Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Культура и традиции
6 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зубр, просто зубр








































































































Анна МОРОЗОВА

В 2023 году исполнится 100 лет с начала одного из самых удивительных и оптимистичных явлений в истории Земли – возвращения в живую природу целого биологического объекта под названием Bison bonasus.

В июне 1923 года в Париже проходил 1-й Международный конгресс по охране природы. Хотя континент лежал в руинах Великой войны и революций, ученых крайне тревожила ситуация с европейским зубром: двумя годами ранее в Польше была убита последняя свободноживущая особь. В зверинцах, зоосадах и зоопарках мира на 1924 год оставалось всего 54 чистокровных зубра. Известный польский зоолог Ян Штольцман предложил создать Международное общество по сохранению зубров, и коллеги его поддержали. Вскоре в Берлине прошло учредительное заседание нового общества, а постоянно оно стало функционировать во Франкфурте-на-Майне, на базе местного зоопарка во главе с его директором Куртом Примелем. Упорство и профессионализм поначалу кучки ученых-подвижников позволили европейскому зубру избежать печальной участи дронта, коровы Стеллера и своего трансильванско-карпатского горного собрата.

Царь-эколог

Со Средних веков беловежская фауна подвергалась постоянному опустошению. Отдельные попытки регулировать варварство предпринимали великий князь литовский Владислав Ягайло, а спустя несколько веков – Екатерина II. Уже к 1870-м годам в Беловежской пуще обитало всего около полутысячи зубров. Об ограничениях и тем более запрете на отстрел речи не шло, любой богатый и знатный охотник мог палить во все, что движется в заповедных местах. Лесные исполины со своим близким по вкусовым качествам к говядине мясом вызывали особо нездоровую страсть, сюда приезжали конкретно на них. Правил и учета добычи практически не существовало. Не исключено, что в 1923 году спасать было бы некого, если бы не царь Александр III.

Он запечатлен в истории тем, что за 13 лет правления не вел ни одной войны, назвал союзниками России только ее армию и флот, предложил Европе подождать, пока русский император удит рыбу, и передал солдату Орешкину, буянившему в кабаке, что тоже на него плевал. Менее известно широкому кругу его увлечение охотой и почти неизвестна деятельность в Беловежской пуще, с которой он обходился как рачительный хозяин. От Бельска до Гайновки (ныне польские Бельск-Подляска и Хайнувка) по его указанию всего за два месяца была протянута железная дорога. Согласно новым законам, подлежали отчетности количество участников охоты, выстрелов, трофеев, характеристики оружия, запрещался отстрел молодняка и самок. Ограничения вводились и на взрослых копытных самцов: например, олень должен был иметь не менее 10 отростков на рогах.

Самое главное, что Александр сделал для пущи – это принял меры по увеличению популяции зубров. С Кавказа сюда доставили несколько десятков самцов и самок. Гибридизация прошла успешно, и численность зубров возросла в три раза. Новые правила упорядочивали методы зимней подкормки, запрещали стрельбу по стаду в любом случае, разрешали охотиться только на одиночек, то есть самцов. Интересно, что Беловежье было так приятно императору, что он провел здесь несколько месяцев в 1894 году, будучи смертельно больным, и именно отсюда выехал в Ливадию, где умер.

Польские энтузиасты

В 1914 году, по официальным данным Российской империи, в пуще насчитывалось 727 Bison bonasus (231 самец, 347 самок, 149 телят). Это вдвое меньше «наследства Александра», но еще не фатально. Катастрофа случилась в Первую мировую войну. В августе 1915 года сюда вступила германская армия. Тыловые службы отстали от передовых частей на несколько недель, и те испытывали острый дефицит продовольствия. Польский ученый Конрад Врублевский в книге «Зубр Беловежской пущи» (1927) цитировал письмо одного немецкого полковника: «вышли приказы главнокомандующего князя Леопольда Баварского “довольствоваться тем, что попадает под руку на месте”. Поэтому ясно, что в первую очередь жертвой пали дикие животные, на первом месте, конечно, были зубры, не убегающие и не боящиеся войска». Еще цитата: «При разложении немецкой армии во время революции (ноябрь 1918 года. – Ред.) в пуще наступило полное бесправие… На сегодняшний день в пуще нет ни одного зубра».

Кроме Врублевского и представителя страны в Международном обществе по сохранению зубров Янта-Полчинского, в Польше оказался еще один энтузиаст спасения – директор коммерческого банка и одновременно Познанского зоопарка Сильвестр Урбанский. Он нашел средства для покупки в одном мекленбургском зоопарке самца и самки, которая вскоре после переезда в Познань принесла теленка. В 1929 году власти Польши дали зеленый свет обустройству в Беловежье зубропитомника площадью около 300 гектаров, куда на волю стали понемногу выпускать имевшихся в стране животных. К осени 1939 года здесь обитало уже 16 особей, а их общее количество в мире возросло до 96. Предком всей этой линии был самец кавказского подвида зубра, который в 1903–1908 годах жил в Беловежской пуще, затем был отправлен в зоопарк гамбургского коллекционера диких животных Карла Хагенбека и там дал многочисленное здоровое потомство с несколькими беловежскими самками.

Новая война принесла новые беды лесным великанам. Так, немецкие оккупационные власти при отступлении в 1944-м в рамках «тактики выжженной земли» выпустили всех из питомников. В своей монографии «Зубр в Беларуси» известные исследователи Петр Козло и Алексей Буневич пишут: «За годы Второй мировой войны по разным причинам в пуще погибли 24 зубра. В 1945 г. насчитывалось 17 особей». По послевоенному договору между Советским Союзом и Польской народной республикой Беловежская пуща была разделена между двумя странами. Настал черед СССР вмешаться в судьбу зубра.

Шаг от пропасти

СССР стал главным спасателем Bison bonasus благодаря огромным, свободным от людей территориям, пригодным для зубров, целенаправленной госполитике и ученым-звероводам мирового уровня. Один из них – Михаил Заблоцкий, основатель и руководитель Центрального зубрового питомника на базе Приокско-Террасного заповедника, первый из россиян, награжденный премией ООН The Global 500, которая вручается за наиболее весомый вклад в охрану и изучение окружающего мира. Уже в 1946 году из польской части пущи в советскую перевели пять животных, под которых создали специальный питомник на площади 150 гектаров. Все они имели близкородственные связи, поэтому здорового приплода дать не могли, и через три года сюда доставили еще пять особей. Параллельно с Беловежьем в 1948 году начал работать подмосковный питомник Заблоцкого, и эти два центра стали триггерами, вытянувшими Bison bonasus из небытия.

Сейчас на территории России существует полтора десятка национальных парков, заповедников, заказников и охотничьих хозяйств, где живут лесные гиганты. Самые крупные из них – «Орловское полесье», «Калужские засеки», «Карачевский» (Брянская область), а также заказник «Цейский» (Северная Осетия) и Тебердинский заповедник (Карачаево-Черкесия). Ареал постоянно расширяется. Так, 10 лет назад в якутском Плейстоценовом парке начали формировать самую северную ветвь зубра, который, напомним, является современником мамонта. Всего в России чуть менее полутора тысяч животных.

Самая большая популяция свободноживущих зубров, конечно, в Белоруссии – более двух тысяч. Примерно столько же в Польше, несколько сотен голов водятся в Германии. Помимо Беловежской пущи, белорусы могут наблюдать этих зверей в заказнике «Озеры» (Гродненский район), двух заповедниках в Витебской области.

В конце 2020 года Международный союз охраны природы (IUCN) официально изменил статус зубра с Vulnerable (уязвимый) на Near Threatened (близко к уязвимому). Это означает, что европейский зубр вслед за американским бизоном сделал еще один шаг от пропасти. По переписи IUCN 2019 года в мире насчитывается 8,5 тысяч зубров, из них около 6 тысяч на воле, и 31 тысяча бизонов.

Если тенденция сохранится, то через какое-то время люди, встретив мохнатых гигантов в дикой природе, будут не пугаться или восхищаться, а говорить: «Это зубры, просто зубры».

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(3), апрель – июнь 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю