Матрешками в виде политических деятелей, героев сериалов, поп-звезд и других селебрити уже никого не удивишь. И, давайте начистоту, чаще всего это китч. А вот матрешка в виде семьи оленевода или северной красавицы в бисерном налобнике — совсем другое дело. При одном лишь взгляде на нее понимаешь, что ее сотворили с большой любовью. Таких матрешек расписывает художница из Салехарда Алена Герасимова.
Чем-то матрешки похожи на свою создательницу: такие же нежные лица, задумчивые сияющие глаза. Вместо сарафанов на них — ягушки* и кожаные пояса; меховые воротники, рубахи с орнаментом и кисы**. Одна из них держит в руках снасти, другая — зайчонка.
«Сюжеты изображаю разные, в основном это северные животные, птицы и люди, — объясняет Алена. — Люблю изображать северных ребятишек с рыбками, собачками или ягодами. В общем, простые бытовые сюжеты».
Она родилась в Лабытнанги, где жила до 6 лет. Потом вместе с родителями на время переехала к бабушке в Челябинск, а в 12 лет снова вернулась в ЯНАО.
В детстве она любила лепить из глины и почти все свободное время посвящала рисованию: «Папа был художником и резчиком по дереву, мама тоже занималась творчеством, прикладным искусством. Поддержка в творчестве со стороны мамы была хорошая».
Сперва ее вдохновляли мультфильмы — девочке нравилось срисовывать персонажей. Затем она увлеклась портретами.
«В 13 лет могла сидеть по 8 часов подряд над одним рисунком, — вспоминает Алена Герасимова. — Все твердили, что у меня талант и дар, а я считаю, что это многолетний опыт и практика. Потом поступила в ЯМК на декоративно-прикладное искусство и обучалась там живописи, рисунку, резьбе по дереву и кости. После учебы ушла от портретов и реализма. Поняла, что это не мое. Люблю стилизацию, наивность и мультяшность и решила развиваться в этом направлении».
Позже наша героиня работала менеджером по продажам сувениров в Окружном доме ремесел в Салехарде и преподавала живопись детям в центре творчества. Параллельно с этим она освоила профессию цифрового художника онлайн. А около пяти лет назад стала делать на продажу матрешек и другие сувениры — открытки, магниты, броши и колокольчики.
Художница быстро завоевала любовь публики: ее работы ценят за уникальность, интересный стиль, яркость и красочность.
Сама же Алена Герасимова, по признанию, вдохновилась работами Натальи Геннадьевны Вознесенской.
«Наталья Геннадьевна — мастер декоративно-прикладного искусства Ямало-Ненецкого АО. У нее просто потрясающие работы в технике росписи на северную тематику! — рассказывает девушка. — А местную природу и культуру я полюбила в колледже. Все работы по прикладному искусству разрабатывались на северную тематику, поэтому было сложно углубляться в местную культуру и при этом не влюбиться».
Есть ли у вас какая-то любимая северная традиция?
Любимых традиций нет, но с интересом посещаю День оленевода и люблю ходить за ягодами в тундру с семьей моего молодого человека.
А любимая матрешка? Может быть, с какой-то связана особая история?
Историй у матрешек нет, просто идея. Рисую семьи народов Севера или братьев и сестричек. Вообще, матрешки для меня все любимые. Все наборы люблю одинаково, каждый набор индивидуален, даже если это повтор.
Посмотреть на творчество Алены Герасимовой можно здесь: https://vk.com/north_artist
*Ягушка — традиционная женская одежда лесных ненцев (зимняя — из меха и кожи оленей, демисезонная — из сукна).
**Кисы — традиционная обувь коренных народов Крайнего Севера, сшитая из камусов (шкуры с голени оленя).