Все самое интересное о жизни стран-соседей России
1752
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чосон – Страна утренней свежести

Северная Корея: взгляд за железный занавес.

Евгения Полякова

Среди государств, окружающих Россию, пожалуй, нет таких стран, которые не отличались бы самобытностью, богатой культурой, традициями и историей. Они создавались и развивались веками. Однако даже среди них есть особенные, жизнь в них кардинально отличается от привычных нам норм и порядков. И особняком в этом списке, вне всяких сомнений, стоит Северная Корея, которую сами местные жители называют Чосон – Страна утренней свежести.
Стоит ли повторять хорошо знакомые всем клише: это самая закрытая страна в мире, живущая по своим правилам, вокруг которых вот уже многие десятилетия рождается масса мифов, домыслов и даже откровенной неправды? Многие ошибочно полагают, что посетить КНДР практически невозможно. Однако это не так. Несколько лет назад я отправилась в Северную Корею в туристическую поездку и до сих пор сохраняю об этом путешествии очень яркие, хотя и противоречивые воспоминания.

Железный занавес
Прежде чем рассказывать об увиденном, стоит упомянуть в нескольких словах о подготовке к визиту.
Туры в КНДР организовываются при непосредственном участии принимающей стороны, которая согласовывает программу с иностранными агентствами. Прежде чем получить разрешение, мне пришлось пройти довольно подробное телефонное собеседование, по результатам которого принимают окончательное решение о выдаче визы. Но для жителей нашей страны это, пожалуй, единственное незначительное препятствие перед поездкой. Правда, из Москвы добраться до Пхеньяна напрямую нельзя, и нередко самый удобный маршрут пролегает через Китай, который до сих пор поддерживает с КНДР очень тесные связи.
Следующий важный момент перед поездкой – ознакомление с правилами поведения и особенностями местных законов, неукоснительное соблюдение которых обязательно для всех без исключения, неважно, являетесь ли вы гражданином или приехали в качестве туриста. Некоторые нарушения могут в конечном итоге привести либо к досрочному прекращению поездки, либо закончиться серьезными проблемами с властями. Но на самом деле перечень требований не настолько суров, как это иногда преподносят. В него входят как рекомендации – например, не использовать в своем гардеробе яркие, вызывающие элементы одежды – так и прямые запреты, к которым относится требование не брать с собой запрещенную литературу: иностранные глянцевые журналы, религиозные и политические издания. Во время моего путешествия обязательным было требование сдавать при пересечении границы мобильные телефоны и не брать с собой профессиональные мощные объективы для фотокамер. Однако в 2013 году эти ограничения были упразднены.

Назад в прошлое
Можно сказать, что мое знакомство с социалистическим миром КНДР началось еще с перелета в Пхеньян. Впервые в жизни я оказалась на борту старого самолета советского производства ИЛ-62, который давно выведен из эксплуатации по всему миру. Но не в Северной Корее. Этот отголосок прошлого стал первым из длинной череды символов той атмосферы, в которую предстояло погрузиться сразу после прибытия – забытой атмосферы жизни в закрытом обществе, которая до сих пор остается актуальной в северной части Корейского полуострова.
С момента пересечения границы жизнь туристов протекает согласно заранее установленному распорядку. К каждой группе уже с первых минут пребывания в КНДР приставлен гид, в обязанности которого входит сопровождение и контроль за соблюдением гостями многочисленных правил. Кстати, работа этих людей не только очень ответственна, но и, как ни странно, опасна. Любой промах, допущенный подопечными, может сказаться на их дальнейшей судьбе. Даже невинная на чей-то взгляд шутка вроде подбрасывания в сумку западных открыток или карт с непристойными, по мнению северокорейцев, картинками может иметь самые серьезные последствия. К сожалению, как показывает опыт, многие иностранцы, не понимая этого, иногда позволяют себе подобные действия, свидетелем чего довелось быть и мне.
Но это скорее исключение из правил. Гиды всегда строги и бдительны, но неизменно дружелюбны. Они с радостью приходят на помощь и подсказывают, как себя вести в той или иной ситуации.
Путешествие по стране происходит исключительно в группах. Автобус передвигается по идеальным чистым улицам, на которых почти нет прохожих. Зато когда экскурсия прибывает в место назначения, вокруг сразу появляется множество людей, которые самозабвенно занимаются своим делом. Например, на образцовых заводах вовсю кипят трудовые будни и каждый рабочий вовлечен в какой-то важный и не всегда понятный процесс. На полях, которые мы периодически проезжали, можно было увидеть множество сельскохозяйственной техники и людей, также занятых активной деятельностью. А в школе, куда нас привезли для знакомства с детьми, каждый ребенок не только прилежно учится, но заодно и демонстрирует невероятные таланты: рисует, играет практически на всех музыкальных инструментах, декламирует стихи.
Все это призвано разрушать мифы о неустроенности быта и якобы тяжелой повседневной жизни северокорейцев, убеждать гостей в правильности выбранного когда-то пути развития государства.
Это стремление хозяев особенно заметно в окрестностях известной на весь мир демилитаризованной зоны, проходящей по 38-й параллели, где расположена образцовая северокорейская деревушка. Ее чистые улочки, уютные дома, в которых не гаснет свет, демонстрируют и гостям, и прежде всего южным соседям все достоинства жизни в КНДР, разрушая наветы, которые якобы разносит вражеская пропаганда из громкоговорителей. Но таким незамысловатым образом в стремлении доказать превосходство своей страны и разрушить чужие мифы северокорейцы создают свои собственные. Эта деревня на самом деле ненастоящая и построена исключительно в пропагандистских целях.
Вообще во время визита к 38-й параллели очень остро понимаешь, насколько на самом деле хрупок этот мир. Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон некогда единой Кореи расположены военные подразделения, между которыми висит вполне ощутимое напряжение. Хотя, наблюдая за этим молчаливым противостоянием и осматривая исторические строения, в которых много лет назад были подписаны судьбоносные соглашения, трудно отделаться от ощущения театральности этих декораций, и вскоре понимаешь, что за ними скрывается настоящая боль и трагедия разделенного народа.
И, несмотря на все усилия принимающей стороны доказать обратное, со временем еще больше убеждаешься в этом.

Социалистический реализм
В начале статьи я упомянула о влиянии России на жизнь наших соседей по континенту. Разумеется, в случае с КНДР речь идет о том, какую роль в развитии страны после Корейской войны и последовавшего разделения некогда единого государства на два противоборствующих лагеря сыграл Советский Союз.
Роль эта была действительно значительной, а последствия влияния можно наблюдать в КНДР до сих пор.
Самое очевидное и яркое его проявление те, кто жил в СССР, могут заметить в архитектуре корейских городов и прежде всего, конечно, Пхеньяна. Построенный, по сути, заново после японской оккупации, один из древнейших городов мира теперь удивительно напоминает многие отечественные города, восстановленные после войны по планам советских архитекторов. Здесь можно увидеть широкие проспекты, по которым, кстати, практически не передвигаются автомобили, помпезные здания государственных учреждений и широкие площади, на которых в дни национальных праздников проходят хорошо знакомые нам массовые демонстрации.
Корейцы очень гордятся и своим метро, которое, согласно еще одной легенде в мифологии Чучхе, было построено по чертежам Ким Ир Сена. Об этом прямо говорится в экспозиции, размещенной в Музее метро, где можно увидеть, как северокорейский лидер лично разрабатывал планы и даже собственноручно строил первые станции подземки. Но тот, кто хоть раз был в московском метро, безошибочно угадает в этих интерьерах знакомые очертания, которые почти полностью повторяются в столице КНДР.
Еще одной особенностью архитектуры Пхеньяна является большое количество памятников, многие из которых построены после 1972 года, когда в КНДР окончательно укрепилась тенденция к культу личности Ким Ир Сена, со временем развившаяся в его буквальное обожествление. В результате на улицах города можно увидеть монументы, посвященные исключительно семье Кимов. Всего же в КНДР более 500 различных памятников, связанных с именем бессменных лидеров страны.
Кстати, со временем некоторые из них претерпевают серьезные изменения – в зависимости от обстоятельств лидеры КНДР предстают более взрослыми, например, если рядом со слишком молодым Ким Ир Сеном нужно возвести фигуру его сына Ким Чен Ира, и даже меняют свою одежду. Так в 2011 году произошло с грандиозным бронзовым монументом на возвышенности Мансу, который считается одной из самых узнаваемых достопримечательностей Пхеньяна. Ким Ир Сена тогда немного состарили, а Ким Чен Ира одели в более подходящую куртку. Именно здесь я узнала о еще одном правиле, которое мы, как и все посетители площади, каждое утро прибывающие сюда на автобусах, должны были неукоснительно соблюдать – перед улыбающимися лицами отца и сына Кимов надо было обязательно склонять голову и почтительно молчать в знак особого уважения к великим лидерам нации.
В Пхеньяне и его окрестностях есть и другие памятники – арка Воссоединения, монумент идеям Чучхе, монумент Освобождения и, конечно, множество музеев, которые также входят в обязательную туристическую программу.
Например, Выставка международной дружбы – музей, где собраны многочисленные подарки лидерам КНДР, которые, кстати, по утверждениям гидов, продолжают поступать сюда даже после их смерти. Во время экскурсии он особо подчеркнул, что это является очевидным свидетельством любви и уважения, которые испытывают величайшие люди планеты и населяющие ее народы по отношению к их руководителям. На самом деле обмен такими подарками – часть обычного дипломатического протокола. Впрочем, в музее есть и многочисленные подношения от простых граждан со всего мира. Но истинную историю их появления в этих стенах никто достоверно не знает.
Особенным пунктом программы является посещение мемориального кладбища Революционеров. Это огромный комплекс, главным объектом которого теперь является бывший Кымсусанский дворец Ким Ир Сена, превращенный в мавзолей, куда впоследствии было доставлено и тело его сына. Сюда ежедневно прибывают тысячи людей со всего мира и из разных уголков самой Кореи, превращая этот процесс в подобие религиозного паломничества.

Особый путь Чучхе
Безусловно, все особенности жизни страны, с которыми знакомят гостей КНДР, являются проявлением идеологической роли Трудовой партии, которая десятилетиями оказывает полномасштабное влияние на все аспекты существования государства.
Однако, возвращаясь к влиянию нашей страны как одного из главных соседей и союзников Северной Кореи, не стоит все же заблуждаться в том, что идеология КНДР полностью построена на коммунистических принципах. Ни до развала социалистической системы, ни тем более после идеи северокорейских лидеров не были буквальной калькой с того, по каким правилам развивалась жизнь в том же СССР или других странах социалистического лагеря. Знаменитые на весь мир идеи Чучхе изначально представляли из себя замысловатую комбинацию марксизма с глубокой национальной спецификой. Даже аналог советского стахановского движения – корейская Чхоллима – при общей схожести имела в своих истоках не только материалистичные догмы, но и древнюю легенду о крылатом коне, которая должна была вдохновлять народ Кореи на трудовые подвиги ради развития страны.
Кстати, все мы помним, что в основе марксистской идеологии лежало в том числе и равенство всех людей. Однако в применении к северокорейской действительности этот принцип претерпел серьезные изменения, учитывающие национальные особенности этой страны. Они нашли свое воплощение в принципах Сонбун – разделении людей на многочисленные группы и слои, некоторые из которых носят наследственный характер и могут навсегда закрыть простому человеку путь в определенные сферы. Так, в разные периоды до четверти всего населения страны относилось к так называемому «враждебному» слою, в который, как правило, попадали те, чьи предки сотрудничали во время оккупации полуострова с японцами. Хотя официальная пропаганда отвергает существование этой системы, тем не менее социальное разделение в КНДР действительно существует по сей день и сильно сказывается на судьбах граждан.

Чосон сарам – кто же они на самом деле?
Именно поэтому за обилием сложных и противоречивых аспектов жизни в Северной Корее для меня самым важным и интересным было увидеть то, как эти непростые условия влияют на простых граждан страны. Кто они – простые северокорейцы: запуганные жертвы, фанатично преданные вождю, или же люди, которые справляются со всеми невзгодами, но сохраняют веру в лучшее будущее? И лично для меня то, что я узнала и поняла о них, стало главным впечатлением от путешествия по КНДР.
Несмотря на то, что программа поездки построена таким образом, что встретиться с обычными жителями КНДР довольно сложно, мне все же удалось пообщаться с некоторыми из них.
Например, во время прогулки по паркам Пхеньяна мы случайно оказались рядом с группой корейцев, которые отдыхали в свой единственный выходной, общались и танцевали. Памятуя обо всех запретах и ограничениях, я была невероятно удивлена, когда к нам подошла одна из женщин и, весело улыбаясь, увлекла меня за собой. Мы кружились в танце и, наверное, именно в этот момент любые стереотипы о замкнутости и необщительности северных корейцев для меня окончательно рухнули.
Еще раз я убедилась в этом уже в столичном парке аттракционов. На тот момент это был относительно новый объект на карте Пхеньяна, хотя, надо признать, сами аттракционы, которые вызывали неподдельный восторг у местных жителей, были похожи на привет из далекого прошлого: знакомые нам из детства цепочные карусели, лодочки, центрифуги. Но в глазах у посетителей парка можно было увидеть искреннюю радость и веселье. Более всего меня впечатлило, как беззаботно отдыхали и смеялись несколько северокорейских солдат, которые катались на совсем простеньких качелях. Одно из правил, о которых туристов предупреждают до поездки, связано с запретом фотографировать военных, но я все же не удержалась и сделала несколько снимков, которые, признаюсь, до сих пор являются одними из самых любимых. Глаза этих молодых солдат так разительно отличались от застывшего взгляда тех, кто решительно смотрит на своих противников на 38-й параллели.
Мы наблюдали за жителями Северной Кореи и во время официальных мероприятий, приуроченных к одному из главных государственных праздников – Дню Трудовой партии, который отмечается 10 октября. Хотя сценарий массовых гуляний заранее известен и до боли знаком тем, кто видел подобные демонстрации и шествия в Советском Союзе, в глазах людей я по-прежнему видела отблески радости. И разве можно скептически относиться к этим эмоциям, утверждая, что они просто вынуждены довольствоваться тем малым, что им может предложить их страна? Мне кажется, что важно лишь то, что они сохранили в себе саму возможность радоваться жизни, какой бы непростой она ни была.
Для себя же я сделала однозначный вывод, что, несмотря на существующий в массовом сознании суровый образ этой страны, корейцы в обычной жизни очень дружелюбные и гостеприимные люди. Кстати, это было особенно заметно по поведению детей. Я очень много путешествовала по разным и порой очень бедным странам мира, но нигде и никогда не видела таких открытых и непосредственных детей! Они так искренне радовались простейшим подаркам: конфетам, канцелярии, – но при этом ничего не выпрашивали и вели себя очень скромно и достойно.

Впечатления и эмоции от этого путешествия надолго сохранились в моей памяти и до сих пор дарят мне яркие воспоминания. Когда меня спрашивают, понравилась ли мне эта поездка и стоит ли ехать в КНДР ради того, чтобы увидеть жизнь за железным занавесом своими глазами, я всегда говорю, что с удовольствием вернулась бы в Северную Корею. Мне кажется, этот ответ лучше всего свидетельствует о том, надо ли отправляться в такую поездку. Лично я хотела бы увидеть, как изменилась жизнь корейцев за эти годы, какими они стали и куда движется эта страна, выбравшая свой собственный противоречивый путь развития, за который никто не в праве их осуждать.

Подписывайтесь, скучно не будет!