Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Санат Жузбай: «Творческие люди легко понимают друг друга, даже если живут в разных странах»
    Актер из Казахстана — о жажде познания, желании экспериментировать в театре и героях, которых он сыграл
Обновлено: 24.07.2024
Лица поколения
6 минут чтения

Санат Жузбай: «Творческие люди легко понимают друг друга, даже если живут в разных странах»

Актер из Казахстана — о жажде познания, желании экспериментировать в театре и героях, которых он сыграл


























































































Санат Жузбай

20 июня в Творческой резиденции СТД РФ «Звенигород» состоялось торжественное открытие ХVI Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей. 95 молодых профессиональных артистов из 10 стран собрались в Звенигороде для обучения у лучших театральных педагогов России. Один из участников школы, артист из Кызылорды Санат Жузбай, рассказал о себе и о том, чего ждет от занятий в «Звенигороде».


Чему хотите научиться в Летней театральной школе СТД?

Хочу научиться всему и получить все знания, какие возможно: по актерскому мастерству, вокалу, сценическому бою. Для актера всегда очень важно учиться, узнавать что-то новое. А поскольку я еще и начинающий режиссер, меня интересует все, что связано с режиссурой. Мне хочется заниматься экспериментальным театром, этот формат мне больше всего интересен, к тому же у нас в Казахстане таких спектаклей очень мало. Их число постепенно растет, но они идут в основном в столичных театрах. Мне хочется ставить экспериментальные спектакли в своем родном городе и понять, как работают режиссеры-экспериментаторы. Очень рад, что сюда приехал, любому артисту очень важно пройти эту школу, получив дополнительное образование. Не ожидал, что у меня появится такая возможность, и очень рад, что здесь такая замечательная атмосфера.


У каких педагогов Летней театральной школы вы хотели бы заниматься?

Мне все равно, у кого учиться, главное — научиться чему-то новому. Неважно, попаду я в группу к молодому режиссеру или к мэтру с огромным опытом. У любого режиссера я могу чему-то научиться, потому что у меня актерское видение театра, а у него совсем другое, режиссерское.


Уже познакомились с остальными участниками школы?

Да, нас поселили в пятом корпусе, там настоящий интернационал. Мы уже разговаривали о театре и о том, как он развивается в Узбекистане, Туркмении, других странах. Творческие люди легко понимают друг друга, даже если они живут в разных странах.


Где вы учились? Где сейчас работаете?

Я артист и начинающий режиссер, живу в городе Кызылорда Карагандинской области. Учился в Алма-Ате в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова на отделении актеров театра и кино. После окончания института сразу вернулся домой, потому что хотел, чтобы театр в моем родном городе тоже развивался. Сейчас работаю в Кызылординском областном музыкально-драматическом театре им. Н. Бекежанова. В здании нашего театра играют спектакли кукольный и драматический театры, а недавно у нас появился молодежный коллектив: актеры, выпускники театральных институтов объединились и решили заниматься театральными экспериментами. Присутствие молодежи дает мотивацию для развития, и наш театр постепенно, шаг за шагом, движется вперед и развивается.


В Казахстане любят театр?

Да, конечно. У нас очень театральная страна. Сейчас в Алма-Ате работает около 20 театров. В Кызылорде в театр постепенно приходит все больше зрителей. Два года назад у нас состоялась премьера спектакля по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь». Ее поставил режиссер из Алма-Аты, и после этого зрители просто повалили в театр. Они поняли, что увидят не постановку национального эпоса, которые до этого шли в репертуаре, а близкую всем историю об отношениях современных людей, разводах, бытовых проблемах, с которыми приходится сталкиваться молодоженам. В общем, зрители как будто бы увидели себя в зеркале, и этот спектакль снова открыл им дорогу в театр. Они стали интересоваться, писать о спектаклях в соцсетях, мессенджерах, хвалить или ругать актеров. И я очень рад их активному подключению к театральной жизни.

Санат Жузбай

Какие роли вы играете в театре?

В спектакле «С любимыми не расставайтесь» я играл главного героя — Митю, в недавней премьере нашего театра, спектакле «Джамиля» по повести Чингиза Айтматова, сыграл Садыка, мужа Джамили, ушедшего на фронт. Роль небольшая, но я поверил в то, что происходило на сцене, и режиссер и зрители меня потом хвалили. А в спектакле «Акбаян», который наш театр показывал в 2018 году на Международном фестивале искусств «Фриндж» в Эдинбурге, я сыграл главного героя Козы Корпеша. Он и Баян Сулу — казахские Ромео и Джульетта, герои старинной легенды. Родители с детства поклялись их поженить, но его отец умер, а отец Баян Сулу решил отдать ее за другого. Это был первый международный фестиваль, в котором я принимал участие, и я очень переживал, что буду играть перед зрителями из Шотландии, Англии и других стран. Но спектакль им очень понравился. Наш режиссер-постановщик Хусейн Амир-Темир сделал акцент на казахском национальном колорите: герои были одеты в национальные костюмы, в спектакле звучали наши традиционные музыкальные инструменты, зрители увидели наши народные игры. Для шотландцев и англичан это была экзотика. К тому же режиссер придумал счастливый финал, хотя на самом деле Козы Корпеш и Баян Сулу погибли. Но в нашем спектакле влюбленные в финале снова были вместе.


Почему решили заниматься режиссурой?

Я бы сказал, что в Кызылординском областном театре не так много спектаклей, в которых и содержание, и форма были бы современными. И я решил попробовать, выпустил экспериментальный спектакль «Выбор Азамата» по пьесе казахского драматурга Камилы Ибраевой. Это история о людях, живущих сейчас в Казахстане. Маленькую сестру Азамата сбил машиной сын директора завода. Он убил ее, но его отец, директор завода делает все, чтобы его отмазать. Друг Азамата, видевший аварию, забрал свои показания из милиции после того, как ему пригрозили, что убьют родителей, информацию с видеокамер стерли. У Азамата проблемы с любимой девушкой, с матерью, с другом… И он оказывается перед выбором: смириться с этой чудовищной несправедливостью или бороться. В нашем спектакле мы придумали необычное пространственное решение: зрители сидели не в зале, а на сцене. А остальная ее часть была заполнена грязью. Вопрос, сумеет ли Азамат добиться справедливости, возникает в финале моего спектакля и остается открытым. Зрители должны сами найти на него ответ.


По-моему, очень интересно!

Спасибо! Но я сделал все это интуитивно, а мне хотелось бы работать профессионально, понять, как нужно было поставить этот спектакль. Надеюсь, что знания, которые я получу в Летней театральной школе СТД, помогут мне во всем разобраться.


Как вы считаете, зачем зрители приходят в театр?

Потому что театр дает им возможность задуматься. Я считаю, что театр не должен никого воспитывать, объяснять: это черное, а это белое. Если зрителю понравится спектакль и, посмотрев его, он будет думать о поставленных в нем проблемах, значит, мы ему что-то дали. И это то, ради чего мы работаем. Мне приятно, когда наши спектакли обсуждают в мессенджерах и социальных сетях. Значит, зрители продолжают думать о том, что видели в театре.


Что вы собираетесь делать после окончания Летней театральной школы?

Вернусь домой и буду проводить мастер-классы, чтобы передать другим актерам знания, полученные здесь. В августе начинаю работать над новым спектаклем. Пьесу написал молодой начинающий драматург, актер нашего театра. Я рассказал ему о своей идее, он начал писать пьесу, и она уже готова. Ее главные герои — парень и девушка, которые недавно поженились. Это будет история о любви, об их жизни и сложностях, с которыми они сталкиваются.

Санат Жузбай

Рекомендуем прочитать интервью с актером из Армении Варужаном Маркаряном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю