Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья.
Гавриил Державин
Сбывалась мечта детства: я летел в Благовещенск. Летели мы со спектаклем на театральный фестиваль, но мечта была в другом. Всю жизнь я знал, что в этом городе — одно из крупнейших местонахождений динозавров. Причем внутри городской черты. Да, для большинства людей они кажутся чем-то экзотическим и не имеющим к нашей стране отношения, но это не так. В последние два-три десятилетия картина начала меняться особенно стремительно. Некоторые находки, сделанные у нас, даже существенно изменили научный взгляд на динозавров в целом. В России существуют памятники этим древним животным, они даже на гербах регионов.
В чем мой интерес? Я теперь не ученый и занимаюсь, к счастью, совсем другим. Зачем мне динозавры? Ответ: особая любовь. Ведь за каждой окаменелой костью в детстве слышен шепот тайн мироздания, во все стороны разворачивается время и во все измерения бегут вопросы о жизни, вечности, разуме и судьбе. Ответы, которые ты так хочешь получить в детстве и никогда не находишь, став взрослым. И если когда-то услышал этот шепот, никогда не забудешь.
Когда спектакль был сыгран и все волнения улеглись, я попросил организаторов показать, если возможно, раскоп или палеонтологический музей. Про него не знали, но обещали узнать. «Как не знают?» — недоумевал я.
И вот в какую-то беспросветную рань нашу группу повезли в палеонтологический музей. Надо сказать, что разница во времени с Москвой совершенно убийственная, и все ходили как сонные мухи. Только я был в какой-то полусонной эйфории. Музей располагался на первом этаже в пятиэтажке и был до обидного мал. Но наконец-то я здесь! Витрины с костями, реконструкции, нога огромного гадрозавра до потолка, макет скелета амурозавра — большого динозавра, найденного одним из первых. Для нас провели экскурсию (окончательно усыпившую всех, кроме меня), показали фильм и, увидев мой неостывающий энтузиазм, повели в научную часть в другом здании. Там были столы, на которых лежали серые окаменелые кости и химикалии для обработки, оформленные экспонаты и полный, большой и красивый скелет олоротитана, обнаруженного неподалеку от Благовещенска.
Кости динозавров находили здесь еще в XIX веке, но настоящие научные раскопки начались лишь в 1980-х годах. Костей оказалось невероятное количество. Все они из конца мелового периода, около 66 миллионов лет назад. Местонахождение разрабатывается до сих пор, а окаменелости не заканчиваются, еще и границы местонахождения определить до сих пор невозможно.
Одним из первых российских динозавров был описан упомянутый выше амурозавр (Аmurosaurus riabinini) — крупное растительноядное животное семейства гадрозавров (в книгах моего детства их называли утконосыми динозаврами). Название его составили от реки Амур и греческого слова saurus (ящер). Он относился к так называемым шлемоголовым гадрозаврам, голову увенчивал костяной полукруглый гребень. Амурозавры жили стадами в больших количествах, что видно по числу костей. На них находят следы зубов хищников, речь о которых пойдет впереди. У первого скелета на передней ноге была саркома — раковая патология, на которую я смотрел с неясным чувством. Смотреть из далекого будущего на окаменевшую кость с заболеванием, которое пережило вихрь времен и самих динозавров, было и странно, и печально.
Рядом с амурозаврами обитали и другие гадрозавры. Новый вид, обнаруженный здесь, назвали керберозавром (Kerberosaurus manakini). Его родовое название происходит от мифического пса Кербера, охраняющего вход в царство мертвых (а вы сомневались, что палеонтология наука и поэтическая, и философская?), а видовое дано в честь полковника Михаила Манакина, обнаружившего кости на берегу Амура в 1902 году. В отличие от амурозавра, керберозавр был без гребня и относился к плоскоголовым гадрозаврам.
Пара «шлемоголовый — плоскоголовый» повторилась в местонахождении Кундур в 300 километрах от Благовещенска. Там был найден еще более крупный шлемоголовый гадрозавр олоротитан (Olorotitan arharensis) — первый полный скелет динозавра в естественном сочленении, обнаруженный на территории России. И плоскоголовый кундурозавр (Kundurosaurus nagorni), достигавший, судя по всему, семиметровой длины. Длина олоротитана превышала 10 метров, а судя по последним находкам, могла быть и значительно больше. Это один из крупнейших представителей своего семейства. Он воистину прекрасен: полный собранный скелет в музее позволяет это оценить. Удлиненная шея, давшая название роду (Olorotitan переводится с латыни как «гигантский лебедь»), состоящая из увеличенного количества позвонков, скорее всего, позволяла объедать растительность на большой высоте, недоступной другим гадрозаврам. Этот российский динозавр в 2022 году попал в сериал BBC «Доисторическая планета», где показан необыкновенно красиво.
Кроме множества костей гадрозавров, есть и находки представителей других групп динозавров. Останки длинношеих завроподов и бронированных анкилозавров, к сожалению, совсем малочисленны и не так сохранились, но дают представление о фауне мелового периода. В ней, конечно, были и хищники. Пока найдены только зубы, большая часть которых принадлежала тираннозавридам — семейству, к которому относится всем известный т-рекс. Определить их обладателя до вида или даже рода пока невозможно, но, судя по размерам зубов, хищники не уступали ему по величине. Остается только ждать открытия скелетов российских тираннозавров.
Помимо Благовещенска, какие местонахождения динозавров у нас наиболее интересны?
Шестаково, Кемеровская область
Успокоившийся Андрей Иванович заключил, что это должен быть какой-нибудь любознательный ученый профессор, который ездит по России, может быть, затем, чтобы собирать какие-нибудь растения или, может быть, предметы ископаемые.
Николай Гоголь, «Мертвые души»
Именно на берегу реки Кия в Чебулинском районе в 1953-м нашли кости очень примечательного животного — пситтакозавра. Он родственник предков больших и известных цератопсов (рогатых динозавров), в том числе знаменитого трицератопса. Это один из самых маленьких представителей своей группы и, строго говоря, еще не имеет рогов, как его эффектные потомки, но очень интересен. Тем более это отдельный вид, полностью наш, что нашло отражение в научной классификации — Psittacosaurus sibiricus (ящер-попугай сибирский). В своем роде он заметно отличается от других видов пситтакозавров более крупными размерами и формой черепа. Голова почти квадратная, высокая, вокруг глаз располагается множество крупных костных рожек, а гребни скуловых костей превратились в массивные шипы.
Он был небольшим (до 2 метров в длину) растительноядным динозавром, с увесистым клювом, похожим на клюв попугая (отсюда название), и вел групповой образ жизни. Жил в раннем меловом периоде. Окаменелости в районе довольно многочисленны, есть один полный скелет взрослого с множеством детенышей. Такие находки породили гипотезу о том, что пситтакозавры обитали в норах, возможно, впадали в спячку, и могли погибать всем семейством от наводнений или обрушений.
Интересным образом пситтакозавр проявился в культуре региона. На раскоп возят экскурсии, продают сувениры. Как местная достопримечательность в селе Шестаково появился памятник — мама пситтакозавр с детенышем («мезозойская мадонна»), к которой приезжают фотографироваться. Затем появились еще две скульптуры. Более того, ящер оказался на гербе и флаге Чебулинского района. С 2015 года летом в Шестакове проводится массовый праздник «День динозавра». В его программе значится и сжигание соломенного чучела пситтакозавра…
Шарыпово, Красноярский край
Такое чудовище могло возникнуть только в видениях курильщика опиума или в бреду горячечного больного. Голова у него была птичья, тело — как у непомерно раздувшейся ящерицы, волочащийся по земле хвост щетинился острыми шипами, а изогнутая спина была усажена высокими зубчатыми пластинами, похожими на петушиные гребешки.
Артур Конан Дойл, «Затерянный мир»
В среднеюрских отложениях Березовского карьера в окрестностях города Шарыпово нашли представителей одной из самых известных и выразительных групп динозавров — стегозавров. Останков много, но это отдельные кости, что сильно затрудняет определение, и вид пока не описан. Для стегозавров, самые крупные виды которых достигали размеров слона, шарыповские совсем не велики. Как и в селе Шестаково, в городе Шарыпово появился свой памятник. Стегозавр стоит рядом с краеведческим музеем.
Через некоторое время был открыт и хищник. Сперва долгое время попадались лишь зубы, затем нашли части черепа и скелета. Так, в 2010 году был описан Kileskus aristotokus — «благородная ящерица» («килеск» в переводе с хакасского означает «ящерица»). До официальной классификации он носил имя шарыпозавр. Это был примитивный тираннозавроид (эта ветвь потом приведет к прославленному тираннозавру) длиной свыше 5 метров, стройный и легкий. Обычно его реконструируют с костяным гребнем на голове, как у ближайшего китайского родственника гуаньлуна.
Падь Кулинда, Забайкальский край
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей…
Александр Пушкин
Этот динозавр стал российской сенсацией. Открытый в 2010-м и описанный в 2014-м, он наделал много шума в мировой науке, попал на герб и флаг Чернышевского района, поссорил ученых, заставил пересмотреть подход к динозаврам и взгляд на эволюцию позвоночных в целом. Разберемся почему.
Кулиндадромей забайкальский (Kulindadromeus zabaikalicus, то есть «бегун из Кулинды забайкальский») не отличался выдающимися размерами — примерно полтора метра в длину, учитывая длинный хвост. Не обладал огромными зубами, рогами или панцирем. Наоборот, это был маленький двуногий растительноядный динозавр, живший 160 миллионов лет назад в среднем юрском периоде. Но покровы его крайне необычны: три разных вида чешуек на задних конечностях, хвосте, голове и грудной клетке. А также три вида… перьев. Вернее, разных перьевых структур. Почему же это открытие оказалось настолько важным?
Отвлечемся. Перья всегда считались исключительно признаком птиц, и считалось, что они возникли из чешуи рептилий при адаптации к полету. Взгляд на родство птиц и рептилий менялся на протяжении прошлого века — теорию о происхождении птиц от птерозавров (группы летающих рептилий, куда относится птеродактиль) — сменили предположения о том, что птицы и динозавры независимо произошли от примитивных псевдозухий. В середине XX века известные палеонтологи Джон Остром и Роберт Бэккер начали доказывать, что птицы — прямые потомки одной из групп хищных динозавров. И делали это весьма убедительно. Революционное мнение стало распространяться в научном мире.
В 1996 году из отложений китайской провинции Ляонин была описана древняя птица синозавроптерикс, которая оказалась… динозавром, покрытым перьями. Дальнейшие многочисленные и интереснейшие находки из Ляонина показали, что перья возникли у динозавров, причем совершенно не для полета. Скорее всего, изначально они были нужны для терморегуляции, а затем стали выполнять много других функций: маскировки, демонстрации, защиты и т. д. Многие другие птичьи признаки оказались динозавровыми и никак с полетом не связанными. Граница между динозаврами и птицами размылась совершенно, и оказалось, что птицы не просто прямые потомки динозавров, а настоящие динозавры и есть. Теперь наука включает их в общую группу и называет птичьими динозаврами, остальных — нептичьими. Это одно из крупнейших изменений научных взглядов на живой мир последнего времени, произошедшее совсем недавно.
Динозавры не вымерли. Мы живем в их эру.
Какую же роль играет в этом оперенный забайкальский кулиндадромей? Дело в том, что он относится совершенно не к той группе динозавров, из которой вышли птицы. Он очень от нее далек. А это еще раз меняет наши представления, потому что дает все основания предположить, что перья возникли намного раньше, чем считалось даже для динозавров! Возможно, до разделения динозавров на группы, а возможно, еще до появления на Земле этих пресмыкающихся.
А значит, наши представления о том, как динозавры выглядели (огромные, медлительные, голокожие, холоднокровные, устрашающие монстры. — Ред.), могут быть очень далеки от мезозойской реальности. Если их предок был с перьями, почему у некоторых (покровы которых мы знаем) они впоследствии исчезли? Это завроподы, анкилозавры, крупные цератопсы. Другие же, чьих покровов мы пока не знаем наверняка, вполне могли быть покрыты пухом, нитевидными перьями или иными перьевыми структурами. Динозавры вполне могли быть пушистыми и оперенными, а не чешуйчатыми.
Более того, при помощи анализа меланосом ученые начинают узнавать, какого цвета были перья. Синозавроптерикс оказался первым динозавром с выясненным цветом: он имел полосатый хвост с белыми и рыжими полоскам. Кулиндадромей был коричневатым.
Помимо Забайкалья, Приамурья, Кемеровской области и Красноярского края, динозавры найдены в Белгородской, Волгоградской, Оренбургской, Ульяновской, Московской областях, Бурятии и Якутии. И сколько еще открытий чудных предстоит, не знает никто. Динозавры России только начинают открываться и изучаться.
Когда мы покидали благовещенский музей, ко мне вдруг подошла экскурсовод и молча дала маленький пакетик. Как бы в дорогу. В нем лежали обломки окаменевших костей и бумажка с названием динозавра. И, выходя из музея в начинающийся белый день, прежде чем сесть машину, я ненадолго остановился послушать утренних птиц.
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2 (11), апрель – июнь 2023.