Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Василий Цветков: «Главное, чтобы у творца была свобода»
    Художник из Санкт-Петербурга — о легальном и нелегальном искусстве, баллончиках и Михаиле Горшеневе
Обновлено: 18.05.2024
Лица поколения
6 минут чтения

Василий Цветков: «Главное, чтобы у творца была свобода»

Художник из Санкт-Петербурга — о легальном и нелегальном искусстве, баллончиках и Михаиле Горшеневе




































































































Василий Цветков

Автор: Арина Демидова


Художник Василий Цветков известен благодаря стрит-арту. Не так давно он стал особенно популярен среди фанатов группы «Король и Шут», нарисовав стрит-арт-картину с изображением ее лидера Михаила Горшенева.


Вы давно занимаетесь граффити?

Нужно немножко разобраться, что такое граффити, а что — стрит-арт и художественное оформление. Вот начинал я с граффити. А стрит-арт — это ты пытаешься в городскую среду вписать какой-нибудь интересный рисунок, он может быть легальным, нелегальным, социальным или просто художественным. Сейчас в основном занимаюсь художественным оформлением. У меня есть заказчики, они рассказывают, что им интересно, а я уже отрисовываю те или иные вещи. Это могут быть фасады, интерьеры, заборы — все что угодно. А начал рисовать граффити в 2013 году. Я сам из города Костромы, у нас маленький город, совсем мало рисунков, мало граффити, но тусовка эта была. Я рисовал на листочках все подряд, начал просматривать рисунки, подумал, классно было бы тоже порисовать на улице, пойду попробую. Заказал баллончики. Иду к забору, рисую, но оказывается, что это очень сложно. И я как-то смирился с тем, что я никогда не буду рисовать. Потом приехал в Питер, начал тут учиться, продолжил рисовать, просто сидя дома. И однажды друзья мне дарят подарочный сертификат, чтобы я купил себе баллончики и вновь попробовал. И я начал рисовать, но уже не шрифты, а картинки.

Василий Цветков

То есть баллончики оказались счастливыми? А какими еще инструментами вы работаете?

В графике основной инструмент — это баллончик: удобно. Быстро можешь взять много разных цветов, краска быстро сохнет. Ты пришел с кучей баллончиков, нарисовал красивую картину. Если масштабы растут, начинаешь рисовать еще и валиками, например, чтобы закатать фон, подготовить его.

Для фасадов могут использоваться кисти. Если работаю в интерьере, могу использовать пульверизатор. Все зависит от задачи. Если что-то мелкое, работаю кистями вперемешку с баллончиками. Надо нарисовать на машине — можно использовать кисточку.


Как вы выбираете места для своих граффити?

Поверхность может быть любой, иногда есть такие места, которые кажутся неудобными для рисунка, но туда настолько лаконично можно что-то вписать! Если ты рисуешь в контексте города, то любой клочок может быть в тему.

Я люблю рисовать какие-то иллюстративные вещи, поэтому для меня подходят прямые, большие поверхности. Не люблю двери, думаю, их никто не любит: всегда нужно обыгрывать, что-то туда вписывать. У меня уже было все — от фасадов до шлема мотоциклетного. Но чаще всего — трансформаторные будки, стены обычные, фасады. Место для стрит-арта выбирается проходное, чтобы люди видели и было комфортно рисовать. У меня еще профдеформация есть: иду по любому городу, вижу пустую трансформаторную стенку, будку или кусочек фасада, сразу же думаю, что туда можно нарисовать, как классно было бы здесь что-то изобразить.

Василий Цветков

Что именно вам больше всего нравится рисовать?

Когда начинал, думал, что самое классное — научиться рисовать реализм. Но расширяя свой кругозор и общаясь с другими художниками, понимаешь: важно не только уметь рисовать реалистично, но и знать что-то про цвет, форму, композицию. В итоге, честно говоря, я до конца не определился, что мое.


Какие идеи или сообщения вы хотите передать через свое творчество?

