Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Ытарсапĕтермеллемарскерĕмĕрсем: чувашская музыка — о мире, любви, созидании и взаимопомощи
    Руслан Соловьев о проекте чувашской музыки DIVA Ethno Future Sound
Обновлено: 16.06.2024
Лица поколения
5 минут чтения

Ытарсапĕтермеллемарскерĕмĕрсем: чувашская музыка — о мире, любви, созидании и взаимопомощи

Руслан Соловьев о проекте чувашской музыки DIVA Ethno Future Sound











































































Руслан Соловьев о проекте чувашской музыки DIVA Ethno Future Soun

«Жемчужина Поволжья», «Край ста тысяч песен» — Чувашия издавна славилась самобытной культурой и завораживающе красивыми песнями. Чувашская группа DIVA, созданная в 2019 году, вдохнула в старинные чувашские песни новую жизнь, сумев сберечь их уникальную ритмику и первозданную мелодическую красоту.

23 апреля в Театральном зале ММДМ состоится концерт этого проекта. Чтобы чуть больше узнать о чувашской культуре перед соприкосновением с музыкой, мы пообщались с автором проекта Русланом Соловьевым.


Расскажите, как возник проект.

Идея создания возникла еще в 2004 году. Многие мои московские друзья и знакомые, узнав, что я чуваш, стали просить меня дать послушать какую-нибудь чувашскую музыку. «Какую-нибудь» давать не хотелось, но на тот момент другой не было. Как раз в тот период я заинтересовался музыкальным направлением «World Music» и через какое-то время понял, какую чувашскую музыку мне хотелось бы слышать самому и чтобы ее услышали другие. В 2019 году решил попробовать реализовать свою идею и записать пару чувашских песен под рояль с женским вокалом. В итоге в течение двух лет мы записали полноценный альбом из 6 песен и 6 строф из чувашской народной афористической поэзии с участием актеров чувашских театров и совершенно разноплановых и разножанровых музыкантов. В 2022 году этот альбом — «Chuvash Stanzas & Songs/Чувашские строфы и песни» — попал во всемирный чарт этнической музыки «Transglobal World Music Chart», и про наш чувашский музыкальный проект узнали не только в России, но и за ее пределами. Сегодня проекту уже больше 5 лет, и он продолжает расти и развиваться.

Руслан Соловьев о проекте чувашской музыки DIVA Ethno Future Soun

В чем основная идея проекта и для какой целевой аудитории он создан?

В первую очередь это проект для самих чувашей. Мне бы очень хотелось, чтобы сами чуваши услышали и приятно удивились тому, насколько наши народные песни красивы и глубоки (на мой взгляд, в подавляющем большинстве случаев чувашские песни звучат с эстрады в несколько покалеченном виде). И я бы сказал, что в какой-то степени мне хочется напомнить нам самим о себе самих. И степень эта может быть достойна уважения и восхищения.

Во-вторых, мне хочется, чтобы и в России люди узнали, что Чувашия — это не в Сибири, и не путали бы Чувашию с Башкирией, Башкирию с Бурятией, а Бурятию с Якутией. Чувашия — это благодатный край на Средней Волге, такая же совершенно самобытная и самодостаточная культура, как и другие, с очень интересной многовековой историей, с древним уникальным певучим языком и с потрясающе красивым современным культурным ландшафтом. В нашем проекте участвуют и знаменитые народные художники (Александр Федоров, Георгий Фомиряков, Праски Витти), и чувашские драматические артисты, и художники по костюмам, и дизайнеры, киношники, филологи и переводчики, в качестве консультантов выступают известные музыковеды-фольклористы (М. Г. Кондратьев, С. Г. Лаврентьева, З. А. Козлова, З. К. Яковлева, Л. В. Петухова). И, в конце концов, к участию в проекте я приглашаю ведущих российских музыкантов: джазовых, этнических и академических, благодаря которым планка проекта, по словам одного из представителей этнической музыки, находится на уровне «премиум-сегмента». В общем, здесь придерживаюсь принципа «делать лучшее, с лучшими и в лучшем виде».

И в-третьих, мне хочется, чтобы и в мировом культурном пространстве узнали про чувашскую культуру. В нашем случае — про чувашскую музыку. И если через нашу музыку мир чуть больше узнает о чувашском народе, о нашей культуре, заинтересуется ею и полюбит ее, наша задача будет выполнена.


Вы могли бы в двух словах сказать: а про что, собственно, чуваши?

Я могу и одним словом сказать: чуваши — про мир. Само слово «чуваши» означает «мирные, миролюбивые люди». Об этом поется во всех наших песнях. И название нашего проекта — DIVA — тоже про это: про жизнь в мире и любви, в единстве и верности, в созидании и взаимопомощи. Про то, как чуваши всегда жили и живут, в чем они находят радость. Я думаю, что о мире и любви мечтают все нормальные люди. И мне кажется, что нам всем очень не хватает любви. Порой ее просто катастрофически не хватает. На мой взгляд, большинство проблем в мире именно от недостатка любви.

Руслан Соловьев о проекте чувашской музыки DIVA Ethno Future Soun

Как вы объясните то, что ваша группа, которая исполняет чувашские песни и ставит перед собой задачу популяризировать именно чувашскую культуру, называется не по-чувашски, да еще и обозначает свое наименование на английском языке?

Вы знаете, иногда меня упрекают в том, о чем вы говорите. Я спокойно отношусь к таким комментариям. Изначально мне хотелось, чтобы названием группы стало какое-нибудь красивое по звучанию и емкое по смыслу чувашское слово. Но потом вспомнил про наши чувашские руны, и когда открыл их перед собой, глаз моментально выделил из них вот эти символы, которые сложились в красивую аббревиатуру DIVA и в своем сочетании дали такой смысл: жизненный путь к истине, в любви, единству и верности — в созидании и взаимопомощи. Можно много говорить об исторической правде или неправде относительно этих символов, но для меня здесь гораздо важнее суть, которой мы наполняем наше название и наше творчество. Относительно словосочетания «Ethno Future Sound» — это примерно такое же словосочетание, как «Rock and Roll» или «Rhythm and Blues», и возможность не путать нас с другими проектами с аналогичным названием. Я бы не относился к этому слишком серьезно.


Как бы вы охарактеризовали вашу группу?

Ытарсапĕтермеллемарскерĕмĕрсем! Есть такое красивое чувашское слово, которое означает: вы, те, кто передо мной сейчас, вы для меня такие притягательные, что нет сил оторвать от вас взгляд, настолько вы хороши! И это относится как к участникам нашего проекта, так и к нашим зрителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю