Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 23.05.2024
Наука, технологии, бизнес
10 минут чтения

Apple Vision Pro

Новая надежда в мире виртуальной и смешанной реальности








































































































































































Apple Vision Pro

Автор: Виктор Зайковский


Apple анонсировала гарнитуру дополненной реальности AppleVisionPro, которая органично сочетает в себе реальный и цифровой мир. Как сказал Тим Кук на презентации, это первый продукт Apple, который вы просматриваете, а не на который смотрите. Он управляется глазами, руками и голосом, поступит в продажу в 2024 году и будет стоить 3499 долларов. Впрочем, такое краткое описание вряд ли способно раскрыть истинную суть AppleVisionPro. Итак, что же это такое?

Apple Vision Pro позиционируется в первую очередь как AR-устройство, но оно может переключаться между дополненной и полной виртуальной реальностью с помощью циферблата. Устройство не имеет контроллера, и вы просматриваете ряды значков приложений в операционной системе visionOS, просто взглянув на них. Можно как «нажимать», так и отдавать голосовые команды, и Apple заявляет, что сотни тысяч существующих приложений для iPhone и iPad будут автоматически работать таким образом. Кроме того, гарнитура поддерживает аксессуары Bluetooth, включая Magic Keyboard и Magic Trackpad, и позволяет подключать компьютер Mac для использования внутри гарнитуры. Камеры, направленные вниз, смогут также запечатлеть ваши руки.

Apple Vision Pro

Гарнитура имеет стеклянную переднюю панель и алюминиевую раму, содержащую 5 датчиков, 12 камер, дисплей 4K для каждого глаза и полноценный встроенный компьютер. Логичный вопрос: как быть тем, у кого неидеальное зрение? Тем, кто предпочитает контактные линзы, можно вообще ни о чем не беспокоиться, а для тех, кто носит очки, компания Zeiss создала специальные оптические вставки на магнитном креплении. Apple обещает, что дисплей будет беспрецедентно четким и сможет воспроизводить видео в формате 4K. В системе используется процессор M2, который также устанавливается в новейшие компьютеры и ноутбуки Apple, а еще новый выделенный чип под названием R1.

Еще одно важное уточнение: надевая Apple Vision Pro, вы не окажетесь изолированными от окружающих людей. Гарнитура будет отображать ваши глаза с помощью системы EyeSight, и если вы находитесь в режиме полной виртуальной реальности, светящийся экран будет закрывать их, указывая на то, что вы недоступны. Он также создает цифровую «персону» — по сути, гиперреалистичный аватар — путем сканирования вашего лица. Устройство использует сквозное видео, которое позволяет видеть реальный мир в полном цвете, но вы можете проецировать 3D-объекты в реальное пространство, в том числе извлекать объекты из потока сообщений в реальный мир.

Когда вы разговариваете с людьми удаленно, можете использовать пространственный звук для выполнения таких действий, как размещение участников FaceTime в виде видеоплиток по комнате. Кроме того, можете снимать 180-градусное видео с помощью 3D-камеры, находясь внутри гарнитуры. Гарнитура разрабатывалась в течение многих лет и, как сообщается, прошла через несколько итераций, а также годы задержек. Это должно стать фирменным дополнением генерального директора Тима Кука к линейке продуктов Apple, и оно получило высокую оценку от инсайдеров отрасли даже несмотря на то, что выйдет на рынок, который еще не взлетел. Его основным конкурентом, скорее всего, будет ориентированная на игры гарнитура Quest 2.


Вспомним, что было до Apple Vision Pro

Apple Vision Pro

Как бы ни был хорош Apple Vision Pro, ему предстоит очень непростая задача: вдохнуть жизнь в рынок, доверие к которому сильно подорвано несоответствием громких заявлений реальному положению вещей. Здесь мы имеем в виду устройства Magic Leap и Meta. Но Apple давно известна тем, что выпускает новые продукты, меняющие правила игры. Появление iPod сыграло важную роль в том, как мы покупаем и слушаем музыку (хотя iPod не был первым MP3-плеером), iPhone ознаменовал начало эры смартфонов, хотя и он не был первым телефоном с сенсорным экраном. Впрочем, вы сами знаете.

История очков смешанной, виртуальной и дополненной реальности усеяна трупами прошлых неудачных проектов. Большая часть проблемы заключалась в том, чтобы найти применение этой технологии, которое люди действительно хотят или даже в котором нуждаются. Возможности иммерсивной и интерактивной дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR), как правило, наиболее явно проявляют себя в игровой индустрии. Впрочем, в ней же и произошли основные провалы. Например, Virtual Boy от Nintendo, который утверждал, что способен представлять стереоскопическую трехмерную графику во время игры, страдал от того, что был слишком дорогим, слишком неуклюжим и недостаточно эффективным. Вторая попытка создания стереоскопического 3D у Nintendo называлась 3DS и, хоть и была более успешной, все равно, что называется, не взлетела.

В 2013 году ажиотаж возник благодаря кампании Oculus на Kickstarter. OculusVR, компания по производству гарнитур виртуальной реальности, была основана Палмером Лаки, разработчиком ретроигр, который переделывал классические видеоигры, чтобы вдохнуть в них новую жизнь. Он собрал то, что назвал самой большой частной коллекцией VR-гарнитур в мире. В конце концов почувствовал уверенность: один из его прототипов достаточно хорош, чтобы выйти на рынок. В августе 2012 года он запустил краудфандинговую кампанию под эгидой OculusVR. Целью Kickstarter было собрать 250 000 долларов для гарнитуры, которая обещала обеспечить захватывающий игровой опыт. В итоге было собрано в 10 раз больше средств.

Oculus был редким примером успеха на заре относительно недавней истории VR-гарнитур — настолько, что в марте 2014 года он был куплен за 2 миллиарда долларов. Приобретение Oculus привнесло в игру большие технологии.

Десять лет назад Google запустила Google Glass — свою попытку создать дополненную реальность. Ее очки считались не стильными, сложными в использовании, а многие люди, как оказалось, возражали против встроенной камеры, позволяющей пользователям записывать окружающий мир. Впрочем, возможно, Google просто поторопилась и сегодня, в 2023 году, ее продукт был бы воспринят более тепло.

Через два года после выпуска Google Glass компания Magic Leap объявила о своем собственном предложении. Magic Leap была широко известной компанией, привлекшей за последнее десятилетие больше инвестиционного капитала, чем любая другая компания на рынке, для своих очков дополненной реальности, которым потребовалось три года, чтобы выйти на рынок. При выпуске в августе 2018 года Magic Leap ставила перед собой цель продать 100 000 своих гарнитур в первый год. По имеющимся сведениям, через 6 месяцев после выпуска компания продала всего 6000 экземпляров. Отчасти проблема заключалась в цене устройства — 2300 долларов. Но у гарнитуры были и другие недостатки: ограниченное поле зрения и сомнительное качество изображения. Тем не менее это все равно считалось лучшим предложением, чем другие AR-гарнитуры, доступные в то время, такие как Hololens от Microsoft.

Другие, более простые подходы к дополненной реальности оказались более успешными. Pokemon GO, игра для смартфонов, выпущенная в 2016 году, нормализовала идею дополненной реальности с помощью очень специфического применения: милые мультяшные персонажи появлялись на экране вашего телефона, когда вы смотрели на реальный мир через камеру устройства. Вскоре города были заполнены фанатами со смартфонами, а иногда даже дежурными полицейскими, которые преследовали виртуальных персонажей, вызывая опасения, что это увеличивает число несчастных случаев на оживленных дорогах. Однако энтузиазм по отношению к игре вскоре угас.


Что означает слово Pro в названии?

Apple Vision Pro

Apple очень грамотно представила Vision Pro, показав варианты использования устройства, которые отражают то, как люди взаимодействуют с компьютерами. На своем сайте Apple показывает, как люди просматривают Интернет и видео без использования экранов. Демонстрация Excel может показаться немного скучной, но она задает базовый уровень для того, чем это могло бы быть в реальных повседневных задачах.

Но давайте немного подумаем над словом Pro в названии. Ведь, по сути, это один из первых случаев, когда Apple выпускает устройство Pro без соответствующего эквивалента начального уровня со времен MacBook Pro в 2006 году. MacBook Pro был одним из первых компьютеров Apple Mac, перешедших на Intel, анонсированный вместе с iMac на базе Intel. Стив Джобс стоял на сцене и даже продемонстрировал специальные тесты для целочисленной вычислительной мощности процессора во время анонса. В 2023 году Apple не использовала никаких тестов, чтобы оправдать слово Pro в Apple Vision Pro. Вероятно, это связано с тем, что отметка Pro давно утратила свое значение.

На iPhone надпись Pro стала говорить о лучшей камере и экране. Apple Vision Pro явно не нацелен на креативных профессионалов высокого уровня, как это делали MacBook Pro, Mac Pro и iMac Pro в прошлом. На самом деле Apple вообще не уделяла особого внимания созданию контента для Vision Pro — она была в основном сосредоточена на потреблении контента даже в рабочих частях своих демонстраций. Мы видели возможность перетаскивать 3D-контент из сообщений, но мы не видели, чтобы люди создавали этот 3D-контент внутри гарнитуры. Было показано использование виртуальной клавиатуры для отправки сообщения, но не сложного вроде «профессиональных» взаимодействий для обработки текста, документов и изображений с использованием только вашего голоса, рук и глаз, которые мы привыкли ожидать от профессиональных устройств с подключенными традиционной мышью и клавиатурой.

И вообще, похоже, что для такого точного управления Vision Pro вам понадобятся физическая клавиатура и мышь. Потому что, как и в случае с iPad, разработчикам нужно будет адаптировать свои приложения к этим новым входным данным. Apple продемонстрировала возможность использования аксессуаров Bluetooth, таких как Magic Trackpad и Magic Keyboard, для тех случаев, когда вы хотите набирать длинные электронные письма или заполнять электронную таблицу. Вы даже можете удаленно подключиться к экрану Mac и сделать его портативным и приватным дисплеем 4K в гарнитуре, работающим вместе с приложениями, созданными для гарнитуры Vision Pro.

Одна из областей, в которой Apple Vision Pro, очевидно, преуспеет, — это видеозвонки. Новое воплощение FaceTime выглядит изящно благодаря виртуальному обмену приложениями и интерфейсу, заполняющему комнату, который расширяется по мере того, как к звонку присоединяются люди в натуральную величину. Это очень удобно для просмотра презентаций, обмена фотографиями и видео или совместного просмотра фильмов.

Основная же часть презентации Apple была посвящена домашнему и потребительскому использованию, например, использованию гарнитуры для создания гигантских виртуальных мониторов или экранов телевизоров для просмотра фильмов или игр. Идея иметь при себе мобильную установку с тремя мониторами во время путешествий звучит очень заманчиво. Можно даже предположить, что в салонах бизнес-класса ряда авиалиний будут давать Vision Pro вместо традиционной системы развлечений на борту.

Как ни странно, Microsoft сразу же заявила о поддержке гарнитуры Apple Vision Pro, что позволило Apple кратко продемонстрировать Excel, Word и Teams в виртуальной реальности. Adobe Lightroom также работает на Vision Pro и управляется глазами и жестами. Присутствие этих громких имен на борту, несомненно, подтолкнет других разработчиков с готовностью адаптировать свои приложения для iPad и iPhone для новой гарнитуры Apple.

Еще один любопытный момент: на протяжении многих лет Apple пыталась перепозиционировать iPad как устройство для создания контента, а не только для потребления. Во время анонса iPad Pro в 2015 году Apple потратила большую часть своего времени на демонстрацию приложений для повышения производительности, таких как Office и Photoshop, уделяя особое внимание выполнению работы профессионалами. Однако спустя 8 лет многие все еще не могут заменить MacBook на iPad — у последнего по-прежнему очень ограниченная многозадачность и функциональность, хотя выросло уже целое поколение людей, которым вообще не нужен компьютер или ноутбук.


Не ждите в продаже до начала 2024-го

Apple Vision Pro

Учитывая его высокую цену, которая с поправкой на инфляцию почти в пять раз выше, чем первый iPhone, поступивший в продажу в 2007 году, Apple, возможно, все еще будет трудно убедить многих пользователей попробовать Vision Pro. Некоторые эксперты считают, что Apple следует ориентировать первую версию Vision Pro на пользователей-специалистов, таких как архитекторы, которые могли бы использовать дополненную реальность, чтобы представить, как их здание будет выглядеть в реальности.

Стремление к нишевой аудитории — это путь, по которому пошли конкуренты вроде Microsoft, которые выпустили гарнитуру смешанной реальности Hololens. Среди простых пользователей это устройство почти не известно, однако оно активно используется для оказания помощи хирургам, проводящим сложные операции на головном мозге, в хирургии рака кишечника. Кроме того, Hololens нашел применение среди инженерных фирм, а недавно стало известно о сделке стоимостью на поставку 120 000 гарнитур для армии США.

Сможет ли Apple повторить этот успех с Vision Pro? Вряд ли. Станет ли виртуальная и дополненная реальность наконец по-настоящему популярной и коммерчески успешной? Почти наверняка да. Остается лишь дождаться 2024 года, когда Apple начнет продажи этой новинки. Но до того нас ожидает премьера нового поколения iPhone, iPad и MacBook Pro — и наверняка каждое из этих устройств будет содержать ряд функций для совместного использования с Vision Pro. В общем, будущее обещает быть как никогда интересным.

Фото: apple.com

Рекомендуем прочитать про новый MacBook Pro и умную колонку HomePod.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю