5 минут чтения

Актер поневоле

95 лет со дня рождения Леонида Броневого

Леонид Броневой

Слава пришла к нему только в 45 лет, когда на экраны вышел многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». У него никогда не было главных ролей, но его второстепенных героев в картинах «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота» и «Формула любви» обожают зрители. Он играл в Театре на Малой Бронной и в «Ленкоме», на сцену последнего выходил 30 лет.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Отец был работником ОГПУ, а мать бухгалтером. Настоящая фамилия отца была Факторович, но после январских боев 1918 года за установление советской власти в Одессе, когда его старший брат героически отличился в бою, братьев называли Бронированными, или Броневыми. Семья жила на главной улице города — Крещатике. В детстве Леонид Броневой занимался музыкой.

Несмотря на службу в органах госбезопасности, в конце 1930-х отца арестовали по обвинению в троцкизме и сослали на Колыму. «Ночью пришли… Забрали маузер, ремень, отец надел гимнастерку, галифе, сапоги и сказал: “Я скоро вернусь”». Переживая за судьбу сына, мать развелась с арестованным мужем и сменила отчество Леонида Броневого. Но это не спасло от ссылки: как членов семьи врага народа их отправили в город Малмыж Кировской области, откуда они вернулись в Киев лишь в 1941 году. Но снова пришлось уезжать, в эвакуацию на юг Казахстана, в город Чимкент (ныне Шымкент). Там Леонид Броневой учился в средней школе и начал работать в пошивочном цехе кукольного театра, был учеником пекаря и секретарем-машинистом. В 1954 году отца реабилитировали, но вместе родители больше не жили.

После войны Леонид Броневой поступил в Ташкентский театрально-художественный институт, который окончил в 1950 году. Он хотел быть дипломатом или военным, но из-за судимости отца эта дорога была закрыта. Во время учебы Броневой работал диктором на радио и вел передачи на узбекском языке. Затем по распределению работал в драматических театрах Магнитогорска и Оренбурга.

В 1953 году Леонид Броневой поехал в Москву, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ. Перед экзаменами он попросил актера Алексея Грибова, чтоб тот его прослушал. Молодой артист так впечатлил Грибова, что тот убедил педагогов МХАТа прослушать Броневого до вступительных экзаменов, и его зачислили сразу на третий курс.

Во время учебы Леонид Броневой познакомился со своей первой женой Валентиной Блиновой, выпускницей Высшего театрального училища имени Щукина. По окончании школы-студии Броневого с супругой распределили сначала в Грозный, потом в Иркутск, а затем в Воронеж. В Иркутске у них родилась дочь Валя. Но когда их дочери было всего четыре года, жена умерла от рака. Броневому пришлось перебраться в Москву, к родственникам жены. В столичные театры его долгое время не брали, и актер зарабатывал, играя в домино на деньги. «Зарабатывал на Тверском бульваре рубль в два дня. Это, конечно, смешно, но все-таки две буханки хлеба по 15 копеек, пакет молочка или творожку».

В 1962 году Броневого приняли в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной, а через два года он дебютировал в кино, сыграв роль в художественном биографическом фильме о Михаиле Фрунзе «Товарищ Арсений».

Спустя 10 лет после смерти первой супруги Броневой вновь женился — на инженере Виктории Валентиновне. И вскоре принял участие в съемках телефильма из серии «Следствие ведут ЗнаТоКи», а в 1973-м на него обрушились слава и признание: на экраны вышли «Семнадцать мгновений весны», где Леонид Броневой сыграл группенфюрера СС Генриха Мюллера. Жена помогала ему репетировать роль. Правда, сперва ему предложили роль Адольфа Гитлера, однако на пробах режиссер Татьяна Лиознова поняла, что даже с хорошим гримом актер не похож фюрера.

Семнадцать мгновений весны
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

В 1979-м вышел фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Роль Леониду Броневому досталась даже без проб, Захарову очень нравился актер, и он хотел переманить его в свою труппу в «Ленком». Герцога Ганновера Броневой играл с удовольствием, придумывал для него фразы и целые эпизоды. Вскоре после выхода картины актеру присвоили звание народного артиста РСФСР «за заслуги в области советского театрального искусства».

Тот самый Мюнхгаузен
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

В 1982-м Броневой сыграл в картине «Покровские ворота» куплетиста Аркадия Велюрова. После выхода фильма Броневой вновь стал одним из самых популярных советских киноактеров. Через два года он снялся в роли доктора в картине «Формула любви». Помимо этого, озвучивал мультфильмы, его голосом говорят герои «Следствие ведут Колобки» и «Пластилиновой вороны».

Покровские ворота
Кадр из фильма «Покровские ворота»

Марку Захарову удалось переманить Леонида Броневого в «Ленком». «В лице Захарова судьба мне сделала на старости лет подарок», — говорил актер. Здесь он сыграл Крутицкого в «Мудреце», Дорна в «Чайке», Потапыча в «Варваре и еретике». В сентябре 2012 года Леонид Броневой перенес острый инфаркт миокарда, но спустя полтора года уже вернулся на сцену «Ленкома» и сыграл Фирса в «Вишневом саде».

Несмотря на трудные для кинематографа времена, в 1991 году Леонид Броневой сыграл в трагикомедии Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», а в 1992-м — в фильме «Старые молодые люди». В 2000-х Броневой все реже появлялся на экранах, не все предложения ему нравились. В 2007 году Алексею Попогребскому удалось уговорить Леонида Броневого сняться в своем фильме «Простые вещи». К роли забытого актера он отнесся серьезно: продумал образ, переписал некоторые сцены. За этот фильм Броневой получил премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана.

В последний раз Леонид Броневой вышел на сцену «Ленкома» в 2016 году в спектакле «День опричника» по одноименной повести писателя Владимира Сорокина. Вскоре после премьеры актер вновь попал в больницу и уже не вышел оттуда. Леонид Броневой умер 9 декабря 2017 года.