Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 07.10.2024
Точка на карте
9 минут чтения

Огни красной пустыни

Мунис МИРПУЛАТОВА, архитектор


















































































































































Миздакхан

Фото автора


В северо-западной части Узбекистана, в суверенной Республике Каракалпакстан, в 8 км от города Ходжейли (переводится как «край паломников») находится одно из самых захватывающих дух сакральных мест страны. Историко-археологический комплекс Миздакхан, раскинувшийся на трех холмах и равнине между ними на землях Древнего Хорезма, включает в себя несколько исторических памятников. Ученые отождествляют Миздакхан с городом Маздой, который упоминается в священной книге зороастрийцев «Авесте», или же связывают с верховным богом зороастрийцев Ахурамаздой и приписывают ему возраст более 2 тысяч лет.

Изначально Миздакхан был зороастрийским некрополем. Подтверждением тому являются найденные археологами многочисленные оссуарии (места хранения скелетированных останков, костницы. — Ред.) не только с человеческими костями, но и с ритуальными принадлежностями. Здесь, на краю красной пустыни (Кызылкум), древние люди поклонялись свету — Солнцу и Луне, зажигали священные огни, праздновали день сотворения неба, возносили молитвы сияющему богу Ахурамазде и его пророку Спитаме Заратустре.

Раскопки свидетельствуют, что после арабского завоевания в 712 году большую часть могильника перекрывает мусульманский некрополь. То есть Миздакхан пережил зороастризм, монголов, арабов, Тимура, и все это приводило к утрате изначальных смыслов, заложенных в комплекс, и способствовало наслоению одной легенды на другую.

Сохранившийся комплекс состоит из величественных руин древнехорезмийского городища Гяур-кала (западный холм, приблизительно IV век до н. э.), хорезмийского мавзолея Мазлумхан Сулу (восточный холм, XIV век), а также мавзолеев Халифа Ережеп (он же Халифа Раджаб, XII век) и Шамун Наби (XVIII век), плюс бугор Джомарт Кассаб и кладбище. О каждом объекте можно говорить и писать часами и сутками напролет, но придется ограничиться кратким рассказом. Чего стоит хотя бы легенда о том, что здесь похоронен отец иранских народов Гайомард, а то и сам Адам, первый человек в авраамической традиции. А семикупольный мазар (мавзолей) Шамун Наби связывают с проповедником и великим мудрецом Шамуном, который был предвестником пророка Мухаммеда в этих краях.


Крепость гяуров

Десятиметровые стены Гяур-калы, то есть «крепости неверных», впечатляют своей мощью. Они окружают развалины двух цитаделей, которые могли быть храмом и дворцовыми постройками. В этом случае одна из цитаделей выполняла функции не только храма, но и защитного сооружения. По одной из версий, вдохновенный Заратустра писал свои гаты (гимны в честь Ахурамазды) к «Авесте» именно здесь. Многочисленные остатки очагов подтверждают, что жители Гяур-калы были огнепоклонниками-зороастрийцами. Свое название крепость получила после завоевания арабов в начале VIII века. Жители города оказывали отчаянное сопротивление иноземцам почти в течение века. Крепость продолжала функционировать вплоть до прихода монголов в 1220 году. Старший сын Чингисхана Джучи приказал разрушить город до основания. Впоследствии его жители основали новое поселение недалеко от развалин Гяур-калы.


Мавзолей красавицы

Мазлумхан Сулу

Строительство мавзолея Мазлумхан Сулу датируется началом XIV века (то есть эпохой Золотой Орды) по версии выдающегося советского археолога и востоковеда А. Ю. Якубовского. Мазар уникален тем, что, будучи типичным культовым многокупольным сооружением, наполовину встроен в землю. То есть над землей возвышаются лишь купола и аркообразный вход, а основные помещения заглублены. Другая отличительная особенность Мазлумхана Сулу состоит в том, что у него отсутствует характерный для архитектуры средневекового Ургенча (он же Гургандж, столица хорезмшахов династии Ануштегинидов, представителями которой были известные благодаря войне с Чингисханом Ала ад-Дин Мухаммед II и его сын Джелал ад-Дин) высокий П-образный портал.

Такая постройка нигде на землях Хорезма не повторяется. Простое оформление наружной стороны компенсируется высоким уровнем архитектуры и декора подземной части. Вообще, архитектурно-конструктивные решения и художественное оформление придают мавзолею чрезвычайно большое значение и позволяют смело отнести его к шедеврам всемирного наследия человечества.

Мазлумхан Сулу

Изначальная функция до сих пор вызывает споры специалистов. Так, профессор Каракалпакского НИИ гуманитарных наук АН РУ Вадим Ягодин на основе археолого-топографических раскопок доказывал, что Мазлумхан Сулу — подземная постройка и изначально служила «местом отправления культа каких-то местных святых». Возможно, его прототипом послужило гражданское сооружение дворцового типа, принадлежавшее представителям имущего сословия или наместникам, правителям города. Недаром народная легенда приписывает мавзолей золотоордынским правителям. Эта версия не беспочвенна, имеет реальные основания, считают известные национальные археологи Омар-Шарип и Мухаммед-Шарип Кдырниязовы.

А легенда звучит так. Принцесса («сулу» в переводе означает «красавица») влюбилась в зодчего, который проектировал и создавал мавзолей. Но ее жестокий отец был категорически против неравного брака и приказал убить молодого мастера. Узнав о случившемся, девушка также покончила с собой, сбросившись со строящихся стен и разбившись о каменный пол. Отмечу, что «мазлум» по-персидски — это «выстраданный», «замученный». То есть Мазлумхан Сулу переводится как «страдающая красавица».


Гробница первого человека

Халифа Ережеп

В 146 метрах юго-западнее от «красавицы» находится другой таинственный мавзолей — Халифа Ережеп. Как указывалось выше, он датируется XII, максимум XIV веком. Когда-то это было квадратное в плане здание размером 11х11 метров. На сегодняшний день сохранились лишь три его стены, а также незначительные остатки купола и кладка из жженого шлифованного кирпича с фасадной стороны. На стенах имеются переходные конструкции в виде перспективных арочных тромпов (вогнутая поверхность, часть конуса. — Ред.) с сильно вытянутыми пятами. Ученые утверждают, что памятник имеет суфийское происхождение. По преданию, здесь захоронен святой, который начал проповедовать ислам на заре его распространения в этой местности. Легенда о гробнице Адама или Гайомарда связана именно с Халифой Ережепом.

Но не только поэтому мазар стал местом паломничества людей со всего света. Как показали археологические исследования, фундамент здания возведен вообще в IX–Х веках. Он особенно прочен, потому что в основу заложен камышовый слой, предохраняющий от грунтовых вод и придающий устойчивость при землетрясениях. От фасада, где находился портал, осталась лишь часть кладки, а у входа лежит груда жженого шлифованного кирпича. Бытует древняя, восходящая к доисламским временам молва, что здесь находятся мировые часы, отмеряющие время существования человечества. Каждый год со стен сооружения падает один кирпич. Когда упадет последний, наступит конец света и жизнь на Земле иссякнет. Паломники, испрашивая у судьбы исполнения заветных желаний, соорудили вокруг гробницы тысячи маленьких пирамид из поставленных друг на друга упавших кирпичей. Число кирпичей в пирамиде должно быть непременно семь, а брать кирпичи из чужой пирамиды не принято. Ведь разрушая чужие надежды, не построишь собственного счастья. Считается грехом унести с собой хоть один осколок.
Никто не видел, когда и как падают кирпичи со стены, никто не пересчитывал оставшиеся в кладке. У подножия Халифы Ережепа, по преданию, захоронено семь сподвижников Пророка. Кроме того, само слово «ережеп» (раджаб) одновременно с именем человека обозначает седьмой месяц в арабском календаре.


Купола святого

Шамун Наби

Почти в центре плоской вершины расположен мавзолей Шамун Наби с 7 гумбазами (куполами). Согласно легенде, Шамун Наби был святым и вместе с тем богатырем, который проповедовал веру в единого бога задолго до пророка Мухаммеда. Обладал сверхъестественной силой, потому и творил множество чудес: исцелял больных от недугов, понимал язык диких животных, управлял погодой и движением небесных светил. В эти края он прибыл из Аравии и решил остаться жить. Недалеко на холме жил один гяур, который влюбился в жену святого. Однажды Шамун возвратился домой и не встретил своей половины. Пошел искать, наткнулся на подземный ход и по нему попал в замок неверного, где застал ее с соперником! Тот бросился на Шамуна, начался долгий поединок. Нечестивая жена была на стороне любовника, пыталась вязать мужа веревками и железными нитями, но святой разрывал все путы. Случайно она поняла, что Шамун не сможет освободиться, если связать волосами из его же бороды, и тут же сделала это. Так гяуру удалось убить святого… Другой миф гласит, что у Шамуна было семь дочерей и каждая выстроила ему по гумбазу. Интересно, что гробница святого составляет 25 метров в длину, напоминая усыпальницу пророка Даниила в Самарканде.

Интересно также древнее, действующее и сегодня кладбище имени Шамуна Наби. Несмотря на то, что большинство ныне живущих на краю красной пустыни людей исповедуют ислам, их погребальные обряды сильно отличаются от других регионов Узбекистана. Например, сверху надгробия кладут деревянные носилки, напоминающие стремянку, на которых, собственно, и приносят умершего. Эти носилки оставляют прямо над надгробием, веря в то, что они послужат лестницей для перехода в мир иной. По размеру носилок-лестниц можно определить возраст усопшего. Кроме того, некоторые продолжают строить склепы. Их архитектура купольная, напоминает силуэты и линии Миздакхана и также полностью выполняется из кирпича.


Бугор жизни

Бугор Джумарт Кассаб

Продолжением комплекса является Джомарт Кассаб («мясник Джомарт»), курганообразный бугор высотой около 5 м рядом с Шамуном Наби. На его вершине и склонах можно проследить выходы конструкций из жженого кирпича, а также фрагменты хорезмийской керамики. Это позволяет предполагать, что бугор скрывает какие-то древние постройки. Старые люди говорят, что здесь когда-то жил добрый мясник, который бесплатно раздавал беднякам еду в годы неурожая. За свои бескорыстие и сочувствие к ближним он был возведен в ранг святых. Есть также предположение, что именно этот бугор связан с древними представлениями о вышеупомянутом Гайомарде и зороастрийскими обрядами захоронения. Скорее всего, в те далекие времена Джомарт использовался как дахма (башня для погребения в зороастризме. — Ред.). Если в те времена бугор больше ассоциировался со смертью, то в наши дни — с жизнью. Многие женщины, желающие родить, приходят сюда. По поверью, если скатишься по склону, обязательно забеременеешь.

В Узбекистане наряду с Миздакханом существует еще несколько некрополей. Так, в Шахи Зинда, расположенном в северной части Самарканда, по преданию, захоронен двоюродный брат пророка Мухаммеда. Очень популярен в исламском мире Чор Бакр в местечке Сумитан в пригороде Бухары. В народе его часто называют городом мертвых. По сравнению с этими некрополями Миздакхан имеет ряд значительных отличий. Во-первых, он самый древний: около 2,4 тысячи лет. Во-вторых, один из самых больших в Центральной Азии. В-третьих, это комплекс культового назначения и центр притяжения паломников. В-четвертых, из-за наслоения религий каждый его памятник окутан многочисленными легендами, что увеличивает интерес со стороны туристов.

Никакими словами не передать, как захватывает дух, когда входишь в Миздакхан, где с вершины мазаров смотрят тысячелетия. Они побуждают отрешиться от сиюминутного и задуматься о жизни и смерти, о скоротечности и вечном.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2 (11), апрель – июнь 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!