Стрит-арт, например, уже несет какую-то информативную сторону для зрителя. Это может быть социальный арт. Берем банально Бэнкси: любая социальная проблема описывается его работой. А может быть и просто художественная какая-то история. Мне кажется, самое главное — чтобы у художника была свобода. У меня нет четкой задачи: буду делать социальные работы или рисовать только портреты.

Василий Цветков

Какие преимущества и недостатки есть, на ваш взгляд, у уличного граффити по сравнению с другими видами искусства?

Преимущества — скорость: можно за маленький промежуток времени реально сделать арт-объект. Недостаток, может быть, недолговечность по сравнению с какой-нибудь бронзовой статуей, которую ты сделал один раз, и она стоит 5000 лет.


Как вы относитесь к коммерциализации творчества?

К этому идет любой художник. Я думаю, что цель художника — заявить о себе таким образом, чтобы в итоге это приносило ему не только удовольствие и моральное удовлетворение, но и продажи. Любой художник хочет, чтобы то, что он рисует, покупали люди, чтобы им это нужно было, интересно, поэтому коммерциализация, так или иначе, — это определенная ступень. Многие говорят, что рисуют просто для души, это хобби, но если мы зададим вопрос художнику: «может, я куплю твою работу?», он с радостью согласится.

Я рисую коммерческие объекты и получаю огромное удовольствие от процесса, от организации, от создания эскизов, потому что каждый уникален, вписывается в новую среду.


Что самое сложное в работе?

Договориться с людьми. Даже если ты согласовал поверхность с управляющей компанией или с городом, рисуешь рисунок, который утвердили, найдутся 60 % людей, которым это будет нравиться, и 40 %, которым это вообще не надо.

Если поверхность осыпается, не рисуешь, если идет дождь — тоже. Работа может быть в ночное время суток.

Самая большая сложность — когда принимает решение не один человек, а целый «хвост»: директор, управляющий, четыре дизайнера, маркетолог. Это отвратительно, ты лишаешься не только каких-то душевных своих порывов, но и адекватности, потому что все видят по-разному. Не у всех есть чувство вкуса к тому же.

Василий Цветков

Как вы относитесь к легализации граффити?

Граффити невозможно легализовать. Если легализуешь в одном месте, все равно будут места, где нельзя будет рисовать, а интерес граффитчиков — рисовать именно там, где нельзя.


Какие советы вы можете дать начинающим художникам, которые хотят попробовать себя в граффити?

Больше рисовать дома, наблюдать за тем, как рисуют профессионалы.

Важно почитать литературу. Творчество составляет не только твой душевный порыв, но и физика. Есть физика цвета, уже выверенные людьми цветовые решения, которые основаны на правилах гармонии. Нужно границы ломать, чтобы не остаться в рамках, в шаблонах, пытаться больше экспериментировать. Научился шар рисовать карандашом, попробуй его нарисовать кисточкой. Или в другой технике, которая тебе нравится, которую ты хочешь сам придумать.


Как вы относитесь к возможности использования граффити для обновления и украшения городской инфраструктуры?

Отношусь суперположительно, потому что с помощью рисунков можно облагородить вообще любое пространство. Во многих городах оформляются троллейбусы. У меня есть знакомые из города Чебоксары. Они оформили уже несколько троллейбусов, которые катаются в их национальных рисунках. Это суперклево. То есть человек, даже банально садясь в троллейбус, чтобы поехать на работу, видит рисунок, который заряжает его на целый день эмоциями. Любые уголочки, скверы, серый забор, дурацкие трансформаторные будки — все нужно отдавать художникам, желательно грамотным, которые будут благодаря своим работам воспитывать в людях чувство вкуса, красоты.

Василий Цветков

У вас есть работа, посвященная Михаилу Горшеневу. Какое место группа «Король и Шут» занимает в вашей жизни? Почему это граффити важно лично для вас?

По поводу стенки Горшенева: она никак не связана непосредственно с «Король и Шут». Мне позвонили фанаты, спросили о возможности нарисовать. Я сказал «да», они были готовы слушать мое предложение по рисунку, по цветам, доверяли мне по композиции, поэтому было комфортно работать. Я с удовольствием рисовал портрет, познакомился со многими интересными людьми за этот проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю