Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 25.04.2023
Олеся Байкова
6 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ипполит, Иван Васильевич, Стива Облонский

95 лет со дня рождения Юрия Яковлева

















































































































Юрий Яковлев
Фото: rgnp.ru

Удивительно: стоит только произнести имя хотя бы одного из героев Юрия Яковлева, и вы сразу представляете, о ком идет речь. Иван Грозный, Иван Васильевич Бунша, поручик Ржевский, князь Мышкин… Несмотря на невероятную популярность у зрителей, сам актер считал, что всю жизнь играл совсем не тех героев. Из всех своих ролей он любил только Стиву Облонского, считая себя и его родственными душами.

Юрий Яковлев родился в Москве. Его мама была санитаркой, а отец юристом. Когда началась война, 13-летний Яковлев вместе с мамой уехал в эвакуацию в Уфу. После уроков помогал маме в госпитале. В Москву они вернулись два года спустя. По словам Юрия Яковлева, у него была начальная форма дистрофии и сил учиться совсем не было. Сначала его оставили на второй год, а потом он и вовсе бросил школу: у матери не было возможности оплачивать учебу в старших классах, которая тогда была платной. Зарплаты медсестры еле хватало на содержание семьи. Чтобы устроиться в вечернюю школу, нужна была работа, и соседка по коммунальной квартире устроила Юрия Яковлева в американское посольство. Сначала он был «мальчиком на побегушках», а потом его перевели в посольский гараж — помогать шоферам. С тех Юрий Яковлев обожал машины: «В моем распоряжении был джип “виллис” — я к вечерней школе на нем подъезжал, катал друзей и подруг и, в общем, самым счастливым был человеком». Тогда же он немного выучил английский язык.

Юрий Яковлев думал вместе с братом поступать в МГИМО, много читал о дипломатии, хорошо знал историю. Но отнес документы во ВГИК. Туда его не приняли: сочли внешность недостаточно фотогеничной. В Щукинском училище приемная комиссия не обнаружила у него актерских данных. Юрий Яковлев от обиды сказал профессорам: «Моего папу хвалил даже Станиславский!». Спасла его тогда педагог Цецилия Мансурова, которую покорили глаза абитуриента: Яковлева приняли. Успехов поначалу он не показывал, первый курс окончил с двойкой за актерское мастерство. Его вновь спасла Цецилия Мансурова, разглядевшая в нем потенциал и взявшаяся с ним работать.

После училища, как и многие щукинцы, Юрий Яковлев поступил на работу в Театр имени Вахтангова, на сцене которого играл до своих самых последних дней.

Впервые актер на появился экране в 1953 году в картине «Великий воин Албании Скандербег», которую снял Сергей Юткевич. Роль Яковлеву тогда досталась совсем маленькая. Первая крупная роль, после которой на актера начали обращать внимание на улице, — князь Мышкин в фильме «Идиот» Ивана Пырьева. Пырьев откладывал съемки картины 10 лет, потому что не мог найти подходящего актера на главную роль, и вот нашел Яковлева. Когда фильм вышел на экраны, поползли слухи: Яковлев так вжился в роль, что на самом деле сошел с ума. Ленту приобрела для показа даже голливудская компания «ХХ век Фокс». Всю съемочную группу пригласили на премьеру в Америку, а Яковлеву предложили роль Иисуса Христа в американском фильме.

Юрий Яковлев Идиот
Юрий Яковлев в роли князя Мышкина в фильме Ивана Пырьева «Идиот», 1958 г.

Именно Иван Пырьев привел актера к другому знаковому режиссеру — Эльдару Рязанову. Поначалу Яковлев долго отказывался сниматься в «Человеке ниоткуда»: ему казалось, что роль проходная, а сам он был очень занят в театре. Но Пырьев, будучи директором «Мосфильма», на коленях уговаривал Яковлева согласиться на съемки.

Сразу после «Человека ниоткуда», непонятого ни зрителями, ни чиновниками, Эльдар Рязанов снял Юрия Яковлева в «Гусарской балладе» в роли поручика Дмитрия Ржевского. Яковлев не был первым кандидатом на эту роль у Рязанова. Изначально режиссер видел в главной роли Сергея Юрского. Но именно Юрий Яковлев сделал поручика Ржевского невероятно популярным в стране и стал, пожалуй, главным олицетворением этого образа.

Юрий Яковлев Гусарская баллада
Кадр из фильма “Гусарская баллада”

Сам Юрий Яковлев больше всего любил и выделял свою роль Стивы Облонского в фильме «Анна Каренина»: «Просто точное попадание в цель. Я люблю этот персонаж за то, что у нас много общих черт характера, одинаковый менталитет. Стива противоречив и неоднозначен, и я такой же», — говорил актер.

А вот Ипполита из новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» Яковлев не жаловал, хотя именно эта роль принесла ему огромную популярность: к актеру подходили на улице и обращались как к Ипполиту. А ведь и эта роль досталась Юрию Яковлеву совершенно случайно: на нее уже был утвержден Олег Басилашвили, но у него умер отец, и Эльдар Рязанов упросил Яковлева сыграть: «Я в эту историю абсолютно случайно влип, и на всю жизнь. Я совершенно не предполагал, что эпизодная роль Ипполита будет иметь такой успех. Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят».

Юрий Яковлев в роли Ипполита
Кадр из фильма “Ирония судьбы, или С лёгким паром!”

«Я требую продолжения банкета!» — эта фраза Ивана Васильевича Бунши из гайдаевского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» уже давно стала народной, как и «За чей счет этот банкет?», «Очень приятно, царь!» и «Танцуют все!». А Иван Васильевич Бунша стал такой же визитной карточкой для Юрия Яковлева, как и Ипполит, хотя сам актер по-человечески этого персонажа не любил и иронично называл его «бытовой кретин с двумя извилинами». Управдома Буншу и царя Ивана Грозного тоже должен был играть не Яковлев — в главной роли Леонид Гайдай видел только Юрия Никулина. Пробы проходили также Евгений Евстигнеев и Георгий Вицин, но по каким-то причинам отказались от съемок.

Юрий Яковлев в роли Ивана Грозного
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

После «Иронии судьбы» и «Иван Васильевич меняет профессию» на Юрия Яковлева обрушилась невероятная популярность, которой он был не рад: «По природе своей я жутко стеснительный, робкий человек, не люблю публичность, ненавижу тусовки и никогда в них не участвую. Робел всегда и везде — в отношениях с женщинами тоже, хотя тут преуспел — у меня было три брака. Как при такой врожденной стеснительности я стал актером, — не знаю».

Культовая антиутопия Георгия Данелии «Кин-дза-дза» вышла 1986 году и многими была не понята, даже актерами. По словам Юрия Яковлева, он согласился на роль инопланетянина только потому, что очень хотел сниматься у Данелии и доверился его авторитету, его таланту. После выхода фильма и неоднозначной реакции зрителей Яковлев был разочарован и в режиссере, и в себе. Но спустя годы «Ку!», с помощью которого общались жители планеты Плюк, знают и понимают многие зрители стран бывшего Советского Союза.

Юрий Яковлев Кин-дза-дза
Кадр из фильма “Кин-дза-дза!”

Вспоминая Юрия Яковлева, нельзя не написать про его голос. Этот бархатный, мягкий тембр очень хорошо узнаваем не только в советских кинофильмах, но и в мультфильмах и радиоспектаклях. Именно Яковлев читал закадровый текст в «Балладе о солдате», «Берегись автомобиля», он дублировал зарубежные картины, озвучивал мультфильмы «Книга джунглей» и «Муми-тролли» и читал классику в радиопостановках. Кстати, в «Берегись автомобиля!» изначально Юрий Яковлев должен был не читать «голос за кадром», а играть самого следователя Подберезовикова. Но роль досталась Олегу Ефремову.

Юрий Яковлев очень любил Антона Чехова, много знал о нем и жалел, что сам не написал книгу о писателе: «Получилось бы пособие для актера, который когда-нибудь будет играть в чеховских пьесах или его самого». Чеховских героев сам Яковлев неоднократно играл в театре, кино и на телевидении.

Нинель Мышкова и Юрий Яковлев
Нинель Мышкова и Юрий Яковлев на съемках фильма «Легкая жизнь»,1964 г.

До самых последних дней своей жизни Юрий Яковлев выходил на сцену Театра имени Вахтангова. Специально для мэтров театра художественный руководитель Римас Туминас поставил спектакль «Пристань». Яковлев играл в спектакле часть под названием «Темные аллеи» вместе с Лидией Вележевой. Самым пронзительным моментом был уход персонажа Юрия Яковлева со сцены, которым завершался первый акт. После исповедального монолога перед бывшей любовью старый немощный грустный барин вдруг разворачивался и уходил в глубь сцены, пританцовывая и помахивая тросточкой в воздухе. Таким актер и остался в памяти многих зрителей.

Рекомендуем прочитать статью про Александра Збруева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю