Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 16.06.2024
Наука, технологии, бизнес
7 минут чтения

Взлет и падение NFT

Как имя перспективной технологии стало синонимом обмана в Интернете












































































































Взлет и падение NFT
Фото: nft-arty.com

Автор: Виктор Зайковский


Ровно три года назад об NFT говорили как о многообещающей и перспективной технологии, которая позволит людям в буквальном смысле владеть оригиналами цифрового искусства и зарабатывать на нем точно так же, как до этого зарабатывали на традиционном искусстве, например, на картинах, скульптурах. Но что-то пошло не так, и сегодня, в 2024 году, в мире насчитывается примерно 23 миллиона человек, которые вложились в NTF и потеряли все. Вернее, не так: люди по-прежнему имеют свои NFT-токены, но 95% из них сегодня обладает нулевой стоимостью. Как же так вышло? Кто виноват? И что же будет дальше? Давайте разбираться.

NFT, или невзаимозаменяемые токены, когда-то называли следующей большой вещью в криптовалютном мире. Предполагалось, что они произведут революцию в создании, владении и торговле цифровыми активами, от искусства и музыки до игр и мемов. Они должны были расширить возможности художников и творцов и даже демократизировать цифровую экономику. Ну и, конечно, принести миллионы проницательным инвесторам и коллекционерам.

Напомню, NFT — это, по сути, цифровые сертификаты собственности, записанные на блокчейне, обычно Ethereum. Они могут представлять собой любой уникальный цифровой актив, например изображение, видео, песню или твит. В отличие от традиционных цифровых файлов, которые можно бесконечно копировать и распространять, NFT должны быть дефицитными и проверяемыми, что придает им ценность и подлинность.

Первые NFT были созданы в 2017 году такими проектами, как CryptoKitties и CryptoPunks. Однако лишь в 2021-м произошел взрыв популярности и цены NFT. Благодаря ажиотажу и спекуляциям вокруг криптоактивов, NFT привлекли знаменитостей, артистов и профессиональных инвесторов, которые увидели в них новый способ самовыражения и получения прибыли. В том же 2021 году коллаж из 5000 цифровых изображений художника Beeple был продан за 69 миллионов долларов на аукционе Christie’s, став самым дорогим произведением цифрового искусства. Твит Джека Дорси, основателя Twitter, был продан за 2,9 миллиона долларов на аукционе Valuables, а цифровая картина скалы от EtherRock — за 1,3 миллиона долларов на OpenSea. Эти цены вызвали ажиотаж на рынке NFT, все больше людей участвовало в этом безумии. А пик был достигнут в августе 2021 года, когда ежемесячный объем торгов NFT превысил 2,8 миллиарда долларов.

Взлет и падение NFT
Фото: christies.com

По мере того, как NFT наводняли рынок, их качество и оригинальность снижались. Многие так и вовсе были просто копиями или вариациями существующих работ или концепций, не имея практически никакой художественной или творческой ценности. В результате спрос и интерес к NFT резко упали. Многие покупатели поняли, что приобрели бесполезные или сомнительные активы, которые они не смогут продать или использовать. Продавцы, в свою очередь, осознали, что упустили возможность обналичить средства или диверсифицировать свои портфели. А платформы поняли, что им не удалось привлечь или удержать клиентов или партнеров. Для наглядности приведем данные из отчета DappGambl: из 73 257 проанализированных коллекций NFT 69 795 коллекций имеют нулевую рыночную стоимость, и лишь 1% коллекций оценивается в 6000 долларов или выше.

Что это значит? А буквально то, что рынок NFT находится в состоянии коллапса и с большой вероятностью будет продолжать сокращаться. Означает ли это, что NFT мертвы? Не обязательно. Хотя увлечение NFT, возможно, было пузырем, который лопнул, базовая технология и сама концепция по-прежнему имеют потенциал. Однако для того, чтобы они выжили и процветали, им необходимо преодолеть ряд серьезных проблем. Одной из них является отсутствие четкого и последовательного регулирования и стандартов для NFT. Это создает неопределенность и путаницу как для создателей и потребителей, так и для регулирующих органов.

Сейчас NFT регулируются множеством законов и нормативных актов, которые различаются в разных странах и юрисдикциях, что затрудняет определение правового статуса, прав и обязанностей NFT и их владельцев. Кроме того, не существует общепринятого или применяемого стандарта для проверки подлинности, происхождения и качества, что оставляет возможность для мошенничества, плагиата и манипуляций. Еще одной проблемой является низкое качество и неоригинальность многих NFT. По мере того, как рынок растет и привлекает все больше участников, возникает приток низкопробных, низкокачественных или скопированных продуктов, которые наводняют рынок и насыщают спрос. Такие NFT не только снижают дефицит и уникальность, но и подрывают доверие потребителей и коллекционеров.

Следующая проблема заключается в высокой волатильности и спекулятивности рынка NFT. Это подвергает инвесторов и коллекционеров значительным рискам и убыткам и препятствует долгосрочной оценке и принятию. Рынок слишком движим шумихой, FOMO (страхом упустить что-то важное или популярное) и поддержкой знаменитостей, которые создают искусственный спрос и взвинчивают цены. Рынок также склонен к крахам, пузырям и мошенничеству, как это видно на примере недавнего падения продаж и цен на NFT после пика в 2021 году. Эти факторы делают рынок NFT слишком непредсказуемым и нестабильным, отпугивают потенциальных покупателей и продавцов, которые стремятся получить надежный и стабильный доход от своих инвестиций.

Взлет и падение NFT
Фото: Hel Mort / pxhere.com

Ну и главная проблема — ограниченная доступность и удобство использования NFT. Для создания, покупки, продажи требуются технические знания и навыки, а также криптокошельки и платформы. NFT нельзя назвать легкодоступными для обычного человека, который может быть не знаком с концепциями и технологиями, лежащими в их основе. Для любого взаимодействия с NFT необходимо иметь криптокошелек, поддерживающий конкретную сеть блокчейн, на которой размещены NFT, а также достаточное количество криптовалюты для оплаты комиссии за транзакции, которая может быть довольно высокой в зависимости от загруженности сети. Кроме того, необходимо использовать специализированные платформы или площадки, облегчающие создание или обмен NFT, которые могут иметь различные характеристики, функции и интерфейсы.

Как можно решить эти проблемы? Во-первых, индустрия и сообщество NFT должны предпринять ряд активных действий, а именно — разработку и принятие практик и руководств по созданию, оценке, проверке и маркетингу NFT, а также по обеспечению их безопасности, конфиденциальности и совместимости. Утвержденные стандарты помогут создать общую основу и понимание NFT, а также облегчить обмен и передачу объектов между различными платформами и сетями.

Во-вторых, нужно найти более устойчивые и эффективные решения для производства и хранения NFT, таких как использование возобновляемых источников энергии или альтернативных блокчейнов. В-третьих, пространство NFT должно способствовать развитию креативности и разнообразия, поощряя более оригинальные и инновационные работы, а не бесконечное копирование и подражание. Впрочем, будем реалистами: рынок не всегда хорошо реагирует на свежие идеи, да и люди сами часто предпочитают надежные и проверенные временем вещи.

Кроме того, индустрия и сообщество NFT должны способствовать повышению уровня образования и осведомленности о преимуществах и рисках NFT, а также об их правовых и этических последствиях для создателей и потребителей. Пожалуй, можно даже говорить о вводном знакомстве с NFT примерно в том же возрасте, в котором ребенок учится устанавливать приложения на смартфон или оплачивать услуги и сервисы. Не помешает и более активная интеграция NFT в уже существующие слои Интернета, например в социальные сети, в пространства виртуальной реальности и так далее. Ведь все это в конечном счете только расширит присутствие NFT, сценарии использования и функциональные возможности.

Взлет и падение NFT
Фото: alirezamehrabi.com

В общем, нынешний крах NFT — это точно не конец истории и не крест на развитии перспективной технологии. Это тревожный сигнал для индустрии и сообщества NFT, возможность учиться на ошибках и неудачах прошлого, это в конце концов шанс улучшить и внедрить инновации в будущем.

NFT — это не просто мода, это настоящий феномен. Они способны изменить способ создания, владения и торговли цифровыми активами. Они способны расширить возможности художников и создателей самого разного контента. Они способны демократизировать цифровую экономику. Но в то же время, как видим, они могут потерпеть неудачу, нанести вред окружающей среде, обмануть инвесторов, а также значительно нарушить привычный порядок вещей в обществе. Так что главным образом будущее NFT будет зависеть от того, как мы сами будем их использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю