Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 28.04.2024
Точка на карте
9 минут чтения

На золотых крыльях

Анна МОРОЗОВА









































































































































































С. М. Прокудин-Горский. Вид на г. Златоуст с [северо-]запада. Осень 1909 года
С. М. Прокудин-Горский. Вид на г. Златоуст с северо-запада. Осень 1909 года

Улицы-линии есть не в одном лишь Санкт-Петербурге, не все персонажи сказов Бажова вымышлены, а высокогорный трамвай — не только швейцарский «Риффельальп». Чтобы убедиться в этом, достаточно приехать в Златоуст. Столетия не стерли народные предания о невероятных природных богатствах, и они подтверждаются современными геологическими исследованиями. Именно здесь в начале XIX века разгадали секрет булатной стали и создали уникальную технологию гравировки на металле, которая передавалась из поколения в поколение и стала культурным брендом златоустовских мастеров.


В горной стране Таганай

Византийский философ и богослов Иоанн Златоуст никогда не бывал на южном Урале, но его имя навеки связано с небольшим (160 тысяч) городом в Челябинской области. Каким-то чудом оно уцелело даже в революционные 1920-е, несмотря на настойчивые призывы переименовать Златоуст в Сталинск-на-Урале. Вообще же город начинался в 1754 году как железоделательный завод тульских оружейников Мосоловых. Они поставили его у подножия горы Косотур в долине реки Ай и, по одной из версий, назвали Златоустовским в честь фамильной иконы с образом Иоанна Златоуста.

С. М. Прокудин-Горский. Вид на Златоустовский завод. Вдали [хребет Большой] Таганай. Осень 1909 года
С. М. Прокудин-Горский. Вид на Златоустовский завод. Вдали хребет Большой Таганай. Осень 1909 года

Место для нового производства было идеальным: энергия воды, вековые хвойники, дававшие при сжигании отменный уголь, множество месторождений качественной железной руды. В самом узком месте реку перегородили плотиной, и в результате образовался большой искусственный водоем. Позднее многие путешественники восхищались его красотой и называли горным озером. Златоустовский пруд — и сегодня одна из главных точек притяжения. Летом отдыхающие катаются на лодках, зимой ходят на лыжах, рыбачат. Почти мистическую красоту этого места описал Павел Бажов в сказе «Веселухин ложок». По сюжету на противоположном берегу пруда обитала девка Веселуха, которая любила подшутить, иногда даже рассорить закадычных друзей, а иному открывала секрет тончайшего узора. Поэтому местные рисовальщики и мастера-граверы всегда вспоминали ее добрым словом.

В городе не увидишь ни одной прямой линии горизонта, нет ни одной улицы ниже 400 метров над уровнем моря, а перепады высот между кварталами достигают 200 метров. Замечательные строки написал местный бард Юрий Зыков: «Непоседа этот город, так и лезет в небеса. / Деревянные заборы забираются в леса». Новостройки соседствуют с крепкими, срубленными из лиственницы домами начала прошлого века. Поражают взгляд почти вертикальные огороды с вкраплениями застекленных теплиц. На удивленные возгласы старожилы отвечают: «В средней полосе помидоры вырастить несложно, а вы попробуйте это сделать в горах».

С. М. Прокудин-Горский. Общий вид Златоустовского завода и [Троицкий] собор. 1909 г.
С. М. Прокудин-Горский. Общий вид Златоустовского завода и Троицкий собор. 1909 г.

Златоуст входит в перечень исторических городов России. С самого начала он был одним из крупнейших металлургических и оружейных центров. В 1774 году оказался в эпицентре пугачевского бунта и был сожжен дотла. Сюда приезжали первые лица государства: в 1824 году Александр I и в 1857 году Александр II. Однако существовавший больше 100 лет как завод с прилегающими рабочими поселениями он не может похвастаться архитектурными шедеврами. В районе старого города, который лежит словно в ладонях Уральских гор, сохранилось несколько зданий начала XIX века. Под живописным и самым высоким в округе Косотуром стоит Дом горного начальника, где сегодня располагается городской краеведческий музей. Чуть дальше, у горы Бутыловки, — старейший на южном Урале драматический театр «Омнибус», обживший помещение бывшего арсенального склада, а напротив — знаменитая оружейная фабрика, основанная в 1815 году. Между этими строениями небольшая площадь, когда-то Соборная, теперь III Интернационала. При исторической застройке Златоуста именно она служила архитектурно-планировочным центром и считалась самой красивой на Урале. Главным украшением стал Свято-Троицкий собор с пятиярусной 72-метровой колокольней, возведенный в 1835 году по проекту местного жителя Федора Александровича Тележникова, автора первого генерального плана застройки Златоуста. Обучаясь в Академии художеств Санкт-Петербурга, он был покорен красотой Исаакиевского собора и решил, вернувшись домой, построить такой же. Слово сдержал, и над городом вознесся белокаменный храм — точная копия Исаакия, только уменьшенная в пять раз. Он простоял почти 100 лет и, как многие культовые сооружения, был взорван революционной властью. Колокольню разобрали на камни и надстроили ими здание ремесленного училища. Сегодня это Златоустовский индустриальный колледж имени П. П. Аносова. Интересно, что учебное заведение названо в честь выдающегося инженера-металлурга, изобретателя русского булата, который в свое время заложил первый камень в основание Свято-Троицкого собора.

Музей Златоустовской оружейной фабрики. Фото автора
Музей Златоустовской оружейной фабрики. Фото автора

Златоуст начала XX века можно увидеть на снимках выдающегося русского фотографа и изобретателя Сергея Михайловича Прокудина-Горского. В поисках удачных кадров он взбирался на вершины гор. Еще из давнего прошлого до наших дней дошло необычное слово кузюк. Так в шутку называют коренных златоустовцев, а прежде именовали потомственных рабочих казенного уральского завода, сокращенно — куз. Под забавной вывеской «Счастливый кузюк» работает ресторан, там подают блюда уральской кухни — почки заячьи верченые, лопатку косули, вареники с редькой и черемуховый торт.

С. М. Прокудин-Горский. Северо-западная часть г. Златоуста. Осень 1909 года
С. М. Прокудин-Горский. Северо-западная часть г. Златоуста. Осень 1909 года

И все же главная достопримечательность Златоуста создана природой. Это горная страна Таганай — цепь величественных хребтов в форме трезубца высотой до 1178 метров, где наивысшая точка — гора Круглица, и протяженностью около 50 километров, обрамляющая город с северо-востока. Как и многие другие местные топонимы, название Таганай имеет башкирские корни. За столетия сложилось немало легенд, в которых Таганай предстает в образе старика-великана, владеющего несметными богатствами. В одной из них его сыновья тайком завладели этими сокровищами, сложили драгоценные камни в мешок и убежали из дома. В спешке не заметили, что мешок дырявый, а потому рассыпались самоцветы по всему Уралу. Отец долго искал беглецов, а потом сел на землю и заплакал. Желая утешить, на плечо великана опустилась луна и увидела, что он окаменел от горя, потоки слез превратились в каменные реки (нагромождения многотонных глыб). Поэтому его и нарекли Таганаем — подставкой для луны (на башкирском «таган» — подставка-треножник, «ай» — луна). Когда сыновья вернулись с повинной и увидели произошедшее, то тоже окаменели. Столбы-останцы высотой 30–40 метров называют Тремя братьями и стараются обходить стороной: говорят, место нехорошее, даже птицы не залетают.

С. М. Прокудин-Горский. Гора Таганай. С Александровской сопки. Лето 1910 года
С. М. Прокудин-Горский. Гора Таганай. С Александровской сопки. Лето 1910 года

На родине русского булата

Над центральной площадью Златоуста возвышается бронзовая фигура Павла Аносова — выдающегося инженера-металлурга, родоначальника русского булата. Он сгибает в руках клинок и словно подтверждает легенду о дамасской стали, настолько упругой, что султан Саладин мог опоясываться мечом. Ведь русский булат — прямой наследник дамасского! А наглядное доказательство особой пластичности аносовского металла находится в краеведческом музее, к слову, основанном самим Павлом Петровичем. Это морской узел из металлических прутьев, сделанный вручную Андреем Стариковым и представленный в 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже.

В 1817 году Аносов окончил Петербургский горный кадетский корпус и приехал практикантом на Златоустовскую оружейную фабрику, созданную на основе железоделательного завода. Проработал 30 лет, стал ее директором и одновременно начальником Златоустовского горного округа. Секрет булата с его характерной узорчатой поверхностью и особой прочностью считался утерянным еще в средние века. Над разгадкой бились российские и зарубежные ученые, но именно Аносов после многих лет экспериментов вывел идеальную формулу сплава. Его научный труд «О булатах» перевели на многие языки, и она произвела в мире фурор. В 1833 году на фабрике выковали первый булатный клинок, и потом на протяжении 80 лет она была единственным в мире изготовителем такой продукции. В середине XIX века город стал центром качественной металлургии, одним из крупнейших населенных пунктов Урала. Удачные опыты Аносова с металлом для пуленепробиваемых кирас привели к тому, что уже в 1830-е годы здесь наладили производство защитной амуниции, а в 1860 году отлили первую в России стальную пушку. Она была создана по чертежам продолжателя дела Аносова инженера-металлурга Павла Матвеевича Обухова и получила золотую медаль на Всемирной выставке в Лондоне.

С развитием науки необходимость в булатной стали отпала. Образцы аносовского металла находятся в Эрмитаже и музее Горного института в Санкт-Петербурге, сохранились и подробные записи металлурга, но полностью воссоздать идентичный сплав уже не удается. Как и дамасская сталь, он превратился в легенду. Однако память об Аносове златоустовцы хранят бережно. Можно услышать предание о том, как горожане прощались с ним, получившим назначение в Томск. В день отъезда у дома собрались рабочие со всех заводов округа, а когда Павел Петрович сел в карету, люди сняли ее с колес и на плечах пронесли через весь город.

Именем Аносова названы самая длинная улица и индустриальный колледж, где в том числе готовят мастеров-граверов. Это еще один важный штрих к портрету Златоуста: когда начале XIX века его главной спецификой стало изготовление «белого», или холодного оружия, здесь родилось еще одно направление — художественная гравировка, доведенная за два столетия до совершенства и составившая славу уральскому городу. Вначале граверами были немцы из Золингена и Клингенталя. Так в заводском поселке появилась первая прямая улица с красивыми домами — Большая Немецкая, а также кирха и школа. Кстати, в Златоусте по сей день встречаются фамилии Шнейдер и Вольфриц, это потомки первых граверов.

Сначала именно иностранцы занимались украшением клинков. Лучшие образцы выходили из рук известного мастера Вильгельма Шафа, однако он не спешил раскрывать свои секреты русским и только под нажимом местных властей взял учеников. Самыми известными стали два Ивана — Бушуев и Бояршинов. Освоив технику плоской позолоты, они пошли дальше и разработали уникальную технологию. Благодаря многократному травлению и послойному нанесению тонкой кистью золота и серебра узор на клинке становился рельефным. На смену довольно примитивным немецким рисункам пришли графические композиции с изображением батальных сцен или уральских пейзажей.

Сабли с гравировкой Ивана Бушуева. 1822 - 1826. Златоустовский краеведческий музей. Фото автора
Сабли с гравировкой Ивана Бушуева. 1822 – 1826. Златоустовский краеведческий музей. Фото автора

Художественные традиции сохраняются в Златоусте и сегодня, чему немало способствует созданная в 2010 году Гильдия мастеров-оружейников. В нее входит 12 предприятий во главе с Златоустовской оружейной фабрикой. Помимо разнообразных декоративных панно и предметов быта, только здесь выпускают все наградное оружие России.

А имя Ивана Бушуева за столетия стало легендарным. Последняя работа прославленного мастера — доспехи для цесаревича Александра, жемчужина краеведческого музея. Заказ был получен в 1830 году, работа продолжалась три года, и в итоге в Петербург отправилось великолепное облачение, украшенное гравюрами, воронением, золотом и серебром. Наследнику к тому времени исполнилось 16 лет, доспехи оказались малы и были переданы в Эрмитаж, откуда в первые годы советской власти они вернулись на родину. Иван Бушуев выведен главным героем в сказе Бажова «Иванко-Крылатко», в нем раскрывается тайна золотого крылатого коня — Пегаса. Этот мотив стал особым знаком на произведениях Бушуева, а теперь он украшает герб и флаг Златоуста. Оберегая от забвения свою богатую историю, небольшой уральский город летит на золотых крыльях.

Рыцарские доспехи для цесаревича Александра работы Ивана Бушуева. 1830-е. Златоустовский краеведческий музей. Фото автора
Рыцарские доспехи для цесаревича Александра работы Ивана Бушуева. 1830-е. Златоустовский краеведческий музей. Фото автора

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2 (11), апрель – июнь 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю