Елена Кожушко
8 минут чтения

Юлия Сибирцева: «У добрых намерений нет национальных и культурных различий»

Юлия Сибирцева

Детский писатель Юля Сибирцева – девушка разносторонняя. Помимо литературной деятельности в круг ее интересов входят иностранные языки, психология, финансы и управление, при том что у Юлии растут три замечательных дочки.

Вы имеете степень магистра в финансовом секторе. Со стороны кажется, что финансист – более прибыльная профессия. Как вас занесло в литературу?

Меня действительно занесло в литературу случайно. После первого отпуска по уходу за ребенком я вернулась на работу, а после второго декретного сразу же ушла в третий. Малышка родилась раньше положенного срока, и мне пришлось находится с ней почти полгода в больнице. Я очень скучала по своим старшим двум дочерям: они вынуждены были уехать жить к бабушке, в то время как я проводила бессонные дни и ночи с маленькой дочуркой в больничных стенах. Скучая по своим детям, начала записывать те истории, которые ранее рассказывала своим старшим девочкам. Читала эти рассказы крохотной новорожденной малышке, которая лежала под большими трубками в кювезе. Ночи напролет разговаривала с ней, придумывала новые интересные истории, которые могли бы мотивировать ее приехать скорее домой к сестрам. И таким образом, пока была в больнице, я не только записала первые сказки, но и нашла иллюстратора через Интернет. Вот именно так все и закрутилось-завертелось.

Юля, как такие разные сферы жизни и деятельности сочетаются в одной хрупкой молодой женщине?

Только общими силами это подвластно хрупкой молодой женщине. Имея поддержку со стороны родителей, семьи, мужа, детей, друзей, можно многого добиться. Когда есть поддержка в семье, то можно и горы свернуть. И не так страшно делать ошибки. Ведь кто не совершает ошибок, тот ничего и не добивается.

А какое направление своей профессиональной деятельности вы ставите на первое место?

Просто писать сказки на сегодняшний день – неприбыльное занятие. Все сводится в итоге к продажам и маркетингу. В мои планы входит развитие бренда FoxOlly, внедрение в индустрию детских товаров, мультипликации. Хочу делать мерчи, идти в сторону IT-проектов и, конечно, внедрить героя в метавселенную. Я уже получила отличное предложение от компании Inoi Meta Innovation в Дубае, в сотрудничестве с которой мы запустим проект с лисенком Олли, но подробности пока не имею права раскрывать. Поэтому я бы все же ответила на ваш вопрос так: я автор-предприниматель. Может же быть такой вариант ответа (смеется)?

Вы стали первым в мире детским писателем, который официально поселил своего персонажа в метавселенной. Понимаете, что дает вам этот контракт и насколько все круто?

До того, как поступило подобное предложение, я уже много читала про NFT и даже нашла, как моего героя «заэнэфтить». Но после того как приехала в офис Inoi Meta Innovation (inoimeta.com) в Дубае и провела несколько дней, тесно работая с командой по данному проекту, поняла: создать NFT-картинку – половина дела. Куда важнее, что будет происходить с героем дальше. Все карты я не могу перед вами раскрыть, но наши дальнейшие шаги – это внедрение всех героев (не только Олли) в 3D-пространство, в метавселенную и их синхронизация. Если кратко, то впереди много работы, это невероятно интересный опыт и многообещающий проект!

Как вы вообще относитесь к тому, что люди скупают участки в метавселенной, создают 3D-пространства с аватарами?

Зачастую наши детские увлечения во взрослой жизни могут стать чем-то серьезным. Если человек знает, как на этом заработать, то это замечательно. Как говорится, «все профессии важны, все профессии нужны». Значит, человек разбирается в этом секторе, может, он был сильно увлечен компьютерными играми в детстве и это переросло в более углубленные познания в IT-, VR-сфере. Это здорово!

Вы сказали, что впереди много работы. Напрашивается вопрос о тайм-менеджменте: как все успеть?

Первое – учитесь правильно расставлять приоритеты. Сначала делайте самые важные дела, а потом уже беритесь за второстепенные. Второе – ставьте будильник на 45 минут раньше. Вы удивитесь, но за это время можно успеть очень многое.

Третье – не ленитесь! Четвертое – будьте всегда пунктуальны. Уважайте свое и чужое время. Пятое – совмещайте дела! Мультитаскинг – это как раз для молодых мам. Пока ребенок играет в песочнице или рисует мелом в отведенном для этого месте, берите свой смартфон и отвечайте на электронные письма, пишите бизнес-план, звоните своим поставщикам и потенциальным клиентам.

Вы родились в Эстонии, пишете детские истории скандинавского характера. Расскажите о своем культурном и национальном самоощущении: как это влияет на ваше творчество?

Я выросла в Эстонии, но ходила в русскую школу и читала русскую литературу. В Эстонии есть замечательные традиции, подходы к воспитанию детей, которые мне очень близки и которыми мне хотелось поделиться в своих рассказах. Не зря скандинавские сказки так популярны во всем мире. Здесь есть своя особенность. Помните фильм «Особенности национальной рыбалки»? Вроде бы все ловят рыбу, но традиции и детали ловли разные во всех странах. Так же и со сказками. Но главное во всем этом – привить детям любовь к природе, научить их быть смелыми и ответственными за свои поступки, уважать и ценить свою семью. А у этих добрых намерений нет национальных и культурных различий.

Почему герой ваших книг именно лисенок Олли, а не котенок или тигренок?

Здесь все просто. В наших широтах водятся лисы, зайцы, волки. Именно они являются главными героями сказок в классическом понимании читателя европейского континента. В африканских сказках речь идет обычно о слонах, львах и жирафах. В Австралии – про кенгуру и т. д. Скажу честно: когда я создавала персонажа, то изначально была идея задействовать зайца. Однако заяц все же трусливое существо, а характер моего героя озорной, хитрый и хулиганистый. Именно это и натолкнуло меня на мысль о лисенке.

Как создаются новые рассказы про Олли: планируете ли вы, о чем написать, или работаете исключительно по вдохновению?

Некоторые сказки я написала спонтанно. За 3 дня рассказ был готов. А был как-то случай, когда муж сказал утром: «Что-то ты давно ничего новенького не писала… У тебя сроки горят, пора уже выпускать новую книгу» (смеется). К вечеру следующего дня я написала рассказ «Лисенок Олли едет в Африку». Далее, конечно, следует большая работа. Что-то могу переписать, поменять, вычеркнуть. Потом читаю рассказ своим детям, слушаю их критику. Опять переписываю. Близкие друзья читают мои рукописи своим малышам, а я взамен получаю подробную обратную связь: что понравилось, над чем они смеялись, а в какой момент ребенок заскучал и что следует подправить. Только после всей этой проделанной работы отдаю рукопись издательству.

А друзья предлагают свои идеи, о чем еще можно написать?

Был случай, когда подруга попросила меня написать про хоккей. Я ничего не знала про данный вид спорта и приняла это не всерьез. Однако мысль закралась в подсознание. Я бы могла написать и про другой спорт, но моя эстонская подруга настойчиво просила именно про хоккей (смеется). Также я понимала, что тогда рассказ будет интересен только мальчикам, и таким образом мы отсечем 50% читателей, а значит, книга не станет столь популярной. Именно поэтому сочинила рассказ в нейтральном ключе, и он стал интересным не только мальчикам, но и девочкам. Главная мораль книги «Лисенок Олли участвует в соревнованиях» заключается в том, что при любых обстоятельствах мы должны бороться за победу.
Обложку и иллюстрации сделали так, чтобы и девочкам было интересно. И вуаля, благодаря этому рассказу в 2021 году я стала лауреатом международного литературного конкурса им. А. Барто в разделе «детская литература». Спасибо не только моему главному редактору, иллюстратору, но и Интернациональному союзу писателей, который выдвинул мою работу на этот конкурс.

Но все же дочки – ваш главный вдохновитель?

Да, мои дети – мои вдохновители… Их у меня три: Мелания (12 лет), Стефания (6 лет) и Амелия (3 года). Они с разными интересами, именно поэтому рождается так много идей. Они критикуют написанные мной наброски и рукописи со своей точки зрения. Приходят их друзья и подруги, я их тоже всех привлекаю к дискуссиям. Часто спрашиваю мнение своей аудитории в социальных сетях, бываю в начальной школе и, конечно, в детских садах. Вдохновение – это микс эмоций, полученных от общения с людьми. В моем случае – с детьми. Я очень люблю детей и особенно их юмор.

А какие традиции существуют в семье?

У нас много традиций, в том числе и Пасха, и летний праздник Яяни (эстонский вариант празднования Ивана Купала. – Ред.). Но главная традиция – рождественское время, когда весь декабрь в гости к детям приходит гномик и кладет подарки в тапочек, оставленный на окне. Это волшебное время мечтаний, исполнения желаний и стремлений, эстонская традиция, на которой выросло не одно поколение. Подробно о ней можно почитать в моей книге «Лисенок Олли празднует Рождество». Книга не только про традиции, но и про то, как правильно нужно загадывать желания, чтобы они обязательно сбылись. Вот вы, к примеру, знаете, как правильно мечтать? Обычно это интересно не только детям, но и взрослым (смеется).

Это все про национальные традиции. А ваши семейные?

Вообще я считаю, что семья – это и есть совокупность традиций и рутинных дел, которые объединяют и делают особенным каждого в семье. К примеру, чтение книги на ночь. Казалось бы, ничего особенного, а дети ждут это время. И я очень жду наши вечерние «обнимашки». Мы не только читаем, но и обсуждаем прочитанное, примеряем на себя образы героев. Фантазируем, смеемся и обязательно говорим о том, что случилось хорошего или плохого у каждого за день. Мы всегда ужинаем всей семьей. Ждем каждого с работы, учебы, тренировки и не начинаем трапезничать без него/нее. Во время ужина я, как и любая хозяйка, суечусь на кухне, и спокойно поговорить о насущных делах не получается. Поэтому с мужем мы по традиции садимся пить чай вдвоем после того, как дети заснут. Тогда наступает время для нас двоих, когда мы говорим и уделяем время друг другу. Это и есть те маленькие радости, которые делают нас сильнее.

Юля, а можно ли научиться писать? Или это все же вопрос таланта?

Это зависит от того, насколько богат ваш внутренний мир, плюс играет огромную роль ваша начитанность. Благодаря знанию нескольких иностранных языков я читаю литературу разных стран мира, и это делает мой мир более богатым. На мой взгляд, нельзя научиться, но это умение может прийти в самый неожиданный момент, к примеру, на пенсии (смеется).

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 10/2022.