Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 21.05.2024
Ольга Мялова
9 минут чтения

Священные колодцы Ирландии

Вода из Иного мира



































































































































































Священные колодцы Ирландии
Колодец Святой Моннины

Фото автора

Христианские святыни с языческим прошлым. Какова она, одна из самых интересных социальных и культурных особенностей ирландского народа?

Монахан, деревня Тилдавнет. Найти колодец Святой Димфны, она же Дамхнайт, не так-то просто. Я и мой спутник Шеймус уже полчаса нарезаем круги по окрестностям. В первый раз машина уткнулась в стену кустарника, во второй мы, следуя навигатору, приехали на чье-то пастбище (и не решились выйти — все же частная собственность). И снова едем по зеленому тоннелю, который образуют растущие по обеим сторонам дороги сикоморы.

Шеймус — коренной житель, но для него поездка к этой местной достопримечательности первая, как и для меня. «Не то чтобы я активно интересовался святыми колодцами, когда рос, — честно признается он. — Просто их так много…». Но вот мы опять заблудились — вернее, вплотную подъехали к живой изгороди вокруг жилого дома. Это было мало похоже на то, куда мы следовали.

— Колодец ищете, а? — дружелюбно крикнул нам детина в клетчатой рубашке, выбравшийся с террасы на задний двор.

Очевидно, мы были не первыми. Он охотно принялся объяснять, в каком месте мы свернули не туда, куда нам нужно вернуться, в какую сторону повернуть и где припарковаться.

— А пройтись пешком-таки придется. Чуть ли не через полпастбища, — заключил он. — Там может быть грязновато, ребята!

Стало быть, во второй раз мы ехали правильно. Поблагодарили и рванули с места.


Тобар Холмайн, Тобар Фионнайн и другие

Ирландские священные колодцы широкой публике знакомы хотя бы по мультфильму Томма Мура «Песнь моря». По сюжету — внимание, спойлер! — герои ныряют в один из колодцев… и начинаются приключения. Конечно, в реальной жизни этот трюк лучше не повторять. Казалось бы, чудотворные колодцы, источники и родники есть и в других странах. Россия уж точно не исключение, так что изначально к идее посетить святой колодец я отнеслась с закономерным для нашего человека ощущением «знаем, бывали».

Оказалось, что не знаю.

Ирландский священный колодец выглядит — и ощущается — совсем иначе. Обложенный камнями, увенчанный крестом, украшенный пластиковыми цветами, свечами и открытками; опутанный оставленными здесь лентами, украшениями, носовыми платками и другими личными вещами паломников, он похож на алтарь под открытым небом… и в то же время не похож ни на что.

В маленькой Ирландии их насчитывается до трех тысяч — больше, чем в любой другой стране мира. Святые колодцы являются неотъемлемой частью культуры Изумрудного острова и одной из абсолютно самобытных ее черт.

Они, как и многое в Ирландии, — не то, чем могут показаться чужеземцу. Например, многие из них, хоть и носят имена христианских святых, были священны задолго до христианской эпохи.

Центральное место в кельтской мифологии занимали вера в реинкарнацию и почитание Иного мира, духовного источника всего. Сакральный колодец — врата, через которые из Иного мира в наш мир приходит божественное и магическое. Его приносит с собой вода — очищающая, возрождающая и целебная.

По сути, колодец — самый почитаемый кельтский символ, дошедший до наших времен. Сперва языческие, затем христианские пилигримы веками просили у святых колодцев не только физического здоровья, но также мудрости и духовных сил. И сегодня, даже если вам ничего не нужно, каждый встреченный вами на пути святой колодец достоин того, чтобы как минимум остановиться рядом и постоять в тишине.

Не всегда их легко найти. На всякий случай стоит запомнить ирландское слово «тобар», обозначающее колодец. Таким образом, в любой местности, название которой содержит слово tobair (tubber), священный колодец точно есть. Яркий пример: городок Баллинтобар (Baile an Tobair, буквально «город колодца») в графстве Мейо. Тобар Фионнайн, Тобар-Ри-ан-Домнайг, Тобар Холмайн — это уже названия самих колодцев, включающие в себя имена ирландских святых.


Что ты здесь оставишь?

Колодец Святого Мокуа
Колодец Святого Мокуа

Некоторые из них, впрочем, легко заметить: они находятся прямо у дороги. Таков, например, колодец Святого Мокуа, расположенный неподалеку от Клонтибрета. Он отгорожен от проезжей части белыми решетчатыми воротами; за решеткой — ниша из замшелых камней, в глуби которой — молчаливая, темная вода.

Для усталых путников или тех, кому тяжело стоять, рядом с водоемом поставлен стул. На отдельной табличке — текст чудотворной молитвы.

Колодец Святого Мокуа
Колодец Святого Мокуа

«Господь Иисус, я предстаю перед Тобой таким, какой я есть.

Прошу прощения за свои грехи, раскаиваюсь в своих грехах, пожалуйста, прости меня. Во имя Твое, прощаю всем остальным то, что они сделали против меня. Я отрекаюсь от сатаны, злых духов и всех их дел. Отдаю Тебе всего себя. Господь Иисус, ныне и навсегда, приглашаю Тебя в мою жизнь, Иисус. Принимаю Тебя как Господа и Спасителя своего. Исцели меня, измени меня, укрепи меня телом, душой и духом».

Колодец Святого Мокуа
Колодец Святого Мокуа

Святой Мокуа, при рождении — Кронан Мак Лонейн, жил в VI веке нашей эры. Он был выходцем из Коннахта и принадлежал к племени Лугне из графства Слайго. В молодости он был солдатом и, по всей видимости, язычником, но в возрасте примерно 30 лет отказался от армейской службы и принял христианство. Мокуа основал монастырь в графстве Лаойс, где провел десятки лет, и лишь в преклонном возрасте отправился на север. На местных землях он построил церковь, руины которой находятся неподалеку от священного колодца.

Колодец Святого Мокуа
Колодец Святого Мокуа

На низко висящих ветвях, оградке и специально протянутой здесь проволоке можно увидеть лоскутки, носки, платки и полотенца. Кто-то даже повесил футболку. Какие-то матери оставили здесь пинетки и пеленки малышей, а одна из них оставила фото ребенка и письмо с молитвой.

Колодец Святого Мокуа
Колодец Святого Мокуа

Святого Мокуа просят о защите и помощи во многом, но считается, что он особенно помогает в исцелении болезней глаз и при проблемах со зрением. По традиции, паломник должен приходить сюда три вечера подряд после захода солнца, умыться водой (или даже искупаться) и поклониться святому. А уходя, оставить здесь какую-нибудь личную вещь. И это уже продолжение древнего ритуала: обычай приношения вотивных даров, насчитывающий тысячелетия.

Колодец Святого Мокуа
Колодец Святого Мокуа

С колодцем Святого Мокуа связаны как минимум два интересных факта. Первый: по преданию, колодец раньше находился на противоположной стороне дороги. Однажды какие-то богохульники забили его грязью и завалили камнями, но вскоре после этого он пробился в другом месте. Второй факт: считается, что в колодце нет родника. Но даже в самые засушливые времена (как, например, во время засухи 1976 года) он не пересыхал.


Потаенное окно, потаенный сад

Колодец Святой Димфны
Колодец Святой Димфны

Гораздо чаще колодцы находятся в изолированных, отдаленных местах. Поэтому на пути к ним приходится потрудиться — поспрашивать дорогу у местных, взобраться на холм, пересечь грязные поля и канавы, а то и ручьи вброд.

В колодце Святой Димфны (том самом, что мы так долго искали в Тилдавнете), вернее, в его расположении определенно есть что-то потаенное. Что-то избегающее. Колодец спрятан в глухом уголке чужого пастбища, за колючим кустарником, затерян в высокой траве. Здесь почти нет украшений и оставленных даров. Только каменная ограда с нишей, алтарь для богослужений на открытом воздухе и статуя самой святой, покорно склонившей голову. Это место больше похоже на убежище — что, впрочем, неудивительно, зная историю самой святой.

Колодец Святой Димфны
Колодец Святой Димфны

Димфна была дочерью ирландского короля-язычника и его жены-христианки. После смерти своей супруги отец сошел с ума и вознамерился жениться на собственной дочери. По одной из легенд, Димфна молилась о том, чтобы стать уродливой. Небеса исполнили ее просьбу, и ей, неузнаваемой, удалось сбежать в Бельгию. Однажды, умываясь в святом источнике, она увидела свое отражение и поняла, что снова стала прекрасной. К сожалению, однажды отец нашел ее и казнил за отказ стать его женой.

Колодец Святой Димфны
Колодец Святой Димфны

Позже святая Димфна стала покровительницей людей, страдающих от различных психических заболеваний, расстройств и эмоциональных переживаний, а также жертв семейного насилия. Интересно, что она также покровительствует психиатрам, психологам и нейрохирургам.

Колодец Святой Димфны
Колодец Святой Димфны

К колодцу Святой Моннины мы почти километр поднимались в гору, пыхтя и скользя по влажной после дождя (а дожди в Ирландии, прямо скажем, нередкое явление) траве.

Колодец Святой Моннины
Колодец Святой Моннины

«Святая Моннина или святая Дарека, — уточняет Шеймус. — У этой святой много псевдонимов».

Все верно: Моннину/Дареку называют также святой Блине, святой Эдин и еще несколькими ирландскими формами этих имен. Каждое поколение называло ее по-своему, но всегда ласково. По легенде, ее отцом был Махта, король территории, простирающейся от Лаута до Армы. Сама Моннина, жившая в V веке, приняла христианство после встречи с покровительницей Ирландии — святой Бригиттой. Позже она основала монастырь, сестры которого были известны всей стране своим аскетизмом и преданностью вере.

Колодец Святой Моннины
Колодец Святой Моннины

Преодолев извилистую тропу, мы понимаем, что вознаграждены. Белоснежный алтарь, буквально сияющий чистотой (и это после всех дождей!), головокружительный вид на долину и ощущение, будто кто-то обнимает тебя и прижимает к сердцу. По крайней мере, я это чувствую. Не знаю насчет Шеймуса.

Колодец Святой Моннины
Колодец Святой Моннины

Рядом — береза, ветви которой увешаны четками и лоскутами ткани. Как тут не вспомнить сибирский обычай подвязывать ленты к деревьям?.. Раскинувшийся внизу зеленый пейзаж и удивительное чувство умиротворенности и счастья действуют на меня так сильно, что мне и самой хочется оставить у колодца что-то на память. Мне хочется принести дар. Хочется украсить алтарь чем-то от себя лично. И впервые в жизни я жалею, что не ношу в волосах заколки, а на запястье — браслеты, и что в кармане у меня не нашлось даже носового платка.

Колодец Святой Моннины
Колодец Святой Моннины

Позже я узнаю, что тряпочки у колодцев оставляют не просто в дар. Это делается с конкретной просьбой и с верой в то, что как изнашивается кусок ткани, изнашивается и болезнь, от которой человек молил его избавить. И тогда ход моих мыслей немного меняется. Возможно, тот факт, что тебе нечего оставить у колодца, — не такой уж и плохой знак свыше.

Кстати

  • В графстве Керри есть колодец, основанный святым Финианом еще в VI веке как своего рода лекарство против чумы. Он был местом паломничества для тех, кто жаждал исцелиться от «черной смерти». Несколько лет назад, во время пандемии, колодец святого Финиана снова стали массово посещать ради излечения. На этот раз от ковида.
  • Тобар на Нгеалт («Колодец Безумных», Керри) еще в Средние века прославился эффективностью в лечении психических расстройств. По одной из версий, вода из источника содержит высокую концентрацию лития — вещества, известного своим успокаивающим воздействием на нервную систему человека.
  • В языческой Ирландии колодцы массово посещались в особые даты: в Имболк (1 февраля), Белтейн (1 мая), Лугнаса (1 августа) и Самайн (1 ноября). Считалось, что врата в Иной мир открываются именно в эти особенные дни года.
  • Сегодня колодцы в обязательном порядке посещают в дни святых. Люди набирают с собой воды, чтобы благословить ею свои дома и фермы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю