Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 16.06.2024
Культура и традиции
8 минут чтения

Топ-10 дизайнеров Армении

Кто одевал папу римского и Ким Кардашьян













































































































































Топ-10 дизайнеров Армении
Фото: Артур Минасян / notjustalabel.com

Автор: Арина Демидова


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Ваан Хачатрян

Арига Торосян

Лиана Саргсян

Фаина Арутюнян

Мика Даниелян

Лилит Меликян

Сона Акопян

Дамиан Оганесян

Инга и Элен Манукян


Дизайнеры из Армении популярны во всем мире: они одевают голливудских звезд, политиков и их жен, европейских знаменитостей и, конечно, граждан своей страны.


Ваан Хачатрян

Ваан Хачатрян
Фото: fashionone.com

Свою первую масштабную работу он создал в возрасте 15 лет: дизайн костюмов для творческого коллектива «Маленькие армяне», которые участвовали в программе «Утренняя звезда». Ваан Хачатрян — единственный дизайнер из Армении, который включен в список Vogue. Он обучался в институте моды и дизайна Аccademia Italiana во Флоренции. Был приглашен на работу в модный дом Dolce&Gabbana. Ваан не раз признавался в интервью, что на него большое влияние оказало проживание в Италии. В том числе это сказалось на его отношении к моде. Вернувшись на родину, Хачатрян основал собственный модный дом. Живет и работает в Армении и Италии.

Casual-коллекцию он сделал по мотивам картин дедушки. На платьях, рубашках и удлиненных жилетах показал портреты бабушки, мамы и тети, а отдельные элементы с полотен — глаза и фоновые узоры — сделал при помощи фурнитуры красочными принтами.

Вечерние и коктейльные платья дизайнер, как правило, делает из шелка, а нежность и воздушность одежде придают кружевные материалы. По мнению Хачатряна, одежда должна быть женственной и в то же время удобной.

Дизайнер уверен, что вдохновением для создания коллекции может служить все, что угодно. Так, на первую коллекцию его вдохновила целая страна — Италия.


Арига Торосян

Арига Торосян
Фото: kadib.com

Она родилась в 1986 году в Тегеране. Окончила в столице Ирана факультет графики и скульптуры, затем училась иллюстрации и дизайну одежды в Армении.

В 2016 году Арига Торосян запустила бренд «Арига Торосян». Она использует в своем творчестве визуальные инструменты Востока и Запада, предпочитает минимализм во всем, отказалась от ярких цветов в коллекциях. Дизайнер пытается примирить человека с окружающей средой. Арига Торосян своими работами приносит комфорт в суету городской жизни.

Платья Ариги Торосян носят модницы во Франции, Канаде, Италии, Ливане, Германии, Иране и Кувейте. А среди городов, где проходили показы ее коллекции, значится столица мировой моды — Париж.


Лиана Саргсян

Лиана Саргсян
Фото: elsifashion.com

Ее коллекции выставляются в Милане, Венеции, Дубае, она является одним из самых талантливых дизайнеров в мире, а вещи бренда eLSi Fashion House, который существует с 2006 года, скупают главные мировые модницы.

Лиана начала свою карьеру в мире моды еще в юном возрасте. Ее первые коллекции вызвали восторг у критиков и модных экспертов благодаря своей свежести, инновационности и изысканности. Одной из особенностей стиля Лианы Саргсян является сочетание классики и современности. Она умело преподносит традиционные элементы дизайна в новом свете, придавая им современный шик и изысканность. Ее работы отличаются идеальным кроем, высоким качеством исполнения и оригинальным подходом к деталям.

С каждой новой коллекцией Лиана Саргсян удивляет публику своим творческим видением и безупречным вкусом. Она не боится экспериментировать с материалами, текстурами и фактурой, создавая уникальные образы, которые выделяются из общей массы. Ее работы можно описать как смесь изысканности, элегантности и смелости.

Одним из ключевых принципов дизайна Лианы Саргсян является индивидуальность. Она стремится к тому, чтобы каждый образ, каждый наряд, каждая деталь отражали уникальность своего обладателя. Ее работы несут в себе энергию творчества, страсть к искусству и желание делать мир красивее.


Фаина Арутюнян

Фаина Арутюнян
Фото: faina.am

С детства она была увлекающейся натурой: мечтала стать пластическим хирургом, учила арабский и работала на производстве тротуарной плитки, но призванием оказался дизайн. В 2007 году Арутюнян открыла свой бренд одежды, а скоро уже представительница Армении на «Евровидении» блистала в ее платье.

Сама Фаина — уроженка Казахстана, она из Актау. В Ереван уехала уже после того, как окончила университет. Кстати, по специальности она экономист. Арутюнян также играла в КВН, так что ее судьба могла сложиться и в другом творческом направлении.

Платья Фаины Арутюнян появляются на обложках глянца по всему миру, а между тем у дизайнера ушло пять лет на то, чтобы преодолеть комплекс самозванца из-за отсутствия профильного образования.


Мика Даниелян

Мика Даниелян
Фото: atex.fashion

Дизайнер не раз отмечал, что проектирование и создание образов для него является не просто работой, а образом жизни, и в этой жизни он хочет видеть красивых женщин.

Даниелян начал изучать дизайн одежды в Профессионально-технической гимназии, продолжил обучение в армянском центре моды «ATEX», работал модельером, был хореографом подиумов. Выигрывал гран-при международных конкурсов. Также он представлял свою коллекцию на Днях славянской культуры в Париже. Одну из коллекций показывал в Кремле в Москве. У него также есть медаль за достижения в сфере искусства и кино.

Был креативным директором бренда «Гармония Ереван», который представил более 10 коллекций. Среди основных клиентов бренда — местные знаменитости, супруги диппредставителей и политики. Кроме того, бренд запустил молодежную линейку, которую представлял на Ереванской неделе моды.

Одна из коллекций дизайнера была вдохновлена армянской кухней! В 11 из 42 нарядов традиционные блюда были представлены фактурами и тканями на показе в рамках проекта Gastro-couture в 2019 году.


Лилит Меликян

Лилит Меликян
Фото: lilitmelikyan.com

Она одевала папу римского и Ким Кардашьян! Но обо всем по порядку.

Попечитель фонда VIVA Foundation, руководитель культурного центра «Терян», художник, дизайнер, доктор искусствоведческих наук​ Лилит Меликян известна в Армении и как человек, который прославил традиционные орнаменты в одежде.

Родилась Лилит Меликян в Ереване в семье химика и эколога. С детства любила танцевать и рисовать. Всем было понятно, что она станет художником. Так и вышло. Она окончила Армянский государственный педагогический институт имени Хачатура Абовяна, кафедру изобразительного искусства и графики по специальности «Живопись и графика». Также училась в студии международного общественного объединения «Союз Дизайнеров», получала навыки в студии французского художника-дизайнера, архитектора Кристины Мкртчян. А аспирантура у нее была в Институте искусств Национальной академии наук.

Лилит Меликян преподавала, основывала бренды, читала лекции, проводила множество проектов при поддержке Минкультуры Армении, возглавляла культурные фонды и многое другое.

Отдельную огромную страницу в ее жизни заняли национальные костюмы. Меликян подчеркивает, что в работе для нее важна армянская идентичность, особое внимание уделяет деталям.

Как-то к Меликян обратился епископ с просьбой сделать что-то в подарок папе римскому. И однажды понтифик вышел в подарке армянского дизайнера. После этого у нее на глазах были слезы.

Кроме того, дизайнер нарядила Ким Кардашьян! К слову, о ней Лилит Меликян отзывается исключительно положительно: подчеркивает, что это очень красивая, милая и ласковая женщина.


Сона Акопян

Сона Акопян
Фото: behance.net

Компания Soncess была основана Соной Акопян в 2008 году. Идея свободы руководит дизайнером на протяжении всего творческого процесса, позволяя ей комбинировать материалы, которые на первый взгляд могут показаться противоречивыми и несовместимыми. Одежда сочетает в себе высококачественные простые материалы с впечатляющими и яркими деталями, что составляет основу оригинальной идентичности бренда.

Коллекции можно охарактеризовать как стильные и непринужденные модные наряды, которые легко превратить в уникальную вечернюю одежду, сочетая разные предметы коллекции.

Ее компания стала частью годового проекта наставничества и демонстрации Fashion Scout в рамках проекта FDC Армения «Поддержка малого и среднего бизнеса и создание устойчивой экосистемы для текстильной промышленности Армении», финансируемого Фондом надлежащего управления Великобритании (GGF).

Коллекции были представлены не только внутри Армении, но и на Неделе моды в Тбилиси.


Дамиан Оганесян

Дамиан Оганесян
Фото: notjustalabel.com

Яркие принты — основа бренда DAMINK, который был создан в Армении в 2017 году Дамианом Оганесяном. Считая фотографию большой страстью своей жизни и проявляя интерес и понимание моды, он объединил оба своих таланта и создал бренд, который воплощает моменты, запечатленные камерой, в форме модного предмета. Дизайнер стремится к тому, чтобы каждая вещь была произведением искусства. Впрочем, он также держит руку на пульсе, сочетая свои вещи с новостной повесткой. Так, во время пандемии производил маски с авторским принтом.

Его работы выставляются далеко за пределами Армении. Например, в сердце Калифорнии — в городе Глендейле. Благодаря усилиям Палаты моды и дизайна Армении, Armenia Empowered и платформы Buy Armenian в американском городе уже два года подряд выставляются марки из Армении, в число которых вошел и DAMINK.


Инга и Элен Манукян

Инга и Элен Манукян
Фото: notjustalabel.com

LOOM Weaving — бренд трикотажных изделий, основанный сестрами Ингой и Элен Манукян в 2014 году. Производство включает в себя кардиганы, свитеры, трикотажные платья и шарфы, куртки, юбки и шапки. Дизайнеры смешивают армянскую вышивку ручной работы с современными технологиями вязания.

Мечта о собственном бренде пришла еще в студенческие годы к Инге Манукян, дизайнеру и креативному директору LOOM Weaving. Ее любовь и интерес к модному дизайну углубились во время учебы в Ереванской государственной академии художеств на факультете моды и текстильного дизайна, вдохновившись духовной культурой и уникальностью армянского ковроткачества с идеей вернуть эту традицию в моду и объединить этнические линии с современными тенденциями, предлагая одежду из трикотажа. Позже сестра посоветовала ей стимулировать производство современной трикотажной одежды в Армении.

Бренд представлен в Москве, Таллине, Цюрихе, Лос-Анджелесе и других городах. Кроме того, он широко представлен на онлайн-площадках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю