Без рубрики
10 минут чтения

Ксения Круглова: «Контент должен лечить, но не обезболивать»

Ольга Антипова

Ксения Круглова окончила журфак МГУ имени М. В. Ломоносова. Работала на телеканалах MTV, ТНТ, «Перец» и «Домашний», откуда ушла в самостоятельное плавание с должности креативного директора отдела маркетинга. Сегодня Ксения выступает в роли сценариста и продюсера: снимает веб-сериалы и фильмы, которые показывают на фестивалях, участвует в разработке пилотов, снимает промо и рекламу. А еще преподает в первой киношколе для подростков «Цех», воспитывает сына-дошкольника и занимается саморазвитием, если остается время от ежедневного креатива на работе и дома.

Для начала предложи нам, пожалуйста, блиц-трактовку того, кто такие сценарист, продюсер, режиссер, автор идеи. Кто из них ты сейчас, а кем хотела бы стать в будущем?

• Сценарист пишет истории, по которым можно снимать кино.
  • Продюсер помогает организовать процесс, чтобы это кино снять.
  • Режиссер лучше всех видит, как из текста сделать картинки.
  • Автор идеи придумывает, что, кому, когда и зачем рассказывать.

Из этого списка я лучше всего придумываю идеи и этим хочу заниматься. Скажу точно: я не режиссер, а лет через пять стану уверенным сценаристом. Однако как основную профессию для себя ее не вижу. Я убеждена, что за жизнь можно написать только одну-две хороших истории. Но ведь и остальное время нужно чем-то заниматься, а тратить время на средние истории — это не так захватывающе. Сценарный труд требует адских усилий и времени. Продюсерская деятельность мне интересна, потому что не успевает надоесть и наскучить. Я умею придумывать, перепридумывать, видеть новые формы, форматы. Плюс хочу попробовать заниматься бизнесом.

Сейчас столько школ, курсов, мастер-классов… Одни обещают вырастить сценариста «за месяц». Другие гарантируют, что ты проснешься продюсером после марафона в Инстаграме. Как ты относишься к этому?

Я думаю, что не нужно идти на обучение в онлайн-формате с целью «сразу же попасть в профессию», но можно на занятиях прокачать отдельный скил или навык, проработать свою идею. Если же знаний в конкретной области нет совсем, то для начала занятия помогут хотя бы ознакомиться с вопросом. Есть очень удачные курсы, есть менее. К самой идее у меня нет предвзятого отношения. Везде можно что-то полезное для себя почерпнуть. Я скорее практик, и лично мне важно поскорее прикоснуться к процессу. Если речь о сценарном мастерстве — то сразу писать и переписывать драфты. Если о продюсерских функциях — то сразу набирать команду из сокурсников и пробовать что-то снимать. Мой совет такой: параллельно обучению по возможности «трогать процесс руками».

А с чего лично у тебя все началось?

Я журналист по образованию и за время учебы попробовала разные направления: работала в печатных изданиях, корреспондентом на радио и ТВ, в PR-отделе. Часто ездила на съемки и брала интервью у звезд. Тогда съемочный процесс меня завораживал, мне казалось, что это дико круто — смотреть, как создаются хиты телевизионного вещания, за кадром. Но тогда у меня не было ощущения, что смогу работать в съемочной группе. Чтобы писать анонсы на видеоконтент, я отсматривала очень много всего на работе: популярное кино, культовые фильмы, сериалы, иногда по 10 серий за день. Спустя годы работы копирайтером меня схантили в промоотдел телеканала «Перец» (сегодня на этих частотах вещает телеканал «Че!». — Ред.). Это была грандиозная команда и время! Мы хулиганили в самом лучшем смысле слова, играли со смыслами и умами современников. Там я впервые участвовала в написании съемочного сценария и поняла, как производится контент на всех его стадиях. Потом меня повысили до креативного директора промоотдела другого телеканала холдинга, и около шести лет я развивалась в этом направлении. Потом ушла в декрет и стала пробовать снимать собственный контент.

Решила самостоятельно «потрогать процесс руками»?

Именно. Я писала и продюсировала, продюсировала и писала. И, кстати, тратила уйму денег на это. В итоге за моими плечами сегодня веб-сериал «Мастер-классы. Жизнь, как в сказке» (2019) (здесь можно посмотреть: https://chillvision.ru/soap/master-klassy-ghizny-kak-v-skazke/) и документальное кино «Рассеянный свет» (2021) про современных девушек-фотографов (https://www.kinopoisk.ru/film/4463975/). Его показ состоялся на фестивале документального кино о новой культуре Beat Film Festival. Мы прошли в финал конкурса, и у фильма было несколько показов в кинотеатрах Москвы. Сняли его за два месяца, но сейчас понимаю, какая это была гонка. Объем нереальный!

Твои «Мастер-классы» тоже сразу попали на фестиваль? Идея сериала очень необычная, как она тебя посетила?

Да, в 2019 году мы номинировались в основном конкурсе на Realist Web Fest. Это единственный в стране фестиваль веб-сериалов. Идея такая: бывший оператор «Игры престолов», которого уволили за слив эксклюзивных фото с бекстейджа, записывает обучающие мастер-классы с героями русских народных сказок. Я решила пошутить на тему онлайн-образования, при этом подчеркнув мудрость русского народа. Кощей у меня — пикапер, Царевна-Лягушка — бьютиблогер. Емеля учит открывать стартапы, а Колобок объясняет, как уйти из токсичных отношений.

А что ждет сериальную сферу, как думаешь?

Дальше все будет еще больше сегментироваться. Более узкой будет аудитория для каждого нового продукта. На первый план выйдет стремление делать для каждого зрителя свой уникальный контент. Даже сейчас уже все к этому идет, ведь у каждого человека свой набор блогеров и каналов, которые он смотрит. С сериалами будет нечто подобное. При этом массовые продукты будут так же возникать и становиться абсолютными хитами, например, как «Игра престолов».

Помню, как еще лет десять назад большинство людей агрессивно или с удивлением реагировали на мысль о том, что за просмотр фильмов и сериалов нужно платить. Сегодня все изменилось. Как думаешь, какие механизмы сработали?

Просто выросло новое поколение с другими ценностями, на них повлияла глобализация. Смартфоны — это тебе не VHS, а прогресс диктует свои правила. Развитие может быть только на понятной работающей базе, прозрачной для всех участников процесса. У меня такая формула: «Я плачу за контент, потому что это удобно. Я не могу и не хочу смотреть что-то в плохом качестве». И потом, это не такие большие деньги. Обмануть кого-то на условные 500 рублей и не заплатить за просмотр, скачав где-нибудь… Скажем так, это не принесет мне удовольствия.

Сегодня так бурно развиваются сервисы с роликами в несколько секунд. Недавно Александр Гордон в интервью Юрию Дудю говорил о том, что нынешняя молодежь вряд ли сможет осилить, скажем, «Крестного отца», из-за другого темпоритма как минимум. У «длинного» контента вообще есть будущее?

К слову, я с трудом осилила «Крестного отца», потому что он требовал от меня большой умственной и эмоциональной работы. Это трудные вопросы, не мне на них отвечать, но я могу сказать, что меня очень будоражит эта тема! Куда денется весь контент, который ежедневно производит человечество? Есть ли у него скрытый ресурс? Энергия? Что делать с этим «кладбищем» — через сто лет будет ли кто-то все это пересматривать? И в этот момент я вспоминаю: «О! А ведь есть еще и подкасты!» Куда столько?! Хватит ли места в мировом сознании?

Каков он, твой «идеальный видеоконтент» 20-х годов этого века? На что готова тратить драгоценное время как зритель?

Я за то, чтобы все несло смысл, заставляло задуматься, помогало рефлексировать. Я не хочу, чтобы контент превращался в еще один источник зависимостей, как алкоголь, сахар, наркотики и т. д., поэтому какой-нибудь «ТикТок» точно не для меня — на нем тупо зависаешь. Если плохое настроение — серия «Друзей» меня всегда спасает. Вот поэтому контент, по мне, должен лечить, да, но не обезболивать.

Можно ли сказать, что «ты то, что ты смотришь»?

Не думаю, но, конечно, люди, которые смотрят только рыбалку в прямом эфире, то про них все понятно. Да, они рыбаки. А я, например, смотрю все с Томом Харди, хотя часто даже не понимаю сюжет. Что-то обо мне это скажет кому-то? Я спокойно отношусь к такой вкусовщине. Например, меня один сериал может сразу не зацепить, а через год очень даже!

А как насчет мысли, которая очень популярна на современных тренингах успешной и гармоничной жизни, о том, что не стоит смотреть сериалы от слова вообще, ибо они жрут ваше время, и вы живете жизнью героев годами вместо того, чтобы проживать свою?

Скажу только, что момент стремления жить, как в сериале, имеет место. Особо впечатлительным зрителям часто хочется представлять себя героем повествования. Некоторые живут как бы смотря кино с собой в главной роли.

Уже давно все больше людей транслируют мысль «телевизор — зло». Так зло ли? А пришедший ему на замену онлайн — это что же, новое зло?

