Все самое интересное о жизни стран-соседей России
1889
Наука и технологии
ПОДЕЛИТЬСЯ

Распечатай мне двухэтажный дом

Как под Ярославлем строят поселок при помощи 3D-принтера

Арина Демидова

Несколько лет назад за фразу «распечатай мне дом — я буду в нем жить» вас, вероятно, отправили бы в одну палату с Наполеоном и Цезарем. А сейчас ответят «Не проблема, с вас 914 тысяч рублей».

Именно столько стоит один дом, напечатанный на 3D-принтере под Ярославлем, в поселке Туношна. О «распечатке» домов и сложностях этой сферы мы поговорили с резидентом «Сколково» — компанией АМТ, которая работает в данной области.

Тест на дом

Компания занимается не строительством и продажей домов, а серийным производством строительных 3D-принтеров. Как отметили в пресс-службе компании, даже дома под Ярославлем решили строить подобным образом не для скорости строительства, а чтобы проверить оборудование: «Поселок строится не с целью его быстрее построить, а с целью тестирования оборудования, поэтому процесс строительства постепенный, окончательной даты нет. Дома печатаются не для продажи, в них будет располагаться гостиничный комплекс при учебном центре АМТ».

Строительный 3D-принтер отличается от обычного в первую очередь своими размерами, а также материалами для печати. Строительство таких домов начинается с подготовки фундамента, а также основания для последующей установки принтера.

«Тип фундамента определяется в проектном решении на основании геологического исследования грунтов. Конечно, их существует огромное количество, они могут быть глубокозаглубленные, свайные, ленточные, плиты и т. д. В нашем случае в проектном решении мы предусмотрели фундамент, так называемый обратный ростверк. Это ленточный фундамент, сверху которого отлита плита. Такой тип фундамента очень статичный, стабильный, его достаточно, чтобы выдержать вес нашего дома», — отмечается в Instagram компании Так как устройство громоздкое, нужно заранее готовить даже основания стоек принтера. После этого ставят сам принтер — S-300. В случае с ярославским домом его собрали примерно за 4 часа. Для этого потребовалась бригада из 8 человек. Конструкция принтера влагозащищенная, поэтому российские дожди ему не страшны. Принтер как бы печатает дом. Это чем-то напоминает рисование гигантским фломастером, наполненным бетоном. «Дома делаются из того же бетона, который используется и для других целей в строительстве», — отметили в пресс-службе. Прочность бетона меряют прибором — склерометром, который предназначен для контроля. Коммуникации вставляются в полости стен. Также внутрь стен заливается пенобетон. Плотность пенобетона составляет 500 кг на кубометр, а толщина стены составляет 38 см. При этом несущая способность стены достаточная, чтобы нагрузить на нее стропильную систему и кровлю. Впрочем, арматура при строительстве сооружения используется тоже. Организуются 2 армопояса: один вверху и один внизу дома для того, чтобы разгрузить фундамент.

Дом за три недели

Первый дом в поселке напечатали за 3 недели. Он рассчитан на одного-двух человек. Его площадь по фундаменту — 64 квадратных метра. В большой комнате предполагаются диван, обеденная зона, кухонный гарнитур, шкаф-купе. Неподалеку находятся туалет с душевой, котел, шкафчик для белья. Рядом с ними спальня, где можно разместить кровать, шкаф и письменный стол. Дом стоит 914 тысяч рублей. Как отметили в компании, такого результата удалось добиться за счет автоматизации производства, уменьшения ручного труда, скорости печати. Стоимость любого дома определяется сметой к проекту. При этом найти квалифицированного специалиста — настоящая проблема: так как профессия для России сравнительно новая, предложение невелико.

default

Не первый

АМТ не сразу замахнулись на поселок: изначально был построен один дом. В 2017 году возвели здание площадью 300 квадратных метров. Он находится в Ярославле. «Нам важно было создать прецедент, показать на практике, что строительная 3D-технология работает, — говорил тогда генеральный директор Группы компаний «АМТ-СПЕЦАВИА» Александр Маслов, который руководил строительством. — На тот момент печатать дома — это было что-то из области фантастики. Мы поставили задачу сделать это реальным. Печать производилась в цеху на самом маленьком принтере». Коробка была смонтирована на фундаменте за месяц — в декабре 2015 года. Летом 2017 года закончили кровельные работы и провели основной объем внутренней отделки. Дом печатали по частям: стены, декоративные элементы. А после собирали, как конструктор. «Напечатано было 600 отдельных элементов, склеивали их бетоном, печатали 3 недели, собирали за 2 недели», — рассказали в компании. В этом доме живут люди, он стоит. В целом, напечатанные на 3D-принтере дома адаптируют к российской переменчивой погоде за счет материала, используемого при распечатке. Чтобы строить дома, например, в средней полосе России, а не в теплых краях, нужно лишь изменить состав бетона.

Краха отрасли не будет

Первая мысль, которая приходит в голову: все, большинство строительных профессий исчезнет, всех заменят роботы. Это не совсем так: часть специальностей действительно может стать не настолько актуальной, как сейчас, но глобальную перестройку отрасли в АМТ пока не предрекают. «Другие методы строительства, конечно, не исчезнут, просто появится еще один способ домостроения. Мы думаем, что останутся и каменщики, и плотники, просто их будет, возможно, чуть меньше», — уверены в компании.

А как у них

3D-принтеры используются при строительстве зданий уже около 10 лет. К примеру, весной 2014 года представители китайской компании WinSun заявили о том, что напечатали 10 жилых домов в течение суток. Сами дома находятся в Шанхае. Российские разработчики ставят под сомнение время печати. «WinSun печатают гораздо медленнее, чем мы, а 10 домов за 24 часа — это интернетовские байки. Реально напечатать дом площадью 100 квадратных метров за 30 часов», — отметили они.

Площадь каждого дома составляла 200 квадратных метров. Здания создавали из бетона с использованием огромных строительных 3D-принтеров. Стоимость каждого дома составила $ 4800. В январе 2015 года представители компании Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co заявили, что построили самое высокое в мире 3D-печатное здание. Это был пятиэтажный жилой дом. Кроме того, они сообщили, что напечатали первую в мире виллу. Площадь последней составляет 1100 квадратных метров. Ее сдавали с внутренней и внешней отделкой. Постепенно 3D-дома распространяются и по Европе. Такие есть уже в Германии, Нидерландах и других странах.

https://www.instagram.com/amt_3dprinting/

https://old.sk.ru/news/b/articles/archive/2017/10/24/skolkovskaya-kompaniya-amt-pervoy-v-evrope-napechatala-zhiloy-dom-na-3dprintere.aspx

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Наука и технологии"