Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • ЗОЖ
  • «Завораживающая красота» в Москве
    Как прошел фестиваль синхронного плавания
ЗОЖ
8 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Завораживающая красота» в Москве

Как прошел фестиваль синхронного плавания























































«Завораживающая красота» в Москве

Автор: Сергей Лютых

Фото автора

В минувшее воскресенье, 22 мая, в бассейне дворца спорта «Динамо» в Москве состоялся фестиваль синхронного плавания «Завораживающая красота», где впервые выступили сразу три сильнейших сборных мира – основная, юниорская и юношеская сборные России.

Подробности – в нашем репортаже.


Три домашних сеанса

– Она здесь, поднимайтесь обратно. Сюда! Скорее! – бойкая девчонка лет двенадцати кричит сверху вниз своим подругам, спускающимся по лестнице в фойе дворца спорта. Девчонки молча разворачиваются, не переспрашивая, о ком речь, и бегут наверх, легко пронзая плотный поток зрителей, медленно двигающихся от трибун к раздевалке. Еще через несколько мгновений они окружают плотным кольцом улыбающуюся светловолосую женщину, явно не зная, как же лучше проявить восторг от встречи с ней, – легендарной Татьяной Покровской, возглавляющей российскую сборную по синхронному плаванию с 1998 года.

Татьяна Николаевна Покровская, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по синхронному плаванию

Татьяна Николаевна никуда не спешит, не отстраняется и не торопит девчонок.

– Давайте же сфотографируемся! – находит выход из положения кто-то из взрослых, и дети принимаются энергично кивать в знак согласия с этим предложением, не отводя взгляда от Покровской. Она не отказала никому, обнимая всех девчонок, подходивших сфотографироваться – и группками, и по одной. Благо на трибунах в бассейне «Динамо» всего 658 мест, а не 15 тысяч, как в закрывшемся бассейне комплекса «Олимпийский», иначе, видимо, фанаты задержали бы Татьяну Николаевну до позднего вечера.

Однако и Покровская, и ее спортсменки все же очень хотели бы на будущее площадку побольше.

Очень нам не хватает бассейна, где можно проводить праздники с большим числом зрителей. Был на Проспекте Мира, а сейчас нет, – посетовала легендарная наставница российских синхронисток.

По ее словам, шоу, которые устраивают многократные олимпийские чемпионки, а ныне талантливые организаторы Мария Киселева, Ольга Брусникина и другие, рассчитаны на большой масштаб, и дело не только в зрелище, но в яркой художественной драматургии, без которой нет синхронного плавания высшей пробы.

Организаторы «Завораживающей красоты» вышли из положения с помощью трех сеансов, между которыми у участниц было по два часа времени, чтобы немного передохнуть. Зайдя на трибуну из привычного спортивного фойе с кубками и дипломами на застекленных полках, зрители еще до начала действия погружались в особую атмосферу.

– Тут, как в театре или в концертном зале. Темно, музыка играет. А где вода-то? Не узнаю бассейна! – говорит, улыбаясь, один из зрителей, мужчина 50 лет.

Вода в бассейне никуда не делась, но в полной темноте, которой удалось добиться с помощью сплошных плотных штор на панорамных окнах, ее наличие выдавали лишь блики света от разноцветных софитов. Они причудливо искривлялись на мелкой ряби, отвлекая внимание от большой сцены, которую построили прямо над водой и изящные прыжки с которой стали частью постановки нескольких номеров фестиваля, включая кульминационное сольное выступление семикратной (!) олимпийской чемпионки и 21-кратной чемпионки мира Светланы Ромашиной.

Нам всегда очень приятно выступать в бассейне «Динамо», потому что мы часто встречаемся именно здесь, показываем даже порой свои новые программы именно в стенах этого бассейна, – поделилась она с журналистами в паузе между вторым и третьим сеансами.

Ромашина предстала на этом фестивале в образе Мэрилин Монро и произвела на зрителей совершенно невероятное впечатление не только высочайшей техникой, но и артистизмом, движениями, в которых читалась не только сила, но и изящество, доходящая до кокетства игривость.

– Вот это и есть готовое выступление на олимпийское «золото» и мировое чемпионство, без каких-либо сомнений, – прокомментировала с трибуны этот номер зрительница Наталья Игоревна, пришедшая на фестиваль с дочерью, которая делает первые шаги в синхронном плавании.

Девочки на этих фестивалях более раскрепощенные. У нас традиция такая, что они больше инициативы проявляют на таких шоу, – отметила Татьяна Покровская.

Она признала, что для продвижения в медиасфере ведущих российских синхронисток делается не все возможное, но вообще-то скромность – настоящая, а не ложная – фирменное качество этих атлеток, отличающее их от всех других.

Они самые сильные и самые скромные, – добавила Покровская.


«Яркая мотивационная звезда»

Прежде уже проводились шоу олимпийских звезд, однако уникальность нынешнего мероприятия в том, что здесь выступили олимпийская, юношеская и юниорская сборные России.

Основная задача была собрать всех сильнейших синхронисток нашей страны, являющихся сильнейшими в мире, показать преемственность поколений. Мы видим здесь и все наши сборные по всем возрастам, и единственную в мире семикратную олимпийскую чемпионку Светлану Ромашину. Она яркая мотивационная звезда для тех, кто занимается синхронным плаванием, – рассказала Мария Киселева.

Мария Киселева, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта

Эти сменявшие друг друга в бассейне сборные будто бы даже соревновались друг с другом – если не в уровне техники, то в подготовленности, энергетике и жажде быть лучшими из лучших.

Их наполненные сложнейшими прыжками, комбинациями и элементами программы чередовались с выступлениями коллектива шоу Марии Киселевой Aquamagica, которые уже пользуются большим зрительским успехом и проводятся во время новогодних праздников.

На таких шоу синхронное плавание сочетается с выступлениями гимнасток, певцов, танцоров на сцене. Всё вместе это производит невероятнейшее впечатление и запоминается надолго, особенно чуткими ко всему волшебному детьми.

Но кроме олимпийских и эстрадных звезд, у многих зрителей нынешнего фестиваля были свои семейные звездочки – девочки-синхронистки из юношеской и юниорской сборных, чьих имен большой спорт еще не знает, чья мировая слава еще впереди.

Весьма трогательным получился момент, когда одна из этих юных спортсменок, стоя у края бассейна в нарядном купальнике и фирменном водостойком ярком макияже, беседовала с младшим братом, стоявшем у парапета на зрительской трибуне.

– А мама пришла, успела? – спросила девочка.

– Да, все здесь! Ты только не волнуйся, тебе выступать, – ответил ей мальчик, стараясь говорить не по возрасту серьезным и низким тоном.

– В темноте спокойнее, не так, как соревновании. Ладно, ты давай тут над парапетом не нависай. Иди на свое место, – сказала спортсменка, одновременно улыбаясь и недовольно морща лобик.

– Хорошо, – и мальчик пошел на трибуну, а сестра проводила его взглядом, чтобы удостоверится, что тот в безопасности.

Волновались не только девочки, которые прежде ни в каких подобных шоу не участвовали, но и опытные олимпийские чемпионки.

Да, наверное, волнения меньше, чем на соревнованиях международного масштаба и даже российских, но все равно адреналин, который должен быть на выступлении, присутствует здесь, поэтому нам нравится, – поделилась трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко.

По ее словам, подготовка к фестивалю тоже отличается от тренировок перед соревнованиями. В первом случае можно проявить себя более творчески, скомбинировав куски спортивных программ с какими-то креативными идеями, а во втором больше каждодневной «долбежки одних и тех же элементов».

За день до выступлений в рамках фестиваля был проведен мастер-класс для юных синхронисток и их наставниц. Проводила его сама Татьяна Данченко – заслуженный тренер России, под чьим руководством наши спортсменки взяли очередное олимпийское золото в Токио.

Татьяна Данченко, старший тренер сборной России по синхронному плаванию, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса.

Мне понравилось, как занятие прошло: кратко, сжато, по существу, – рассказала она. – У детей горели глаза. Несколько было девочек интересных. Мне они очень понравились. Я думаю, что тренеры знают перспективы своих спортсменок, а если нужно будет, обратятся за консультациями.

Данченко много поработала и с участницами нынешнего фестиваля.

Старались как-то программы украсить, сделать что-то интересненькое. Спортивные только не очень интересно, – отметила наставница. – Хотелось, чтобы выступления смотрелись на одном дыхании.

Впрочем, и Ромашина, и Колесниченко, и другие члены российской сборной восприняли этот фестиваль как один большой мастер-класс и сами вспомнили, как были маленькими спортсменками.

Светлана Колесниченко, трехкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка Европы; Светлана Ромашина, семикратная олимпийская чемпионка, 21-кратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы; Варвара Субботина, четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы

В детстве, в возрасте 10 лет, когда Ольга Брусникина и Мария Киселева стали олимпийскими чемпионками, проходил турнир их имени в городе Чехове, – вспоминает Ромашина. – Я приняла в нем участие, и для меня это было, знаете, чем-то сверх… неописуемым каким-то событием, когда ты получаешь награду из рук олимпийских чемпионов. Это, конечно же, мощный стимул.

К восторгу зрителей, сборная повторила в динамовском бассейне свою «Калинку», с которой она завоевала победу в Токио, а потом, уже в других костюмах, предстала в образе очаровательных артисток кабаре. В планах у организаторов «Завораживающей красоты» проводить подобные фестивали и в других городах России. На 11 и 12 июня уже назначена премьера спектакля «Живая вода». По сценарию зрители вместе с участниками совершат путешествие по разным рекам, где зарождались разные народы этой большой страны. А в декабре пройдет уже 19-е по счету шоу олимпийских чемпионов.

Неважно, старт ли это, шоу олимпийских чемпионов, фестиваль синхронного плавания. Мы всегда должны быть в форме, и мы показываем не просто себя, а сборную команду России. На нас смотрят маленькие дети, и мы ни в коем случае не имеем права их подвести, – подытожила Светлана Ромашина.

Юным же спортсменкам чемпионки посоветовали «не забывать мечтать и честно относиться к своей работе».

  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10

  • 11

  • 12

  • 13

  • 14

  • 15

  • 16

  • 17

  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю
Объявлены участники финала Конкурса им. Рахманинова
В третий, итоговый, тур по специальности «Фортепиано» вышли восемь участников, из них шестеро представляют Россию
2022-06-21