Телевизор меня воспитал, и я не могу назвать его злом, как минимум в дань всему тому, что между нами было. Но сейчас я его не смотрю. Идеальный источник видео для меня сегодня такой: «Смотрю, что хочу, когда хочу, без рекламы и на двойной скорости».

Соцсети же и сервисы — это то, что развивается с бешеной скоростью. Похоже, мы и сами не поняли, во что ввязались. Ориентироваться в них, конечно, нужно. Не могу оценивать и однозначно утверждать, плохие они или хорошие. Уверена, что совершенно точно будут появляться новые, но и старые при этом будут оставаться для своей аудитории.

В фильме «Москва слезам не верит» Рудольф прогнозировал, что «ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение». Не угадал. А мы сегодня можем сделать смелое предположение, что через несколько десятилетий не будет уже именно телевидения?

Телевидение останется. Будет себе спокойно жить своей жизнью. Гибель радио, газет так и не случилась, хоть ее пророчили многие, не только Рудольф. Но нет. Все продолжает существовать. По такому же принципу, кстати, условный «ТикТок» никогда не убьет условный Инстаграм.

Лет 20+ назад все вдруг сделались фотографами: купили себе зеркалки. Многие на этом выезжают до сих пор, кстати. Будет ли такая же история с операторами, режиссерами, сценаристами? У кого смартфон, того и тапки? Профессии и профессионализм размываются?

Такая тенденция действительно есть. С каждым годом все больше людей начинают снимать видео, зарабатывать этим. Соцсети провоцируют их узнавать основы монтажа и новые фишки. Тут ничего не поделаешь. Но все равно лишь единицы выдают по-настоящему качественный продукт, потому что это, как ни крути, СЛОЖНО. Меня в этом смысле поражают блогеры. Как они столько контента генерят каждый день? Это же адский труд. А еще если сам снимаешь, то можно быть и режиссером, и сценаристом, а потом и монтировать. Я бы хотела так.

Тогда вопрос про совершенно новое поколение. Твоему сыну сейчас сколько? Как у него складываются отношения с видеоконтентом? Как ты влияешь на этот процесс? Как другим родителям влиять на этот процесс?

Глебу скоро четыре года. Их поколение — это вообще космос. Они родились уже в рассвет смартфонов. Меня забавляет, что он любит сниматься и потом пересматривать ролики с собой. Лимит на мультфильмы у нас сейчас — 30 минут в день, если дома. В гостях лимит снят. Пока держимся (смеется). И, конечно, я говорю, что это вредно для глаз. Это же правда. Думаю, не стоит паниковать. Ни с чем не перебарщивать, но и не запрещать. Нужно себе признаться, что мы не знаем, в каком мире они будут жить. Я работаю с подростками сейчас в киношколе и понимаю, что даже они уже инопланетяне в каком-то смысле. А про наших детей уж точно невозможно делать прогнозы.

И несколько коротких вопросов. У нас в стране есть кризис творческих кадров? Твой опыт.

Кризиса кадров нет, но есть хаос в индустрии, который забирает много сил и времени, а ведь эти ресурсы могли бы улучшить качество всего контента.

Самое большое разочарование на съемках?

Оператор пришел с посаженным аккумулятором. Вернее, все три аккумулятора были на нуле! Актер ждать не мог, и в итоге вся съемка сорвалась.

С кем хотела бы поработать из режиссеров/актеров любых эпох и любой географии?

С Джеймсом Камероном. Просто я не верю, что он человек, а не посланец из космоса. А еще с Валерием Тодоровским.

Профессиональные планы?

Разделить (или соединить, кто знает) бизнес и творчество, чтобы аккумулировать ресурс для нового прорыва.

Посоветуй, что сделать, если хочешь связать жизнь со съемками, сценариями, видеоконтентом, но пока еще тотально далек от темы?

• Снять короткий ролик, в несколько секунд, для соцсети по собственному сценарию.
  • Пойти в киношколу.
  • Начать читать книги по мастерству.
  • Смотреть без конца фильмы и сериалы.

Давай предложим читателям «список лучших» фильмов или сериалов от тебя лично?

Пусть это будет мой топ-5 любимых российских сериалов, в поддержку кинопроизводства страны:

• «Оттепель»
  • «Чики»
  • «Эпидемия»
  • «Шторм»
  • «Холостяки»

Про что еще тебя спросить? Такой у меня теперь финальный вопрос.
Мне хотелось бы акцентировать, что жизнь всегда — ВСЕГДА! — интереснее и важнее контента. Все мы сегодня так или иначе движемся в сторону того, как что-то придумать. Как придумать интересную сториз? Как придумать крышесносный сериал? А единственный способ быть крутым креатором — это жить полную и осознанную жизнь.