КАПСУЛА ПАМЯТИ
Об искусстве, не знающем границ и барьеров, а также о связи поколений
Теги: Обычаи | Национальное достояние
Автор: Виктория Мизиано
Новый художественный проект «Капсула памяти» представляет собой персональную выставку широко известного узбекского художника, писателя и философа Вячеслава Ахунова. Проект стал профессиональным дебютом для Эстер Шейнфельд, начавшей свою карьеру куратора с создания экспозиции Ахунова специально для швейцарской онлайн-платформы поддержки искусства 4ARTechnologies. Об истории совместной работы признанного мастера и молодого куратора рассказываем в нашей статье.
Вячеслав Ахунов родился в 1948 году в Оше, Киргизия. В детстве он часто бывал в археологических экспедициях с отцом, также профессиональным живописцем. Ахунов прожил в Кыргызстане больше 30 лет и, по собственной оценке, как художник сформировался именно там. «Как художник современного искусства я формировался в Москве, но вообще как художник — именно в Кыргызстане», — вспоминает Ахунов.
Будучи на службе в армии, Ахунов рисовал плакаты, мечтая создавать собственные ленинские комнаты как художественные проекты. В стенах Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова появляются первые дневники-мантры Ахунова. «Мантры СССР» – один из самых знаковых проектов художника, которым он занимается почти всю жизнь. Уже не одно десятилетие Ахунов убористым шрифтом покрывает вырезки из журналов и газет, старые папки, архивные бумаги, холсты и другие носители выдержками из учебников по научному коммунизму и диалектическому материализму. Речь идет о тысячах предметов.
Сегодня Вячеслав Ахунов живет в Ташкенте и является ключевой персоной в современном искусстве Узбекистана, Кыргызстана и Центральной Азии. Ахунов – первый современный художник-нонконформист в Узбекистане, литератор и философ, автор сотен работ в разных художественных и литературных техниках: живопись, видео, коллаж, инсталляция, эссе, перфоманс, новые медиа. Искусство Ахунова остроумно жонглирует символикой советской власти. В своих произведениях он смешивает фотографии вождей и членов политбюро, лозунги и документы, тексты песен, флаги и прочие предметы коммунистического церемониала. ⠀
Эстер Шейнфельд познакомилась с Вячеславом Ахуновым в 2018 году, еще будучи студенткой художественного колледжа. Они начали совместную работу с архивом, пробудившую в Эстер интерес к современному концептуальному искусству. Год спустя Шейнфельд уже помогала в организации выставки Ахунова в частной галерее «Zero Line» в Ташкенте, а также участвовала в качестве художника в групповых выставках наряду с Вячеславом. В 2021-м Эстер ассистировала куратору Музея современного искусства «Гараж» в Москве, помогая с отбором работ Ахунова для выставки «Служба времени».
Выставка «Капсула памяти» разворачивается вокруг исследования Ахуновым борьбы с советским режимом с целью освобождения коллективного сознания от традиций марксистско-ленинской эстетики. В проекте для 4ARTechnologies зрителям предлагается зацикленная капсула времени, уподобленная найденной в результате археологических раскопок, но видоизмененная, ожидающая своего повторного пробуждения. Ахунов здесь выступает в качестве археолога, а его капсула напоминает своим существованием о неизменности определенных временных промежутков в социально-политической направленности общественного восприятия.
«Чем больше времени я провожу с Вячеславом, – делится Эстер своими впечатлениями от четырехлетней работы с архивом Ахунова, – разбираю его работы и всматриваюсь в надписи, тем четче замечаю за собой, будто дотрагиваюсь до материальных воспоминаний. То, как он остается верен себе, своей задумке, несмотря на распад Союза, как замечает и показывает, что времена, может, и меняются, но положение дел остается таким же, что и раньше, лишь внешняя оболочка слегка видоизменяется, а люди и впредь живут избитыми лозунгами, – отражает чистоту концептуального видения Вячеслава, которая заражает и к которой теперь стремлюсь и я».
Созданный в рамках проекта художественный контекст отражает неуверенность «маленького человека», который по принципам «пищевой цепи» советского периода должен был быть стерт, однако вновь возникает в недоуменном разуме как пережиток или, возможно, как новое понимание свободы. Выставка тематизирует стремление и надежду обрести личное, нетронутое, отчужденное пространство, на которое способно влиять только независимое эстетическое представление.
В число представленных работ вошли два произведения из серии «Штампы и печати», которые в 2009 году участвовали в Стамбульской биеннале. В этой серии через призму абсурда архивируются сотни наблюдений борьбы с режимом перевоспитания сознания масс. Запылившиеся лозунги очищены и вновь введены в оборот с использованием насмешливого подтекста, прослеживаемого в «Линии партии».
Всем работам Вячеслава Ахунова, отобранным им совместно с Эстер Шейнфельд для проекта, присвоен специальный биометрический паспорт. Это особый сертификат подлинности для художественных произведений – запатентованная швейцарская технология 4ARTechnologies, которую специалисты компании создали на основе векторного анализа. Паспорт хранится в блокчейне, что исключает его подделку, утерю или любое несанкционированное изменение. Создается такой паспорт также с помощью приложения для мобильного телефона с использованием встроенной в смартфон камеры. Эстер создавала паспорта для всех вошедших в «Капсулу времени» работ самостоятельно с удаленной поддержкой швейцарских специалистов. Говорит, было несложно, но «чувствовала себя при этом как главный герой из фильма “Миссия невыполнима”».
Увидеть проект «Капсула времени» можно из любой точки мира – выставка существует онлайн в режиме виртуальной реальности. Чтобы посмотреть экспозицию, необходимо скачать специальное приложение для смартфона, созданное швейцарской компанией поддержки искусства 4ARTechnologies. Скачивание приложения и просмотр выставок здесь бесплатный для всех желающих.