Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Новости
  • Кто экранизирует «Клару и Солнце»?
    Новозеландский кинорежиссер, сценарист и продюсер Тайка Вайтити хочет снять киноадаптацию книги Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»
Обновлено: 22.05.2024
Новости
2 минуты чтения

Кто экранизирует «Клару и Солнце»?

Новозеландский кинорежиссер, сценарист и продюсер Тайка Вайтити хочет снять киноадаптацию книги Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»























Тайка Вайтити
Тайка Вайтити

Кадзуо Исигуро — британский писатель японского происхождения, нобелевский лауреат (2017) и обладатель всевозможных литературных премий. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе на русский. Русским читателям он известен по своим романам «Остаток дня», «Художник зыбкого мира», «Безутешные», «Когда мы были сиротами», «Не отпускай меня», «Там, где в дымке холмы», «Погребенный великан» и «Клара и Солнце», вышедший в издательстве Inspiria в 2021 году.

Кадзуо Исигуро
Кадзуо Исигуро

Этот восьмой за 40 лет роман Исигуро стал первым, написанным после получения нобелевской премии, и первым, написанным мастером во время пандемии. Если определять жанр «Клары и Солнца», то это философская антиутопия о мире, в котором детей с младенчества можно генетически отредактировать («форсировать»), чтобы они стали гениями и могли конкурировать с Искусственным Интеллектом. Но не все дети смогут перенести такое вмешательство без последствий.

Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»

Главная героиня книги Джози — 14-летняя девочка, которой модификация подорвала здоровье. Однажды мама покупает ей робота-андроида, именуемого «Искусственная Подруга» (ИП). Повествование ведется от имени этой ИП, которую зовут Клара. 

Джози обожает Клару, они стали настоящими подругами, а робот Клара готова даже пожертвовать жизнью ради спасения девочки. Вообще Клара в книге порой человечнее, наблюдательнее, добрее, мудрее всех людей. Поэтому многие критики говорят, что Исигуро написал роман не об инновационной обучающей роботе-игрушке, которая создана для того, чтобы дети не чувствовали себя одиноко и могли эмоционально развиваться, а о том, что эта самая машина может быть искреннее, преданнее, благодарнее, чем многие из нас.

Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»

Редакционный директор «Faber» Ангус Каргилл сказал, что «Клара и Солнце» — это «роман о человеческом сердце, который срочно говорит здесь и сейчас, но из другого места».

Кадзуо Исигуро изначально хотел сочинить историю для детей. Но когда он стал писать, роман помимо его воли усложнялся, обрастал новыми поворотами сюжета, и в итоге от исходной идеи осталась лишь сказочная атмосфера, возникающая благодаря особому взгляду Клары на мир, а книга обросла мрачными описаниями мира будущего.

Книги Кадзуо Исигуро

В июле 2020 года компания Sony 3000 Pictures приобрела права на экранизацию романа. И недавно появилась информация о том, что режиссером картины станет Тайка Вайтити, известный зрителям по картинам «Тор: рагнарек», «Охота на дикарей» и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю