Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 24.07.2024
Наука, технологии, бизнес
14 минут чтения

Исландский детектив

Как вор-самоучка украл криптовалютное оборудование на миллионы долларов










































































































































































































Как вор-самоучка украл криптовалютное оборудование на миллионы долларов
Фото: amazonaws.com

Автор: Виктор Зайковский


Однажды вечером охранник в центре обработки данных Advania, расположенном на бывшей военно-морской базе США недалеко от аэропорта Рейкьявика, почувствовал себя плохо. Он сел в машину, поехал домой и поспешил в туалет. Это было похоже на сильное отравление. Когда он вышел, силы как будто покинули его, поэтому он прилег на диван и сразу же заснул. Лишь громкий стук разбудил его: двое полицейских настойчиво стучали в дверь.

Пока он спал, кто-то проник в дата-центр и украл более пятисот компьютеров с биткоинами, а также материнские платы, видеокарты и аксессуары для питания. Стоимость одного лишь оборудования составляла полмиллиона долларов. Причем это был уже пятый криптовалютный дата-центр в Исландии, пострадавший за последние два месяца. Общая сумма оборудования превышала два миллиона долларов.

Работа охранника заключалась в том, чтобы следить за двумя зданиями, похожими на ангары, в которых стояли ряды компьютеров. Это было жаркое, постоянно мигающее скопление устройств, соединенных между собой клубками кабелей и проводов, и все они были предназначены для выполнения одной задачи: добычи (майнинга) криптовалюты, а именно — биткоина. Компьютеры работали круглосуточно семь дней в неделю, являясь частью крупнейшего в мире сосредоточения мощностей для майнинга. Разгадывая и упаковывая сложные «блоки» зашифрованных данных, машины помогали защитить и расширить всемирную сеть цифровой валюты. А в обмен на свою работу они приносили своим владельцам огромные состояния. Одна только сеть Advania, управляемая крупнейшим ИТ-провайдером Исландии, приносила, по оценкам, миллионы долларов в год.

Как вор-самоучка украл криптовалютное оборудование на миллионы долларов
Фото: unsplash.com

Таинственный Мистер Икс

За похищением, как выяснилось позже, стоял 32-летний Синдри Тор Стефанссон — самый известный вор, когда-либо появлявшийся в Исландии. Эта островная страна считается самой мирной в мире. Крупная преступность здесь практически отсутствует — например, в 2018 году в стране было совершено только одно убийство. Полиция допрашивает подозреваемых в уютных комнатах для бесед, а количество заключенных во всей стране редко превышает 180 человек.

Стефанссон был проблемным ребенком с самого начала. Он родился и вырос в маленьком городке Акюрейри, а свое первое проникновение совершил в детском саду, разбив окно и пробравшись внутрь, чтобы открыть дверь. В тот момент он испытал тот самый адреналиновый кайф, за которым он будет гнаться всю жизнь. Примерно в шесть лет он встретил своего лучшего друга и партнера по преступлению, Хафтора Логи Хлинссона, известного как Хаффи Розовый. В подростковом возрасте Стефанссон перешел на наркотики, а к 20 годам он активно их выращивал и продавал. Но этого было мало, и Стефанссон совершал многочисленные мелкие преступления: проникал в дома и квартиры, воровал телевизоры и музыкальную технику, а однажды умудрился вытащить 10 000 долларов из игровых автоматов в одном из баров Рейкьявика.

Но отсидев 10 месяцев в тюрьме, он решил радикально изменить свою жизнь. Стефанссон женился, устроился на работу водителем почтового грузовика и даже окончил университет специальности «информатика». Он открыл несколько бизнесов: создавал веб-сайты для компаний по прокату автомобилей, продавал протеиновые батончики в Интернете. Но этого было недостаточно, чтобы содержать троих детей. И тогда он заинтересовался криптовалютой и способами ее добычи, а заодно и вспомнил о прошлых привычках. Неохраняемые здания старой военно-морской базы, напичканные машинами для добычи денег, выглядели очень перспективной целью.

По иронии судьбы, именно криптовалюта помогла спасти Исландию после банкротства. В течение многих лет экономика страны основывалась на рыболовстве и выплавке алюминия. И все было хорошо, пока три крупнейших банка Исландии не нашли способ быстро разбогатеть за счет внешнего долга — банки выросли почти в семь раз по сравнению с национальной экономикой. Они вложили свои бумажные доходы в иностранные активы — недвижимость, модные бренды, футбольные команды — и разорились во время мирового финансового кризиса 2008 года. Когда банки объявили дефолт по долгам на 85 миллиардов долларов, исландская валюта рухнула, безработица резко возросла. Избежать катастрофы помог Международный валютный фонд и его вливание в исландскую экономику двух миллиардов долларов.

Шесть лет спустя, в 2014-м, пришла новая удача в виде биткоинов. Одним ветреным днем немецкий криптовалютный предприниматель по имени Марко Стренг сошел с самолета в международном аэропорту Рейкьявика. Исландия богата всем, что было нужно Стренгу для добычи биткоинов. Здесь находилось множество пустых складов, где можно было разместить компьютеры по абсурдно низкой арендной плате. Для их питания использовалась дешевая геотермальная энергия, буквально поднимающаяся из земли. Но было и еще кое-что: стабильно холодный климат, чтобы компьютеры не перегревались, а их охлаждение обходилось недорого. И, наконец, вишенка на торте — практически полное отсутствие преступности и, как следствие, отсутствие необходимости в расходах на меры безопасности.

В течение шести месяцев Стренг превратил заброшенное здание на бывшей базе — старый гараж американских военных — в первую в Исландии майнинг-ферму биткоинов. Каждый раз, когда кто-то в мире совершал покупку с помощью цифровой валюты, ферма Стренга присоединялась к глобальной сети компьютеров, которые наперегонки проверяли и защищали транзакцию с помощью зашифрованного алгоритма. В пиковый момент это стоило 17 000 долларов всего за несколько минут вычислительного времени. Успех предприятия Стренга привлек других майнеров из Азии и Восточной Европы, в итоге майнинг-фермы стали потреблять больше энергии, чем все дома Исландии, вместе взятые.

Как вор-самоучка украл криптовалютное оборудование на миллионы долларов
Фото: cryptonews.net

Там, где водятся большие деньги, неизбежно появляется и организованная преступность. Летом 2017 года со Стефанссоном связался человек, который представился Мистером Иксом, и предложил кое-что поинтереснее, чем открытие собственной скромной майнинг-фермы. Зачем тратить все средства и силы на создание собственного предприятия, если можно получить преимущество в бизнесе, украв компьютеры у конкурентов? Мистер Икс сказал Стефанссону, что будет отдавать ему 15 процентов от прибыли с такого количества компьютеров с биткоинами, которое он сможет украсть из дата-центров по всей Исландии. Общая сумма, по расчетам Стефанссона, могла составить до 1,2 миллиона долларов в год, а длиться это могло довольно долго.

Мистер Икс собрал разношерстную команду из исландцев, которые были хорошо знакомы друг с другом: Маттиас Карлссон, работавший в доме для детей с особенностями развития; его брат Петур Станислав по прозвищу Поляк; Виктор Инги Йонассон по кличке Милашка с дипломом системного администратора. Мозговым центром стал друг детства Стефанссона Хаффи Розовый, опытный контрабандист с большим послужным списком, который помогал организовывать работу из мест своего проживания в Таиланде и Испании. И, наконец, был босс операции — хотя кто именно им был, остается предметом спора. Суды пришли к выводу, что Стефанссон сам организовал ограбление, однако он настаивает, что им руководил упомянутый мистер Икс.

Стефанссон проехал почти шесть часов от своего дома в Акюрейри до старой военно-морской базы под Рейкьявиком, чтобы осмотреть территорию. Охраны, по сути, не было. Формально существовала некая контрактная служба безопасности, но ее сотрудники не ходили по территории.

В ночь на 5 декабря 2017 года, когда на Исландию обрушились шквалы снега и дождя, Стефанссон и его команда проникли в дата-центр Algrim Consulting. Они похитили 104 компьютера Bitcoin, а также источники питания, видеокарты и различные расходные материалы. Пять дней спустя, 10 декабря, компания Borealis Data Center сообщила полиции, что кто-то пытался проникнуть в их центр в Асбру и потерпел неудачу.


Преступления, которые было выгодно замалчивать

Полиция не торопилась с расследованием, а ограбленные компании предпочитали замалчивать преступления. Дата-центры не хотели огласки, потому что это могло повлиять на их переговоры с иностранными инвесторами. Исландия стала мировым лидером по добыче биткоинов отчасти благодаря репутации страны, где практически нет преступности. Любые разговоры об ограблении плохо отразились бы на бизнесе.

Стефанссон и остальные члены банды могли бы на этом остановиться. У них уже было достаточно компьютеров, чтобы организовать собственную майнинг-ферму и наслаждаться доходами. Но в какой-то момент Стефанссону позвонил человек, с которым он изучал информатику в университете. Друг работал электриком в небольшом городке Боргарнес на западном побережье Исландии, и он заметил нечто странное. Складу местного центра обработки данных AVK внезапно понадобилось больше электричества для чего-то, называемого биткоином.

Стефанссон приехал на машине из Акюрейри и изучил небольшое металлическое здание в глуши. Шахте было всего шесть дней от роду. Никакой охраны. Система сигнализации еще не появилась. Одинокий полицейский, патрулировавший окрестности, на ночь уходил домой. А окно, расположенное высоко наверху, было удобно оставлено открытым, чтобы холодный воздух охлаждал раскаленные компьютеры. И даже кто-то оставил поблизости лестницу. Ну что за удача!

Стефанссон попросил своего сообщника Карлссона купить машину, и тот помог ему с дешевым синим фургоном. Через десять дней после первой работы Стефанссон и Виктор Милашка отправились в центр обработки данных, где Стефанссон взобрался по лестнице и вошел внутрь через открытое окно. Затем они с Йонассоном погрузили 28 новеньких «денежных машин» в ожидавший их фургон и помчались прочь. В азарте они выбрали самый быстрый маршрут: тоннель Китовый фьорд. В нем камера видеонаблюдения сделала снимок, на котором видно, что Стефанссон сидит за рулем. Там же было изображение того, что, как позже утверждала полиция, было татуировкой на левом предплечье Йонассона.

А на следующее утро один из инвесторов шахты зашел в Интернет из Германии, чтобы проверить, что произошло за ночь. В ответ пришло… ничего. Никаких данных. Даже связи не было. В панике он позвонил владелице майнинг-фермы, которая вместе со своими сыновьями вложила в нее 100 000 долларов. Она вызвала полицию, которая просмотрела записи с камеры видеонаблюдения в ближайшем хозяйственном магазине. На ней был отчетливо виден подержанный синий фургон, который купил Карлссон. Полицейские проверили номера и арестовали Стефанссона и Карлссона.

Допрос проводил детектив Оттенсен, который был удивлен тем, насколько приятными людьми оказались подозреваемые. Виктор Йонассон был вежлив. Карлссон — очень чистым, спокойным. А электрик, который рассказал Стефанссону о шахте по добыче биткоинов, — просто пешкой: он даже не подозревал, что его информация приведет к ограблению. На допросах в полиции Стефанссон и Карлссон настаивали на том, что не имеют абсолютно никакого отношения к краже со взломом. В итоге через три дня их отпустили за неимением доказательств.

А дальше произошло вот что. Находясь под стражей в рамках расследования дела в Боргарнесе, Карлссон потерял работу в детском саду. Погрязнув в долгах и имея на руках ребенка, он обвинил в этом Стефанссона. Тогда Стефанссон придумал решение: он найдет для Карлссона роль в другом ограблении, которое поможет ему выбраться из ситуации.

На следующий день после Рождества, как показывают записи с мобильных телефонов, банда вместе отправилась на бывшую военно-морскую базу в Асбру, чтобы во второй раз попытать счастья в нападении на центр обработки данных Borealis. На этот раз они попытались забраться через окно, однако сработала сигнализация, и они скрылись.

Банда училась на своих ошибках. Электрик, который принял косвенное участие в ограблении Боргарнеса, сработал так хорошо, что они решили найти инсайдера в другом центре обработки данных — того, от кого можно было бы получить сведения о безопасности шахты. Однажды вечером мужчина по имени Ивар Гилфасон получил странный телефонный звонок: «Вы работаете охранником в дата-центре Advania?» — спросил звонивший. Гилфасон ответил «да», после чего его не представившийся собеседник положил трубку.

Вскоре с Гилфасоном связался родственник его бывшей девушки. Оказалось, что тот задолжал деньги другу Стефанссона Хаффи Розовому. Банда предложила ему план возврата долга: заставить Ивара разболтать подробности о шахте Advania, и проценты по долгу будут прощены. Поначалу Гилфасон не соглашался, но после нескольких угроз он рассказал банде все, что знал о дата-центре Advania: расположение камер наблюдения, особенности систем контроля доступа, порядок организации смен охраны. Но главное — он предоставил ворам униформу охранников и код сигнализации.

В середине января 2018 года работа началась. Стефанссон следил за распорядком дня охранника, который должен был дежурить в ту ночь. По плану он должен был включить сигнализацию в соседнем дата-центре, чтобы отвлечь охранника. Но прежде чем он успел сделать шаг, охранник внезапно помчался домой с симптомами пищевого отравления и больше не вернулся. А затем банде повезло снова: датчики движения в центре обработки данных даже не были подключены к системе сигнализации. Закрыв лица шарфами, Карлссон и его брат подъехали и начали грузить компьютеры в машину. Затем они уехали вместе с 225 компьютерами для добычи биткоинов; этого было более чем достаточно для того, чтобы открыть собственную майнинговую ферму и начать новую жизнь.

Ну а что же полиция? Компьютеры исчезли, и не было возможности отследить, использовались ли они для добычи криптовалюты. Поэтому детективы обратились к более старомодным технологиям: используя телефонные данные, записи о прокатных машинах, банковские счета и прослушку, они смогли связать банду с Иваром Гилфасоном, охранником. И это дало свои плоды. Всего через две недели после ограбления начались аресты. Гилфасон был задержан в собственном доме и сразу же признался. Он рассказал полиции о Стефанссоне и двух других парнях, которые угрожали ему. В тот же день полиция арестовала Карлссона и его брата. Они также нагрянули к Стефанссону, который продал свой дом и готовился переехать в Испанию вместе с женой и детьми. Он был арестован перед домом родственников в Рейкьявике. В кармане его джинсов нашли грубо нарисованную карту дата-центра Advania. Также они изъяли его айфон, который был направлен в Нидерланды для разблокировки. В данных автопрокатной компании было указано, что он арендовал второй автомобиль, использовавшийся при краже Advania. Стефанссон был брошен в одиночную камеру на месяц и неоднократно подвергался допросам со стороны полиции, которая давила на него, требуя раскрыть местонахождение украденных компьютеров.

Как вор-самоучка украл криптовалютное оборудование на миллионы долларов
Фото: government.is

Сотрудники всех полицейских округов Исландии прочесывали страну в поисках компьютеров: на патрульных машинах, катерах и вертолетах. Даже совершили налет на биткоин-ферму, принадлежащую русской паре, которую они подозревали в аналогичных преступлениях, но и это оказалось безрезультатным. Следующим шагом стала проверка зданий, у которых был зафиксирован резкий рост потребления электроэнергии. Но таким образом полиции удалось найти лишь несколько ферм по выращиванию нелегальных растений.

Стефанссон продолжал отрицать свою причастность к ограблениям. Но он допустил ошибку. Поручив своей команде удалить все с их телефонов, сохранил свои собственные сообщения. Его iPhone, разблокированный полицией, содержал полный план преступлений. На этом дело могло бы и закончиться — непонятная серия преступлений в холодной и отдаленной стране. Но следующий шаг Стефанссона попал в заголовки газет всего мира: он воспользовался лазейкой в законе, чтобы сбежать из тюрьмы.

Преступление и наказание

В Исландии организация побега из тюрьмы не считается преступлением: закон признает, что заключенные, как и все люди, имеют естественное право на свободу, а значит, не могут быть наказаны за стремление к ней. После ареста Стефанссон в течение трех месяцев находился в качестве резидента в открытой тюрьме в Согне, где заключенных размещают в отдельных комнатах с телевизорами с плоским экраном и привилегиями на мобильные телефоны. 16 апреля 2018 года состоялось слушание, на котором рассматривалось ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Стефанссона под стражей еще на 10 дней до суда. Но судья не стал продлевать срок содержания под стражей.

Сотрудники тюрьмы сообщили Стефанссону, что формально он свободный человек: срок действия ордера истек в 16:00 и не будет продлен до следующего дня. Он подписал заявление о том, что проведет ночь в тюремной камере в ожидании решения судьи о продлении срока содержания под стражей. Затем вылез из окна, проехал 65 миль автостопом до аэропорта и сел на рейс до Стокгольма — Швеция не требует от исландских путешественников паспортов. По крайней мере, не требовала в 2018 году.

Полиция организовала международный розыск, но Стефанссону удавалось быть на шаг впереди. Из Швеции он отправился в Данию, затем в Германию на поезде и, наконец, в Амстердам на машине. Находясь в бегах, написал письмо, которое было опубликовано в газетах, в котором подробно описал нарушения прав человека со стороны полиции. Жители Исландии прониклись к нему симпатией, и он в какой-то мере стал национальным героем, даже его арестованные сообщники восхищались таким поведением.

Как вор-самоучка украл криптовалютное оборудование на миллионы долларов
Фото: visir.is

Но Стефанссон снова допустил оплошность: в Амстердаме встретился с Виктором Милашкой и Хаффи Розовым. Компания сфотографировалась на фоне города и выложила снимок в социальные сети, снабдив его геометкой. И уже через два часа Стефанссон был арестован амстердамской полицией. Следующие 19 дней он провел в голландской тюрьме, после чего был экстрадирован в Исландию, чтобы предстать перед судом.

Признавшись в двух кражах, он получил самый суровый приговор из возможных: четыре с половиной года тюрьмы. Маттиас Карлссон признался в ограблении Advania и был приговорен к двум с половиной годам; его брат, Поляк Петур, получил 18 месяцев. Хаффи Розовый, Виктор Милашка и охранник Ивар Гилфасон получили сроки от 15 до 20 месяцев. Грабителям также пришлось выплатить полиции 116 332 доллара за судебные издержки, связанные с расследованием.

А вот мистер Икс, если он в самом деле существует, остается на свободе, как и все украденные компьютеры. Не исключено, что они до сих пор мигают лампочками на каком-нибудь отдаленном складе, добывая стремительно дорожающий биткоин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю