Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Точка на карте
8 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ташкент глазами архитектора

Рекомендует архитектор Тахмина Турдиалиева




















































































































https://www.facebook.com/tahmina.turdialieva.9

Ольга Антипова

Тахмина Турдиалиева родилась в Узбекистане. По образованию — архитектор-дизайнер, выпускница Ташкентского архитектурно-строительного института и Хуачжунского университета науки и технологии в Китае. По профессии работала в Узбекистане, Китае и Италии. Тахмина — лауреат государственной стипендии Президента Республики Узбекистан 2012 года, лауреат международных архитектурных конкурсов Better Together Challenge 2019 (Республика Корея), Turkistan Architect Awards (Казахстан). Сегодня руководит собственной архитектурной студией TT Design Lab в Ташкенте.

Тахмина ценит традиционную узбекскую архитектуру за ее природные строительные материалы, любит гулять по родному Ташкенту и выбрала пять локаций в городе, с которыми рекомендует познакомиться, пусть даже онлайн.

Старый Ташкент
Старый Ташкент

Справка

Ташкент — столица Узбекистана и по совместительству самый крупный город страны. Его называют крупнейшим мегаполисом Средней Азии и одним из рекордсменов по числу населения среди городов бывшего СССР (здесь проживает около 2,7 млн человек). По мнению историков, возраст Ташкента — более 2200 лет. Столица УзССР была перенесена сюда из Самарканда в 1930 году.

Современный Ташкент
Слава Степанов
tourister.ru

Фонтан на площади Независимости

Каскадный фонтан на площади Независимости (по-узбекски «Мустакиллик Майдони») в Ташкенте давно стал символом города. Большой фонтан соорудили здесь на следующий год после разрушительного ташкентского землетрясения 1966 года, а руководил строительством советский архитектор Борис Мезенцев. Фонтан расположен рядом со зданием Кабинета министров и Администрации президента.

Последние несколько лет фонтан был на реконструкции (в нем установили современные насосы, обновили мраморную облицовку, дно выложили мозаикой, благоустроили прогулочную зону вокруг), а 1 мая 2021 года его вновь открыли для публики. Именно в этот день в Узбекистане отмечают День фонтанов.

Площадь Независимости регулярно становится местом проведения массовых мероприятий и праздников. Жители и гости Ташкента любят гулять здесь под брызгами воды, которые освежают в жаркий день. Вечером у фонтана включают подсветку.

Фонтан на площади Независимости
Евгений Сорочин
gazeta.uz

«Этот фонтан очень “приглашающий” к тому, чтобы остановиться рядом с ним, полюбоваться потоками воды. Он масштабный и по-особенному просторный. Летом фонтан собирает вокруг себя жителей города. Мне же как архитектору очень приятно видеть настолько удачно спроектированную имитацию водопада», — Т.Т.

Прогулочный маршрут вдоль канала Анхор

Парковая зона у площади Независимости вплотную подходит к Анхору — протяженному (больше 23 км) оросительному каналу, который протекает по центральной части Ташкента. Когда-то канал служил своего рода границей: отделял разрастающиеся районы города от его исторического сердца.

 Набережную Анхора в центре не так давно отреставрировали. Она пользуется особой популярностью у туристов, да и местные жители любят гулять по ней у воды. Прогулочный маршрут вдоль канала Анхор — это и возможность поглазеть на прохожих (летом здесь даже купаются, хоть это и запрещено). В теплый сезон можно насладиться запахом свежей листвы, полюбоваться аккуратными газонами и цветущими деревьями. Зимой — посидеть в одном из множества кафе и ресторанчиков (летом они, конечно, тоже работают), выстроившихся поблизости, или покормить птиц на льду и посмотреть на деревья под снежным покрывалом.

Если идти вдоль канала к северу, от площади Независимости в сторону малой кольцевой дороги, то прямо от берега канала вам откроется вид на белоснежную мечеть Минор с голубым куполом. Вообще, вдоль Анхора — по обоим берегам — расположены самые разные достопримечательности Ташкента, среди них стадион «Пахтакор», концертный зал «Туркестан», президентская резиденция, новый парк «Навруз» и др.

Елена Шишкова
tourister.ru

«Рекомендую прогулку вдоль лазурного Анхора по центральной части города. Пока будете двигаться по маршруту, увидите высокие вековые чинары и постройки прошлого века. Кроме того, на пути встретится любимый мною мост через канал — в народе его прозвали “Вечность”, его геометрия напоминает знак бесконечности. Это первый в Узбекистане вантовый пешеходный мост на территории парка “Навруз”. Его построили относительно недавно, но он идеально вписался в общую картину», — Т.Т.

Архитектурный комплекс: Театр им. Навои, площадь с фонтаном «Хлопок» и отель Lotte

ул. Зарафшон, 28 (театр)
ул. Буюк Турон, 56 (отель)

Городская площадь у пересечения проспекта Ислама Каримова и улицы Буюк Турон, как отмечают старожилы, не слишком сильно изменилась внешне за последние полвека. Именно здесь, меньше чем в одном километре от канала Анхор, стоит знаменитый ташкентский театр оперы и балета, напротив которого — монументальный фонтан, а через дорогу — здание бывшей гостиницы «Ташкент», в котором сегодня тоже отель.

ГАБТ имени А. Навои (Государственный академический большой театр Республики Узбекистан имени Алишера Навои) — это театр оперы и балета в Ташкенте, названный в честь великого узбекского поэта. В 2021 году театру исполнилось 82 года. Это сердце узбекского музыкально-сценического наследия. Сегодня в репертуаре ГАБТа такие оперы, как «Аида» Верди, «Богема» Пуччини, «Кармен» Бизе, балеты «Баядерка», «Дон Кихот», «Щелкунчик», детские музыкальные сказки «Золушка», «Снежная королева» и многое другое.

Здание ГАБТа создал архитектор Алексей Щусев — автор проектов мавзолея Ленина на Красной площади в Москве, а также московского Казанского вокзала и других значимых строений. Отделочными работами заведовали народные художники Узбекистана, а в строительных были заняты японские военнопленные.

Фонтан “Лотос” перед театром им. Навои
Слава Степанов
tourister.ru

Щусев отразил архитектурные черты разных областей Республики в шести залах: Бухарском, Ташкентском, Хорезмском, Термезском, Самаркандском и Ферганском. Фасад с высокими арками сплетает черты среднеазиатского и классического зодчества. Напротив здания театра архитектор разбил площадь с фонтаном в виде распустившегося бутона хлопковой коробочки. В 2010 году его реконструировали и сделали музыкальным, с подсветкой, а с 2012 по 2015 год проходила реставрация здания театра.

На другой стороне улицы стоит отель Lotte City Tashkent Palace. Это здание раньше занимала знаменитая гостиница «Ташкент». Капитальная реставрация здесь проходила в 2013 году, тогда к управлению и пришла отельная сеть Lotte. На первом этаже отеля сегодня находятся ресторан «Ташкент» и бар, а на верхнем (шестом) этаже расположена терраса 6 Floor Grill and Bar.

Здание бывшей гостиницы «Ташкент» особенно ценно своим классическим архитектурным обликом и признано культурным наследием Узбекистана. Авторами ее проекта были архитекторы Митхат Булатов и Леонид Караш. Открылась гостиница в 1958 году, в ее строительстве применили массу новинок, включая внутренние конструкции нового типа. Благодаря новому подходу здание гостиницы (как и театра) выдержало землетрясение 1966 года.

Lotte City Tashkent Palace
booking.com

«Театр им. Навои — одна из главных достопримечательностей нашего города. Его обязательно стоит увидеть. К тому же здесь целый архитектурный комплекс, который я очень люблю. Напротив здания театра расположена гостиница с очень интересной архитектурой. Кстати, на ее крыше находится ресторан с колоннадой. Оттуда открывается удивительный вид на центр Ташкента — мало кто знает об этом», — Т.Т.

Рынок «Чорсу»

В прошлые века эпицентрами общественной жизни были не только площадки с театральными подмостками, но и базары, которые разбивали на пересечении торговых путей. Они служили сценой для общения торговцев, купцов и горожан — местом для обмена товарами и новостями. Такой базар (или рынок) «Чорсу» находится на пересечении четырех улиц: Сакичмон, Беруни, Навони и Заркайнар. Название «Чорсу» так и переводится: «Четыре дороги».

Рынок “Чорсу”
Слава Степанов
tourister.ru

Когда-то это место было важным пунктом на Великом шелковом пути. История рынка уходит корнями минимум в Средние века, а сегодня он представляет собой комплекс торговых павильонов, которые венчают голубые купола с орнаментами. Под самым большим куполом — главное масштабное торговое здание с тремя уровнями и лифтами.

На базаре в разных павильонах продают фрукты и овощи, восточные сладости и орехи, крупы и пряности, мясные и молочные продукты, одежду и многое другое. Рядом с рынком выстроились чайханы — там можно отобедать шашлыком или пловом, попробовать традиционную самсу или нарын, а потом прогуляться до прилавков ремесленников (медников, кузнецов, вышивальщиц и многих других мастеров).

Алексей Тудаков
nat-geo.ru.

«Этот рынок — место крайне интересное! Его посещение становится экзотическим приключением даже для местных граждан, живущих в центральной части города. На рынке “Чорсу” можно найти всевозможные традиционные сувениры и предметы быта, созданные мастерами вручную. И не забывайте торговаться!» — Т.Т.

Махалла Заркайнар

Площадь Хадра, 1 (цирк)

Ташкент с его бурным современным строительством смог сберечь не только уникальный базарный комплекс, но и традиционную уютную застройку в районе махаллы Заркайнар, которая находится в сердце старого Ташкента, рядом с проспектами Сагбан и Карасарай.

Сам термин «махалла» (или «махалля») означает квартал с самоуправлением или общину в черте города, в которой живут занятые схожими профессиями люди. Границы земель одной такой общины (а значит, и жилых домов, к ней относящихся) в старину зачастую определялись по призывам муэдзина на молитву. Все жители, которым его голос был слышен, относились к этой конкретной общине. Махалла издревле воспринималась как берегиня обычаев и традиций Узбекистана, а ее уникальность в том, что ничего подобного не встречается в других уголках планеты.

Ташкентский государственный цирк
Слава Степанов
tourister.ru

Махалла Заркайнар носит имя главной улицы, по ней проходящей, и издавна входит в туристические маршруты по столице Узбекистана. В начале улицы Заркайнар (еще до начала района махаллы) находится площадь Хадра со зданием Ташкентского государственного цирка. От главного здания базара «Чорсу» сюда можно дойти за 20 минут.

Несмотря на масштабную реставрацию, которую провели в махалле Заркайнар в начале 2000-х годов, жилая застройка сохранила свой прежний вид. Здесь можно побродить вдоль низких домиков (с одним или двумя этажами), построенных из натуральных материалов по традиционным технологиям. В дело шли и дерево, и обожженная глина, и кирпич. Стены домиков, как правило, глухие, с одним или парой окошек на фасаде, ворота чаще деревянные, а внутри есть дворики с садами.

uzbek-travel.com.

«Этот жилой квартал с традиционными узбекскими домами — обязательный пункт для посещения в Ташкенте. Здесь совершенно уникальная городская ткань застройки. Гуляя по махалле, можно многое узнать о традиционном для Узбекистана образе жизни», — Т.Т.

Интервью с Тахминой Турдиалиевой:
https://perspectum.info/tahmina-turdialieva/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю