Обо всем этом — уже в песнях
90 лет со дня рождения Юрия Визбора
Теги: Национальная культура | Национальное достояние | Кинематограф | Актеры | Музыка
Сразу и не скажешь, кем был Юрий Визбор: и бард, и киноактер, и основатель жанра авторской песни — все это про него. «Я еще журналист. Все это я делал во имя своей основной и единственной профессии. Во имя и для нее», — говорил он сам. Вы точно его видели в фильмах «Июльский дождь» и «Семнадцать мгновений весны» и хотя бы раз слышали написанную им песню «Александра». А другая его песня — «Домбайский вальс» — первой прозвучала в космосе в исполнении космонавта Александра Иванченкова.
Юрий Визбор родился в Москве в 1934 году. Отец его в это время был в длительной командировке в Азии, а мать с малышом вскоре переехала в Краснодар. Родители развелись, но через год отец забрал их снова в Москву. Развод, можно сказать, спас семью: в 1938-м отца обвинили в принадлежности к «контрреволюционной латышской организации и подготовке террористических актов» и расстреляли. Юрий Визбор с матерью не попали под репрессии. «Я помню, как арестовывали отца, помню и мамин крик. В 1958 году мой отец Визбор Иосиф Иванович был посмертно реабилитирован». Мать с сыном была вынуждена «путешествовать» по стране в поисках заработка.
Когда началась война, Визбор с мамой оказались опять в Краснодаре, но они быстро вернулись в Москву. Учиться в школе приходилось в третью смену: учителей не хватало. Играть на гитаре Визбор научился в 13 лет, а через год написал первое стихотворение, которое посвятил девочке из пионерского лагеря: «Сегодня я тоскую по любимой». «Тетрадка со стихами была обнаружена матушкой во время генеральной уборки. Состоялось расследование. На следующий день я нашел на своем столе случайно забытую матушкой брошюру “Что нужно знать о сифилисе”. Все-таки она была прежде всего врачом». Тогда Юрий Визбор и не мечтал о славе поэта, он хотел стать либо футболистом, либо летчиком и занимался в московском аэроклубе — летал на По-2 и на Як-18.
В 1951 году Юрий Визбор окончил школу и хотел подать документы в Московский государственный университет геодезии и картографии, Институт международных отношений и МГУ, но отметка в документах «сын врага народа» закрыла для него двери этих вузов. Тогда вместе с одноклассником он поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина на факультет филологии. С первого курса Юрий Визбор стал членом литературного кружка, играл в университетских командах по волейболу, футболу, участвовал в лыжных гонках, увлекался альпинизмом. Первая песня «Теберда» появилась после лета, проведенного в лагере «Баксан» на Кавказе, а после похода по горам Карелии появилось стихотворение «Карельский вальс». Юрий Визбор писал песни и к студенческим капустникам, а на старших курсах вместе с другом-поэтом Юрием Ряшенцевым сочинил гимн Московского государственный педагогического института «Мирно засыпает родная страна».
После окончания университета Юрия Визбора распределили учителем русского языка и литературы в сельскую школу на станции Кизема Архангельской области. Поработать удалось недолго, Визбора призвали в армию и отправили в город Кандалакшу недалеко от Мурманска служить радистом. «Радист никогда не бывает одинок. Даже ночью в нашей северной пустыне. Сидишь — холодно, костерок еле-еле горит, в лесу какие-то черти поскрипывают. А включишь рацию — перед тобой весь мир!» Во время службы Визбор написал песни «Маленький радист», «Не грусти, сержант», «Синие горы», писал репортажи для армейской газеты.
В октябре 1957 года Юрий Визбор демобилизовался, вернулся в Москву и спустя несколько месяцев женился на Аде Якушевой, девушка руководила женским музыкальным ансамблем и тоже сочиняла свои песни. У пары родилась дочь Татьяна. Вскоре после свадьбы Визбор устроился корреспондентом в Главную редакцию вещания для молодежи и основал при редакции звуковую газету «Говорит комсомолия». В начале 1960-х Юрий Визбор начал выступать в молодежных кафе «Аэлита», «Молодежное» и «Романтики», где проходили вечера джаза и авторской песни. Визбор помогал продумывать сетку передач для новой радиостанции «Юность», а год спустя открыл звуковой журнал «Кругозор», для которого придумал новый жанр — песню-репортаж, в которой соединились песня и документальные записи: голоса людей, грохот производства, шум ветра, скрип снега. В своих песнях-репортажах Визбор рассказывал о нефтяниках Каспия, шоферах, ведущих грузовики по самой опасной высокогорной трассе мира Хорог — Ош в Киргизии, о добытчиках апатитов в Хибинах. Уже в первом выпуске 1964 года прозвучала композиция «На плато Расвумчорр» об этой экспедиции.
Юрий Визбор писал в поездках и небольшие рассказы, в начале 1966 года вышел его первый сборник «Ноль эмоций», и в этом же году он впервые снялся в кино — Марлен Хуциев, побывав на концерте барда, предложил ему роль в фильме «Июльский дождь». В киноленте Визбор исполнил свою песню «Спокойно, товарищ, спокойно». На площадке Визбор познакомился с исполнительницей главной роли Евгенией Ураловой, ставшей его второй женой. Ей Визбор посвятил песню «Милая моя».
После премьеры «Июльского дождя» Юрия Визбора стали звать на съемки и в другие фильмы: он сыграл бригадного комиссара в картине Александра Столпера «Возмездие», физика в ленте Михаила Калатозова «Красная палатка» с Шоном Коннери и Клаудией Кардинале, нейрохирурга в фильме «Ты и я», который получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. В 1973 году Юрий Визбор снялся в ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» в роли личного секретаря фюрера Мартина Бормана: «Мне хотелось сыграть человека, с одной стороны, наделенного безграничной властью и от этого очень усталого и, с другой стороны, человека, который уже смотрит на весь род людской как на какой-то низший слой. Как ни странно, самые отвратительные властолюбцы — из полусреднего и среднего звеньев».
Роли в кино принесли Юрию Визбору славу: его стали узнавать на улицах, а на концерты поэта в кафе выстраивались очереди. В начале 1970-х годов он поехал в первый гастрольный тур и выступил в 30 городах Советского Союза. С тех пор давал по 60–70 концертов в год.
Но Визбор настолько увлекся кино, что устроился в сценарный отдел творческого объединения «Экран». В 1974 году поэт придумал сюжеты сразу для двух документальных фильмов: «Доктор» и «Челюскинская эпопея». Кроме того, он написал ряд сценариев и пьес, которые шли в театрах страны. В 1973 году в театре им. Ленинского комсомола, нынешнем Ленкоме, в Москве была поставлена его пьеса, написанная вместе с Марком Захаровым, «Автоград-XXI». Они же вместе сделали сценическую версию романа Бориса Васильева «В списках не значился», которая была поставлена в Ленкоме и в других театрах.
В 1982 году Визбор вновь снялся в кино — сыграл журналиста Одинцова в фильме Владимира Попкова «Нежность к ревущему зверю». Специально для картины бард написал песню «Работа». В этом же году у него случился инфаркт, но он быстро восстановился и продолжил свои горные походы. В 1984 году Юрий Визбор на Кавказе написал песню «Цейская», ставшую последней в его творчестве.
Всего за 50 лет жизни Юрий Визбор написал более 250 песен и еще более 50 песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. Его песни стали настоящими гимнами юности для нескольких поколений молодежи в СССР.