• Санат Жузбай: «Творческие люди легко понимают друг друга, даже если живут в разных странах»
    Актер из Казахстана — о жажде познания, желании экспериментировать в театре и героях, которых он сыграл
Обновлено: 28.04.2024
6 минут чтения

Санат Жузбай: «Творческие люди легко понимают друг друга, даже если живут в разных странах»

Санат Жузбай

20 июня в Творческой резиденции СТД РФ «Звенигород» состоялось торжественное открытие ХVI Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей. 95 молодых профессиональных артистов из 10 стран собрались в Звенигороде для обучения у лучших театральных педагогов России. Один из участников школы, артист из Кызылорды Санат Жузбай, рассказал о себе и о том, чего ждет от занятий в «Звенигороде».

Чему хотите научиться в Летней театральной школе СТД?

Хочу научиться всему и получить все знания, какие возможно: по актерскому мастерству, вокалу, сценическому бою. Для актера всегда очень важно учиться, узнавать что-то новое. А поскольку я еще и начинающий режиссер, меня интересует все, что связано с режиссурой. Мне хочется заниматься экспериментальным театром, этот формат мне больше всего интересен, к тому же у нас в Казахстане таких спектаклей очень мало. Их число постепенно растет, но они идут в основном в столичных театрах. Мне хочется ставить экспериментальные спектакли в своем родном городе и понять, как работают режиссеры-экспериментаторы. Очень рад, что сюда приехал, любому артисту очень важно пройти эту школу, получив дополнительное образование. Не ожидал, что у меня появится такая возможность, и очень рад, что здесь такая замечательная атмосфера.

У каких педагогов Летней театральной школы вы хотели бы заниматься?

Мне все равно, у кого учиться, главное — научиться чему-то новому. Неважно, попаду я в группу к молодому режиссеру или к мэтру с огромным опытом. У любого режиссера я могу чему-то научиться, потому что у меня актерское видение театра, а у него совсем другое, режиссерское.

Уже познакомились с остальными участниками школы?

Да, нас поселили в пятом корпусе, там настоящий интернационал. Мы уже разговаривали о театре и о том, как он развивается в Узбекистане, Туркмении, других странах. Творческие люди легко понимают друг друга, даже если они живут в разных странах.

Где вы учились? Где сейчас работаете?

Я артист и начинающий режиссер, живу в городе Кызылорда Карагандинской области. Учился в Алма-Ате в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова на отделении актеров театра и кино. После окончания института сразу вернулся домой, потому что хотел, чтобы театр в моем родном городе тоже развивался. Сейчас работаю в Кызылординском областном музыкально-драматическом театре им. Н. Бекежанова. В здании нашего театра играют спектакли кукольный и драматический театры, а недавно у нас появился молодежный коллектив: актеры, выпускники театральных институтов объединились и решили заниматься театральными экспериментами. Присутствие молодежи дает мотивацию для развития, и наш театр постепенно, шаг за шагом, движется вперед и развивается.

В Казахстане любят театр?

Да, конечно. У нас очень театральная страна. Сейчас в Алма-Ате работает около 20 театров. В Кызылорде в театр постепенно приходит все больше зрителей. Два года назад у нас состоялась премьера спектакля по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь». Ее поставил режиссер из Алма-Аты, и после этого зрители просто повалили в театр. Они поняли, что увидят не постановку национального эпоса, которые до этого шли в репертуаре, а близкую всем историю об отношениях современных людей, разводах, бытовых проблемах, с которыми приходится сталкиваться молодоженам. В общем, зрители как будто бы увидели себя в зеркале, и этот спектакль снова открыл им дорогу в театр. Они стали интересоваться, писать о спектаклях в соцсетях, мессенджерах, хвалить или ругать актеров. И я очень рад их активному подключению к театральной жизни.

Какие роли вы играете в театре?

В спектакле «С любимыми не расставайтесь» я играл главного героя — Митю, в недавней премьере нашего театра, спектакле «Джамиля» по повести Чингиза Айтматова, сыграл Садыка, мужа Джамили, ушедшего на фронт. Роль небольшая, но я поверил в то, что происходило на сцене, и режиссер и зрители меня потом хвалили. А в спектакле «Акбаян», который наш театр показывал в 2018 году на Международном фестивале искусств «Фриндж» в Эдинбурге, я сыграл главного героя Козы Корпеша. Он и Баян Сулу — казахские Ромео и Джульетта, герои старинной легенды. Родители с детства поклялись их поженить, но его отец умер, а отец Баян Сулу решил отдать ее за другого. Это был первый международный фестиваль, в котором я принимал участие, и я очень переживал, что буду играть перед зрителями из Шотландии, Англии и других стран. Но спектакль им очень понравился. Наш режиссер-постановщик Хусейн Амир-Темир сделал акцент на казахском национальном колорите: герои были одеты в национальные костюмы, в спектакле звучали наши традиционные музыкальные инструменты, зрители увидели наши народные игры. Для шотландцев и англичан это была экзотика. К тому же режиссер придумал счастливый финал, хотя на самом деле Козы Корпеш и Баян Сулу погибли. Но в нашем спектакле влюбленные в финале снова были вместе.