Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Наука, технологии, бизнес
  • Искусственный интеллект впервые в мире — на концерте в филармонии
    На Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке солировал искусственный интеллект
Обновлено: 18.05.2024
Наука, технологии, бизнес
3 минуты чтения

Искусственный интеллект впервые в мире — на концерте в филармонии

На Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке солировал искусственный интеллект






























Искусственный интеллект впервые в мире — на концерте в филармонии

Автор: Арина Демидова


Симфонию №1 «Космос» российского музыканта и композитора Петра Дранги нейросеть исполнила вместе с Большим симфоническим оркестром. Сам музыкант оценил искусственный интеллект на пять с плюсом.

«Я определенно считаю, что какие-то вещи, такие, как, например, наше взаимодействие с искусственным интеллектом, мы не можем отменить. Не знаю, к счастью или к сожалению. Это что-то, что в скором будущем нас всех ждет. Поэтому я только думаю о направлении. В каком направлении с искусственным интеллектом нужно сотрудничать, в каком направлении нужно объединяться. И я бы хотел, чтобы это происходило во благо. В самой симфонии для этого есть миллион путей. Вот один из них представлен, родилась действующая симфония “Космос”, в которую интегрирован искусственный интеллект. Это не соревнование, никакой не баттл, ни в коем случае не соперничество, а именно сотрудничество, тандем. Искусственный интеллект додумывает и доделывает мелодии в реальном времени, является подспорьем, но ни в коем случае не заменой человека, а только дополнением другом, помощником, но не ориентиром», — сказал Петр Дранга.

Петр Дранга
Фото: kinopoisk.ru

По его словам, искусственный интеллект никогда не сможет заменить реальных исполнителей.

«Я не думаю, что искусственный интеллект сможет заменить артистов и композиторов. Я вам дам простой пример: если вы ходили на выставку Морозовых, например (Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых — главный проект Пушкинского музея в Москве за 2022 год. — Авт.), или любую другую, вы замечаете, что картины приобретаются обычно на аукционах от тех авторов, которые нервничали, раздирали холсты ножами: обязательно важна эмоция, с которой человек создавал произведение искусства, потому что человек что-то переживает. Энергия вкладывается. Я верю в энергию, и она проходит через века и передается от человека к человеку. Пока у искусственного интеллекта нет возможности вкладывать эту энергию. Искусственный интеллект может что-то додумать, помочь, поддержать, но я не думаю, что он в какой-то мере заменит. Уж нас он будет заменять в последнюю очередь, скажем так, музыкантов. Мы психи, а искусственный интеллект достаточно рациональный», — считает Дранга.

Также композитор отметил, что вместе с искусственным интеллектом проходили репетиции. При этом, по его словам, музыканты с большим интересом включились в эксперимент с таким концертом. Кроме того, ИИ сам решал, в какой момент необходимо включиться.

«Определенно, будет всегда меняться сам концепт проекта вообще с искусственным интеллектом. В нашем случае можно один раз услышать то, что что-то происходит, что-то сочиняется, второй раз такой возможности не будет: если вы придете на второй такой концерт, то, конечно, услышите оркестр, который сыграет подругому, но по нотам, но вы не услышите интеллект, который сыграет так же. При этом искусственный интеллект может хулиганить. И он у нас хулиганил на репетициях. Он останавливался. Он переигрывал. Он играл какие-то ноты, которые нам не нравились, но мы с этим ничего поделать не могли. Это определенная работающая машина», — рассказал Петр Дранга.

Искусственный интеллект впервые в мире — на концерте в филармонии

Симфония № 1 для искусственного интеллекта и Большого симфонического оркестра написана в классической структуре и состоит из четырех частей. В первой и второй частях солирующую партию исполнили музыканты-виртуозы из Китая, прозвучали заранее записанные партии. В них SymFormer управлял экспрессивностью исполнения на сцене с помощью виртуального синтезатора. В третьей и четвертой частях зрители услышали импровизацию от SymFormer в режиме реального времени.

Дополнительным элементом выступления стал арт-объект, символизирующий нейромузыканта, — техноматрешка. По замыслу авторов, это некое воплощение образа искусственного интеллекта и одновременно символ России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю