Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Культура и традиции
8 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Традиции Казахстана

Ювелирные украшения и символизм

















































































































































Традиции Казахстана Ювелирные украшения и символизм

СОДЕЖАНИЕ СТАТЬИ:

Материалы и формы казахских национальных украшений

Кто такой зергер

Словарь казахского ювелира

Казахские национальные украшения для новорожденных и маленьких девочек

Казахские национальные украшения для юных девушек

Казахские национальные украшения для девушек и будущих невест

Казахские национальные украшения для невест на свадьбе и замужних женщин


Оградить, воспитать, вылечить, осчастливить – такие запросы бытовали в былые времена среди обладательниц казахских традиционных ювелирных изделий. Да и сегодня никто не откажется от подобных защитных свойств тех украшений, которые мы на себя надеваем.

Традиционные для разных народов ювелирные украшения – один из маркеров не только времени и актуальной моды на момент их создания, но и социального положения, возраста их обладательниц или обладателей. И все-таки ключевое направление казахского ювелирного дела – украшения для женщин, незамужних девушек и совсем маленьких девочек.

В изделиях масса скрытых смыслов: обрядовости, традиций, поверий. Функция у них не только декоративная, но и магическая. Украшения как от самых древних мастеров, так и от ювелиров не столь далекого прошлого призваны оберегать хозяйку, защищать ее от злых сил и недобрых взглядов.


Материалы и формы казахских национальных украшений

В качестве традиционных металлов для девичьих и женских украшений выбирали серебро и золото, олово и медь, а среди камней отдавали предпочтение тем, которые (согласно поверьям) могли уберечь от бед, подарить счастье и защитить от злых наговоров. Мастера использовали жемчуг, рубины, янтарь, коралл, бирюзу, аметист и многие другие драгоценные камни. Выбирали их тщательно – причем не столько за помпезность и дороговизну, сколько за магические свойства.

Традиции Казахстана Ювелирные украшения и символизм
Фото: yorick.kz

Итак, для казахских украшений (в том числе и для элементов национальных костюмов и нарядов) характерен витиеватый орнамент, тщательный выбор камней и традиционный масштаб изделий (солидная форма, сложная структура). Казахские зергеры (см. следующий абзац) издавна славятся массивными, торжественными работами, хоть в современном мире и стали пользоваться особой популярностью изделия мастеров, предпочитающих лаконичность и минимализм.


Кто такой зергер

В персидском языке корень зер связан со значением слова «золото». Ювелиров в Казахстане с давних пор именуют зергерами, корень здесь тот же – реверанс благородному металлу, хоть историки, археологи и сходятся во мнении, что серебро местные мастера в давние времена использовали чаще. Связывают этот выбор с тем фактом, что в прошлом люди наделяли магическими свойствами Луну, а блеск серебра принимали за признак связи этого металла с таинственным ночным светилом.

Так вот, зергерами называли не только золотых дел мастеров, но и людей, которые умели находить месторождения руд. Зергеры были не случайными ремесленниками, а профессионалами своего дела, которые получали и передавали знания и умения по наследству из поколения в поколение – разумеется, по мужской линии. Создавали зергеры не только женскую ювелирку, но и элементы национального костюма, столовые приборы, декор для юрт, конского снаряжения, оружия и многого другого.

Казахские зергеры использовали целое многообразие техник при создании украшений: гравировку, чеканку, скань, штамп, зернь, тиснение и многое другое.


Словарь казахского ювелира

Чтобы хоть немного разобраться во всем многообразии традиционных казахских ювелирных украшений, составим краткий словарик. Конечно, это лишь малая часть всего того ассортимента, который известен археологам, историкам и современным мастерам-ювелирам.

Традиции Казахстана Ювелирные украшения и символизм
Фото: look.com

Амулеты и обереги – тумары, тумарша, колтыкша, бойтумар, yкi аяк.

Браслет – білезік.

Вставка с камнем в изделии – коз.

Кольцо – жүзік.

Подвески на волосы – шашбау, шолпы.

Подвеска на грудь – өңіржиек.

Серьги – сырға.


Казахские национальные украшения для новорожденных и маленьких девочек

Самые первые ювелирные изделия появлялись в жизни казахской девочки чуть ли не с момента ее рождения. На люльку вешали особый, один из самых древних, амулет yкi аяк (что переводится как «совиные когти»). Его делали из настоящих птичьих когтей или выполняли в схожей форме из других материалов. Носили их также на головных уборах и одежде.

На ручку или ножку младенцу надевали особые защитные обереги, на одежду и шапочки пришивали особые «броши», причем носить эту красоту девочка могла вплоть до замужества. Такие украшения, которые дарили новорожденным и самым маленьким детям, называются тумары (взрослые их тоже носят, об этом позже) – футляры для амулетов, часто изготовленные из кожи или серебра, цель которых – уберечь ребенка от сглаза и недугов.


Казахские национальные украшения для юных девушек

Тем, кто постарше, доверяли уже более серьезные ювелирные изделия. Это могли быть лаконичные браслеты или серьги не слишком сложной формы.

Серьги (сырға) носили с раннего детства – традиционных форм и видов очень много. Особенно распространены были (и остаются сегодня) серьги в форме луны и полумесяца (ай сырға и айшықты сырға). Между прочим, мальчики тоже носили серьги в ушах, особенно те, рождения которых очень долго ждали родители. Это украшение должно было уберечь наследника от болезни и сглаза.

Традиции Казахстана Ювелирные украшения и символизм
Фото: pix-feed.com

На руки девочки постарше уже надевали білезік (браслет), причем с возрастом у девушки их могло оказаться так много, что они почти полностью закрывали руки своей хозяйки. Браслеты были округлые, четырехгранные, тонкие или объемные (по возрасту и статусу). В некоторых источниках говорится, что первый браслет девушка могла получить в качестве подарка от своего жениха. В таком случае это украшение на девичьей руке становилось аналогом помолвочного кольца.

Традиции Казахстана Ювелирные украшения и символизм
Фото: sputnik.kz

Среди украшений были и те, функция которых состояла в «воспитании нрава» – шолпы, подвески сложной структуры из серебряных бляшек, колечек или монет на цепочках. Их носили юные красавицы, а по звучанию подвесок можно было определить, насколько плавная у девицы походка, насколько кроткий нрав. Кроме того, шолпы своим значительным весом давили на голову и заставляли девушку выпрямлять спину.


Казахские национальные украшения для девушек и будущих невест

С возрастом обладательницы структура, форма и состав ювелирных украшений менялись и усложнялись. Чем старше девица, тем наряднее могли быть изделия, которые она на себе носила. Разумеется, количество и качество украшений зависели также от статуса семьи и материальных возможностей родителей.

Чем ближе дело шло к свадьбе, тем обширнее становилась коллекция ювелирных наборов будущей невесты. Их функция состояла не только в подтверждении статуса обладательницы достойного приданого, но и в снятии порчи и защите от зависти пока не сосватанных девиц.

Традиции Казахстана Ювелирные украшения и символизм
Фото: kazyuvelir.kz2

Главным помощником в деле охраны девичьей чести и здоровья был коз (от слова «око»), то есть вставки из драгоценных или полудрагоценных камней. Во многих культурах именно украшения с камнями в форме глаз (порой с изображенными на них зрачками) считаются мощными оберегами.

Отпугивать нечистую силу были призваны украшения для волос, шашбау – так называются накосные украшения с подвесками, которые крепили к основанию кос девушки. Они расположены по всей длине волос и украшены колокольчиками и прочими позвякивающими элементами. Именно перезвон их элементов, согласно поверью, отпугивал всяческую нечисть, а еще служил «сигнализацией» против внезапного похищения девушки. Шашбау также считались символом целомудрия девушки и ее способности к зачатию. Кроме того, от злых духов спасали и серьги. Девушки, которым уже было впору выходить замуж, носили серьги с бубенцами, чтобы разогнать всю нечистую силу.

Традиции Казахстана Ювелирные украшения и символизм
Фото: platincdn.com

Распространенным украшением всегда были кольца и перстни (жүзік), лаконичные или массивные, в зависимости от возраста и социального статуса его обладательницы. Известно, что перстни с изображением птичьего клюва (птица как символ свободы) носили девушки до свадьбы, а после – уже через год своей замужней жизни – отдавали перстень обратно в свою родительскую семью, показывая таким образом полный переход в семью мужа.


Казахские национальные украшения для невест на свадьбе и замужних женщин

Одно из самых красивых ювелирных украшений, традиционных для Казахстана, называется бес білезік. Раньше его надевали невесты на свадьбу, а сегодня носят даже с джинсами. Сверимся с нашим словариком – судя по всему, речь о каком-то необычном браслете. Верно! Его уникальность заключается в сложной конструкции: массивный браслет на запястье соединяется цепочками с кольцами на нескольких пальцах.

Традиции Казахстана Ювелирные украшения и символизм
Фото: kaz.addnt.ru

Кстати, серьги на свадьбу тоже надевали. Эта традиция существует до сих пор и довольно часто соблюдается молодыми. Прямо перед церемонией бракосочетания жених с разрешения родителей невесты надевает на нее золотые сережки. В других источниках сказано, что первые золотые серьги на девушку должна надеть именно сваха, чтобы отметить, что та уже «покинула рынок невест» и скоро станет женой.

Казалось бы, украшения после замужества должны были лишь множиться в количестве и размерах, но нет. После свадьбы женщина, как правило, вновь переходила к более скромным и практичным вариантам изделий – например к тем, которые могут защитить, придать сил.

Функцию оберега возлагали на все те же амулетницы, что использовали для новорожденных, – тумары. Женщины носили их на головных уборах, на шее, на спине, на груди. Были даже подмышечные тумары. Их надевали через плечо и пристально следили, чтобы душа не вылетела из подмышки (считалось, что там она и обитает).

Обереги треугольной формы называли тумарша, прямоугольный подмышечный – колтыкша, а те, что напоминали своей формой трубку с подвесами, – бойтумар. Внутри амулетниц могли поместить разные артефакты, наделенные особой силой: текст с молитвой, ракушки, камушки, перышки и т. п. В некоторых источниках говорится, что такие украшения зачастую получали в подарок замужние взрослые женщины, сыновья которых женились около года назад. Вручали особый дар родители невесты.

Өңіржиек – еще один вид нагрудной подвески, традиционной для казахской ювелирной культуры. Это массивный амулет с тремя прямоугольными пластинами, которые соединены системой цепочек и подвесок. Его надевали девушки и замужние женщины на важные праздники, а еще носили кормящие мамы, так как считалось, что украшение способно уберечь молоко от сглаза.

Особым спросом у замужних женщин пользовались украшения с сердоликом: считалось, что этот камень не только способен приносить удачу, но и решать проблемы с бесплодием, возвращать силы и лечить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю