оформивший более 80 различных книг и 20 номеров научно-популярных журналов.

Началась его работа иллюстратором в 1957 году с книги «В летний зной» издательства «Молодая гвардия», в 1958 году он проиллюстрировал любимую с детства книгу Фридеберта Тугласа «Маленький Иллимар» для издательства «Художественная литература». Дальше было знакомство с матерью Эрнста Неизвестного Беллой Дижур и работа над ее книгой «Стеклянная река».

В 1962 году Соостер стал участником скандально известной выставки в Манеже, посвященной 30-летию московского отделения Союза художников СССР (МОСХ) и вошедшей в историю советского искусства как событие, запустившее в СССР кампанию против формализма и абстракционизма. Организовывал ее художник и педагог Элий Белютин, а участниками стали художники-авангардисты из его студии «Новая реальность» и примкнувшие к ним независимые художники Владимир Янкилевский, Юрий Соболев, Юло Соостер и скульптор Эрнст Неизвестный.

Никита Хрущев на выставке в Манеже
Слева: Никита Хрущев на выставке в Манеже, 1962 год. Фотография: ru.krymr.com
Справа: Ю. Соостер. «Глаз яйцо», 1962 г. Тартусский художественный музей

Художник и поэт Леонид Рабичев, занимавшийся в студии у Белютина и присутствовавший на выставке, в своей книге «Манеж 1962, до и после» подробно описал события того дня, сравнив его с романом Кафки «Процесс». Описал он и встречу Соостера с Хрущевым: «Хрущев… улыбнулся, махнул рукой и пошел в следующий зал, где висели работы Соостера, Янкилевского и Соболева… Хрущев подозвал Соостера, задал ему вопрос о родителях, а Соостер начал что-то говорить о своих работах, говорил с прибалтийским акцентом. Хрущев одно — он другое. Хрущев, которому не чуждо было чувство юмора, ничего толком не понимая, улыбался. Шелепин подошел к картине Соостера, на картине было изображено яйцо, а внутри ещё яйцо. Шелепин, обращаясь к Хрущеву, злобно произнес: „Это не так просто, в картине заложена идея, враждебная нам, что знания наши только оболочка, а внутри что-то совсем иное”». После комментария Шелепина последовал чей-то вопрос «Арестовать его?», но Хрущев махнул рукой и направился в следующий зал.

Следует сказать, что до той встречи в Манеже Хрущев был для Соостера важным человеком, подарившим ему и его жене свободу, но после скандала он, как и многие другие участники выставки, на время потерял работу, и злость на Хрущева, на его непонимание нового искусства и на несправедливые обвинения сохранил на всю жизнь.

Обостренное чувство справедливости, внутренний стержень и независимость отмечали многие из друзей Соостера, среди которых были Илья Кабаков, Эрнст Неизвестный, Борис Жутовский, Владимир Янкилевский, Виктор Пивоваров. Все они собирались в доме Юло и Лидии Соостеров на улице Красина, который стал центром притяжения представителей московского андеграунда, сегодня признанных классиками нонконформизма. Не менее красноречиво о характере и творчестве Соостера говорят и имена его идейных врагов, каким, например, считал себя Илья Глазунов.

Большое участие в жизни Соостера принял Илья Кабаков, который помогал Юло во всем: делил с ним студии, добился разрешения на строительство мастерской, а в 1996 году написал о его творчестве книгу. Судьбоносным для Соостера стало знакомство с Юрием Соболевым. Как главный художник в издательстве «Знание», а потом и в журнале «Знание — сила», Соболев стал приглашать для совместной работы своих друзей, представителей неофициального искусства, и первым, кого он позвал, был Соостер.

Соболев первым в СССР стал использовать для верстки модульную сетку, которая позволяла органично сочетать в одном развороте различные элементы: фрагменты текста, научные иллюстрации, фотографии, чертежи. Соостер, работая в этой логике, взял за отправную точку линейную перспективу и начал эксперименты с оформлением пространства. Стремясь увеличить глубину листа с помощью эффектов линейной перспективы, он добавлял на плоскость множество объектов, уменьшающихся вдаль, часто занижал линию горизонта, а на переднем плане размещал крупный предмет, иногда обрезая его. Все эти приемы позволили ему удивительным образом передать масштаб и глубину пространства в иллюстрациях к книгам А. Львова «Бульвар Целакантус» (1967), Клиффорда Саймака «Всё живое…» (1968), Анны Саксе «В гору» (1968), Майкла Фрейна «Оловянные солдатики» (1969), Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков» (1967) и многим другим.

Когда в 1962 году издательство «Знание» начало работу над сборником научных статей «Физика — близкое и далекое» под редакцией Виктора Тростникова, художественным редактором был назначен Соболев, который пригласил Соостера сделать рисунки. Это был его первый опыт работы в научной иллюстрации. Визуальные решения в изображении физических явлений, которые Соостер нашел, выполняя новую для себя задачу, лаконичны, оригинальны и остроумны. Он старался полностью погрузиться в тему, проводя время за исследованиями в библиотеках и изучая старые книги и журналы. Физика очаровала его до такой степени, что он говорил: если бы родился заново, стал бы не художником, а физиком.

Последней проиллюстрированной Соостером книгой стала «Весна» Оскара Лутса, которая вышла в 1972 году уже после смерти художника и в том же году на всесоюзном конкурсе на лучшую книгу была отмечена первой премией. Соостер использовал крупные формы, утрированную перспективу, благодаря чему получились замечательные, почти кинематографичные иллюстрации, очень динамичные и практически прорывающие пространство.

Иллюстрирование книг для представителей неофициального искусства было одной из тех областей, где отсутствовал строгий идеологический контроль, при этом художники были по-прежнему лишены полной свободы в экспериментировании, так как в основном требовались реалистические рисунки. Соостеру, которому в рамках реализма было тесно, нередко был вынужден искать компромисс. Он хотел, чтобы все его книги становились событиями, как «Вино из одуванчиков» Бредбери, но в конце концов возненавидел книги, которые приносили ему все большую известность. Как живописец он по-прежнему не находил признания, хотя именно живопись считал истинным творчеством. Кроме того, каждая книга давалась большим трудом, а порой случались и конфликты из-за его слишком специфического и независимого художественного видения. В 1960-х годах такой случай произошел в издательстве «Детская литература» во время работы над книгой о музыке для детей композитора Дмитрия Кабалевского «Про трех китов и многое другое». Кабалевский раскритиковал иллюстрации, созданные Соостером, и в итоге потребовал сменить художника. Однако сохранившиеся иллюстрации стали еще одним свидетельством удивительного чувства форм, линий, композиции, присущего манере Соостера.

Во второй половине 1960-х годов перспективные эффекты Соостера нашли применение и в мультипликации. Режиссер Андрей Хржановский предложил ему поработать в качестве художника над «Стеклянной гармоникой» — аллегорическим мультфильмом о силе искусства, музыку для которой написал А. Шнитке. Фильм, удивительный по силе воздействия и вошедший в золотой фонд советской мультипликации 1960-х — 1970-х годов, после выхода был практически сразу запрещен. Соостер использовал здесь весь наработанный годами художественный арсенал: сильные перспективные сокращения, понижение и повышение линии горизонта, несколько точек схода, приемы тональной и воздушной перспектив, сочетая их с удивительно тонкими образами, отсылающими к шедеврам мировой живописи.

Кадры из мультфильма «Стеклянная гармоника», 1968
Кадры из мультфильма «Стеклянная гармоника», 1968

Если в графике он работал по методу системных серий, то в живописи стремился к созданию многослойных живописных фактур, вдохновляясь творческими экспериментами и изобретениями Пикассо, Брака, де Кирико, Моранди, Мондриана, Поллока, Маркса Эрнста и Рене Магритта.

Работая в своей собственной мастерской, он говорил: «Я такой счастливый, я буду писать много картин с можжевельниками, морем, рыбами на новом материале, на картонах, на ДСП, они могут выдержать многослойные фактуры. Я делаю эстонское искусство здесь, в Москве». В советском неофициальном искусстве он был одним из тех немногих художников, кто обратился к метафизике и кому удалось создать собственную самобытную мифологию. «Нужно определить в искусстве свое особое место», — повторял Соостер и искал его, экспериментируя с формами, материалами, мотивами, из которых неизменными оставались три: яйца, рыбы и можжевельник. Последний имел для Соостера особое значение, вероятно, олицетворяя для него покинутую родину — Эстонию. Художник хотел написать тысячу можжевельников, чем и занимался всю свою недолгую жизнь, в мыслях постоянно возвращаясь к родным эстонским пейзажам.

Когда коллеги спрашивали, чем он занимается, Соостер отвечал: «Я сейчас занят яйцами», «Яйца! Яйцо — это символ жизни. Яйцо — это рождение!». Работая с этим мотивом, он добивался объемной, сложной фактуры, для чего смешивал краски, рельефную пасту, клей, выдавливал из тюбика тонкими струйками нитроэмалевые краски, использовал метод коллажа, процарапывал линии иголкой и шилом. В работах Соостера яйца символизировали зарождение жизни, бесконечность, эволюцию, саму жизнь.

Соостер не успел написать тысячу можжевельников и как живописец не успел получить признания, сопоставимого с тем, которое ему принесла графика. 46-летний художник, полный сил, энергии и творческих замыслов, умер в своей мастерской 25 октября 1970 года при невыясненных обстоятельствах. На студии «Союзмультфильм» была устроена панихида, на которую пришли его неизменные друзья, а единственный некролог напечатал журнал «Декоративное искусство». В нем говорилось, что Юло Соостер «был бесконечно, неправдоподобно талантлив — в искусстве и в жизни. Его необычайная живопись ждет своей славы — в графике он создал свой стиль. Соостер первым одухотворил мир науки, научную фантастику, научно-популярные статьи, он дал им настоящую жизнь: клетка стала дышать, космос — пульсировать». Исходивший от Соостера творческий импульс, «шум творчества», как выразился А. Брусиловский, продолжал и продолжает будоражить и вдохновлять его друзей, последователей и исследователей его жизни и творчества.


Послесловие

Соостер при жизни выступил в роли культурного моста между художественными кругами Москвы и Эстонии, в роли, достойной масштаба его личности и его значения для современного искусства.

К сожалению, в России юбилей художника прошел практически незамеченным, единственная выставка, посвященная творчеству Соостера, открылась 17 октября 2024 года в московской галерее Веллум. Главную часть экспозиции составляют графические и масляные работы, созданные им в 1960-е годы, а также фотографии и личные вещи художника. Все экспонаты из коллекций Музея AZ, Любови Агафоновой, коллекционера и исследователя творчества Соостера, сына художника Тенно-Пента Соостера, Аллы Малаховской, Дениса Химиляйне, Игоря Маркина, Вадима Гинзбурга. Работ из коллекций эстонских музеев, в частности из Художественного музея Тарту, который сегодня является центром изучения творчества Соостера и местом, где находится самая большая коллекция его работ (около 4000), в экспозиции представлено не было.

При подготовке статьи были использованы воспоминания о выставке в Манеже Леонида Рабичева «Манеж 1962, до и после» (журнал «Знамя», № 9, 2001); история художников-нонкомформистов, рассказанная через жизнь и судьбу Юло Соостера его женой Лидией Соостер в книге «Мой Соостер» (вышла в свет в 2000 году); воспоминания о Соостере, оставленные И. Кабаковым в его книге «О картинах Ю. Соостера. Субъективные заметки» (1996); анализ графического стиля Соостера из книги В.К. Солоненко «Юло Соостер как иллюстратор» (2016), а также материалы документального фильма «Юло», снятого режиссером Лилией Вьюгиной в 2020–2021 годах.

Один комментарий на «“«Я делаю эстонское искусство здесь, в Москве»

К 100-летию Юло Соостера
”»
  1. Саодат:

    Амина, спасибо большое, очень интересно, такой большой объем информации, нужно время чтобы все осознать. Ты большая молодец, так расширяешь наш кругозор. Респект!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!