Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Наука, технологии, бизнес
10 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я знаю, город будет

Как пандемия Covid-19 изменила наше представление об идеальном городе будущего







































































































Города будущего
Фото: Sabina Fratila / unsplash.com

Автор: Виктор Зайковский


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

15-минутные города — что это?

Восстановление дикой природы в городах

Переосмыслить центральную улицу

Решение для «последней мили»?


Возможно, это сложно заметить, но города мира стремительно меняются. Это в равной степени относится как к Москве, так и к европейским столицам. Елисейские поля в Париже, одна из самых загруженных дорог в мире, превратится в большой сад. Барселона закрыла свои старые кварталы для движения автомобилей — отныне там можно передвигаться пешком и на велосипедах. А Милан и вовсе стал первым в мире 15-минутным городом.

Не пугайтесь, если вы не поняли, что это значит, — сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Как ни странно, пандемия Covid-19 имела не только негативные последствия. Она стала моментом для переосмысления того, как мы видим будущее наших городов. Во-первых, во время пандемии произошел небольшой отток населения из наших городов. Можно даже сказать, что процесс миграции из сельской местности в города, который происходил на протяжении нескольких последних десятилетий, пошел в обратную сторону. Уехали все, кто мог позволить себе уехать. Для тех, кто остался, блокировка и ограничение передвижения подсветили самые значительные недостатки большинства городов: забитые дороги, загрязненный воздух и недостаток зеленых пространств. Теперь эта пауза вдохновила мировых градостроителей на переосмысление того, как города по всему миру могут развиваться, чтобы взять другой курс.

Города будущего
Фото: Josh Appel / unsplash.com

15-минутные города — что это?

Идея, которая набирает обороты в столицах по всему миру, — это город за 15 минут. Такой город отказывается от традиционного устройства, при котором у него есть один плотный центр с прилегающими пригородами. Вместо этого он предлагает ряд центров поменьше, в которых расположены торговые и развлекательные центры, а также прочие объекты инфраструктуры. Ни один из этих центров не находится более чем в 15 минутах ходьбы или езды на велосипеде от места проживания людей, а многие люди могут жить рядом с несколькими центрами.

Идея 15-минутного города принадлежит колумбийскому ученому Карлосу Морено, профессору парижского университета Сорбонна, и привлекла внимание мэра Парижа Анны Идальго. В столице Франции 60 км временных велосипедных дорожек, открытых в городе во время пандемии, становятся постоянными. Однако создание 15-минутных городов зависит от новой инфраструктуры, которая позволит людям безопасно добираться до места назначения пешком или на велосипеде.

По словам Яна Уокера, профессора экологической психологии из Университета Суррея, сложная быстро развивающаяся система, в которой 70 миллионов человек одновременно понимают, соглашаются и принимают правила, не будет работать. Гораздо лучше иметь систему, в которой не имеет значения, согласны вы с правилами или нет, все равно это безопасно. Наглядный пример: пешеходы не могут выходить на автостраду, поэтому водители не могут их там сбивать. Подобные вещи можно начать делать и в городах, если у вас есть отдельная велосипедная инфраструктура, а еще лучше — отдельная водительская инфраструктура, которая позволяет водителям безопасно передвигаться и не мешать всем остальным участникам движения.

Это сходится с тем, как развивается Париж. В городе создается множество выделенных велодорожек, чтобы их можно было использовать для поездок длиной около километра, а основные перекрестки, по которым движение в центр города направляется с бульвара Периферик, становятся более безопасными для велосипедистов, приезжающих из пригородов. На улицах города также появится большое количество металлических арок для пристегивания велосипедов в течение дня, а также 50 000 дополнительных мест для парковки велосипедов на автостоянках и возле жилых комплексов.

Города будущего
Фото: Ilnur Kalimullin / unsplash.com

Концепция 15-минутного города Морено в 2021 году получила премию Obel Award — международную награду за выдающийся вклад архитектуры в развитие человечества. Жюри премии признало преимущества концепции 15-минутного города, опубликовав заявление, в котором говорится: «15-минутный город — это интуитивно понятная концепция, способная внести ощутимые изменения в жизнь людей. По этим причинам ее легко воплотить в политических программах и политике, которые преобразуют города».

Применение концепции, конечно, не ограничивается Парижем. Интерес к идее 15-минутного города проявили в Латинской Америке, а сам Морено выступал с презентациями своих идей в Китае, где его тоже слушали с большим интересом. Ограниченные испытания уже идут в таких городах, как Хьюстон, Милан, Брюссель, Валенсия, Чэнду и Мельбурн.


Восстановление дикой природы в городах

Пандемия Covid-19 заставила людей больше ценить отдых на природе. Мы вдруг снова обнаружили, что время, проведенное на природе, расслабляет и улучшает психическое здоровье. Поскольку из-за действующих ограничений люди не могли преодолевать большие расстояния, они искали зеленые зоны поближе к дому, такие как сады и местные парки. С тех пор все чаще звучат призывы к восстановлению дикой природы в наших городах, чтобы мы могли продолжать наслаждаться связью с природой и в последующие годы.

Города будущего
Фото: Gonzalo Facello / unsplash.com

Интересный факт

Преимущества пребывания на природе подтверждает и наука: исследования показали связь между улучшением психического здоровья и наличием поблизости зеленых насаждений. Согласно результатам исследования 2018 года, в котором приняли участие 342 человека из США, у тех, кто жил рядом с пустырями, которые были озеленены, чувство депрессии снизилось на 41,5 процента по сравнению с контрольной группой, которая не озеленяла их.

На города приходится 80 процентов мировых выбросов парниковых газов, они вносят значительный вклад в изменение климата. Кроме того, многие города построены на уровне моря, так что и последствия изменения климата они ощутят на себе в полной мере. Внесение зелени в городские пространства может помочь в поглощении углерода, улучшить качество воздуха и смягчить последствия наводнений. С этой целью высокие здания в Сингапуре строятся с вертикальными садами по бокам, а принципы строительства гнезд термитов используются в Зимбабве для проектирования зданий, которые остаются прохладными без кондиционеров. Есть также некоторые доказательства того, что плохое качество воздуха может влиять на микробиом в нашей пищеварительной системе, вызывая воспаления кишечника и приводя к таким заболеваниям, как болезнь Крона или аппендицит.

Интересный факт

В работе, опубликованной в 2017 году в журнале TheLancet, утверждается: воспалительные заболевания кишечника более распространены в промышленно развитых городских обществах, а исследования Университета штата Огайо, в которых мышей подвергали воздействию загрязненного воздуха, показали, что они становились тревожными и депрессивными, наращивали больше жира в организме и становились менее чувствительными к инсулину, чем контрольная группа, дышавшая фильтрованным воздухом.

Обследование 600 детей в Бельгии показало, что дополнительные 2,6 балла к показателям IQ можно прибавить, просто увеличив количество зелени в окружающей среде на 3 процента, причем больший прирост наблюдается в нижней части спектра. При углублении в данные было обнаружено, что деревья более полезны для развития детей, чем открытые земли, такие как фермы. А исследование, проведенное Лондонской школой экономики, свидетельствует о том, что преступность в районах, где есть деревья, ниже. Исследование показало, что при «10-процентном увеличении площади полога деревьев уровень насильственных преступлений снижается на 15 процентов».


Переосмыслить центральную улицу

Вынужденное пребывание дома во время пандемии привело к тому, что люди осознали преимущества удаленной работы, и они не хотят возвращаться в свои офисы в центре города на полный рабочий день. Это имело свои последствия: в магазинах стало меньше покупателей, а работодатели начали задаваться вопросом, зачем они арендуют все эти дорогие офисные помещения в центре города. Как же можно изменить городские центры?

Одна из идей заключается в том, чтобы превратить их в более активные зоны, предназначенные для того, чтобы что-то делать, а не только покупать. Это означает увеличение количества кафе, баров, ресторанов и кинотеатров. Рынки под открытым небом все чаще рассматриваются как более безопасные места для совершения покупок, чем торговые точки, расположенные в помещениях, а обеспечение общественного высокоскоростного доступа в Интернет на торговых улицах может побудить покупателей задержаться в кафе и, возможно, поработать там, а не идти домой после покупки всего необходимого.

Города будущего
Фото: Lily Banse / unsplash.com

Также были предложены «цифровые» улицы, которые будут использовать датчики для мониторинга интенсивности движения транспорта и пешеходов, чтобы предсказать, когда лучше всего пропустить толпу. Одно из слов, которое часто встречается в разговорах о будущем городов, — «локальный». Часто упоминается идея сделать городские центры более локальными, поощряя возвращение продовольственных магазинов, продающих продукты местного производства, а не сетевых магазинов. По данным компании Deloitte, сетевые магазины уже находились в упадке до начала пандемии: с 2017 года их число сократилось на 6 процентов.

Однако одним из препятствий на пути подобных изменений является человеческая природа. Мы привыкли к тому, что наши города такие, какие они есть. И не всегда можем представить, что они могут быть другими или лучше. Некоторые люди называют это гипотезой обратной причинности, она предполагает: каким бы ни было наше окружение, мы склонны считать его хорошим. Наши взгляды формируются под влиянием окружающей среды, а не наоборот.


Решение для «последней мили»?

Одно из самых важных изменений, которое должны сделать города для улучшения жизни в них, — это отделить людей от их автомобилей. Даже при наличии мощной системы общественного транспорта, перемещающего людей между населенными пунктами, последняя миля — например, участок между железнодорожной станцией и домом — может привести к использованию автомобиля, если окажется, что идти пешком слишком далеко, некомфортно или опасно. В некоторых районах Великобритании получила распространение идея микрорайонов с низким уровнем трафика (LTN), где автомобилям запрещено ездить по маленьким улицам, чтобы они оставались на основных маршрутах. LTN пытаются отсеять автомобили с жилых улиц с помощью столбиков, ворот, контролируемых камерами, или даже цветочных клумб, установленных поперек дороги, в то время как пешеходы, велосипедисты и машины экстренных служб все еще могут проезжать. В 2021 году в Лондоне насчитывалось почти 3700 таких зон.

Города будущего
Фото: Olivia Hutcherson / unsplash.com

Интересный факт

Анализ, проведенный для благотворительной организации Sustrans, занимающейся вопросами активного транспорта, показал, что вероятность убить или серьезно травмировать ребенка-пешехода на небольшой городской дороге в два раза выше, вероятность убить или серьезно травмировать ребенка-велосипедиста — в три раза выше, чем на городской дороге, а интенсивное автомобильное движение в жилых районах может привести к росту социальной изоляции. LTN уменьшают эту опасность, что приводит к трехкратному снижению травматизма, и, как было показано, увеличивают число посетителей местных предприятий.

Еще одно сравнительно новое явление — прокаты электрических самокатов. Они арендуются с помощью приложения, а затем, по окончании работы, паркуются в другом месте в зоне испытаний, где их забирает и заряжает обслуживающая компания. Такие сервисы уже несколько лет работают в большинстве европейских столиц, включая Берлин, Варшаву, Париж, Прагу и так далее.

В начале 2022 года в британском Ковентри откроется первый в мире центр для демонстрации электрических воздушных такси и беспилотников. Все такси и беспилотники, базирующиеся в центре, взлетают и садятся вертикально, как вертолеты, и используются для совершения коротких поездок или доставки грузов. Компания Urban-Air Port, стоящая за этим центром, планирует открыть более 200 таких хелипортов по всему миру в течение следующих пяти лет.

Отучить людей от автомобильной зависимости — едва ли не самая большая сложность, которая встает на пути к здоровым городам. Личный автомобиль слишком сильно влияет на то, как выглядят наши города и даже целые регионы. Машина позволяет, например, жить далеко от работы, а это, в свою очередь, означает, что люди реже общаются с теми, с кем они работают. Автомобили также позволяют местным властям строить ужасные огромные торговые центры на окраине города, до которых невозможно добраться без машины.

Города будущего
Фото: Clem Onojeghuo / unsplash.com

В общем, перемены в наших городах возможны и необходимы, но они невозможны без политической воли и поддержки самих людей. Первым шагом будет борьба с доминированием автомобиля, но чтобы она была успешной, людям нужна максимально привлекательная альтернатива. Концепция 15-минутного города фактически отменяет необходимость иметь личный автомобиль. Кроме того, растет и стоимость владения личным автотранспортом, так что многие уже отказались от поездок за рулем в пользу общественного транспорта или велосипедов и самокатов. И то, и другое тоже не обязательно приобретать в собственность — можно воспользоваться службами быстрой аренды.

Рекомендуем прочитать статью про самолеты будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю